Наталья Харисова:

«Я никогда не прекращаю поиски своего счастья!»
12 Февраля 2024 0
5 мин.

Здравствуйте, Наталья. Сегодня вы являетесь успешным предпринимателем и наставником. Расскажите, как вы проживали свою жизнь до создания Wildberries и чем занимались?

Здравствуйте! Я начинала свою карьеру бухгалтером, а на последних курсах института начала преподавать студентам колледжа экономику и менеджмент. Взаимодействие со студентами приносило мне огромное удовольствие. Моё умение доступно объяснять сложные вопросы было востребовано, и эта черта остаётся важной частью моего профессионального стиля до сих пор. Во время преподавания в колледже я параллельно открыла свой первый магазин. Почувствовав, что мне нужно больше пространства для реализации идей, я переехала в Пермь. Этот период стал поворотным, ведь тогда я создала сеть магазинов детской одежды, вышла замуж и родила троих сыновей. К сожалению, мой брак впоследствии распался. Но мои прекрасные дети всегда были источником веры и мотивации для моего дальнейшего роста.

Преподавание и ведение магазинов стали толчком для моего вхождения в интернет-торговлю. После знакомства с «Лайк» я поняла, что мне нужно выходить в интернет – продажи.  Я узнала о Wildberries, решив попробовать зайти на эту площадку. Я несколько месяцев размышляла о своем решении. Но сейчас я придерживаюсь принципа: если чего-то хочешь, делай это немедленно, пробуй!

Торговля на Wildberries принесла мне стабильный доход, что позволило закрыть мои магазины и переехать в Москву. Сейчас я имею возможность работать из любой точки мира- и это просто потрясающе!

Наталья Харисова. Фото из личного архива.Наталья Харисова. Фото из личного архива.

Какими были ваши самые значительные неудачи на начальном этапе и какие уроки вы извлекли, преодолев их?

Сложно забыть момент, когда я столкнулась с мошенниками, потеряв 4 миллиона рублей. Тогда я действовала быстро, мной управлял страх за будущее детей, я стремилась всячески обеспечить их, искала разные пути. Это был серьезный удар для меня. В сравнении с этой неудачей нынешние  трудности кажутся мне просто задачами, которые решаются со временем. Из той ситуации я вынесла урок для себя: не паниковать. Всегда есть несколько вариантов решения. И даже в неудачах есть возможность увидеть новые пути, неудачи закаляют нас и делают сильнее.

Какие советы вы дали бы начинающему продавцу, чтобы избежать максимального количества ошибок?

-Важно сохранять спокойствие и не паниковать, как я уже говорила.  Важно ставить маленькие задачи перед собой. Если говорить о бумагах (а  бюрократия в вопросах бизнеса неизбежна), то здесь важно внимательно читать и проверять написанное. Несмотря на любовь и доверие к людям, я всегда помню о рисках и своей материальной ответственности. Все действия должны быть продуманы.

Наталья, как вы пришли к идее наставничества, и что подтолкнуло вас к этому?

Тема наставничества интересовала меня всегда. Мой опыт преподавания в колледже, желание общаться и помогать другим подтолкнули меня к обучению продавцов. Мои близкие считали, что мне стоит делиться своим опытом и приносить пользу другим, создавая для себя дополнительный источник дохода. Сейчас я развиваю свой телеграм-канал "Секреты Wb на 7 миллионов", где делюсь знаниями, опытом и рассказываю об ошибках при работе на маркетплейсах.

Что, по вашему мнению, делает предпринимателя успешным?

Успешный предприниматель обладает множеством навыков: способностью быстро принимать решения, умением видеть тренды, контролировать ключевые показатели. Важно иметь активную жизненную позицию, не бояться действовать и подниматься после неудач. Ошибки и критика неизбежны, но главное - вовремя взять себя в руки и искать решения.

Какие обстоятельства приносят вам радость и делают счастливее?

Я постоянно нахожусь в движении и насыщаю свою жизнь различными занятиями. Я люблю путешествовать, изучать традиции разных народов, занимаюсь спортом. Даже в разъездах я нахожу время для онлайн-тренировок. Мои дни наполнены чтением, просмотром интересных фильмов и общением с детьми. Я люблю вкусную изысканную кухню и прогулки по красивым местам в Москве или во время путешествий. Занимаюсь вокалом, вдохновляюсь прогулками на природе. Также ухаживаю за своим телом: посещаю массаж и косметолога.

Какие планы у вас на ближайшие полгода?

В данный момент меня интересует тема отношений между мужчиной и женщиной. Я изучаю различные методики, связанные с построением крепких отношений. Мой план- развиваться в этом направлении, быть экспертом и вдохновлять других женщин своим примером. У меня есть идея запустить челлендж «Выйти замуж за 200 дней», и я уверена, что обязательно реализую ее.

Если говорить об абстрактных планах, то они таковы: жить свою лучшую жизнь в окружении родных и близких, двигаться вперед к намеченным целям.

Наталья, а на данный момент Вы счастливы?

Да, я счастлива и стремлюсь к еще большему счастью. Я никогда не прекращаю поиски своего счастья! Я хочу быть примером для своих детей, хочу жить и продолжать наслаждаться моментами своей прекрасной жизни! Хочу находить в себе силы жить, следуя своей собственной философии: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!