Олег Чугуевец, предприниматель, бизнес-ангел, инвестор рассказал нашим читателям о том, как продаётся и покупается бизнес и в какие проекты привлекаются инвестиции.
Вначале я делал карьеру и работал в международных компаниях: RC Group (Италия), A.C.E и Emerson (входящей в список 500 крупнейших компаний мира по данным журнала «Fortune 500»), а также руководил представительством немецкой компании ECSO в России, где с нуля создал команду и выстроил бизнес.
После этого я принял решение о том, что с корпоративной карьерой пора распрощаться и начал заниматься собственными проектами. Проектов было много и в разным отраслях, - например, я начал с магазинов розничной торговли парфюмерии и косметики. Я открыл первый магазин, планировал открыть второй и далее построить сеть подобных магазинов, но мне предложили его продать и по сути это был первый мой опыт продажи бизнеса.
Далее было маркетинговое агентство и тренинговый центр, клиентами которого являлись Альфа Банк, Газпром, JLL, Baskin Robbins и другие известные организации. Услуги были различные: от организации тимбилдингов до больших маркетинговых программ. После этого я уже начал инвестировать сам в действующие бизнесы или в стартапы, заниматься их развитием и уже после продавать доли в них инвесторам. Среди проектов: медицинский центр, клининговая компания, оценочная контора, торговая галерея, проекты в IT и другие.
Были успешные проекты, но были и убыточные, что в целом является нормальным, ведь только таким образом нарабатывается опыт в инвестициях и в бизнесе в целом, поэтому у меня вызывают искреннее удивление те предприниматели или инвесторы, у которых все проекты сплошь успешные.
Параллельно этому я состоял в различных бизнес-сообществах и в Ассоциации бизнес-ангелов, где в основном работал с инвесторами по поиску проектов и с предпринимателями по продаже их бизнеса целиком или доли в нём. Со временем запросов становилось больше, а времени заниматься (руководить) своим бизнесом меньше: так я понял, что мне больше нравится процесс продажи бизнеса и привлечения инвестиций в проекты, чем непосредственно операционное управление и вовлеченность только в один проект.
Мы проводим полный комплекс услуг по продаже бизнеса, начиная от оценки его стоимости до заключения сделки с покупателем поэтапно:
- анализ и оценка бизнеса;
- подготовка бизнеса к продаже;
- «упаковка» бизнеса;
- запуск рекламной кампании;
- обработка входящих заявок от покупателей;
- проведение переговоров с покупателями;
- юридическое сопровождение сделки.
Здесь нужно разделить проекты на те, что я беру в работу в качестве клиентов на продажу бизнеса или привлечения инвестиций и на те, в которых я выступаю как бизнес-ангел. Если говорить про работу, то интересны следующие проекты: во-первых, это действующий бизнес, то есть он работает, а не закрыт или на грани банкротства. Во-вторых, он должен быть прибыльный, то есть приносить хотя бы небольшую, но прибыль.
Что касается отраслей, то сейчас очень интересны проекты в медицине (фармацевтический бизнес, индустрия красоты и здоровья), сфере услуг и, конечно, IT-проекты. Если это производство, то оно должно быть с окупаемостью до четырех-пяти лет.
Обращаются клиенты, когда нужно продать бизнес полностью, или его часть (долю): если нужны деньги на развитие (масштабирование), или же в том случае, когда вы хотите, как собственник, продать долю бизнеса, чтобы высвободить капитал для другого проекта.
Со стартапами на посевных стадиях бизнеса я сейчас не работаю как бизнес-ангел и не привлекаю в них инвестиции, потому что это стадия, когда у компании фактически имеется только прототип или идея, и объем инвестиций здесь не соизмерим с рисками, хотя и прибыли там порой бывают фантастические. Поэтому сейчас я отдаю приоритет проектам на стадии роста с хорошими показателями и понятной перспективой развития.
Критериев много, но я бы выделил основные три. Итак, бизнес должен быть:
- легальный;
- прибыльный;
- с адекватным собственником.
- за стартапы без прибыли;
- за убыточные проекты;
- за привлечение инвестиций на стадии идеи;
- не работаем с криптовалютой.
