Мария Андреева: «Я оптимист и в любой ситуации нахожу что-то хорошее».

Как найти занятие по душе и начать получать удовольствие от жизни
04 Марта 2021 545
13 мин.

Мария Андреева – творческий человек, она успешно занимается танго, победитель многих международных и российских конкурсов, рисует, создает икебаны, выращивает редкие цветы. А еще воспитала двух таких же творческих дочек, которые уже многого достигли. Как найти на все время, научиться получать удовольствие от каждого дня, развить в детях таланты и установить с ними доверительные отношения – об этом и еще многом другом мы поговорили с Марией.

Мария, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям: откуда Вы, из какой семьи?

Мария Андреева: «Я оптимист и в любой ситуации нахожу что-то хорошее»Я родилась в Вологодской области, в семье работников химической промышленности, хотя мой отец родом из Москвы, а мама из Ростова-на-Дону. Росли родители в Иваново, где у меня до сих пор много родственников, хотя некоторые родные обосновались за границей – одна двоюродная сестра живет в Лондоне, вторая – под Римом. Раньше было принято отправлять подающих надежды специалистов в регионы, так мой дедушка оказался первым секретарем в Иваново, а папа – директором научно-исследовательского института в Москве. Соответственно, и я детство провела в глубинке, а с одиннадцати лет живу в столице.

Мое первое образование экономическое, РЭА им. Плеханова, специальность «маркетинг». В  рамках обучения на Международном факультете я год провела за границей во французском городе Nancy, обучаясь международному менеджменту. Еще полгода стажировалась в Париже в американской компании Du Pont de Nemours International S.A, после возвращения работала в московском представительстве этой компании.

Было также и обучение в школе Останкино по специальности теле-радио ведущей. Затем я получила диплом психолога-консультанта в МГУ им. Ломоносова. Помимо этого, в юности я работала моделью в нескольких агентствах и снималась в передаче «Кроссворд» на телеканале Россия в качестве соведущей программы. После рождения первой дочки работала в компании Hermitage S.A., дистрибьюторе люксовых брендов и косметики в России. Также у меня есть музыкальное образование по классу аккордеона и фортепиано, что очень помогает в танцах.

Когда начали заниматься танцами? Почему именно танго?

Танцы появились в жизни случайно, знакомая пригласила зайти посмотреть на вечеринку в танцевальный клуб в Лужниках, было это лет четырнадцать назад. Молодой человек пригласил меня потанцевать сальсу, потом я увлеклась стандартными танцами, параллельно пробовала современное направление и танец живота, и так постепенно пришла в танго, выбрав его в качестве основного танца. Танго мне подходит по темпераменту, и костюмы для танго выглядят на мне более выигрышно, чем наряды для других танцев.

Я всегда творчески подхожу к созданию костюма  и образа для танца, будь то конкурсное выступление или шоу номер, зачастую сама покупаю ткань, задаю направление в дизайне, просто обрисовываю желаемую модель. Конечно, придя в танцы уже в зрелом возрасте, поначалу было страшно, были сомнения.

Во время первых выступлений я просто тряслась, как будто в меня вставили батарейки, и партнер спрашивал: «Где кнопка, чтобы тебя выключить». На самом деле даже очень опытные танцоры бывают подвержены волнению, так что не верьте, если они вам скажут, что совсем не волнуются на своих выступлениях или просто пригласив новую партнершу.

Насколько важен партнер в танго, как Вы находили своих партнеров?

Партнеры в танго, как и в жизни очень важны. Важны доверие, честность, открытость, возможность положиться на партнера в прямом и переносном смысле. Я считаю, что без этого, хорошее танго невозможно. Опытные танцоры, которые судят на конкурсах, хорошо умеют распознавать малейшие сигналы тела, их невозможно обмануть, например, улыбкой, если испытываешь в это время напряжение.

Хорошие танцоры (уровень их взаимодействия в паре) видны прежде всего по выражению их лиц. Мы замечаем, насколько им комфортно друг с другом, все остальное – техника движения, музыкальность, уже на втором плане после хорошего взаимодействия.

Расскажите о своих достижениях, победах в танцевальных конкурсах.

О достижениях и победах можно рассказывать очень долго. За тринадцать лет увлечения этим танцем я участвовала во многих российских и международных конкурсах, занималась с разными иностранными преподавателями, ставили с ними шоу-номера, стала финалисткой в категории Танго Вальс на чемпионате Европы, в прошлом году стала чемпионкой России в нескольких категориях по мнению МФАТ (Международной Федерации Аргентинского Танго).

