Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Наталия Чоха и Елена Тодурова о стиле, этикете и закрытом элитарном Клубе NeL.

NeL - уникальный культурно-образовательный проект. не имеющий аналогов в России
27 Апреля 2021 50

Жителям Петербурга можно позавидовать – у них есть возможность стать членами элитарного Клуба NeL, который Наталия Чоха и Елена Тодурова создали по образцу классических английских клубов XVIII века. Но не расстраивайтесь, где бы вы ни находились, прослушать курс по этикету или поучаствовать в бизнес-вебинаре вы сможете не выходя из дома. Для этих целей создана онлайн-платформы Nel.Club. Особенность проекта – в его уникальных программах, элегантной подаче и спикерах с мировыми именами.
Мы поговорили с Наталией и Еленой об их любимом проекте, женском предпринимательстве, современном этикете и планах на будущее.

Наталия Чоха

Наталия, расскажите нашим читателям, откуда Вы, из какой семьи.

Я родилась в Киеве, а выросла в Эстонии, и могу сказать, что детство — прекраснейший из периодов моей жизни. Мне повезло появиться на свет в интеллигентной и очень любящей семье, где большое внимание уделялось образованию и внутреннему развитию. Родители помогали нам с братом понять, чего мы хотим добиться в жизни и какими людьми стать. Я за это им невероятно благодарна. 

С ранних лет я брала уроки у английского лорда и французской графини. Будучи совсем юной, узнала, что произносить фразу «Приятного аппетита», если ты не хозяйка вечера — моветон, что женщина сама решает, подать руку мужчине для приветствия или нет, а также завела дружеские отношения со всеми столовыми приборами и с легкостью отличала десертную вилку от салатной. Дальше появились дипломы о трех высших образованиях и более двадцати международных сертификатов  — учиться люблю с детства. Эту любовь мне привили мои родители.

Родители научили меня ценить и любить свои корни. Мы словно деревья в огромном темном лесу — тянемся к солнцу и свету, но без опоры, уходящей глубоко в землю, все старания будут тщетны. Ценность семьи, ее поддержки невозможно упустить из временной ленты. Я знаю, так могут сказать не все. От этого у меня на душе еще теплее, ведь моя семья — истинное сокровище, которым я безмерно дорожу. 1 декабря у нас традиционный маленький «Новый год» — мы все вместе наряжаем елку игрушками, которые каждый из нас привез из своих поездок, разговариваем до утра, окунаясь в бездонное море наших общих воспоминаний.

Почему и как Вы решили заняться вопросами этикета? Где этому учились?

Этикет у меня в крови, как бы пафосно это ни звучало. Уроки по этой дисциплине были в моем расписании с раннего детства, да и мои родители всегда на собственном примере демонстрировали прекрасное знание этого вопроса. Меня всегда удивляло, что люди не знают, что такое куверт. И не потому, что я была высокомерной девочкой, а потому, что для меня это были обыденные вещи. Помню, как красиво и изысканно мама сервировала стол для воскресных ужинов. Это создавало в нашем доме уникальную атмосферу. Позднее я получила более 20 сертификатов и удостоверений в сфере столового, светского, детского и делового этикетов, а также протокола в Бизнес-школе ITC Group, у Анны Ваал, в IGRO, Национальной Академии этикета и протокола Inter Protocol, International Etiquette and Protocol Academy of London, Австрийской Высшей школе этикета, IVP.

Почему в наше свободное, раскованное время этикет остается важен и нужен? Или он уже устарел?

Этикет по определению не может устареть, ведь он регулирует наше с вами общение. Вы проснулись, позавтракали и вышли из дома — с этого момента знание правил общения и коммуникации будет вести вас к успеху на работе, в семье, с друзьями и т.д. Этикет модернизируется, неактуальные нормы уступают место современным взглядам на жизнь. Но основа все та же, и уверяю, когда вы попадете на корпоративный праздничный ужин, организованный для крупной компании, ни о какой раскованности и фамильярности и речи не будет. Если ваше поведение будет соответствовать статусу события, руководство «считает» эту информацию и поймет, что вы соответствуете уровню компании и серьезно относитесь к своей работе.

Сложно ли женщине быть предпринимателем, заниматься бизнесом? Какие качества характера помогают Вам в бизнесе?