Мы работаем со следующими направлениями бизнеса:
- производство;
- коммерческая недвижимость;
- медицинские центры;
- аптечный бизнес;
- интернет-порталы и СМИ;
- ветеринария;
- арендный бизнес;
- бизнес в сфере услуг;
- гостиничный бизнес;
- ресторанный бизнес;
- сфера красоты;
- интернет-проекты.
О, это у меня как хобби (смеётся)! Дело в том, что за годы работы накопился опыт и прикладные знания в бизнесе, которые хочется передать и поделиться ими с начинающими предпринимателями и стартапами.
В начале пути у меня была большая потребность в бизнес-знаниях, поэтому я пошел учиться в Высшую Школу Экономики (ВШЭ) на Управление инвестиционными проектами, далее учился во ФРИИ и в других школах, когда учился запускать собственные проекты (стартапы) и потом управлять ими.
По этой причине я участвую периодически в качестве ментора и куратора (трекера) в Акселераторах и Бизнес-инкубаторах стартапов в Москве. В 2020 году был ментором в Акселераторе Сбербанка и в его рамках отбирал и работал со стартапами, которые хотели попасть в экосистему Сбербанка и получить инвестиции. В конкурсе участвовало более 1000 проектов, из которых потом отобрали несколько десятков проектов для работы, а дошли до финала только лучшие из них.
Да, такие запросы есть. В основном обращаются уже более опытные предприниматели, которым нужны новые точки роста в их бизнесе и нужен экспертный взгляд на проект со стороны. Поэтому один из показателей роста, это увеличение выручки и, в итоге, – чистой прибыли бизнеса. Чтобы понять, можно ли выполнить их запрос, нужно:
- провести аудит их бизнес-процессов;
- провести аудит бизнес-модели;
- определить потенциал рынка потребления их продукта (услуг, товаров и тому подобное).
Уже после этого обсуждаем с ними варианты и формы сотрудничества.
Я к ней пришел осознанно, когда понял, что погряз в проектах, задачах и мне не хватало ни времени, ни ресурсов вести их все одновременно с запалом… В данный момент, после того, как я прошёл всевозможные ретриты, десятидневную Випассану, различные лекции, общение с монахами и тому подобное, я понял, что медитация доступна каждому человеку. Можно использовать простейшие техники, но главное, надо заниматься этим каждый день, не надеясь на мгновенные результаты. Это нужно тренировать так же, как и любой другой навык на постоянной основе и уже после пары месяцев вы ощутите значительные результаты.
Для меня это Стив Джобс, Илон Маск, а из наших предпринимателей мне нравится Евгений Чичваркин, у Олега Тинькова также очень успешные проекты.
Если без шуток, то нашему Миру не хватает осознанности, а так, - устройства телепортации, конечно же, не хватает и машины времени (смеется).
Конечно, всегда есть, в каком направлении расти и развиваться, поэтому трудно определить собственное «совершенство» и, наверное, сложно понять, в чем оно измеряется. Я привык, что в бизнесе есть метрики, конверсии, процессы и все те показатели, которые можно измерить, чтобы понять, где ты находишься и в какую сторону тебе нужно идти дальше. На данный момент меня устраивают эти показатели в моем ремесле, но обучения прохожу стабильно. Например, весной 2021 года у меня будет курс по инвестициям в ценные бумаги от одного из лидеров фондового рынка. Расскажу потом, как пройду (улыбается). Очень интересна эта тема для меня сейчас, потому что есть и IPO (первичное размещений акции на бирже), есть и фундаментально привлекательные компании, да и в целом интересно было бы в этом еще больше разобраться.
Сейчас основной фокус у меня сосредоточен на развитии услуг по продаже/покупке бизнесов для клиентов и привлечении инвестиций в их проекты. В дальнейшем в планах создание собственного инвестиционного фонда и инвестирования в перспективные проекты плюс помощь им в росте посредством интеллектуального капитала. Это еще называют «Smart money», то есть это финансирование с экспертизой и знаниями, важными для стартапа, - например, содействие в управлении проектом, подборе команды или помощь с выводом продукта на рынок. В этом для стартапа большая польза: получить деньги, привлечённые от венчурного фонда и компетенции, которых не хватает для развития проекта.