Кроме побед, кубков и медалей, за годы моего увлечения появилось множество новых друзей и знакомых по всему миру. Знаете, люди, увлекающиеся танго, это такая огромная, но тесная семья, сообщество, в котором все должны уважать друг друга.

Как проходит Ваш день, чем он наполнен?

Несмотря на мое увлечение танцами, для меня всегда главной была и остается моя семья. Я живу за городом, на мне все обязанности по дому, детям, животным, также я люблю и умею готовить, почти всегда делаю это сама, в то время как мой муж (мы в браке уже 20 лет) может спокойно работать и строить свой бизнес.

Поделитесь, что главное в воспитании детей? Как привить им вкус к творчеству?

Детей очень мотивируют мои достижения. Когда дети видят активную маму, приходящую домой с кубками, цветами и медалями, они тоже начинают куда-то стремиться, их не нужно заставлять, подталкивать, для них это естественный процесс. И на полке с моими кубками появляются их награды и трофеи.

Моя старшая дочка, ей сейчас двадцать лет, учится в одном из лучших музыкальных вузов мира – Boston College of Music, где проходили обучение многие мировые знаменитости и обладатели премии Grammy в музыке. Лет в пятнадцать она стала золотым и серебряным призером по модельному направлению и вокалу известного американского конкурса WCOPA (World Championship of Performing Arts). Сейчас пишет музыку, сочиняет слова и поёт на русском и английском языках.

Мария Андреева: «Я оптимист и в любой ситуации нахожу что-то хорошее»Младшая дочка, которой исполнилось четырнадцать лет, прекрасно рисует. Взяв несколько уроков у итальянского художника, дальше развивается сама, по книжкам и интернету. Помимо рисунков,  она специальными красками по ткани украшает свою одежду и аксессуары, делает дизайнерскую бижутерию.

Думаю, в воспитании детей важно не настаивать на огромном количестве факультативных занятий, смотреть, что идет у ребенка хорошо, что ему нравится и доставляет удовольствие, а на что не стоит тратить время. Нужно выбирать для последующей работы и реализации себя то, что вдохновляет, а не то, что навязывают традиции и предыдущие поколения.

Ну и, конечно, необходимо установить некоторые границы, хотя не помню, чтобы мне приходилось это делать. Наоборот, младшая дочь говорит мне: «У многих мамы строгие, а ты меня совсем не ругаешь». Такой подход рождает доверие, дети впоследствии смогут все рассказать, поделиться, посоветоваться.

Что главное передали Вам родители, за что Вы им прежде всего благодарны?

Своим родителям я благодарна за модель семьи (они у меня 54 года счастливо женаты и до сих пор целуются у всех на глазах), умение вместе накрывать праздничный стол, ухаживать за садом. Еще я благодарна им за терпение, отсутствие ругани и криков, умение вместе решать проблемы. Максимально страшная ситуация в моей семье возникала, когда родители шепотом разговаривали на кухне, а я видела лишь тени на занавесках – это, конечно, сильно сэкономило мне нервы для последующей «взрослой» жизни.

Занимаетесь ли Вы рисованием, как применяете свое художественное дарование?

Я иногда рисую в студии эпоксидной смолой (это очень расслабляет и отвлекает), последнее время увлекаюсь алмазной мозаикой, тоже помогает отвлечься от повседневной суеты, особенно на карантине. Без ложной скромности, у меня очень хорошее понимание цветовых сочетаний, зачастую я даю рекомендации художникам при создании их картин.

Обожаю делать елочные икебаны под Новый год. Когда я тридцатого декабря раскладываю клеенку, надеваю фартук и начинаю делать букеты для дома из елок и шаров, домашние понимают: «Все, метаться поздно, Новый год состоится», и многие включаются в процесс.

Помимо хобби, я периодически занимаюсь разными интересными проектами, например, организовывала концерт в ММДМ (Дом музыки) и одновременно выступала в нем, привозила иностранный оркестр танго и артистов специально для этого  события. Также совместно с композитором Любашей выпустила книгу с детскими песнями, которые исполнялись моими дочками и Любашей с сыном. Часто участвую в съемках, пишу статьи в разные издания на жизненно важные темы.

Вас постоянно окружают собаки. Это увлечение еще из детства? Почему именно собаки? Какие их качества для Вас самые ценные?

Так вышло, что в доме постоянно есть животные, несмотря на то, что нам их нельзя держать из-за аллергии у младшей дочери. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Более того, я считаю, что мы не вправе решать за животных, кастрировать их или нет, поэтому в доме регулярно случаются щенки и их приходится кому-то пристраивать. Для меня это всегда большая радость и возможности нового общения. Все, кто берет у нас собак, очень довольны, стараются поддерживать связь, иногда обращаются их знакомые с вопросом, когда будут новые щенки. В животных я очень ценю умение чувствовать и понимать людей, их энергию. Если человек расслаблен и позитивно настроен, собачка всегда подойдет и сядет рядом, будет ходить по пятам, как бы говоря «поделись со мной», если же наоборот, то будет его  сторониться.