В нашем обществе, в отличие от европейского, можно столкнуться с некоторым недоверием относительно деятельности бизнесвумен. Но я знакома с большим количеством успешных self-made-женщин, которые создают проекты с нуля абсолютно самостоятельно. Поэтому я уверена, что в ближайшее время мужчины поймут, что женщины уже наступили им на пятки и готовы составить серьезную конкуренцию. Мы с Еленой Тодуровой — яркий пример того, какую силу могут иметь две женщины, загоревшиеся одной идей. Кирпичик за кирпичиком мы строим наш Клуб, нашу вселенную NeL, где 85% команды составляют именно женщины.

Как справляетесь со сложными ситуациями, стрессами? Есть ли какие-то личные секреты, способы выживать, когда очень трудно?

Я больше работаю над тем, чтобы не впускать стресс в свою жизнь. Могу поделиться своими лайфхаками: окружать себя только теми людьми, которые вносят в жизнь счастье и гармонию; отдыхать, отключаясь от работы, выключая телефоны и все средства связи; не впускать в повседневность эмоции, лишающие тебя силы — зависть, недовольство, гнев; проводить время с семьей; не делать то, чему сопротивляется твоя сущность — следовать за мечтой.

Что помогает восстановить силы, дает заряд энергии, вдохновение?

Природа, семья, спорт, друзья, работа. Природа в этом списке стоит на первом месте, ведь она обладает невероятной силой! Я понимала это всегда, но как-то не до конца. Не так давно в моей жизни произошло невероятное путешествие в Антарктиду. Там нет ничего, кроме природы. И это завораживает до глубины души. В этом месте существует только жизнь и ничего лишнего. Вот где истинная сила. Значит, и в нас с вами она есть, стоит лишь изредка подключать свое зарядное устройство к тому, что может поделиться с вами этой доброй энергией. 

Вы успешный человек. Что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы быть успешным в наше время?

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно очень хотеть жить и развиваться, постоянно идти вперед. Именно жажда развития, нового опыта, стимулирует нас двигаться и добиваться небывалых высот, обходить подводные камни, огибать препятствия, не расстраиваться из-за неудач. Мои родители заложили в меня этот вектор вечного движения, поэтому я двигаюсь вперед словно по инерции и не планирую останавливаться.

Как пандемия, карантин повлияли на Ваш бизнес и на Вашу жизнь?

Именно во время пандемии в моих мечтах появились первые представления о проекте, который я хотела создать. NeL — это ответ на запрос современного общества, которое за время запретов и самоизоляции пришло к пониманию, что сидеть на месте — непозволительная роскошь. Нам необходимо развиваться, двигаться вперед, общаться и узнавать что-то новое. В нашем Клубе мы возрождаем традиции в элитарном, элегантном, профессиональном формате.

Елена Тодурова

Елена, каким был Ваш путь к кулинарии? С чего начинали, какие были сложности, проблемы?

Моя любовь к кулинарии началась в совсем еще юном возрасте, когда вместе с детьми во дворе из песка, цветов и листьев мы готовили званые ужины. Угощали друг друга фантазийными пельменями, картофельными драниками и борщом. Понарошку, конечно, но искренне веря, что все взаправду. Мой дедушка был пасечником, поэтому я своими глазами видела, как пчелы создают мед, как мед попадает на кухню, где с помощью нехитрых манипуляций он становится частью вкуснейших блюд. Когда я выросла, то открыла ресторан, которым долгое время управляла, и наблюдала, как волшебным образом на кухне рождаются уникальные ароматы и вкусы. Сегодня я — часть большого образовательного проекта NeL, в рамках которого провожу кулинарные мастер-классы и мероприятия закрытого характера, веду кулинарный блог, и радуюсь каждому новому дню, ведь я занимаюсь любимым делом.

Почему и как заинтересовались, начали заниматься столовым и винным этикетом? Где этому учились?

Высшее образование я получила в Киевском Национальном Торгово-экономическом Университете, затем последовала Австрийская высшая школа этикета, SVCH School, Школа шеф-поваров и су-шефов, а также обучение у итальянского шеф-повара Фабрицио Фатуччи. Образование — это не только достойные институты за плечами, но также и опыт. В моем послужном списке есть и то, и другое. Уверена, что в ближайшее время отправлюсь на поиски новых знаний. Если говорить об алкогольном этикете, то, попадая в общество, будь то приглашение в гости, на торжественное мероприятие, корпоративную или бизнес-встречу, нам непременно вручают бокал. С этого момента в игру вступает знание алкогольного этикета. Отказаться от бокала — проявление неуважения. Познания в такой, казалось бы, «несерьезной» области будут заметны определенному кругу людей. Поэтому бизнес-этикет напрямую связан с алкогольным этикетом.

