Мария Круглова:

«Какая-то сила ведёт меня по моему пути, поэтому всё получается легко»
08 Февраля 2024 0
17 мин.

Мир кино для многих людей является загадочным и недоступным, ведь зрители получают продукт в виде фильма, а то, что происходит от идеи до монтажа, остаётся за строгим занавесом. И только те люди, которые не представляют свою жизнь без киноплощадок, могут приоткрыть этот занавес. Давайте знакомиться с потрясающей девушкой, для которой нет ничего невозможного, и её мечты не ограничиваются тем, чего она достигла. Впереди реализация грандиозного плана создания своей кинопремии и российского Голливуда в Сочи, чтобы не наши фильмы и актёры ехали куда-то за признанием, а, напротив, все стремились попасть к нам.

«У меня есть твёрдая уверенность, что будет своя киностудия в Сочи. Зачем нам Голливуд, когда мы сами можем создать и его у себя, и премию, которая будет круче, чем Оскар. И для того, чтобы осуществить этот замысел, осталось найти людей, которые также будут жить этим проектом».  Мария Круглова

Представляем нашим читателям онлайн-версии журнала Марию Круглову, победителя премии журнала PERSONO «Лидеры эпохи 2023»  в номинации  «Женщина года».

– режиссёр, работала телеведущей на телевидении, на киноплощадках Мосфильма, киностудии им. Горького и НТВ, создатель онлайн-школы кино и уникального проекта новелл для подрастающего поколения;

– руководитель и создатель  клуба «Женская тусовка», где даёт женщинам  возможность раскрыться через съёмки их личных мотивирующих историй  и интервью;

– владелец медиаплатформы «Статус» с аудиторией  95 тысяч человек, где каждый может  заявить о себе и  повысить свою узнаваемость;

– организатор нетворкингов;

– инструктор по дайвингу.

А  самое главное при всём этом, что Мария – мама троих маленьких детей.

Поговорим с Марией Кругловой о ней и о её новеллах как об увлекательном режиссёрском проекте для подрастающего поколения.

Мария, каким образом кино вошло в Вашу жизнь?

Еще в пятилетнем возрасте я держала в руках книгу Станиславского, что-то придумывала и представляла. Самое интересное, что это происходило на интуитивном уровне. В целом, насколько себя помню, всё время мыслила образами, любую историю могла в деталях представить так, как это будет выглядеть в постановке, учитывая переходы и монтаж. Ещё один важный момент: мы, будучи студентами, писали рецензии на достаточно сложные фильмы, такие как старинные киноленты, немое кино. Разбиралась игра актёров, работа режиссёра, как поставлен свет, как смонтированы между собой сцены, и как идёт логическая линия сценария. И со мной случилась, можно сказать, профессиональная деформация, то есть, смотря какие-либо фильмы, я не могу погрузиться в сюжет и наслаждаться просмотром, я разбираю фильм от замысла режиссёра, ракурсов до грима актёров. Наверное, это происходит потому, что я стала понимать кино изнутри.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Вы всегда чувствовали в себе такой потенциал?

Я всегда была активным человеком, но когда совпали мои желания и возможности, когда я оказалась на своём месте, я сейчас говорю про учёбу на режиссёра, тут я расцвела во всей своей красе. Была старостой группы, обожала учиться и выползала самая последняя из университета в 11 часов вечера. Меня так манили лекции по истории зарубежного кино, что по сей день я несу с собой фразу, которую произносил мой преподаватель Гиберт Григорий Григорьевич: «…И на утро она проснулась знаменитой». Как вы понимаете, она для меня является знаковой и сейчас, и все мои действия направлены в эту сторону.

Вы из творческой семьи?

Родилась я в небольшом южном городе Тимашевске Краснодарского края. Родители были творческие: папа – писатель, журналист, редактор газеты, в университетские годы играл в спектаклях; мама – более приземлённый человек, но всегда очень красиво рисовала. Я пошла больше по папиным стопам, он с детства учил меня быть лидером, учил справедливости и рассудительности. Но от мамы мне передалась энергия, скорость, причем скорость во всём: в принятии решений, в физической или умственной деятельности. А энергии во мне действительно очень много. Меня часто называют энерджайзером и как-то мне сказали: «Мария, у Вас такая бешеная энергетика, что многие её боятся, а многие, наоборот, на неё слетаются».

