3
4
Наталья Шишкова о своём пути к женским практикам
Наталья Шишкова о своём пути к женским практикам.

«Я помогаю женщинам оздоравливаться очень экологичным способом, без насилия над организмом»
28 Июля 2021 627
17 мин.

Наталья Шишкова мечтает сделать всех женщин счастливыми и, следуя правилу — если мечтаешь сделать счастливыми других, стань счастливой сама, создаёт вокруг себя пространство гармонии, тепла, жизнерадостности. Занимаясь женскими практиками, Наталья начинает с забот о физическом здоровье женщин, но затем идёт дальше, вдохновляя их на всестороннее развитие личности. Собеседница рассказала нам о своём пути к женским практикам, о том, как объединяет вокруг себя женщин и чего можно достичь всем вместе.

Наталья, мы живём в сложное время пандемии, кризисов, находимся в постоянном стрессе. Как обрести мир и гармонию, что поможет немного расслабиться?

Наталья Шишкова о своём пути к женским практикамДа, мы все переживаем сложный период, но именно в это время многие вещи раскрылись по-новому. Лично я в пандемию пересмотрела свою деятельность, увидела для себя иной вид заработка. Начала развивать Инстаграм, например (nataljstyle).

Для женщины очень важно обрести внутри мир и гармонию. Ведь когда спокойна женщина — спокойны все вокруг. Инструменты, которые помогут расслабиться, — это медитация, занятия йогой и женскими практиками. Конечно, для этого надо время, но начинайте хотя бы с малого — 15 минут тишины в день. У каждой женщины свой инструмент для наполнения. Кому-то нравятся прогулки на природе, в парке или лесу, без музыки, телефона. А можно набрать ванну, зажечь свечи, использовать аромамасла и просто полежать спокойно хотя бы полчаса. Я сама постоянно выделяю время, чтобы просто посидеть в тишине, и супруг понимает меня, берет на себя заботу о детях. Когда хорошо мне — спокойно мужу и детям.

Конечно, очень помогают женские практики, они держат меня в тонусе, помогают не уставать. Я по природе очень эмоциональна и вспыльчива, раньше была очень напряжена и видела, как мои дети ссорились, капризничали. Заметила, как моё состояние влияет на семью, и взяла ответственность за мир и гармонию внутри себя.

Расскажите нашим читателям о себе — откуда Вы, из какой семьи?

Мне в этом году исполнилось сорок лет, я замужем, мама четверых детей, мастер телесных практик и интимной гимнастики. Провожу онлайн-занятия, марафоны, женские круги.

Сейчас я живу в Казани, а выросла Кировской области, в деревне, где много времени проводила с бабушкой.

Мама была санитаркой в ветлаборатории, я много времени проводила у неё на работе, помогала ухаживать за животными. В детстве всегда верила, что буду жить очень хорошо. Меня звали фантазёркой, но все мечты исполнились.

После школы вначале окончила колледж, устроилась по специальности — в страховую компанию, но платили очень мало, и пришлось уйти. Стала продавцом. Поступила учиться на инженера, параллельно училась и работала.

В студенческие годы я вышла замуж, мы мечтали о двоих детях — мальчике и девочке, и, конечно, не думали о четверых, как сейчас. Были в жизни сложные, кризисные моменты, мы очень много теряли в бизнесе, приходилось начинать всё заново, и это закаляло. И отношения были разными, но сейчас, через 19 лет, очень рады, что нас так много. Мы научились радоваться каждому моменту — когда ребенок сказал первое слово, начал ходить.

И над собой, над здоровьем нужно было работать всё больше и больше. После рождения третьего ребёнка у меня образовалась позвоночная грыжа, но я её игнорировала. И когда слегла с больной спиной, мне казалось, что жизнь остановилась. Я просто ползала на четвереньках, и врач сказал, что в таких случаях дают инвалидность. Хотелось взять себя в руки и что-то делать, но я не могла, лежала, у меня был ещё грудной ребенок, а нанять няню не было возможности. Чувствовала себя совершенно никчёмной. И мне порекомендовали хорошего мануального терапевта. На приёме он сказал, что только я сама смогу себя вылечить, если захочу. Я была слишком худой, хрупкой, и чтобы мои мышцы держали скелет, нужно было наращивать мышечный корсет. Доктор дал мне методику занятий, я начала с самого лёгкого: лёжа на спине, вытягивала позвоночник. Боль постепенно снизилась, я смогла ходить, посещала разные процедуры, а главное — поверила, что смогу сама себе помочь, исцелиться.

