Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с Марией Кругловой
Мария Круглова:

Мария Круглова:

«Какая-то сила ведёт меня по моему пути, поэтому всё получается легко»
08 Февраля 2024 0
17 мин.

Мир кино для многих людей является загадочным и недоступным, ведь зрители получают продукт в виде фильма, а то, что происходит от идеи до монтажа, остаётся за строгим занавесом. И только те люди, которые не представляют свою жизнь без киноплощадок, могут приоткрыть этот занавес. Давайте знакомиться с потрясающей девушкой, для которой нет ничего невозможного, и её мечты не ограничиваются тем, чего она достигла. Впереди реализация грандиозного плана создания своей кинопремии и российского Голливуда в Сочи, чтобы не наши фильмы и актёры ехали куда-то за признанием, а, напротив, все стремились попасть к нам.

 «У меня есть твёрдая уверенность, что будет своя киностудия в Сочи. Зачем нам Голливуд, когда мы сами можем создать и его у себя, и премию, которая будет круче, чем Оскар. И для того, чтобы осуществить этот замысел, осталось найти людей, которые также будут жить этим проектом».  Мария Круглова

Представляем нашим читателям онлайн-версии журнала Марию Круглову, победителя премии журнала PERSONO «Лидеры эпохи 2023»  в номинации  «Женщина года».

– режиссёр, работала телеведущей на телевидении, на киноплощадках Мосфильма, киностудии им. Горького и НТВ, создатель онлайн-школы кино и уникального проекта новелл для подрастающего поколения;

– руководитель и создатель  клуба «Женская тусовка», где даёт женщинам  возможность раскрыться через съёмки их личных мотивирующих историй  и интервью;

– владелец медиаплатформы «Статус» с аудиторией  95 тысяч человек, где каждый может  заявить о себе и  повысить свою узнаваемость;

– организатор нетворкингов;

– инструктор по дайвингу.

А  самое главное при всём этом, что Мария – мама троих маленьких детей.

Поговорим с Марией Кругловой о ней и о её новеллах как об увлекательном режиссёрском проекте для подрастающего поколения.

Мария, каким образом кино вошло в Вашу жизнь?

Еще в пятилетнем возрасте я держала в руках книгу Станиславского, что-то придумывала и представляла. Самое интересное, что это происходило на интуитивном уровне. В целом, насколько себя помню, всё время мыслила образами, любую историю могла в деталях представить так, как это будет выглядеть в постановке, учитывая переходы и монтаж. Ещё один важный момент: мы, будучи студентами, писали рецензии на достаточно сложные фильмы, такие как старинные киноленты, немое кино. Разбиралась игра актёров, работа режиссёра, как поставлен свет, как смонтированы между собой сцены, и как идёт логическая линия сценария. И со мной случилась, можно сказать, профессиональная деформация, то есть, смотря какие-либо фильмы, я не могу погрузиться в сюжет и наслаждаться просмотром, я разбираю фильм от замысла режиссёра, ракурсов до грима актёров. Наверное, это происходит потому, что я стала понимать кино изнутри.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Вы всегда чувствовали в себе такой потенциал?

Я всегда была активным человеком, но когда совпали мои желания и возможности, когда я оказалась на своём месте, я сейчас говорю про учёбу на режиссёра, тут я расцвела во всей своей красе. Была старостой группы, обожала учиться и выползала самая последняя из университета в 11 часов вечера. Меня так манили лекции по истории зарубежного кино, что по сей день я несу с собой фразу, которую произносил мой преподаватель Гиберт Григорий Григорьевич: «…И на утро она проснулась знаменитой». Как вы понимаете, она для меня является знаковой и сейчас, и все мои действия направлены в эту сторону.

Вы из творческой семьи?

Родилась я в небольшом южном городе Тимашевске Краснодарского края. Родители были творческие: папа – писатель, журналист, редактор газеты, в университетские годы играл в спектаклях; мама – более приземлённый человек, но всегда очень красиво рисовала. Я пошла больше по папиным стопам, он с детства учил меня быть лидером, учил справедливости и рассудительности. Но от мамы мне передалась энергия, скорость, причем скорость во всём: в принятии решений, в физической или умственной деятельности. А энергии во мне действительно очень много. Меня часто называют энерджайзером и как-то мне сказали: «Мария, у Вас такая бешеная энергетика, что многие её боятся, а многие, наоборот, на неё слетаются».