Какой помните себя в детстве? У творческих людей чаще всего любимые науки гуманитарные, как складывалось у Вас?

Всегда считала сама себя особенным ребенком. В школе была ближе к свободному художнику: каждый раз, когда нужно было что-то нарисовать, оформить актовый зал или сочинить какую-то песню, этим занималась именно я, а в 4-том классе написала изложение на тему «Сказки Пушкина» в стихах, но собственного сочинения, своими словами. Помню, как в школе, сидя на уроках, я смотрела на более успешных, красивых одноклассников, и тогда уже понимала, что ни с одним из них я бы не хотела поменяться местами. Того, что было заложено у меня внутри, нет ни у кого, это ощущение жизни, мои мысли, моё мировоззрение и моё стремление к великому. Я и сейчас придерживаюсь этой основы.

По поводу гуманитарного склада, я подтверждаю вашу статистику. Несмотря на то, что я училась в химико-биологическом классе, и химия была моим любимым предметом, из-за классной руководительницы Деркач Ирины Юрьевны, которую я обожала, в целом, я полный гуманитарий. И это опять же не случайно, это заслуга ещё одной  учительницы, которая меня выделила из всего класса и ввела в список трёх лучших учениц по русскому языку и литературе, также писательские гены, думаю, тоже сказываются.

В достаточно раннем возрасте Вы оказались на съёмочных площадках и даже работали ведущей. Вам легко давался этот путь, или шли к нему, преодолевая преграды?

Вы знаете, здесь не получится рассказать какую-то мотивирующую историю, что я прошла через преграды, достигая своей цели. Достаточно легко мне давался путь, я не искала возможности, они сами находили меня. Когда я услышала информацию о наборе ведущих на телевидение, следуя внутреннему порыву, пошла, и меня взяли, даже волноваться и переживать не пришлось. Мне было 16 лет, я даже не думала о том, возьмут меня или нет, просто пошла туда ради интереса, понимая, что придётся увеличить возраст, так как для данного кастинга была очень юной. Меня посадили перед камерой, попросили что-то наговорить, и моя кандидатура сразу была одобрена. Я тогда училась ещё в 11-м классе, и каждую среду мне приходилось прогуливать школу для того, чтобы записывать передачу на выходные. Мои родители были не в курсе, я никому об этом не говорила. Я помню, как папа зашёл в большой магазин техники, и на всех стеллажах, где стояли телевизоры, показывали меня.

Конечно, для меня это стало огромным трамплином и вообще ориентиром в моём дальнейшем направлении. После этого я решила поступать на факультет телерадиовещания, кафедра режиссуры, кино и телевидения.

На более масштабную телестудию в Краснодаре я тоже попала легко: набирали на экскурсию, и я записалась. Также я попала и в кино. Отдыхая в Сочи, я познакомилась с человеком, у которого были связи в киностудии в Москве. Я тогда была ещё студенткой, приняла решение переехать в столицу. Началась работа на киностудии Горького. Учиться я продолжала заочно. Когда крутишься в определённых кругах, то нужные знакомства появляются сами собой. Так получилось, что я какое-то время жила на Филиппинах, и моя подруга, на тот момент продюсер, позвала меня в новый проект, сказав мне такую фразу: «Что ты там делаешь, ты – режиссёр, возвращайся в кино». Я вернулась в Москву и снова окунулась в свою любимую жизнь кино.

Кого помните как помощника или наставника по работе на киноплощадках?

Это два человека. Хочется особенно отметить моего преподавателя Гиберт Григория Григорьевича, который влюбил меня в зарубежное кино начала прошлого века. Второй человек – это моя знакомая Татьяна Мартьянова, которой я безумно благодарна, что вернулась с Филиппин. На тот момент она имела статус и ввела меня в команду, в которой я чувствовала себя своей, меня любили и уважали, и я вспоминаю то время с трепетом.

Мария, Вы – творческий и одновременно деловой человек с чёткими жизненными позициями. Что в приоритете реализоваться как творец или создать проект, который, как фундамент, обеспечит Вам статус и признание?

