ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Мирослав Зудин, Генеральный директор ООО "ПЕЛБИ ГРУПП", занимающийся наставничеством по запуску и развитию ресторанных проектов, рассказал о своём становлении в бизнесе, о создании консалтингового агентства, а также о необходимости развития наставничества.
Меня зовут Мирослав Зудин и мне 31 год. Родился в самой обычной станице Калининская в Краснодарском крае (15000 чел.). Любил точные науки и психологию. Всегда знал, что буду предпринимателем.
Хотел попасть в Политехнический институт, чтобы выучиться на строителя, но поступил на бюджет в Морскую академию в Новороссийске. С первого дня я понимал, что в море ходить не буду (отучился для галочки, для родителей), поэтому со второго курса пошел работать официантом. Для меня это была лучшая работа в жизни, где я развил свои коммуникативные навыки с различными людьми и усилил компетенции по продажам и по психологии влияния на выбор людей. Это был очень важный жизненный опыт.
После первого курса понял, что денег не хватает и начал действовать.
2011-2014 гг. Работал официантом в ресторане Lounge в Новороссийске.
2014-2015 гг. Переехал в Краснодар и решил открыть по франшизе службу доставки "ВсемДоставка", для этой цели взял кредит в банке. Однако, со стороны владельцев франшизы не увидел поддержки. Наставника у меня тогда не было, приходилось всё изучать и узнавать самому. Затем родился ребёнок и денег на развитие бизнеса перестало хватать, поэтому проект пришлось закрыть, инвестиции не вернулись, а кредит меня сопровождал ещё пару лет. Зато я понял, что этот первый неудачный опыт с кредитом стал отправной точкой для меня, ведь мне нужно было любым путём его закрыть и попробовать начать всё снова. В дальнейшем таких «новых начал» было очень много (улыбается).
2015-2015 гг. Устроился на работу в администрацию края техническим специалистом, отработал 5 месяцев и ушёл. Не люблю бюрократию и ситуацию, когда от тебя не зависит твоё развитие!
2015-2016 гг. Меня пригласили на должность директора по развитию в проект курьерской службы StillHot. Это был стартап по доставке. Мне нужно было запустить проект, наладить работу курьеров, подключить рестораны и разработать мобильное приложение (тогда Деливери Клаб только начинал проявляться).
В дальнейшем мы с учредителями разошлись во мнении по стратегии развития компании. Им хотелось много и сразу, но без инвестиций в маркетинг и сотрудников это было невозможно. На данный момент проект не работает.
2016-2016 гг. С партнёром решили открыть пончиковую. Я снова занял денег и вложился. Работали по ночам, так как я совмещал с работой в StillHot, а утром развозили доставку. Так отработали 2-3 месяца, хотя проект успешно развивался. Дело в том, что партнёр начал забирать деньги из проекта в личное пользование, а я это обнаружил и проект пришлось закрыть.
В 2016 я пришёл к осознанному пониманию, что ресторанный бизнес - моя стихия. Устроился на работу менеджером в компанию по продаже оборудования для ресторанов Flute-Service. Занимался поиском клиентов (открытие ресторанов и гостиниц), выходил на ключевых лиц (владельцы, управляющие). Параллельно подготавливал проект службы доставки для сети ресторанов Madyar Collection, в которой было 16 ресторанов премиум уровня (www.madyar.ru).
Я подготовил презентацию, написал стратегию и собрал буквально «на коленке» бизнес-план. Затем я пошел добиваться встречи с Еленой Александровной Троян (собственником и генеральным директором сети), и в меня поверили!
2016 - 2020 год. Я защитил проект перед владельцами (добивался встречи 2 месяца), после чего меня приняли на должность руководителя службы доставки в Мадьяр.
За 4 года моей работы в компании мы создали курьерскую службу на 35 курьеров для 16 ресторанов и 14 кулинарий. Выстроили систему взаимодействия между всеми подразделениями, внедрили контрольные метрики по работе проекта и вывели его в отдельный вид бизнеса.
Также было разработано мобильное приложение Madyar, которое сейчас отлично развивается. По факту, мы практически с нуля запустили доставку и вывели её на показатели в 25% выручки от общей выручки всех ресторанов. В пандемию доставка «выстрелила», и мы развернули дополнительный функционал «Друзья Мадьяр», в который добавили другие рестораны, не имеющие своей службы доставки. Мы помогли им пережить пандемию, а себе сохранили персонал и ещё сильнее заявили о себе на рынке.
В августе 2020 года я принял решение покинуть компанию и заняться своим бизнесом. Для меня это был риск, но он того стоил, так как я был уверен, что у меня получится. Мне нужно было «сжечь мосты»!
