Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Олег Чугуевец: Как продать бизнес?

Предприниматель, инвестор рассказал о главных нюансах продажи/покупки бизнеса и инвестициях в перспективные проекты
03 Марта 54

Продавать и покупать можно всё, что угодно: одежду, технику, косметику, еду, услуги, недвижимость, - всё, что создают человеческие руки и мозг. Как продаётся и покупается целый готовый бизнес? Об этом поговорим сегодня.

«Сейчас основной фокус у меня сосредоточен на развитии услуг по продаже/покупке бизнесов для клиентов и привлечении инвестиций в их проекты», - Олег Чугуевец.

Олег Чугуевец, предприниматель, бизнес-ангел, инвестор рассказал нашим читателям о том, как продаётся и покупается бизнес и в какие проекты привлекаются инвестиции.

Олег, расскажите, - с чего Вы начинали, с какими проектами работали до того, как определились с основной темой Вашей профессиональной деятельности – продажей бизнесов и привлечением инвестиций?

Вначале я делал карьеру и работал в международных компаниях: RC Group (Италия), A.C.E и Emerson (входящей в список 500 крупнейших компаний мира по данным журнала «Fortune 500»), а также руководил представительством немецкой компании ECSO в России, где с нуля создал команду и выстроил бизнес.

После этого я принял решение о том, что с корпоративной карьерой пора распрощаться и начал заниматься собственными проектами. Проектов было много и в разным отраслях, - например, я начал с магазинов розничной торговли парфюмерии и косметики. Я открыл первый магазин, планировал открыть второй и далее построить сеть подобных магазинов, но мне предложили его продать и по сути это был первый мой опыт продажи бизнеса.

Далее было маркетинговое агентство и тренинговый центр, клиентами которого являлись Альфа Банк, Газпром, JLL, Baskin Robbins и другие известные организации. Услуги были различные: от организации тимбилдингов до больших маркетинговых программ. После этого я уже начал инвестировать сам в действующие бизнесы или в стартапы, заниматься их развитием и уже после продавать доли в них инвесторам. Среди проектов: медицинский центр, клининговая компания, оценочная контора, торговая галерея, проекты в IT и другие.

Были успешные проекты, но были и убыточные, что в целом является нормальным, ведь только таким образом нарабатывается опыт в инвестициях и в бизнесе в целом, поэтому у меня вызывают искреннее удивление те предприниматели или инвесторы, у которых все проекты сплошь успешные.

Параллельно этому я состоял в различных бизнес-сообществах и в Ассоциации бизнес-ангелов, где в основном работал с инвесторами по поиску проектов и с предпринимателями по продаже их бизнеса целиком или доли в нём. Со временем запросов становилось больше, а времени заниматься (руководить) своим бизнесом меньше: так я понял, что мне больше нравится процесс продажи бизнеса и привлечения инвестиций в проекты, чем непосредственно операционное управление и вовлеченность только в один проект. 

Как продаётся бизнес? Какие этапы подготовки он должен пройти?

Мы проводим полный комплекс услуг по продаже бизнеса, начиная от оценки его стоимости до заключения сделки с покупателем поэтапно:

- анализ и оценка бизнеса;

- подготовка бизнеса к продаже;

- «упаковка» бизнеса;

- запуск рекламной кампании;

- обработка входящих заявок от покупателей;

- проведение переговоров с покупателями;

- юридическое сопровождение сделки.

Что Вы ищете – какие проекты являются для Вас привлекательными в плане инвестиций? Вы можете назвать себя бизнес-ангелом?

Здесь нужно разделить проекты на те, что я беру в работу в качестве клиентов на продажу бизнеса или привлечения инвестиций и на те, в которых я выступаю как бизнес-ангел.  Если говорить про работу, то интересны следующие проекты: во-первых, это действующий бизнес, то есть он работает, а не закрыт или на грани банкротства. Во-вторых, он должен быть прибыльный, то есть приносить хотя бы небольшую, но прибыль.

Что касается отраслей, то сейчас очень интересны проекты в медицине (фармацевтический бизнес, индустрия красоты и здоровья), сфере услуг и, конечно, IT-проекты. Если это производство, то оно должно быть с окупаемостью до четырех-пяти лет.

Обращаются клиенты, когда нужно продать бизнес полностью, или его часть (долю): если нужны деньги на развитие (масштабирование), или же в том случае, когда вы хотите, как собственник, продать долю бизнеса, чтобы высвободить капитал для другого проекта.

Со стартапами на посевных стадиях бизнеса я сейчас не работаю как бизнес-ангел и не привлекаю в них инвестиции, потому что это стадия, когда у компании фактически имеется только прототип или идея, и объем инвестиций здесь не соизмерим с рисками, хотя и прибыли там порой бывают фантастические. Поэтому сейчас я отдаю приоритет проектам на стадии роста с хорошими показателями и понятной перспективой развития.

Каким критериям должен соответствовать бизнес, который Вы берётесь продавать?

Критериев много, но я бы выделил основные три. Итак, бизнес должен быть:

- легальный;

- прибыльный;

- с адекватным собственником.

За какие проекты Вы не берётесь?

- за стартапы без прибыли;

- за убыточные проекты;

- за привлечение инвестиций на стадии идеи;

- не работаем с криптовалютой.