По поводу этого вопроса мне пришлось подумать, с какой стороны откликается. Поняла, что не могу разделить и особо выделить что-то одно, потому что мне очень важен творческий выхлоп. Сейчас я работаю над шоу, и у меня миллион идей. Когда я работаю над сценариями с героинями моих интервью, у меня снова миллион идей, и это касается моих фильмов, рекламы и всего остального. Как художнику и творцу, безусловно, мне хочется очень многое донести до людей и, как результат, получить статус и признание, я представить не могу, что не оставлю значимый след в этом мире. Для меня, можно сказать, просто жизненно важно, чтобы после меня остались мои работы, мои новеллы, мои фильмы, которые продолжали бы существовать. Вы знаете, это вполне объяснимо, так как я по натуре лидер, руководитель, изобретатель, а человеку с такими качествами свойственно наличие амбиций! Слова благодарности от людей и осознание того, что в чём-то помогла, заставляет двигаться дальше, ведь обратная связь очень мотивирует. Мне кажется, что любой нормальный человек, нашедший себя и дело своей жизни, хочет сделать мир лучше.

У Вас интересный путь к себе такой, какая Вы на сегодняшний день. Что именно хотели бы выделить как судьбоносное на этом пути?

Прежде всего, это люди. Даже в личной жизни, если проследить всю цепочку развития моих отношений, всё шло так, что привело меня к счастливой семейной жизни. Также случилось и на моём творческом, и профессиональном пути. И до сих пор я отслеживаю, что если убрать хотя бы одно звено, то рушится вся цепочка судьбоносных событий. Даже про премию PERSONO я могу сказать, что всё сложилось неслучайно. Я не знала о существовании журнала и премии, но, оказавшись в свое время в инфобизнесе, получила предложение принять участие в проекте. Так как я лёгкая на подъём, решила, что, конечно, пробуем, и вот я с вами.

Мария, с чего начинается личностный рост, и, как думаете, где началась именно Ваша точка роста как личности?

Мой личностный рост, если говорить о серьёзных и осознанных изменениях, начался довольно поздно, мне было уже за 30, тогда я была во втором декрете. Всё, что было ранее, это происходило скорее интуитивно. Как ни странно, он начался с детской книги Бодо Шефера «Пёс по имени Мани», тогда я читала по 4 книги за раз, качая ребенка на руках, ему тогда был 1 месяц, и спал он много, а я пользовалась каждой минутой свободного времени. Тогда был пик развития онлайн-курсов, и меня это тоже не обошло стороной. Я думала, как было бы здорово создать свои курсы по кино, так как навыка работы на ТВ и в кино у меня хватало. Я никак не могла к этому подступиться, но тут читаю фразу в этой детской книге: «Если о чём-то мечтаешь, закрой эту книгу прямо сейчас и сделай первый шаг на пути к своей мечте». Так я и сделала. И уже через два месяца у меня был готовый курс о том, как снимать кино с нуля. Я не могла спать ночами, потому что у меня приходило огромное количество идей. Я сидела в полной темноте с фонариком, разложив на полу листы и прописывала структуру курса. Начиная с того дня, уже на протяжении почти пяти лет я ни одного дня не прожила впустую: ежедневно были какие-то действия, многочисленные обучения на пути к моему росту. Я прошла более 95-ти курсов. Многие из них пересматривала по несколько раз и из 100 выжимала 200 % пользы для себя.

Один из Ваших любимых проектов – это съёмки мотивирующих новелл для подрастающего поколения. В чём их замысел, как рождаются идеи для новых серий?

Я – максималистка, то есть выжимать максимум из максимума для меня в порядке вещей, поэтому и проекты стараюсь делать максимально интересными для разной аудитории. Почему новеллы? Наверное, потому что в новеллах не нужно всё растягивать, можно коротко изложить смысл. Таким образом, экономя время, можно качественно дать результат и пользу, посмотреть новеллы, вдохновиться и пойти  покорять мир. А идеи рождаются от моих детей. К примеру, подошёл ко мне сын и сказал, что если я, мама, буду  кричать, то он не будет счастливым. Вы только вдумайтесь (улыбается), ну это полноценная фраза для новой новеллы, в ней столько смысла и столько можно накидать различных идей! Основная цель новелл – вырастить новое поколение успешных, уверенных в себе, счастливых молодых людей. Когда человек пребывает во внутреннем твёрдом счастливом состоянии, он и других людей делает счастливыми.

Кого бы Вам хотелось привлечь для осуществления своих самых смелых идей?

