Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Татьяна Горбанёва: «Хочу удивлять и дарить радость созданными мной ароматами».

Крафтовый эко-парфюмер о создании и выборе ароматов
13 Апреля 2021 237

В удивительный мир ароматов Татьяна Горбанёва профессионально пришла уже в зрелом возрасте, и сумела достичь значительных успехов – участвует в фестивалях, побеждает на международных конкурсах, создала собственный курс обучения парфюмерному искусству. Но главное – нашла себе дело по душе и чувствует себя счастливой. Татьяна поделилась тем, как правильно выбрать духи, как проходит процесс создания аромата, рассказала, как учит новичков создавать свой первый парфюм.


Татьяна, как и когда Вы увлеклись парфюмерией? Какие были проблемы, сложности в начале пути?

Мне всегда было сложно выбрать духи. И если бы кто-то сказал, что я стану парфюмером, пожалуй, покрутила бы пальцем у виска. Но когда я познакомилась с эфирными маслами, вдруг осознала, что каждое из них – уже готовый парфюм. Именно такое многогранное звучание я искала и не находила в магазинах. Выяснилось, что у меня химическая чувствительность, т.е. неприятие синтетических запахов. А в парфюмерных магазинах все духи содержат синтетические душистые вещества (СДВ). 

В тот момент эфирные масла стали для меня полноценными духами. Как водится, дальше захотелось большего, и со свойственным мне авантюризмом я решилась на эксперимент. Смешала три эфирных масла, запахами которых наслаждалась. Каково же было удивление, когда эта смесь выдала какофонию вместо ожидаемого приятного запаха! Именно тогда я поняла, что все не так просто. 

Как человек любознательный, я тут же занялась поисками информации, опытами и экспериментами. Так продолжалось почти два года, пока у меня не сложилось понимание процесса создания духов. Фестиваль авторской INDIE-парфюмерии 2015 года, организованный Анной Зворыкиной, стал для меня стартом для выхода в мир «большой парфюмерии». Признаюсь, со страхом ждала отзывов на представленный аромат «Лепестки дождя», передающий запах розы под дождем. Духи никого не оставили равнодушным! Они или нравились как достоверный природный аромат, или ужасали сильным запахом кинзы, которой доминировал над нежным запахом розы. Такие ноты придавало эфирное масло соцветий кориандра. Сейчас я немного изменила аромат, уменьшила количество кинзы, и теперь парфюм Rain Rose пользуется большим спросом, особенно у парфманьяков.

Сложно ли создавать новые ароматы? Откуда берется идея нового аромата и как проходит сам процесс создания запаха? 

Создание нового парфюма для меня нечто магическое, волшебное. Идеи возникают по-разному. Часто во время знакомства с новым компонентом. Кто-то воплощает свои воспоминания. Вдохновение может прийти от картины, книги, фильма, философского созерцания проявлений природы, или родиться из состояния счастья, парения, любви. Далее из идеи «материализуется» отдушка, когда из нескольких компонентов создается просто приятный запах. Отдушку усложняем, добавляем акценты для более интересного звучания. Еще добавляем компоненты, придающие шлейфовость и объем. И в какой-то момент ты с наслаждением ощущаем – вот оно, мое создание – новый необычный, неведомый пока миру парфюм. Ну разве это не волшебство! 

Вы называете себя крафтовый эко-парфюмер. Пожалуйста, объясните нашим читателям, в чем особенность именно такой парфюмерии? Что такое натуральная парфюмерия?

Термин craft обозначает искусно сделанный, выполненный вручную товар. Крафтовое пиво, крафтовая парфюмерия. Сделанная небольшими партиями, штучная работа. Поэтому натуральные ароматы чаще всего дороже обычных духов, сделанных конвейерным образом.

Натуральная парфюмерия отличается материалами, из которых изготовлена, все компоненты для нее каким-либо образом извлечены из растений. Дополнительно могут использоваться некоторые ингредиенты животного происхождения. И никаких синтетических душистых веществ и молекул.

Вы не только изготавливаете парфюмерные изделия, но и учите этому других. Как появилась идея создать обучающий курс? 

В начале пути я делала духи из натуральных компонентов исключительно для себя. Но когда вошла во вкус, осознала волшебство восхитительного мира ароматов, у меня просто возникла необходимость поделиться этой магией со всеми. В первую очередь для того, чтобы у людей с химической чувствительностью появился выбор. 
И еще парфюм – это всегда очень индивидуальная история, предпочтения постоянно меняются. Вот тогда и родилась идея научить людей самостоятельно создавать духи под настроение или ситуацию. И уже второй год я обучаю этому захватывающему занятию.