Как пришли к занятиям женскими телесными практиками, с чего начинали, где учились? Какие были сложности?

Сначала именно через боль, болезнь позвоночника, и веру в то, что смогу помочь себе, я попала в спортзал. Занималась индивидуально с тренером, день за днём мы прорабатывали мышечный корсет. Через какое-то время грыжа прошла, но я продолжала заниматься. Потом забеременела, надо было что-то менять, от фитнеса пришлось отказаться, и я открыла для себя женские практики и всё больше погружалась в эти занятия. Обнаружилось, что у меня диастаз от занятий мужскими видами спорта, поднятия тяжестей и накачивания пресса. Я ежедневно занималась женскими практиками, и именно это очень экологично повлияло на моё здоровье, помогло во время беременности и в восстановлении после родов. Женские практики влияют на гормональный фон, восстанавливают его, снимают лишние нагрузки на брюшную полость. В то время я просто делала упражнения, не очень разбираясь, для чего нужна конкретная дыхательная практика, растяжка, медитация.

Наталья Шишкова о своём пути к женским практикамЗатем окончила курсы инструкторов, занималась у Натальи Луговой, училась осознанно, понимая, что могу эти знания передать женщинам, убедившись на собственном опыте, что всё работает. У нас стандартно принято относиться к физическим занятиям немного с мужским подходом — пробежки, накачивание пресса, прыжки. Это может совсем не подходить для женщин, даже быть вредным. Во время учебы поняла, как мало мы знаем о женском здоровье и особенностях женского организма. Мы подробно разбирали каждое упражнение, каждую практику, выясняя, для чего они нужны, какие проблемы решают.

И когда начала учиться на инструктора, у меня очень быстро организовалась онлайн-группа, где я каждое утро проводила женские практики. Уже спустя две недели получала восхищённые отзывы — у одной женщины прошла хроническая головная боль, у другой — недержание, третья начала испытывать оргазм… Когда слышишь такие вещи, понимаешь, что всё делаешь правильно. Я помогаю женщинам оздоравливаться без насилия над организмом, всё делается бережно, через любовь к телу. Вижу в этом свою миссию. Мы привыкли с детства жить по установкам, что надо обязательно победить, обогнать, стать сильнее и т. п., но это чисто мужские правила. Женщине не нужны  широкие плечи, накачанный твёрдый и плоский живот. У неё должен быть аккуратный мягкий животик. Я вижу свою миссию в том, чтобы разрушить заложенные в нас стандарты — что нужно быть определённого роста, веса, размеров, и только тогда ты станешь суперженщиной. Каждая женщина индивидуальна. Только через принятие себя, любовь к своему телу можно прийти к желаемому результату.

Для Вас важно такое понятие как «женственность». Что вкладываете в него? Можно ли быть женственной и одновременно сильной, чтобы выживать в нашем мире?

Это очень интересный вопрос. Понятие женственности у нас чрезвычайно исковеркано. Иногда судят чисто внешне — по юбке в пол или длинному платью. Я совершенно с этим не согласна. Женщины очень разные, и даже одетая в брюки и рубашку может быть женственной и сексуальной. Женственность — не про внешний вид, это внутреннее качество, включающее лёгкость в отношении к жизни, мечтательность, даже детскость. В тяжести, точности нет развития, и с такой женщиной мужчине становится очень сложно. Женщина, которая ко всему любопытна, пытлива, как ребёнок, постоянно изучает этот мир, становится манящей, мужчине хочется служить такой женщине, приносить ей дары. Важны лёгкость, спокойствие, гибкость, уверенность в себе без жёсткости и агрессии, умение слушать и слышать, меняться. На самом деле женственность — это не про слабость, а про хорошую женскую силу, не агрессивную, а мягкую, силу принятия. И женщине очень важно заниматься саморазвитием, чтобы освободиться от шаблонов, установок, стать свободной и по-настоящему женственной.

Вы пишете, что объединяете женщин. Как, на какой основе? Они сами хотят объединяться?

Я в детстве всегда собирала вокруг себя огромное количество девочек. Сначала это были игры, потом организовывала девичники, посиделки, совместные походы в баню, у нас был свой женский день каждую неделю. Когда получила образование стилиста, стала проводить мастер-классы, где тоже объединяла женщин.

Недавно мы переехали жить в Казань, и опять вокруг меня собираются девочки. Сейчас думаю, какую тему для встреч выбрать, чем мы будем заниматься. Женщины сами хотят объединяться, потому что легче наполняются, расслабляются и раскрываются в кругу женщин.

