Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Максим Сибирин о проекте «Накормим Бали».

«Когда люди делятся благами не из чувства вины, а из чувства изобилия, по определённым законам в ответ получают ещё больше»
07 Сентября 2021 82

Максим Сибирин — основатель проекта «Накормим Бали» и просто неравнодушный к проблемам человечества парень. Он родом из Латвии, но сейчас проживает на чудесном острове Бали. Текущие 2 года были для него очень насыщенными и перевернули жизнь на 180 градусов. Максим рассказал PERSONO о том, как оказался в Индонезии, почему остров принимает не всех, и поделился глобальными планами на будущее.

Максим, расскажите, как Вы оказались на Бали.

Первый раз я прилетел сюда в феврале 2019 года на месяц…

Вам так понравилось, что решили туда вернуться?

Я просто влюбился в остров. Когда прилетел обратно домой, в Ригу, понял, что хочу жить на Бали. И начал готовить проект. Как сумасшедший учёный, сидел с карандашом и бумагами 2 недели, даже из дома не выходил — рисовал варианты недвижимости, которую можно построить и в каком-то виде эксплуатировать. Пришёл к классному концепту: создать ретрит-отель из больших ливневых бетонных труб диаметром по 2 метра, переделанных в микровиллы. Причём высокотехнологичные, с ароматерапией и ионизацией воздуха. Грубо говоря, это спальня в огромной трубе. Я так проникся идеей, посмотрел, что люди делают похожие вещи в мире, всё посчитал, подготовил архитектурные проекты и начал искать инвестора. Нашёл. Но за 2 недели до того, как я должен был лететь на Бали, чтобы смотреть землю, инвестор слился. У меня начались проблемы со здоровьем, врачи предположили серьёзный диагноз — рак лимфатической системы.

Я на какой-то период расстроился, потом решил, что всё равно осуществлю свои мечты. И полетел на Бали, но уже без инвестиций, без бюджета. Начал искать землю. Обнаружил просто восхитительный участок на прекрасных условиях, далее нашёл и партнёра, готового вкладываться в это. Им оказался генеральный менеджер одной из самых старых гостиниц на острове. Как только мы собрались запускать проект, началась пандемия и нас всех посадили по домам. Туризм остановился. А этот проект рассчитан на то, что будет большой поток отдыхающих и этого туристического «пирога» всем хватит. Концепция очень интересная: на обрыве качели, йога-шале, и эти домики с видом на долину. Просто какой-то космос! В итоге мы решили отложить проект до лучших времён, которые ещё до сих пор не настали. 

Пандемия заметно подпортила планы. Чем Вы дальше занимались?

Мне надо было как-то реализовываться, куда-то вкладывать свои силы, и я, прочитав пост одной подруги, узнал о том, что местные жители оказались в тяжёлой ситуации. Дело в том, что за 20 лет экономика острова полностью переформатировалась под туризм. То есть на тех фермах, которые были ещё вчера, сегодня уже не вырастет рис, потому что там стоят виллы. Система перестала работать, и экономика рухнула. Раньше один местный мужчина, работая в сфере обслуживания, например, обеспечивал целую семью: папу, маму, жену и 2 детей. И вот они все потеряли доход, а накоплений у местного населения практически не существует, потому что такой менталитет и экономическая ситуация такая.

Я решил, что не могу пройти мимо этой ситуации. Поделился мыслями с подругой Алисой Дерен — она известная модель на Бали, у неё на тот момент было 250 тысяч подписчиков в Инстаграме, и ей тоже эта идея понравилась. Мы собрали за неделю около 7000 долларов, закупили продукты и в той деревне, где собирались строить резорт, обеспечили едой, которой хватит на 3–4 месяца, местных жителей. Именно мам-одиночек, инвалидов и тех, кто потерял работу. После этого я улетел в Ригу навестить родных, в итоге решил остаться дома на 4 месяца, но от балийцев начали поступать просьбы помочь. 

И появилась идея создать проект «Накормим Бали»?

Был такой период в жизни, что я не знал, чем хочу заниматься. Ситуация с возобновлением туризма была непонятной, я решил не пробивать стенку лбом и просто направить свою энергию на благотворительность. Придумал название «Накормим Бали» и начал тестировать гипотезы по привлечению средств, потом набралась команда из знакомых девчонок, живущих на Бали. Я из Риги руководил командой, поездками, ребята ездили сначала с помощью по деревням, но все ожидали, что туризм в сентябре 2020 года вернётся. В итоге границы не открыли, и тогда государство объявило, что начнёт выдавать рис простым семьям, а детдомам помощь не увеличилась. Вообще детдома получают дотацию от государства раз в год, порядка 15–20 рублей в день на ребёнка. Смешные деньги, которых на жизнь никогда не хватит. Эти средства используют, чтобы дырку на крыше залатать, например.