Кто оказал на Вас самое большое влияние в жизни, кого Вы можете назвать своими Учителями?

Лучший учитель для меня — это жизнь: люди, которых я встречаю, книги, которые читаю, места, куда отправляюсь… Именно опыт, который я имею за плечами, снова и снова говорит мне, что впереди всегда всё самое интересное. Я стала блогером, спикером и сооснователем масштабного проекта после пятидесяти. Могла ли я такое представить? Думаю, что нет. Но я всегда знала, что способна на большее. Не помню, кому принадлежит эта фраза, но она мне очень нравится: «Жизнь заключается не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь».

Что такое «стиль»? Можно ли его развить, воспитать у любого человека?

Стиль — это самоощущение. Если вы чувствуете себя, свой внутренний мир, и для вас абсолютно неважно, что подумают окружающие — ваш стиль в одежде, в манере поведения будет считываться со стороны. И тогда даже не придется ничего в себе воспитывать. Я люблю элегантный стиль во всем — в интерьере, одежде, общении и в кулинарии — уверена, что подача, сервировка стола, атмосфера ужина имеют такое же значение, как и вкус представленных блюд.

Сложно ли женщине быть предпринимателем, заниматься бизнесом? Какие качества характера помогают Вам в бизнесе?

Создавать большой проект, реализуя собственные мечты — непростое дело и для мужчины, и для женщины. Вероятнее всего, в этом вопросе важны именно личностные качества. Они у нас с Наталией похожие, так что на двоих получается мощный заряд: мы верим в себя и в нашу команду, верим в силу своей идеи, двигаемся к цели и знаем, что всего добьёмся. 

Как поддерживаете себя в форме, какие у Вас отношения со спортом, диетами?

Отличные отношения. Разве что диете я предпочитаю правильное питание — не думаю, что современной женщине нужны ограничения. В нашей жизни их и так достаточно. Я придерживаюсь кето-питания — эта концепция позволяет вкусно и разнообразно есть, но при этом сохранять форму и даже худеть. Спорт также входит в мою ежедневную рутину, кроме того, всегда выбираю для себя активный отдых. Получаю от этого колоссальное удовольствие.

Как справляетесь со сложными ситуациями, стрессами? Есть ли какие-то личные секреты, способы выживать, когда очень трудно?

Конечно, мы ведь все живые люди. В такие моменты я говорю себе «Стоп» и останавливаю все процессы, которые разворачиваются вокруг меня. Я всегда отлично осознаю, что если продолжу делать что-либо через силу, итог меня разочарует. Лучше взять паузу, выдохнуть, отвлечься. Мы ведь у себя одни, поэтому стоит относиться к себе с уважением и любовью. Иногда беру выходной и отправляюсь за город или на шопинг, а еще лучше в театр на оперу или балет — мой персональный сеанс вдохновения.

Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

Сейчас все мои мечты направлены на реализацию нашего проекта. Хочу, чтобы он развивался и приносил радость. Хочу, чтобы количество наших подписчиков, слушателей и членов Клуба множилось, и мы создали единое интеллектуальное сообщество. Конечно же, для меня важно знать, что мои дети счастливы, здоровы и занимаются любимым делом, пока мама воплощает в жизнь свои мечты.

А теперь давайте поговорим о Вашем проекте, о школе и Клубе. Как возникла идея культурно-образовательного проекта? Были ли сложности, проблемы при его организации?

Наталия: Я постоянно учусь и вижу, какой вклад это привносит в мою сегодняшнюю жизнь и в мое будущее. Этот бесконечно занимательный процесс и вдохновил меня на создание собственного образовательного проекта — Закрытого Клуба NeL. Он создан и продуман на манер классических английских Клубов XVIII века.

Проект не имеет аналогов в России, т.к. работает в трех направлениях: 

- формат элитарного Закрытого Клуба. В одном предложении сложно описать весь тот спектр мероприятий, которые происходят в его рамках. Это лекции, презентации, secret party(s), встречи с ведущими мировыми экспертами, совместные путешествия и светские события, в том числе Ежегодный Благотворительный Бал. Все это доступно только для членов нашего Клуба;

- онлайн-платформа Nel.Club и школа по этикету и личностному росту для детей и взрослых;

- мастер-классы по элегантной кулинарии.

NeL появился, чтобы возродить традицию к обучению в том классическом понимании, которое существовало раньше. Создание Клуба  — не просто прихоть, а ответ на запрос современного и успешного общества. Мы возрождаем традиции, а к такому делу невозможно подойти без страха и сомнений. Но сейчас их уже нет. У нас далеко идущие планы.