Расскажите подробнее о курсе «Сам себе ПарфюМастер». Кто приходит учиться? 

Ко мне приходят творческие люди, которые любят что-то создавать. И любят ароматы. Среди них есть, например, кремовары и ароматерапевты, специалисты, которые сталкиваются с этой темой по роду занятий. А есть и те, кто эфирных масел в руках не держал. И у всех в итоге получается. Технология пошаговая, простая, доступная. Я создаю пространство, где можно творить, реализовывать свои идеи, учиться новому, не боясь ошибиться и постоянно ощущая мою поддержку как опытного наставника. 

В курсе только самый необходимый объем теории и много практики. Уже на первой неделе мы начинаем создавать духи. Это постепенный процесс, как нанизывание бусин на нитку, только мы выстраиваем запахи. И так постепенно рождается самобытный, оригинальный парфюм. 

Каждая следующая неделя – это начало творения новых духов. И параллельно совершенствуются предыдущие. Это занимает немного времени: послушать аромат, подобрать следующий компонент, добавить и поставить настаиваться. Через день – повторить свои действия. Вроде бы легко, и именно такая простая технология дает прекрасный результат. При этом человеку не страшно совершить один шаг, и, сам того не замечая, он проходит весь путь до результата – своего аромата. За месяц каждый успевает сочинить 3–5 видов духов. А какой восторг испытывает человек, когда человек создает свой первый парфюм! Это непередаваемо!

Нужны ли какие-то особые способности, чтобы стать парфюмером? Можно ли их развить или должны быть врожденные данные? 

Если у человека есть любовь к ароматам, вдохновение, желание созидать, то особых данных не нужно, всё тренируется и развивается. Ограничением может стать лишь аллергия на натуральные компоненты, какими являются эфирные масла. 

Вы мечтаете, чтобы в каждом доме были свои духи. Для каждого члена семьи свои, уникальные. Звучит невероятно заманчиво. А насколько это реально? Что для этого необходимо?  

Для этого нужно, чтобы рядом с каждым был увлеченный человек, умеющий создать духи. Он с удовольствием сотворит уникальный парфюм для своих домочадцев, для родных, друзей-подруг и их семей. Собственно, это и есть одна из целей курса «Сам себе ПарфюМастер».

Если бы у Вас была возможность изменить школьную программу, какие курсы Вы бы туда ввели? Чему необходимо научить детишек?

Детям надо давать больше знаний о природе и о том, как с ней взаимодействовать. Учить слушать себя и свое тело. Принимать себя таким, как есть. Особенно это актуально для жителей городов. И полезно было бы научить пользоваться запахами себе на пользу, например, для коррекции негативных эмоций или спокойствия во время подготовки к экзаменам. 

Существует множество слов, связанных с ароматами - аромадиагностика, ароматерапия, аромапсихология. Расскажите, пожалуйста, что они означают? Как и для чего используют ароматы?

Понятие «ароматерапия» появилось не так давно, чуть более ста лет назад. Дословно оно означает «лечение ароматами». В наше время так обычно называют сегмент альтернативной медицины, который практикует применение эфирных масел наружно (для массажа, в косметических средствах, прием ванн, компрессы), или вдыхание аромата эфирного масла (посредством аромалампы, аромакулона и т.п.) Аромапсихология является отдельным самостоятельным разделом ароматерапии. Это наука о влиянии запахов на психику человека, его эмоциональное состояние.  В Никитском ботаническом саду (Крым, Ялта) есть кафедра аромапсихологии, где проводятся различные исследования на эту тему.

Аромадиагностика позволяет определить психоэмоциональное и физическое состояние человека на основе того, какие из прослушанных эфирных масел ему нравятся, а какие вызывают отторжение. И скорректировать, улучшить его состояние, эмоции. На этом основаны некоторые рецепты ароматерапии. Мы в обычной жизни тоже замечаем, как запах меняет эмоцию или уносит в воспоминания. И происходит это настолько быстро, что не успеваешь это отследить. Вдох – и ты уже где-то не здесь… Если говорить об этом механизме с научной точки зрения, то сигнал идет в мозг и активирует зоны, которые отвечают за эмоции. 

Не секрет, что многим сложно подобрать «свои» духи? Можете дать несколько советов, как правильно выбирать духи, чтобы они радовали? 

Духи нужно тестировать в течение какого-то времени, поэтому советую брать пробник и разнашивать.

С детства нас учили тому, что для достижения результата необходимы усилия, труд. Помните, есть даже пословица «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда»? А Вы призываете делать то, что легко, и выступаете против «достигаторства». Это возможно, быть успешными в жизни без особых усилий?  

