Питер Валентино о карьере, посте губернатора в Калифорнии и СВО

04 Июня 2023 888
12 мин.

Планируете ли вы оставаться в России?

Да, я хотел бы продолжить жить здесь и работать. Обязательно, когда-нибудь, я поеду обратно в США, потому что я хочу снимать фильмы с участием русских актеров, которых я возьму с собой. Также я хочу создать русский театр в Голливуде, уже начал работать над этим. Однако я люблю Россию и хочу стать гражданином этой великой страны.

Питер Валентино. Фото из личного архиваПитер Валентино. Фото из личного архива

Чем вам понравилась Москва?

Я считаю, что Москва является лучшим городом в мире. Москва имеет лучшую систему такси и метро, красивые скульптуры и архитектуры, что делает её идеальным городом для любителей культуры. Мое увлечение искусством и музеями находит здесь идеальное воплощение. В Москве мне легко заводить друзей, и в этом городе много романтики. Также я ценю артистичный подход русских к жизни. Как творческий человек и музыкант, я понимаю, что Москва - центр культуры. Это театральная столица мира. Я посетил театры в Нью-Йорке и Лондоне, однако Московский театр значительно лучше благодаря таланту режиссеров, актеров, певцов и танцоров. Мюзикл "Анна Каренина" произвел на меня удивительное впечатление своими потрясающими песнями и актерской игрой. Кроме того, я посетил великолепные постановки – "Чайка" в двух вариантах и "Мастер и Маргарита". Еще одна причина, по которой я хочу жить в России заключается в следующем: я консервативен, и мне нравится, что в России сохраняются культурные ценности. Я надеюсь на более дружественные отношения между США и Россией и на сохранение культурных ценностей в каждой стране.

Расскажите о вашей профессиональной карьере.

Большинство моих успехов были связаны с гастролями и фильмами, которые получали признание. Я баллотировался на пост губернатора штата Калифорния. Я собирал вокруг себя множество людей и выступал с речами на телевидении, что позволило мне получить поддержку избирателей. Мне было очень интересно углубляться в политику и выражать свое мнение. Это все еще является частью моих интересов.

Вы баллотировались на пост губернатора штата Калифорния. Чем вам помог этот опыт?

Когда я жил в Нью-Йорке, мне предложили выдвинуться на пост губернатора, и я действительно задумался об этом. Но потом понял, что политика мне не по душе, я хочу развиваться в творческой сфере. Я не хотел быть политиком, сидеть сутками в кабинете или выступать с речами о той или иной социально-политической проблеме, но позже, в Калифорнии, я почему-то решил выдвинуться на пост губернатора, так как у меня появилось огромное желание заявить свою позицию и призвать граждан к действию для решения социально-политических проблем. Думаю, что мой главный плюс — это моя четкая позиция и убежденность, готовность высказаться по поводу любой ситуации и быть услышанным.

Как вы считаете, как появилась голливудская система актерского мастерства, и на чем она основывается?

Американское актёрское мастерство началось с нескольких учителей, тех, кто был на гастролях Станиславского в Америке. С этого началось американское актёрское мастерство. Некоторые из этих учителей, к примеру Ли Страсберг, взяли за основу систему Станиславского, но они видоизменили ее для кино индустрии. Когда Стелла Адлер общалась со Станиславским в течение нескольких недель в Париже, она смогла понять масштабность и суть системы великого гения. На основе этой системы Стелла Адлер разработала свой метод актерского мастерства. Я прибегаю в своей профессиональной деятельности к ее методу в некоторых аспектах, потому что это ее метод связан с использованием воображения.

Почему американские актеры, по вашему мнению, играют лучше русских?

Я видел несколько хороших русских фильмов, и мне понравились некоторые из них. Для меня, как режиссера, главное в актерском мастерстве – это наличие у актера своей собственной точки зрения. Когда актеры могут свободно выражать свою индивидуальность и создать свое собственное видение персонажа, это помогает им стать более убедительными на экране. Я работаю с российскими писателями и режиссерами и замечаю, что в Нью-Йорке люди имеют свой собственный взгляд на мир, и это очень важно. Актеры должны иметь собственную точку зрения относительно своего персонажа и на историю, которую они проживают. Я считаю, что русские актеры должны использовать свою индивидуальность, а не избавляться от нее в процессе обучения актерскому мастерству в театральных институтах. На моих курсах мы уделяем внимание развитию индивидуальности и уникальности каждого актера, чтобы они могли стать настоящими мастерами своего искусства. Я не считаю, что американские актеры лучше, чем русские. В каждой стране есть свои талантливые актеры, которые создают прекрасные работы. Я верю, что различные взгляды на актерское мастерство в разных странах – это обогащение. Будущее нашей индустрии лежит в сотрудничестве и объединении, чтобы создавать великолепное искусство.