Елена: Мы с Наталией подошли к реализации проекта очень вдумчиво, прорабатывали каждый нюанс до того момента, пока не были готовы сказать «вау». По мере возникновения новых задач росла и команда. Сегодня я живу в режиме многозадачности, уследить за всем бывает непросто, но я получаю такое удовольствие от процесса, что не успеваю думать о проблемах или сложностях. Конечно, они есть, был и неудачный опыт сотрудничества со специалистами, и разочарование от результата, и несоответствие желаемого действительному. Но мы с этим справились, и в будущем справимся обязательно. «Вуман тим» — это серьезно.

Для чего нужен закрытый Клуб, чем в нем занимаются, какие мероприятия проходят? Кто состоит в Клубе?

Наталия: Закрытый Клуб NeL — это встречи, посвященные искусству, культуре, политике и другим наиболее актуальным темам. В роли спикеров — ведущие общественные деятели и эксперты с мировыми именами. Хочу отметить высокий уровень компетенции экспертов, известных в своих областях не только в пределах России, но и за рубежом.

Коммуникация внутри Клуба построена таким образом, чтобы каждый из его слушателей получил возможность живого и онлайн-общения друг с другом, а  также с преподавателями и спикерами — это важно и для культурного, и для профессионального роста.

У Клуба есть собственное пространство, расположенное в центре Санкт-Петербурга, где каждая деталь продумана таким образом, чтобы подчеркнуть его элитарный характер.

Елена: Закрытый Клуб NeL — это душа проекта. В собственном пространстве, а также на других площадках города, проходят встречи с известными спикерами на самые острые и актуальные темы современности. Это невероятно увлекательно. Кроме того, мы проводим серии secret party(s) — мероприятий, когда гости узнают о дресс-коде, теме новой встречи и месте ее проведения буквально накануне. Все приглашения отправляются лично. Количество гостей на таких мероприятиях ограничено. Среди членов Клуба и женщины, и мужчины — мы против гендерных различий в данном контексте. Для нас важно, чтобы человеку было интересно развиваться, в том числе и вместе с нами.

Расскажите об онлайн-школе, о программах, курсах, которые Вы предлагаете. Чем они отличаются от множества других, в чем их «изюминка» клуба NeL?

Наталия: Мы предлагаем широкий выбор активностей — можно стать слушателем курса по этикету для себя и выборочно посещать лекции интересных спикеров, а можно проходить обучение и быть членом Клуба, что гарантирует участие в закрытых мероприятиях, аналогов которым просто нет. А еще мы с Еленой Тодуровой и нашей командой делаем всё с душой — я лично согласовываю каждую деталь проекта, от запятой в тексте до оттенка фона на приглашении. Успех дела заключается в деталях, нюансах. 

Елена: Наши программы рассчитаны на широкую аудиторию: и дети, и взрослые найдут для себя много интересного. В основном темы курсов сосредоточены в областях, связанных с развитием личности, интеллектуальным ростом и самопрезентацией. Среди актуальных направлений: этикет, искусство, кулинария и многое другое.

По каким критериям Вы подбираете сотрудников в свою команду? С какими людьми Вы никогда не стали бы сотрудничать?

Наталия: Не стану работать с теми, кто халатно относится к делу, не признает свои ошибки, не готов учиться, делает свою работу без удовольствия. Это ведь не бремя или каторга, особенно в наше время. Каждый в силах найти свое призвание, чтобы не растрачивать энергию и нервные клетки впустую. Просто, чтобы найти работу мечты, придется приложить немало усилий. Но оно того стоит. В моей команде вы увидите настоящих фанатов своего дела, талантливых и всемогущих. Я их невероятно ценю и не забываю об этом говорить. 

Елена: Люди, с которыми мы работаем, должны всей душой болеть за результат. Я люблю, когда все четко — очень трепетно отношусь к деталям. Поэтому для меня важно, чтобы подобный подход разделяла и моя команда. На интуитивном уровне понимаю, могу я доверять человеку или нет. Если между директором и командой нет доверия, результат какую-то из сторон обязательно разочарует. Хочу, чтобы все получали удовольствие от работы над проектом NeL. В нашем коллективе полная гармония и взаимопонимание.


Контакты

Сайт: www.nel.club

Закрытый клуб «NEL»: @nel.club

Наталия Чоха: @chokha_etiquette

Елена Тодурова: @todurova_elite_chef

Логотип сайта
2021-04-27