В итоге мы переключились на детдома, нам также помогала индонезийка-волонтёр Анги. Я вернулся в ноябре 2020 года на Бали и очень мощно начал качать этот проект. Команда попросила меня выйти из тени, нужен был харизматичный лидер. Я начал выступать на всяких площадках, очень круто всё получалось, мы уже стали посещать по 3 детдома в неделю. С нами ездили известные люди из России, например, Сергей Косенко, Влад Соколовский, Рита Дакота. Мы начали активно работать, развиваться и таким образом обеспечили едой 56 детдомов.

А на каком этапе реализации сейчас находится проект?

У нас был небольшой перерыв, но мы продолжаем работать. Дело в том, что сначала нас поддерживала русскоязычная аудитория. Мы выкладывали контент в Инстаграме блогеров, и люди, которые видели о нас информацию, скидывали по 100–200 рублей, порой по 5000 и больше, на эти деньги покупали еду для детдомов. Сейчас мы в транзитном периоде, начинаем работать с англоязычной аудиторией, имея за спиной уже пройденный путь, social proof — социальное доказательство наших действий. Я лично дал острову обещание, что обеспечим все детские дома (их на Бали 129) едой до конца года. Такая у нас цель, и на этом проект будет завершён. Дальше будем другими вещами заниматься, есть уже планы.

А что вы чувствуете, когда видите результат?

Радость.

Работает ли правило «чем больше отдаёшь, тем больше получаешь»?

Смотря кому и что отдаёшь. Например, в рамках этого проекта я отдавал только своё внимание и силы. Люди, которые вкладывались каким-то материальным образом, постоянно писали, что, отдав, например, 5 или 10 тысяч рублей, на следующий же день получали в 10 раз больше денег. Когда люди отдают средства не из чувства вины, а из чувства изобилия и радуются, что могут поделиться благами, по определённым законам в ответ получают ещё больше.

А чем Вас покорил Бали?

Бали — это абсолютно иной мир, другая планета. Знаете, пространство здесь очень пластичное. Ты своей энергией можешь всё видоизменять, что-то создавать под себя. Потому что здесь много свободы и гораздо меньше бюрократии. Тут ты вроде бы взрослый человек, но как ребёнок в песочнице: можешь взять и любой кексик слепить, замок построить и что-то ещё. И, конечно, здесь прекрасные погодные условия, всегда тепло, люди другие и вообще остров очень энергетически напитанный. Тут всегда ощущаешь себя по-другому, это место ни с чем не сравнится. Но остров не всех пускает. Если появляются какие-то негативные люди, их быстро отсюда выкидывает либо в следующую жизнь, либо обратно домой.

Вы много путешествуете. Можете сказать, что Бали для вас лучшее место для жизни? Вы счастливы?

Определённо. Я объездил всю Азию, Америку, посетил много европейских стран. Очень много путешествовал, когда мне было 23 года. Могу сказать, что ни одна страна рядом с Бали и не стоит. Да, сейчас я счастлив.

А сейчас чем занимаетесь на острове, помимо проекта «Накормим Бали»?

Сейчас я открываю кафе. Ещё пара недель, и мы запустимся.

Какие цели перед собой ставите? 

Если говорить о глобальных целях, я собираюсь провести акцию, которая называется «Пластиковая революция». Хочу объединить сотни миллионов людей, чтобы мы все вместе 1 января 2030 года бойкотировали покупку напитков в пластиковой упаковке. Есть цель на Бали построить зелёную долину, это будет инкубатор, акселератор стартапов, которые создают зелёные продукты и экотехнологии. Это значит, что появятся альтернативные версии тех продуктов и предметов, которые человек использует каждый день: от зубной щётки до дезодоранта, созданные менее губительным для окружающей среды способом. Это будет первый шаг. В этом году я делаю первый зелёный стартап, основанный на zero-waste («ноль отходов») экологичном продукте, более подробно о проекте расскажу в своём Инстаграме.

Я хочу привлечь внимание к проблеме пластика через образование и инфлюенсеров, мировых лидеров мнений. Уверен, что к 1 января 2030 года мы сможем устроить тихую революцию в стиле Ганди. Это будет первый большой шаг к тому, чтобы перестать мусорить там, где мы живём.

Логотип сайта
2021-09-07