Вы открыли свою школу актерского мастерства «Moscow acting factory» в Москве. Скажите, насколько сложный отбор проходят абитуриенты, чтобы попасть к вам? Какой у вас метод преподавания?

Я ищу талантливых людей, которые смогут стать звёздами в Москве и Голливуде. Думаю, что на мои курсы поступить сложно, ведь люди уже должны быть на высоком уровне, но если я увижу природные таланты в человеке, даже если он немного застенчивый, то я могу взять его к себе в ученики. Я также даю людям шансы и возможности поэтому если они не прошли прослушивание в первый раз, то могут прийти ещё раз, а я дам им несколько дельных советов. Учеников, которые прошли мои курсы, я приглашаю в свои театральные и кино проекты. В своей работе я использую систему Станиславского и американские методы актёрского мастерства. Читая труды Станиславского, я поставил свою первую постановку и взял от него много ценных уроков, включая значимость воображения и индивидуальности каждого актера. Один из моих приемов – научить актеров понимать характер персонажа и выразить своим собственным способом, а не просто выполнять указания режиссера. Я уважаю актеров, которые создают глубокую связь с персонажем, позволяющую максимально раскрыться актеру. Работая с талантливыми русскими актерами, я стремлюсь помочь им в полной мере передать характер своего персонажа на экране. В конечном итоге мой главный посыл - внедрить лучших актеров в России и кинопроизводство Голливуда. Я уверен, что с нашими общими целями и достижениями мы сможем создать потрясающие фильмы вместе.

Почему для первой своей постановки вы выбрали именно книгу Станиславского?

Моей первой идеей было снять фильм по книге "Работа актера над собой".

Я считаю, что эта книга - "Библия" актерского мастерства, и до сих пор никто не снял фильм, основанный на ней. Когда я приехал в Москву, я решил написать свою пьесу, основанную на этой книге. Я бы с удовольствием снял фильм с русскими актерами на английском языке – это было бы интересно.

Является ли Станиславский для вас «Богом» театра?

Не совсем так. Конечно, система Станиславского произвела революцию в театральном искусстве. В Голливуде сохраняют русские традиции, и большинство актеров изучают систему Станиславского, но это не означает, что он является богом театра. На мой взгляд, настоящий художник должен быть способен отказаться от систем и создавать свою собственную. Актерское мастерство не является чем-то сложным, оно происходит из внутреннего чувства и связи актера с персонажем. Именно поэтому система Станиславского может быть очень полезной, но не является единственным путем к успеху.

Что вы можете посоветовать начинающим актерам?

Одна из самых главных вещей для актеров — это научиться быть смелым, быть на кураже, научиться выступать перед людьми и выражать свою точку зрения, научится импровизировать и освобождать свой разум, доверять своему внутреннему голосу и собственной личности. Это то, чему я учу. Также я хочу сказать, что артисту нужно больше читать, смотреть больше театральных постановок и фильмов, работать над своим актерским мастерством и с памятью. Все это необходимо начинающему актеру. Воображение – основа актерского мастерства. И поэтому я бы сказал, что актеру необходима насмотренность и культурное развитие. Ходите на выставки, в галереи, в музеи, консерватории, театр и т.д. Также занимайтесь другими видами искусства. Таким образом вы сможете развить свое воображение. Это помогает избавиться от зажатости и получить контроль над своими мыслями, телом и дыханием. Для этого нужно тренироваться.

Расскажите что-нибудь любопытное.

Итак, я работаю над пьесами и часто оказываюсь в любопытных ситуациях. Мне нравится руководить огромной группой людей и делать так, чтобы они думали и говорили на английском. Это довольно сложно, но мне это очень интересно. Преподавание также важно для меня. Я проводил множество мастер-классов, в которых участникам приходится играть вместе. На мастер-классах я стараюсь передать свой стиль игры, который отличается от русского. В свой работе я стремлюсь раскрыть индивидуальность каждого актера. Я люблю брать таких людей, которые изначально замкнуты и застенчивы, и помогать им развиваться. Например, один парень, с которым я работал, вначале был очень стеснительным, но в итоге сыграл главную роль в моей пьесе. Моей главной задачей как режиссера и учителя является переход актеров из зоны комфорта в зону роста и развития.