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Какой помните себя в детстве? У творческих людей чаще всего любимые науки гуманитарные, как складывалось у Вас?

Всегда считала сама себя особенным ребенком. В школе была ближе к свободному художнику: каждый раз, когда нужно было что-то нарисовать, оформить актовый зал или сочинить какую-то песню, этим занималась именно я, а в 4-том классе написала изложение на тему «Сказки Пушкина» в стихах, но собственного сочинения, своими словами. Помню, как в школе, сидя на уроках, я смотрела на более успешных, красивых одноклассников, и тогда уже понимала, что ни с одним из них я бы не хотела поменяться местами. Того, что было заложено у меня внутри, нет ни у кого, это ощущение жизни, мои мысли, моё мировоззрение и моё стремление к великому. Я и сейчас придерживаюсь этой основы. 

По поводу гуманитарного склада, я подтверждаю вашу статистику. Несмотря на то, что я училась в химико-биологическом классе, и химия была моим любимым предметом, из-за классной руководительницы Деркач Ирины Юрьевны, которую я обожала, в целом, я полный гуманитарий. И это опять же не случайно, это заслуга ещё одной  учительницы, которая меня выделила из всего класса и ввела в список трёх лучших учениц по русскому языку и литературе, также писательские гены, думаю, тоже сказываются.

В достаточно раннем возрасте Вы оказались на съёмочных площадках и даже работали ведущей. Вам легко давался этот путь, или шли к нему, преодолевая преграды?

Вы знаете, здесь не получится рассказать какую-то мотивирующую историю, что я прошла через преграды, достигая своей цели. Достаточно легко мне давался путь, я не искала возможности, они сами находили меня. Когда я услышала информацию о наборе ведущих на телевидение, следуя внутреннему порыву, пошла, и меня взяли, даже волноваться и переживать не пришлось. Мне было 16 лет, я даже не думала о том, возьмут меня или нет, просто пошла туда ради интереса, понимая, что придётся увеличить возраст, так как для данного кастинга была очень юной. Меня посадили перед камерой, попросили что-то наговорить, и моя кандидатура сразу была одобрена. Я тогда училась ещё в 11-м классе, и каждую среду мне приходилось прогуливать школу для того, чтобы записывать передачу на выходные. Мои родители были не в курсе, я никому об этом не говорила. Я помню, как папа зашёл в большой магазин техники, и на всех стеллажах, где стояли телевизоры, показывали меня.

Конечно, для меня это стало огромным трамплином и вообще ориентиром в моём дальнейшем направлении. После этого я решила поступать на факультет телерадиовещания, кафедра режиссуры, кино и телевидения.

На более масштабную телестудию в Краснодаре я тоже попала легко: набирали на экскурсию, и я записалась. Также я попала и в кино. Отдыхая в Сочи, я познакомилась с человеком, у которого были связи в киностудии в Москве. Я тогда была ещё студенткой, приняла решение переехать в столицу. Началась работа на киностудии Горького. Учиться я продолжала заочно. Когда крутишься в определённых кругах, то нужные знакомства появляются сами собой. Так получилось, что я какое-то время жила на Филиппинах, и моя подруга, на тот момент продюсер, позвала меня в новый проект, сказав мне такую фразу: «Что ты там делаешь, ты – режиссёр, возвращайся в кино». Я вернулась в Москву и снова окунулась в свою любимую жизнь кино.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Кого помните как помощника или наставника по работе на киноплощадках?

Это два человека. Хочется особенно отметить моего преподавателя Гиберт Григория Григорьевича, который влюбил меня в зарубежное кино начала прошлого века. Второй человек – это моя знакомая Татьяна Мартьянова, которой я безумно благодарна, что вернулась с Филиппин. На тот момент она имела статус и ввела меня в команду, в которой я чувствовала себя своей, меня любили и уважали, и я вспоминаю то время с трепетом.

Мария, Вы – творческий и одновременно деловой человек с чёткими жизненными позициями. Что в приоритете реализоваться как творец или создать проект, который, как фундамент, обеспечит Вам статус и признание?