С какими направлениями бизнеса работаете?

Мы работаем со следующими направлениями бизнеса:

- производство;

- коммерческая недвижимость;

- медицинские центры;

- аптечный бизнес;

- интернет-порталы и СМИ;

- ветеринария;

- арендный бизнес;

- бизнес в сфере услуг;

- гостиничный бизнес;

- ресторанный бизнес;

- сфера красоты;

- интернет-проекты.

Вы ментор стартапов Сбербанка, - расскажите об этой сфере Вашей деятельности

О, это у меня как хобби (смеётся)! Дело в том, что за годы работы накопился опыт и прикладные знания в бизнесе, которые хочется передать и поделиться ими с начинающими предпринимателями и стартапами.

В начале пути у меня была большая потребность в бизнес-знаниях, поэтому я пошел учиться в Высшую Школу Экономики (ВШЭ) на Управление инвестиционными проектами, далее учился во ФРИИ и в других школах, когда учился запускать собственные проекты (стартапы) и потом управлять ими.

По этой причине я участвую периодически в качестве ментора и куратора (трекера) в Акселераторах и Бизнес-инкубаторах стартапов в Москве. В 2020 году был ментором в Акселераторе Сбербанка и в его рамках отбирал и работал со стартапами, которые хотели попасть в экосистему Сбербанка и получить инвестиции. В конкурсе участвовало более 1000 проектов, из которых потом отобрали несколько десятков проектов для работы, а дошли до финала только лучшие из них.

К Вам обращаются предприниматели, когда хотят увеличить выручку или прибыль бизнеса. Всегда ли возможно выполнить их запрос и каким образом это происходит?

Да, такие запросы есть. В основном обращаются уже более опытные предприниматели, которым нужны новые точки роста в их бизнесе и нужен экспертный взгляд на проект со стороны. Поэтому один из показателей роста, это увеличение выручки и, в итоге, – чистой прибыли бизнеса. Чтобы понять, можно ли выполнить их запрос, нужно:

- провести аудит их бизнес-процессов;

- провести аудит бизнес-модели;

- определить потенциал рынка потребления их продукта (услуг, товаров и тому подобное).

Уже после этого обсуждаем с ними варианты и формы сотрудничества.  

Расскажите о пользе медитации и как Вы пришли к ней?

У медитации, как и у любой другой подобной практики, большая польза, - особенно, если у вас идет параллельно несколько проектов и вам нужно научиться быстро «переключаться» с одного на другой и сосредоточиваться. Медитация – это очень хороший способ выработать такой навык и в целом стать более спокойным и собранным.

Я к ней пришел осознанно, когда понял, что погряз в проектах, задачах и мне не хватало ни времени, ни ресурсов вести их все одновременно с запалом… В данный момент, после того, как я прошёл всевозможные ретриты, десятидневную Випассану, различные лекции, общение с монахами и тому подобное, я понял, что медитация доступна каждому человеку. Можно использовать простейшие техники, но главное, надо заниматься этим каждый день, не надеясь на мгновенные результаты. Это нужно тренировать так же, как и любой другой навык на постоянной основе и уже после пары месяцев вы ощутите значительные результаты.

Кого из известных Вам людей Вы назвали бы по-настоящему успешным?

Для меня это Стив Джобс, Илон Маск, а из наших предпринимателей мне нравится Евгений Чичваркин, у Олега Тинькова также очень успешные проекты.

Каких изобретений, на Ваш взгляд, - не хватает миру?

Если без шуток, то нашему Миру не хватает осознанности, а так, - устройства телепортации, конечно же, не хватает и машины времени (смеется).

Вы считаете, что достигли совершенства в сферах Вашей компетенции? Продолжаете ли Вы на данный момент обучение и саморазвитие?

Конечно, всегда есть, в каком направлении расти и развиваться, поэтому трудно определить собственное «совершенство» и, наверное, сложно понять, в чем оно измеряется. Я привык, что в бизнесе есть метрики, конверсии, процессы и все те показатели, которые можно измерить, чтобы понять, где ты находишься и в какую сторону тебе нужно идти дальше. На данный момент меня устраивают эти показатели в моем ремесле, но обучения прохожу стабильно. Например, весной 2021 года у меня будет курс по инвестициям в ценные бумаги от одного из лидеров фондового рынка. Расскажу потом, как пройду (улыбается). Очень интересна эта тема для меня сейчас, потому что есть и IPO (первичное размещений акции на бирже), есть и фундаментально привлекательные компании, да и в целом интересно было бы в этом еще больше разобраться.

Расскажите о Ваших бизнес-целях и планах

Сейчас основной фокус у меня сосредоточен на развитии услуг по продаже/покупке бизнесов для клиентов и привлечении инвестиций в их проекты. В дальнейшем в планах создание собственного инвестиционного фонда и инвестирования в перспективные проекты плюс помощь им в росте посредством интеллектуального капитала. Это еще называют «Smart money», то есть это финансирование с экспертизой и знаниями, важными для стартапа, - например, содействие в управлении проектом, подборе команды или помощь с выводом продукта на рынок. В этом для стартапа большая польза: получить деньги, привлечённые от венчурного фонда и компетенции, которых не хватает для развития проекта.

Логотип сайта
2021-03-03