У каждого в жизни бывают ситуации, когда нет сил, ничего не хочется делать, настроение ужасное. Как справляетесь с такими полосами в жизни? Что посоветуете нашим читателям?

С высоты своих лет и опыта я верю, что все происходящее в жизни – к лучшему. Даже самые неприятные и ужасные события даны нам не просто так, а чтобы мы стали лучше, смогли оценить то, что уже есть, и насладиться этим. Стараюсь использовать плохое событие как точку отсчета для чего-то нового и прекрасного, оттолкнутся от него и начать делать что-то потрясающее уже с иным взглядом на жизнь.

Любое соматическое проявление, болезнь, даны для того, чтобы мы наконец-то обратили внимание на свое тело, а то и на душу, изменились, остановились, отдохнули и пошли дальше с новыми силами.  Всякое неожиданное событие я стараюсь воспринимать как нужное и правильное для меня, а жизнь сама подскажет, как лучше, и сама накажет кого следует, стоит лишь немного подождать.

Как любите отдыхать, восстанавливать силы?

Знаете, когда в какой-то момент я ушла с работы, так как дочка была маленькая, часто болела, а нагрузка на работе была такая, что я даже не могла посидеть на больничном больше трех дней. Помню, просыпалась от ужаса на каникулах, что я какой-то договор подписать не успела, а на Хэллоуин могла пойти без макияжа, так как глаза от компьютера были бордового цвета. Тогда было решено оставить постоянную работу, чтобы больше заниматься домом и детьми.

Мария Андреева: «Я оптимист и в любой ситуации нахожу что-то хорошее»Через некоторое время я начала замечать большее понимание своего тела, стала предвидеть некоторые события, иногда видела вещие сны. Есть вероятность, что у меня это в крови, так как кто-то в роду был из эвенков (прадедушка прямо из чума забрал мою прабабушку, говорят, она была красоткой), но я думаю, что многие женщины, начавшие делать остановки и прислушивающиеся к своему телу, смогут ощутить в себе эти способности.

Я часто вижу, как многие в агонии зарабатывания средств совершенно теряют эту телесную связь, мчатся в своем теле как в поезде со скоростью сто километров в час без остановок. И совершенно не замечают, что иногда надо притормозить, отдохнуть, сделать какие-то упражнения, подышать, помедитировать, да просто выспаться, и отсюда многие болезни. Если тело раз намекнуло, два, три, а человек не слышит и не замечает, что ему еще остается делать? Вырубить его совсем, чтобы он передохнул.

Поэтому, конечно, нам всем нужно отдыхать, но дома это не всегда возможно, там постоянные дела, заботы. В эпоху коронавируса многие страдают от отсутствия отдыха, вот и я, кажется, отдыхала последний раз в прошлом январе. Конечно, всем сейчас хочется на море.

Но меня спасают танцы и хорошие люди (с другими стараюсь не общаться). Как известно, при физической нагрузке выделяется серотонин – гормон счастья, а это как раз то, что нужно для организма, а также прекрасно для поднятия иммунитета.

Вообще я оптимист и в любой ситуации всегда нахожу что-то хорошее, всегда стараюсь украсить пространство вокруг себя.

Что Вас вдохновляет, наполняет энергией, дает силы для творчества? От чего Вы чувствуете себя счастливой?

Энергию и вдохновение я нахожу буквально на каждом шагу. У меня даже есть такая привычка – фотографировать что-то красивое или цепляющее мой взгляд. Я снимаю и не знаю зачем, но когда-то мне это обязательно пригодится.  Творческая энергия – это как расцветающее дерево весной, стоит позволить распуститься одному цветку, и вот уже ветка за веткой оно всё цветет. Кстати, о цветах и деревьях. Я их очень люблю, сажаю и выращиваю, недавно на веранде у меня вырос орхидейный нарцисс, потрясающе красивый цветок. Когда выращиваешь цветы сама, жалко их потом срезать или покупать срезанные в магазине, так как понимаешь, сколько уходит времени и сил на то, чтобы они выросли.

Чего Вам не хватает в жизни, о чем мечтаете?

Не могу сказать, что мне чего-то не хватает в жизни, все есть. Мечтаю, наверное, еще о детях, так как это самое важное и ценное, что мы можем оставить после себя на этой земле.