По поводу этого вопроса мне пришлось подумать, с какой стороны откликается. Поняла, что не могу разделить и особо выделить что-то одно, потому что мне очень важен творческий выхлоп. Сейчас я работаю над шоу, и у меня миллион идей. Когда я работаю над сценариями с героинями моих интервью, у меня снова миллион идей, и это касается моих фильмов, рекламы и всего остального. Как художнику и творцу, безусловно, мне хочется очень многое донести до людей и, как результат, получить статус и признание, я представить не могу, что не оставлю значимый след в этом мире. Для меня, можно сказать, просто жизненно важно, чтобы после меня остались мои работы, мои новеллы, мои фильмы, которые продолжали бы существовать. Вы знаете, это вполне объяснимо, так как я по натуре лидер, руководитель, изобретатель, а человеку с такими качествами свойственно наличие амбиций! Слова благодарности от людей и осознание того, что в чём-то помогла, заставляет двигаться дальше, ведь обратная связь очень мотивирует. Мне кажется, что любой нормальный человек, нашедший себя и дело своей жизни, хочет сделать мир лучше.

У Вас интересный путь к себе такой, какая Вы на сегодняшний день. Что именно хотели бы выделить как судьбоносное на этом пути?

Прежде всего, это люди. Даже в личной жизни, если проследить всю цепочку развития моих отношений, всё шло так, что привело меня к счастливой семейной жизни. Также случилось и на моём творческом, и профессиональном пути. И до сих пор я отслеживаю, что если убрать хотя бы одно звено, то рушится вся цепочка судьбоносных событий. Даже про премию PERSONO я могу сказать, что всё сложилось неслучайно. Я не знала о существовании журнала и премии, но, оказавшись в свое время в инфобизнесе, получила предложение принять участие в проекте. Так как я лёгкая на подъём, решила, что, конечно, пробуем, и вот я с вами.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Мария, с чего начинается личностный рост, и, как думаете, где началась именно Ваша точка роста как личности?

Мой личностный рост, если говорить о серьёзных и осознанных изменениях, начался довольно поздно, мне было уже за 30, тогда я была во втором декрете. Всё, что было ранее, это происходило скорее интуитивно. Как ни странно, он начался с детской книги Бодо Шефера «Пёс по имени Мани», тогда я читала по 4 книги за раз, качая ребенка на руках, ему тогда был 1 месяц, и спал он много, а я пользовалась каждой минутой свободного времени. Тогда был пик развития онлайн-курсов, и меня это тоже не обошло стороной. Я думала, как было бы здорово создать свои курсы по кино, так как навыка работы на ТВ и в кино у меня хватало. Я никак не могла к этому подступиться, но тут читаю фразу в этой детской книге: «Если о чём-то мечтаешь, закрой эту книгу прямо сейчас и сделай первый шаг на пути к своей мечте». Так я и сделала. И уже через два месяца у меня был готовый курс о том, как снимать кино с нуля. Я не могла спать ночами, потому что у меня приходило огромное количество идей. Я сидела в полной темноте с фонариком, разложив на полу листы и прописывала структуру курса. Начиная с того дня, уже на протяжении почти пяти лет я ни одного дня не прожила впустую: ежедневно были какие-то действия, многочисленные обучения на пути к моему росту. Я прошла более 95-ти курсов. Многие из них пересматривала по несколько раз и из 100 выжимала 200 % пользы для себя.

Один из Ваших любимых проектов – это съёмки мотивирующих новелл для подрастающего поколения. В чём их замысел, как рождаются идеи для новых серий?

Я – максималистка, то есть выжимать максимум из максимума для меня в порядке вещей, поэтому и проекты стараюсь делать максимально интересными для разной аудитории. Почему новеллы? Наверное, потому что в новеллах не нужно всё растягивать, можно коротко изложить смысл. Таким образом, экономя время, можно качественно дать результат и пользу, посмотреть новеллы, вдохновиться и пойти  покорять мир. А идеи рождаются от моих детей. К примеру, подошёл ко мне сын и сказал, что если я, мама, буду  кричать, то он не будет счастливым. Вы только вдумайтесь (улыбается), ну это полноценная фраза для новой новеллы, в ней столько смысла и столько можно накидать различных идей! Основная цель новелл – вырастить новое поколение успешных, уверенных в себе, счастливых молодых людей. Когда человек пребывает во внутреннем твёрдом счастливом состоянии, он и других людей делает счастливыми.

Кого бы Вам хотелось привлечь для осуществления своих самых смелых идей?

Наверное, только инвесторов, но тех, кто готов быть частью команды, то есть, поверить и полностью довериться мне, чтобы я осталась свободной в деле. В состоянии тотального доверия я готова просто творить чудеса, покорять вершины. Для меня очень важно отсутствие контроля.