Расскажите, пожалуйста, о женском онлайн-клубе. Чем там занимаются? Кто входит в его состав?

Этот клуб возник спонтанно. Когда училась на инструкторском курсе, я создала закрытую группу, чтобы больше структурировать себя, дисциплинировать, заниматься женскими практиками каждый день в одно и то же время. Тут же образовалась группа девочек, с которыми мы стали вместе заниматься. Все время приходят новые участницы. Это клуб по женским практикам, где каждый будний день утром я провожу занятия. Уже месяц как мы включили в программу чтение в прямом эфире. Сейчас я читаю книгу Наоми Вульф о женской сексуальности «Вагина». Очень полезная книга, и я вижу, как у девочек происходит трансформация, многое встаёт на свои места. Наш клуб — это объединение женщин от 18 и до 55 лет, и я приглашаю всех (nataljstyle), приходите и попробуйте, подойдет ли это вам. Я провожу прямой эфир в 6 утра и затем выкладываю запись, можно заниматься в любое подходящее для вас время. Это очень удобно, вы экономите время, которое тратится на то, чтобы добраться до фитнес-зала.

Вы даёте советы и в области питания, помогаете сориентироваться в разных направлениях, диетах. На что стоит обратить внимание, чтобы не нанести вред здоровью?

Наталья Шишкова о своём пути к женским практикамОб этом я могу рассказывать долго. Никогда в жизни не сидела на диете, но тему питания изучаю давно. Сама я ем всё, что хочу, — и мясо, и фрукты, и овощи. Поняла, что мне подходит интервальное питание, не люблю перекусы, предпочитаю завтрак, обед и ужин. Но каждый индивидуален. Я не заставляю так питаться своих детей, они едят тогда, когда им удобно, когда хочется. У каждого члена нашей семьи свой режим питания в зависимости от режима дня.

Я уверена, что питание может нанести вред здоровью. У меня много знакомых, которые были на сыроедении, вегетарианстве. Если они выходили на такой тип питания, не изучив темы, случались плачевные ситуации. Поэтому я отношусь к этой теме очень осторожно. Хотя есть кое-какие продукты, которые не позволю потреблять своей семье, — это трансжиры, продукты с пальмовым маслом. Мы внимательны к составу продуктов, всегда изучаем этикетки. Питаемся достаточно просто, без всяких изысков. У нас четверо детей, и тема фастфуда регулярно поднималась. Старшему уже 17 лет, запрещать бесполезно, но я всегда просто учила на своём примере, это самый действенный путь.

Вы ведёте марафон «ПРО ЖЕНщин». О чём он, на кого ориентирован? Какова основная изюминка?

Марафон ориентирован на женщин, и акцент в нём делается на отношения. К нам приходят те, кто уже в отношениях или только мечтает о них. Сейчас у марафона трое ведущих, и один из них — мужчина, который рассказывает со своей точки зрения обо всех проблемах. Это замечательная среда для развития, а я в первую очередь создаю марафоны для своего развития, чтобы делиться знаниями и опытом, которые у меня уже есть. Мы говорим о сексуальности, об этикете, как подать себя женщине, как строить отношения, как начинается женское утро. Я ведь сама через это проходила. Многое пришлось поменять в себе деревенской девчонке, это была длительная работа год за годом. Наверное, я ещё не совершенный бриллиант, есть куда расти, но результат уже очевиден.

В отношениях нам с мужем через многое пришлось пройти, были и предразводные ситуации, и измены, но мы смогли всё преодолеть, и я хочу делиться своим опытом, разрушить иллюзию многих девочек, считающих: вышла замуж — и всё, жизнь удалась. Нет, это только начало сложного пути.

Каждый марафон готовится с огромной отдачей и любовью. Изюминка в том, что это наш личный опыт выстраивания отношений, прежде всего с собой, затем с окружающими. Отношения нельзя пускать на самотёк, надо постоянно развивать, выстраивать, и больше всего они зависят от женщины.

Вы советуете использовать эфирные масла. В чём они могут помочь? Как их правильно выбирать?

Я достаточно давно практикую ароматерапию и в семье для лечения не использую никаких лекарств, умею даже сбивать температуру с помощью эфирных масел. Правильно выбирать их мне помогает специалист-ароматерапевт. Одно из любимых масел, которые использую в женских практиках и предлагаю моим девочкам, — апельсиновое, утром оно бодрит. Капаем на ладошку и просто вдыхаем аромат. Очень люблю запах мяты, которая помогает снизить температуру, избавиться от головной боли. Использую масло кедра, мирры.

У Вас счастливая семья. Поделитесь с нашими читателями секретами, как сохранять и поддерживать отношения.