Наверное, только инвесторов, но тех, кто готов быть частью команды, то есть, поверить и полностью довериться мне, чтобы я осталась свободной в деле. В состоянии тотального доверия я готова просто творить чудеса, покорять вершины. Для меня очень важно отсутствие контроля.

У Вас трое детей. На что Вы опираетесь, воспитывая их? Кем хотите их видеть или уже видите, зная таланты каждого?

В воспитании детей я очень часто ориентируюсь на свои детские воспоминания и ощущения. Очень хорошо помню своё детство и эмоции, связанные с ним. Своим троим детям я даю полную свободу в выборе направления, а в будущем и в профессии, чтобы они мне не сказали: «Ты выбрала, ты и работай». Также воспитывали и меня. Но чтобы они выбрали то, что им ближе, предоставляя возможность проявлять себя везде. Самое главное – чтобы ребёнок был счастлив, чувствовал свою значимость, и был сам себе опорой, чтобы никакая ситуация в жизни не могла выбить ему почву из под ног.

Мария Круглова c cемьей. Фото из личного архива.Мария Круглова c cемьей. Фото из личного архива.

У Вас на страничке в соцсетях очень трогательный пост об отношениях с мужем. Расскажите о вашем знакомстве. Вы можете согласиться с тем, что какие-то Ваши идеи или воплощение того, что было в мечтах, сбылось именно после брака или рождения детей?

Мои чувства к мужу не то что не остыли за 10 лет, а, наоборот, с каждым годом всё сильнее и сильнее. Знаете, как снег падает на голову в тот момент, когда ты меньше всего этого ждёшь. Так вот, мой муж свалился на меня именно так. Мы познакомились с ним на пароме в Балтийском море. На тот момент мы были оба в отношениях по 8 лет каждый, но там была стагнация. И вдруг, как глоток свежего воздуха! Это было так страшно, так неожиданно и страстно. Для нас обоих началась по-настоящему счастливая новая жизнь, а затем и многодетная семья со своими ценностями и  традициями.

Вообще, мой квантовый скачок в развитии начался именно с мужем, с ним я такая, какая есть, без масок, без стеснения. Я могу поделиться с ним любыми секретами. Но самое главное – он поддерживает все мои начинания и самые безумные идеи, даже если совершенно не понимает их. И это очень ценно, благодаря этому и происходит мой рост. Я расцветаю и как женщина, и как творец.

Наступил 2024 год, и начинается пора осуществления новых планов, реализация намеченного. Нас не оставляет ощущение, что впереди много прекрасного. Мария, а был ли в Вашей жизни какой-то особенный, даже сказочный случай?

Вот вспоминаю такой важный случай. Подошёл ко мне мой сын и сказал, что хочет нарисовать открытку, написать пожелание хорошего дня и кому-нибудь её подарить. И я вдруг вспоминаю, что, когда у меня не было детей, шла я по Невскому проспекту, вся в своих мыслях, и в меня просто врезается бегущий ребёнок, вкладывает мне в руку варежку Деда Мороза и убегает. Я беру эту варежку, а там листочек, на котором написано: «У тебя всё будет хорошо», и для меня это был знаковый момент! Ну откуда этот ребёнок на Невском, почему именно мне он подарил эту варежку? Спустя много лет мой сын делает подобное, как это объяснить? Дети – это чудо, это наши учителя и подсказчики, поэтому важно взрастить целостное, уверенное в себе поколение. Своими новеллами я именно этого и хочу! Я убеждена, что я нахожусь на пути своего предназначения, поэтому меня ничто не останавливает.

Что бы Вы сказали тем, кто мечтает добиться успеха, но что-то идёт не так, не получается?

Могу сказать однозначно, если у вас что-то не получается, то вы просто этого не хотите. И я знаю, о чём говорю, и как человек ведёт себя, когда по-настоящему чего-то хочет, сама прошла через это, когда меня ничто не остановило – ни маленькие дети, ни то, что я не спала ночами. Это и есть истинное желание добиться цели.

Мария, спасибо Вам за беседу. Будем следить за Вашими успехами, особенно за новым масштабным шоу «Голливуд отдыхает», о котором расскажем в следующей публикации. А также хотим сообщить, что статью о Марии Кругловой можно увидеть в печатной версии январского выпуска журнала PERSONO.

Сайт: show-hollywood.ru

Telegram: m_kruglova