У Вас трое детей. На что Вы опираетесь, воспитывая их? Кем хотите их видеть или уже видите, зная таланты каждого?

В воспитании детей я очень часто ориентируюсь на свои детские воспоминания и ощущения. Очень хорошо помню своё детство и эмоции, связанные с ним. Своим троим детям я даю полную свободу в выборе направления, а в будущем и в профессии, чтобы они мне не сказали: «Ты выбрала, ты и работай». Также воспитывали и меня. Но чтобы они выбрали то, что им ближе, предоставляя возможность проявлять себя везде. Самое главное – чтобы ребёнок был счастлив, чувствовал свою значимость, и был сам себе опорой, чтобы никакая ситуация в жизни не могла выбить ему почву из под ног.

Мария Круглова c cемьей. Фото из личного архива.Мария Круглова c cемьей. Фото из личного архива.

У Вас на страничке в соцсетях очень трогательный пост об отношениях с мужем. Расскажите о вашем знакомстве. Вы можете согласиться с тем, что какие-то Ваши идеи или воплощение того, что было в мечтах, сбылось именно после брака или рождения детей?

Мои чувства к мужу не то что не остыли за 10 лет, а, наоборот, с каждым годом всё сильнее и сильнее. Знаете, как снег падает на голову в тот момент, когда ты меньше всего этого ждёшь. Так вот, мой муж свалился на меня именно так. Мы познакомились с ним на пароме в Балтийском море. На тот момент мы были оба в отношениях по 8 лет каждый, но там была стагнация. И вдруг, как глоток свежего воздуха! Это было так страшно, так неожиданно и страстно. Для нас обоих началась по-настоящему счастливая новая жизнь, а затем и многодетная семья со своими ценностями и  традициями.

Вообще, мой квантовый скачок в развитии начался именно с мужем, с ним я такая, какая есть, без масок, без стеснения. Я могу поделиться с ним любыми секретами. Но самое главное – он поддерживает все мои начинания и самые безумные идеи, даже если совершенно не понимает их. И это очень ценно, благодаря этому и происходит мой рост. Я расцветаю и как женщина, и как творец.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

Наступил 2024 год, и начинается пора осуществления новых планов, реализация намеченного. Нас не оставляет ощущение, что впереди много прекрасного. Мария, а был ли в Вашей жизни какой-то особенный, даже сказочный случай?

Вот вспоминаю такой важный случай. Подошёл ко мне мой сын и сказал, что хочет нарисовать открытку, написать пожелание хорошего дня и кому-нибудь её подарить. И я вдруг вспоминаю, что, когда у меня не было детей, шла я по Невскому проспекту, вся в своих мыслях, и в меня просто врезается бегущий ребёнок, вкладывает мне в руку варежку Деда Мороза и убегает. Я беру эту варежку, а там листочек, на котором написано: «У тебя всё будет хорошо», и для меня это был знаковый момент! Ну откуда этот ребёнок на Невском, почему именно мне он подарил эту варежку? Спустя много лет мой сын делает подобное, как это объяснить? Дети – это чудо, это наши учителя и подсказчики, поэтому важно взрастить целостное, уверенное в себе поколение. Своими новеллами я именно этого и хочу! Я убеждена, что я нахожусь на пути своего предназначения, поэтому меня ничто не останавливает.

Мария Круглова. Фото из личного архива.Мария Круглова. Фото из личного архива.

 Что бы Вы сказали тем, кто мечтает добиться успеха, но что-то идёт не так, не получается?  

Могу сказать однозначно, если у вас что-то не получается, то вы просто этого не хотите. И я знаю, о чём говорю, и как человек ведёт себя, когда по-настоящему чего-то хочет, сама прошла через это, когда меня ничто не остановило – ни маленькие дети, ни то, что я не спала ночами. Это и есть истинное желание добиться цели.

Мария, спасибо Вам за беседу. Будем следить за Вашими успехами, особенно за новым масштабным шоу «Голливуд отдыхает», о котором расскажем в следующей публикации. А также хотим сообщить, что статью о Марии Кругловой можно увидеть в печатной версии январского выпуска журнала PERSONO.


Сайт: show-hollywood.ru

Telegram: m_kruglova

ВКонтакте: misslova

YouTube: platforma.status

Instagram (запрещен на территории РФ): kruglova_marya

Email: mary290182@gmail.com

Тел.: 8 981 103 73 57

 

 

Мария Круглова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью