Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Может ли социолог, преподаватель, доцент, - одновременно быть арт-моделью и писать замечательные стихи?

Интервью с Наталией Шушанян
11 Августа 2020 644

Может ли социолог, преподаватель, доцент, конфликтолог, -  одновременно быть арт-моделью и писать замечательные стихи? На этот вопрос нам ответила Наталия Шушанян.

 

«Что побуждает писать? Только одно: когда не можешь не писать - вне зависимости от внешних обстоятельств»

Ната Шушанян

 

Вы очень многогранный, разносторонний человек, – по образованию социолог, диссертацию защищали по конфликтологии, доцент, а ещё арт-модель, поэтесса, чтица, автор ряда книг. Скажите – кем Вы из перечисленных ипостасей ощущаете себя в большей мере?

Александр Толстиков. Ретро. Холст, масло, 130х110, 2019Александр Толстиков. Ретро. Холст, масло, 130х110, 2019

Если говорить об ощущениях, то мне очень сложно разделять вышеперечисленные ипостаси. Если же говорить о временных затратах, то они колеблются во времени: прежде львиная доля моего трудового времени уходила именно на преподавание в университете, я читала лекции по ряду дисциплин на многих факультетах. Ныне - это больше литературно-художественные проекты, арт-проекты, выставки.

Расскажите, на какие темы Вы чаще пишите стихи? В каком возрасте проявился дар стихосложения и что побуждает поэта писать?

Тема преимущественно одна - Любовь. В живописный мир поэзии я погрузилась еще в юности. Там же были и первые мои стихотворные опыты. Что побуждает писать? Только одно: когда не можешь не писать - вне зависимости от внешних обстоятельств.

Вы автор ряда книг - научных и ненаучных: Душа розы, Solo Goya, Неушедшее лето Павла Блуднова, сборник стихов «Прощай мне всё». Расскажите о Ваших книгах - когда были изданы, где и какой популярностью они пользуются у читателей?

Александр Толстиков. Портрет Наталии Шушанян в испанском костюме. Холст, масло, 92х60, 2018Александр Толстиков. Портрет Наталии Шушанян в испанском костюме. Холст, масло, 92х60, 2018

Что касается учебников по социологии, то популярностью у студентов они пользуются в той мере, в какой они рекомендованы им преподавателями их курсов. [улыбается]

Другое дело - книги стихов. Они начали выходить в свет несколько лет назад, но первых стихотворных сборников «Расширяя горизонты» и «Нефритовые ночи», изданных в Библио-глобусе, даже у меня осталось буквально один-два экземпляра. А вот последние издания «Душа розы» и «Прошай мне всё» существуют в электронном виде и доступны практически на всех площадках по реализации электронных книг, поэтому у них и читателей гораздо больше.

В Вашем Instagram указано, что Вы - самый нежный Инста-голос. Речь ведь идет именно о голоса чтеца стихотворений, а не о певческом голосе?

Совершенно верно. Именно о голосе чтеца. Мне замечательные мои читатели неустанно шлют практически каждый день огромное количество писем, и во многих из них именно про голос: У вас самый нежный голос в мире; Прежде я не слышал никогда такого голоса; Сначала я влюбился в ваш голос, а уже потом в вас; и т.д. Раньше я даже смущалась немного, мол, а как же мой ум, интеллект, поэтическое воображение и т.д., но потом привыкла, что для многих при прослушивании стихов важен именно голос.

Расскажите о вашей деятельности в качестве арт-модели, о своих арт-проектах и их участниках. Какие из проектов наиболее удачные, на Ваш взгляд?

Да, конечно. У нас - множество арт-проектов, выставочных и литературно-художественных проектов. Наверное, это будет нескромно, но я все равно скажу: мы сейчас имеем дело с редчайшим случаем в современной живописи. Даже со времен Брюллова не было создано такого количества живописных полотен с одной модели. Это несколько десятков живописных полотен. Некоторые из них - ныне в музеях. Мой большой друг и коллега, и учитель, человек, которому я всем этим обязана - академик РАХ Александр Генрихович Толстиков. Он, кстати, не только известный портретист, но и ученый-химик. В истории - довольно мало таких примеров, когда человек был одновременно членом двух академий. Менделеев, к примеру, тоже был членом обеих академий.

Портреты с меня пишутся и другими художниками - отечественными и зарубежными, но я счастлива работой именно с Александром Генриховичем. Кстати, сборник «Прощай мне всё» написан в соавторстве с ним.

Как Вы развиваетесь сейчас? Какие направления творчества «прокачиваете» в большей мере? Какие из них приносят наибольший доход и моральное удовлетворение?

Мы продолжаем реализацию наших литературно-художественных проектов, выставочных проектов, готовим новые книги, работаем над новыми образами. Но моральная удовлетворенность зачастую не зависит ведь от доходности проекта. Всё-таки она - вне этих вещей.

Ваши планы на будущее. Есть ли у Вас главная мечта или цель, к которой Вы стремитесь?

Определенно можно говорить не о мечтах, а о планах. Ближайшие планы - реализация задуманных проектов, желательно - в обозримом будущем. Ведь в связи с коронавирусом многие планы сместились, выставки перенеслись и т.д.

А мечты ... Мечты - общего плана: чтобы все были живы-здоровы, а также свободны и реализованы в творчестве.

 

 

Логотип сайта
2020-08-11