В 2020 году я создал компанию ForRest, которая в дальнейшем переименовалась в Pelby и начал выстраивать службы доставки в других бизнесах и ресторанных компаниях. Опыт у меня был хороший, многие в городе знали о моих результатах в Мадьяре и хотели такого же успеха себе.
В 2021 году я понял, что мне нужен партнер по бизнесу и пригласил Гимелшпак Олега развивать бизнес вместе. Он на тот момент был операционным директором сети столовых «Петрушка». В основе нашего объединения лежало несколько причин: во-первых, была необходима реализация полученного опыта уже в собственном проекте, во-вторых, я хотел дать клиентам результат более высокого уровня за счёт приобретённых новых знаний и навыков от партнера.
Наша компания получила бурное развитие. Благодаря сарафанному радио, которое всегда безотказно работает, начала разрастаться клиентская база. По существу, мы сами создали себе рынок для работы, поскольку на юге России нет крупных агентств нашей направленности.
Pelby сегодня — это больше консалтинговое агентство, но мы говорим, как правило, «резалтинговое», потому что наша цель при работе с клиентами — не просто сделать дело и распрощаться, а дойти до результата вместе с клиентом. Мы всегда отвечаем за то, что делаем.
Наша основная компетенция – открытие ресторанных проектов под ключ. Как говорится, «от идеи до первых гостей». Мы создаём высокомаржинальные концепции с окупаемостью до 1 года, которые в дальнейшем развиваем через нашу управляющую компанию.
За два года работы мы собрали внушительное портфолио из более 70 проектов — как малых, так и больших. Например, компанию «Исакогорский хлеб» (пекарня в Архангельске с 22 магазинами) сделали прибыльной и организовали доставку выпечки. Для этого нами проведен аудит, на основании которого была разработана стратегия развития. Мы внедрили систему управленческого и производственного учёта, обновили ассортимент продукции, разработали финансовую модель проекта и выстроили организационную структуру.
Одним из наших успешных проектов является также сеть кулинарий «Вкусное место». Всего за 3 месяца совместной работы с сетью кулинарий нами была увеличена выручка в 4 раза, и проект был выведен из убытка (500 000 р/мес. в прибыль + 200 000 р/мес).
Были открыты одновременно два корнера в новом фудхолле в Краснодаре: китайская закусочная «Чихо» и собственный проект - торговая точка с фруктами, смузи и боулами Sun Bowl, который мы сейчас планируем масштабировать.
Мы помогли запустить пищевое производство для баскетбольного клуба Локомотив-Кубань, сети ресторанов Mandarin Family, разрабатываем маркетплейс для сегмента HoReCa, открываем свой семейный ресторан в июне 2023 и запускаем образовательный проект для предпринимателей в сфере общепита.
Разумеется, что все достижения находятся в прямой зависимости от нашей команды, численность которой выросла до 25 человек за 2 года в составе управляющей компании и до 100 человек в подконтрольных проектах.
При расширении штата у нас простые и понятные критерии для будущих сотрудников: это открытость, честность, чувство юмора и умение самоорганизовываться.
Наш принцип – это усиление сильных сторон человека. Мы всегда ищем, кем усилить нашу команду и сделать её максимально самоорганизованной.
Порой легче научить человека выполнять узконаправленные, конкретные задачи, чем взять сотрудника с нужным опытом, потому что на рынке труда существует дефицит специалистов, способных к комплексному сопровождению. Часто получается так, что кандидат, например, сведущ в маркетинге, но никогда не имел дело с HoReCa. Если он готов выдерживать темп и скорость развития компании, искренне хочет учиться и усваивать новое, то мы сделаем всё возможное, чтобы передать ему свои знания и обозначить точки для его роста.
Наша идея – каждый сотрудник компании должен быть предпринимателем!
В данный момент у нас уже сформирована команда штатных сотрудников, распределённых по разным сегментам, за счёт чего мы имеем возможность функционировать комплексно, одновременно закрывая все потребности клиентов. Есть, конечно, в России ещё аналогичные команды, создающие проекты под ключ, но именно в нашей сфере таковых не более 10.
У нас, на самом деле, огромнейшие перспективы для дальнейшего развития и роста, но скоро мы будем расширяться и нужны новые сильные личности, желающие развиваться и не боящиеся трудностей.
Почему мы стали этим заниматься? Потому что запросов в реальности больше, чем мы можем это сделать одновременно в Архангельске, Сочи, Махачкале, Москве и в других городах. Поэтому мы запустили проект по наставничеству.
Сейчас мы работаем, как с мини-группами, так и индивидуально с собственниками. Мы помогаем и учим, как работать со своим бизнесом, чтобы сделать его системным и прибыльным.
Наша задача -- показать, в чём заключается их проблема, какой может быть у них путь: от стартовой точки А (собственно проблемы) до точки Б, в которую нужно прийти, и затем сопроводить их до результата. Задача заключается также в том, чтобы все полученные знания остались у них. Это ключевой момент и именно для этого мы запустили наставничество.