Нас учили, что надо трудиться, и это действительно так. Но нам не сказали, что то, что делаешь легко и с удовольствием, может еще и хорошо оплачиваться. При этом любимое дело не воспринимаешь как работу. В моем случае это сработало. Мне нравится создавать новое и помогать людям, что я и делаю с помощью ароматов и обучения парфюмерному искусству.

Например, мне нравится работать с новичками. И я могу восемь раз подряд объяснить одно и то же, меня это не раздражает. Когда говорят, что у меня железное терпение – и да, и нет. Я просто ищу другие слова или ту систему координат, в которой мыслит этот человек. И когда объяснишь другими словами, вдруг наступает момент озарения. Человек понял и испытал восторг. И я вместе с ним! Вот ради этого момента я и стараюсь. Мой восторг не меньше, и это тоже награда.

Вы опубликовали в Инстаграм шутки и анекдоты про парфюм и запахи. Можете поделиться с нашими читателями любимыми шутками? 

В парфюмерном магазине:

- Мадам, вам духи для атаки или для самозащиты?

Вы недавно участвовали в фестивале российской авторской парфюмерии Russian Niche Fest 2021. Какое от него осталось послевкусие? 

Я обожаю большие мероприятия. Для меня это прежде всего – праздник. Много общения с людьми на любимую тему. В этот раз премьерный показ парфюма Cornet произвел фурор. Духи разошлись полностью, даже тестеров не осталось. Очень довольна, что необычное сочетание черной смородины и благородного уда так восхитило посетителей фестиваля. 

Традиция участия в таких мероприятиях зародилась недавно, около трех лет назад. Рада, что сейчас подобные события происходят регулярно – 3–4 раза в год. Каждое из них дает огромный заряд энергии, полет фантазии и вдохновения. 

16-17 апреля состоится VAST Olfactive Awards 2021, в котором Вы также участвуете. Что это за мероприятие? Чего Вы ожидаете от участия в нем?  

Это международный салон уникальной, нишевой и авторской парфюмерии Парфюмерного клуба России, масштабное событие, нацеленное на расширение спектра парфюмерного искусства и популяризацию парфюмерии. Пройдет оно в Президент-Отеле. Одной из ключевых тем предстоящего салона станут гурманские ароматы.  Там я представлю свой новый парфюм. И, конечно, жду чудесного праздника, радости, новых эмоций, обратной связи от созданных новинок.

При таком насыщенном ритме жизни Вы успеваете отдыхать? Как проводите свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби?  

Путешествия – вот моя страсть! Самостоятельно составляя уникальные маршруты, я побывала более чем в тридцати странах. И в каждой новом регионе обязательно уделяю внимание местной флоре. Путешествуя по Таиланду, я специально искала дерево мок, которое считается там священным. Запах его цветов похож на аромат жасмина. Я нашла его в Камбодже. Представляете, высокое дерево, всё усыпанное белыми душистыми соцветиями! И аромат – экзотически цветочный с постепенно проявляющейся перечной нотой. Это восхитило. А в Сингапуре мне попался сорт дерева мок с более крупными и более перечными цветами! И тогда мне захотелось воссоздать это сочетание в духах. Так родился Amber breeze.

От чего Вы бываете счастливы?   

От общения. Это действительно роскошь. И каждая встреча оставляет свое послевкусие. С друзьями – теплую радость. С выпускниками – гордость и удивление. С родными – любовь и благодарность за то, что они есть рядом.

Я вообще счастливый человек, делаю все с радостью. Загораюсь новыми идеями, и тут же их воплощаю. Не всегда получается сделать так, как задумала, но я – оптимист, и не теряю энтузиазма. 

Какие у Вас планы, о чем мечтаете? 

Из ближайших планов – участие в конкурсе VAST на тему «Шоколада». Долго искала неизбитое сочетание, и, кажется, нашла. Мне интересно воплощать новые идеи. Хочу удивлять и дарить радость созданными мной ароматами. 

Я продолжаю совершенствовать свой обучающий курс «Сам себе ПарфюМастер». Результаты моих ученика окрыляют.  Для многих это возможность прикоснуться к удивительному парфюмерному искусству. Я открываю для людей новый мир – мир натуральных ароматов и возможность «сочинить» собственный уникальный экопарфюм и собрать комплименты на свой аромат. 

А мечтаю я о расширении моего любимого дела. Буду рада тем, кого зацепила идея покреативить в сфере натуральной авторской парфюмерии, стать первыми в этом стремительно развивающемся направлении. Я открыта к сотрудничеству. 


Instagram: tatiana.gorbaneva

Логотип сайта
2021-04-13