Планируете ли вы дальше заниматься музыкой?

Я не вычеркиваю музыку из своей жизни. Сейчас я активно продвигаю актрису и певицу Екатерину Молостову. Вместе с ней я хотел бы отправиться в турне по Китаю. У нас уже есть композиции на русском и английском языках. Музыка – мой глубочайший талант. Моя мама всегда хотела, чтобы я стал музыкантом. Я начал играть еще в детства. И я думаю, что продолжу играть до самой своей смерти.

Вы очень разносторонняя личность, что вы делаете в данный период своей жизни?

Сейчас я пишу пьесы и преподаю актерское мастерство. Мне интересно изучать политику, и я активно слежу за событиями, происходящими в Украине. Я провел некоторое время, изучая ситуацию и информацию, которые транслируют СМИ в различных странах. Хотя я не являюсь политиком, я понимаю эту ситуацию и могу анализировать ее, как Шерлок Холмс. Благодаря этому я стал записывать политические видео, в которых призываю к урегулированию конфликтов.

Предлагаю немного поговорить о политике. И первый вопрос звучит так: есть ли сменяемость власти в России?

Все течет, все меняется. Ничего не может существовать вечно. Как артист, я обрел навык считывать информацию о людях. И когда я смотрю на Владимира Путина, то вижу, что он очень хороший человек. Я знаю, что это не популярная точка зрения в моей стране, но меня это не беспокоит: у меня своя правда. Я бы не хотел менять здесь власть, я изучал историю России и понял многое, когда приехал в эту страну. Но, конечно, если говорить о Путине, ему 70 лет, и в определенный момент он перестанет быть лидером России. Кто-то другой займет его место, но сейчас, он является единственным человеком, который может сохранить страну целостной, потому что Европа и НАТО наступают и пытаются забрать себе Россию. Они наверняка хотели бы сделать Россию частью ЕС, так что Путин защищает свою страну.

Какой будет следующий президент России? Что случится с Россией через несколько лет?

Я не знаю, имею ли я право говорить об этом, потому что у меня недостаточно знаний о том, кто может стать следующим президентом России. Я бы хотел видеть того, кто сможет защитить Россию. В эти дни так много русских уезжают за границу, они не поддерживают свою страну, и я здесь для того, чтобы сделать это вместо них. Сейчас я не думаю, что кто-то мог бы занять место Владимира Путина. Я надеюсь, что новый президент будет достаточно сильным, чтобы сохранить страну и сплотить народ. Я бы хотел посмотреть на того, кто займёт место Байдена. На самом деле его можно было бы очень легко подвергнуть импичменту, потому что он ведет незаконную преступную деятельность. Я бы хотел изменить режим в своей стране, вернуть обратно Трампа, вернуть хорошее отношение между нашими странами. Путин остается сильным президентом, и это очень хорошо.

Когда урегулируется, по вашему мнению, конфликт в Украине?

Я думаю, что он закончится очень скоро. Я знаю, что правительство США явилось причиной конфликта. Ведь это именно политическая верхушка США организовала государственный переворот в 2014 году с целью создания марионеточного правительства в Украине. Именно она поспособствовала началу гражданской войны и нападениям на восточную часть Украины.  Люди в европейских странах выходят на митинги и демонстрации с призывом остановить войну. Война и специальная военная операция не остановлены из-за экспансии НАТО на Восток. Эта организация дает миллионы долларов марионеточному правительству Зеленского, который является марионеткой Джорджа Сороса. Байден также является марионеткой Джорджа Сороса. Они, работая вместе, создали эту войну. Если граждане европейских стран и США будут продолжать выходить на улицы с лозунгами о прекращении войны, НАТО остановит ее. А если остановить НАТО, то тогда конфликт будет урегулирован. Также многое зависит от граждан США. Импичмент может спасти ситуацию. И если Трамп станет президентом США, он поспособствует урегулированию этого конфликта.

Что вы думаете по поводу специальной военной операции?

Я считаю, что специальная военная операция должна была произойти. Защита суверенитета страны и противостояние западной военной машине вынудили Владимира Путина прибегнуть к самообороне.

Я не поддерживаю войну и кровопролитие, потому что я потерял брата на войне, и считаю, что любой конфликт должен регулироваться мирным путем. Но когда ты видишь, что кто-то посягает на твои территории, то необходимо действовать без промедления.

Полное интервью с Питером Валентино можно посмотреть по ссылке.