Да, мы действительно счастливая семья. Но нужно помнить, что за этой красивой картинкой – огромный труд. И я уверена, что это обоюдная работа. Я вижу, как мой супруг растёт, движется в бизнесе, как создаёт защиту для меня и детей. В этом нет никакого секрета, это просто выбор: я выбираю тебя, ты — меня. И при этом мы совершенно свободны, у нас нет зависимости, когда жить не можем друг без друга. Мы прошли через такой период, в нём было много боли, созависимости, когда твоё настроение зависело от другого человека.

Это большой труд, работа — строить здоровые отношения. И не бывает идеальных ситуаций, каждая пара проходит через свои сложности, приобретает собственный опыт. У нас ещё впереди будет много моментов, когда понадобятся усилия, чтобы справиться со сложными ситуациями. В отношениях очень важно не быть потребителем. Если каждый член семьи стремится сделать что-то для другого, семья станет гармоничной, счастливой.

Утром я спрашиваю мужа: «Что я могу сделать, чтобы твой день прошёл счастливо?» Он иногда отвечает: «Я уже счастлив, ты всё для этого сделала». И это работа на всю оставшуюся жизнь, не наступит момент, когда можно будет сказать, что всё окончательно сделано. Если хотите какой-то секрет, то я бы сказала, что нужна гибкость, причём обоюдная. Мы постоянно подстраиваемся друг под друга. Учимся уступать, принимать друг друга, не исправлять.

Хватает ли времени на детей, семью? Всё ли задуманное успеваете?

Конечно, детям всегда хочется больше. Но я считаю, что мы всё-таки лучшие родители для своих детей, у каждого ребенка лучшая мама и лучший папа. Конечно, когда они вырастут, найдут что сказать своему психотерапевту. И мне часто хочется забросить бытовые дела, больше времени проводить с детьми, но я выделяю столько, сколько могу. И нет чувства вины, что я что-то недодаю им.

А успеваю ли всё задуманное? Скорее, то, что мне важно, я понимаю, что невозможно успеть всё. Вот сегодня мне захотелось посадить возле дома виноград, и мы занимались этим, но не успела полностью убрать дом. Я не переживаю по этому поводу, понемногу избавляюсь от перфекционизма.

Что для Вас главное в воспитании детей? Каким должен быть хороший родитель?

Главное в воспитании детей — любовь. Только через любовь ребенок обретёт уверенность в себе, почувствует, что он нужен, обретёт опору, стержень, и ему будет проще реализоваться в жизни. Важно с первых шагов прививать детям самостоятельность. Позволять им ошибаться, пробовать, самим отвечать за результаты, не ругать за ошибки, поддерживать. Мы первое время делали домашние задания с детьми, но потом поняли, что это ответственность ребёнка, перестали контролировать, и это принесло свои плоды.

Ещё у нас есть график дежурств, все дети по очереди моют посуду, убирают в доме и отвечают за порученное им дело.

Что делает Вас счастливой?

Для меня главная опора — это семья. Мне важно, чтобы в семье всё было хорошо. Чтобы развивались дети, чтобы супругу было хорошо. И когда происходит именно так, я счастлива и меня хватает на всё. Меня вдохновляет любимое дело, которым могу с удовольствием заниматься и зарабатывать этим, не выходя из дома, включив телефон и проведя практику. О таком можно только мечтать! Всегда было представление, что работа — только через усилия, упорство, с 8 до 17 куда-то ходить. А зарабатывать, делая то, что нравится, и получая от этого удовольствие, — это великое счастье!

Как Вы отдыхаете, проводите свободное время, отпуск? Есть ли какие-то хобби, увлечения?

Отдыхаю я на природе, мы путешествуем, гуляем. В этом году собирались в тур по России, так как границы закрыты. Стараемся выбираться на время куда-то только вдвоём с мужем, без детей. И с детьми тоже путешествуем. На лето запланировала поездку женским кругом на Алтай, сейчас я в предвкушении.

Очень люблю рисовать, вязать, нравится читать, для меня это хороший отдых. Но сейчас главное увлечение, от которого я получаю колоссальное удовольствие, — это моё дело, прямые эфиры, практики.

Какие у Вас планы, мечты?

В моих планах прежде всего развитие себя как личности, но и работа с женщинами, консультации, практики. Мечтаю, чтобы все женщины вокруг были счастливы. Говорят, если мечтаешь сделать всех вокруг счастливыми, стань счастливой сама, вот этим я и занимаюсь — создаю пространство счастья, жизнерадостности.