Мы любим учиться и любим делиться. Нам интересно это направление, так как в основном на рынке больше присутствуют теоретические знания, нежели практические. Также опыт развития региональных проектов позволяет покрыть больший охват и поделиться опытом. Я люблю рестораны и в день посещаю 4-6 разных проектов. Я хочу приехать в любой город и наверняка знать, что есть проекты, на которые я могу прийти и получить качественные блюда, сервис и атмосферу.
Также мы ищем себе партнеров в других городах. Если я сам лично буду делать только одну концепцию ресторана с анализом рынка и исследованиями, то на это уйдёт 1-2 месяца, а если я смогу научить этой концепции 200 людей, то на это также уйдёт 1-2 месяца, и результат будет выше.
Я не могу в одиночку объять необъятное, но зато я могу создать рынок людей, которых буду учить и развивать крутые ресторанные проекты! Поэтому моя конечная цель - создать некий пул экспертов, существующих на рынке России, которому мы сможем передавать проекты и Pelby, как франшизу, как консалтинговую компанию. Клиенты приходят на уже сформировавшийся бренд, и мы им говорим: «Ребята, у нас есть партнёры в Новосибирске. Мы им передаём ваш проект! Мы отвечаем за их результат!». Это выгодно и им, и нам, и гостям.
Нет на рынке такой истории, как управляющая компания, способная реализовать мечту или идею инвестора, который далек от ресторанного бизнеса, как компания, способная в дальнейшем взять на себя развитие и управление этим проектом, гарантируя результат. Есть просто сети, действующие отдельно. Логично, что возникает вопрос о потребности в создании такой компании, и мы это уже сделали!
Потому что наши принципы, это честность, открытость, системность, отношение к чужому бизнесу как к своему, а также стремление давать больше, чем люди просят. Мы часто отговариваем запускать проект, если понимаем, что в будущем его успех обречён. Мы искренне переживаем за потраченные ресурсы на этот проект в виде денег, времени, идеи и усилий команды. Мы всегда относимся к любому новому заказчику, как к нашему инвестору. Реализуя ту или иную задачу, мы защищаем перед ним результат так, чтобы привлечь инвестиции на следующий этап и получить реальную окупаемость. В конечном итоге нам этим проектом управлять и развивать его – так зачем нам заведомо «стрелять себе в ногу», если можно всё сделать хорошо!
Его суть в том, что люди открывают бизнес, но не умеют им управлять. Мы помогаем им разобраться, выстроить стратегию и реализовать её. В конечном итоге, бизнес должен развиваться через команду, а не через собственника.
Есть растущие небольшие компании, которые занимаются отдельно кадрами, отдельно управлением, бухгалтерией, финансами, сервисом, дизайном и так далее. Есть сетевые компании, у которых налажено обучение поваров, то есть профобучение, но слабо развито обучения управленческого состава. Есть и более крупные компании – Бульдозер Групп, White Rabbit, Novikov и другие. Все они предлагают конкретные отдельные услуги в основном на Московском рынке, но нет комплексного подхода к решению сразу всех проблем. Сейчас пойдёт тренд именно на комплексность.
В целом, наблюдается тенденция, что скоро многие управляющие компании захотят делиться знаниями, потому что они в этом являются экспертами.
Мы делаем его в рамках 3-х месяцев. Сроки обучения зависят от темпов развития команды под проектом, от конкретного клиента, с которым работаем. Если процесс будет длиться дольше, затягиваться, то они начнут, как правило, терять интерес и «гаснуть».
У неё будет готовая стратегия развития на 1 год с конкретными и очень детальными задачами по каждому направлению. Она точно будет знать, что ей делать, чтобы достигнуть своих целей. Сначала мы разбираемся, что происходит в компании – проводим диагностику. После 3-х месяцев обучения формируем детальный план работ, создаём фундамент. Далее они строят домик, надстройку – стратегию своего развития на год и делают это уже самостоятельно под нашим контролем и с полным нашим сопровождением, так, чтобы никто не «слился» и все непременно дошли до результата!
Помимо усиления компании, мы планируем активно развивать направление наставничества, как в ресторанном бизнесе, так и в других смежных сферах. У нас уже есть опыт сотрудничества с медицинскими клиниками, компанией, занимающейся арендой строительной техники и другими проектами. Таким образом, наш основной клиент – это компании, предоставляющие услуги.
Усиленно работаем в направлении онлайн-образования, потому что нам есть чем делиться, и мы уверены, что наш опыт может пригодиться не только тем, кто собирается открывать предприятия общественного питания, но и создавать свой бизнес в абсолютно любой сфере.
Инстаграм* (запрещен на территории РФ): miroslav_zudin
Телеграм: zudin_channel
Сайт: pelby.ru