Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ризван Забитов о торговле с Китаем: преимущества и перспективы.

«Китай уже давно всем доказал, что может производить товары отличного качества»
26 Июня 2021 53

Многие ещё помнят времена, когда китайские товары считались низкосортными, некачественными. Ризван Забитов в своей предпринимательской деятельности сделал упор на торговлю с Китаем, и он убеждён, что реализовывает высококлассную продукцию. А ещё Ризван рассказал, что встретил в лице китайцев очень доброжелательных, дружелюбных партнёров и соседей, с которыми приятно вести дела.

Ризван, представьтесь нашим читателям: откуда Вы, как стали предпринимателем? 

Родился я в обычной семье в Махачкале. Родители с детства были для меня примером, так как отец и мать — предприниматели. В детстве всегда мечтал стать бизнесменом, даже не выбирал профессию. Был уверен, что всё получится само собой, в своё время я займусь бизнесом, но не понимал, каким именно и как это будет. 

Ещё в школьные годы я начал пробовать себя в деле — продавал часы из Китая и на этом зарабатывал небольшие деньги. Это и был некий толчок и переломный момент — уход от идеи быть наёмным работником.

Почему в качестве направления выбрали именно Китай? В чём отличие менталитета китайцев?

Я всегда понимал, что Китай — это производитель номер один в мире, и как-то узнал, что мой друг (одноклубник в спортивной школе) переезжает в эту страну, чтобы учиться. Это тогда для меня, молодого парнишки, было удивительным. Это же КИТАААЙ — что-то популярное, но малоизвестное для всех нас. И всё как-то завертелось, первые партии товаров я заказывал через него, затем сам полетел в Китай и начал самостоятельное движение в этой сфере.

Я побывал во многих странах и честно скажу, что людей добрее, чем в Китае, ещё не видел. Вероятно, в них это заложено с детства, они очень добродушные и открытые. А в городе Гуанчжоу, где я живу в Китае, чувствую себя в безопасности в любое время и практически в любом месте.

Какие перспективы Вы видите в торговле с Китаем? Что нас ждёт в ближайшие годы?

По поводу перспектив могу сказать, что сфера торговли с Китаем будет только расти и расширяться. Поднебесная уже давно всем доказала, что может производить товары отличного качества. Стереотип, что китайцы производят низкопробную продукцию, давно отжил. Это подтверждают мировые компании, которые производят продукцию в Китае, например, Apple и другие.

Какие качества характера нужны, чтобы стать успешным бизнесменом?

Считаю, что у каждого человека, добившегося успеха в какой-то нише, есть свои сильные стороны. Нет определённых черт характера, которые сделают вас успешным предпринимателем. У каждого есть качества, которые помогают добиться успеха. Но одно общее и очень важное, по моему личному мнению, — упорство.

Были ли какие-то забавные запомнившиеся истории, которыми Вы можете поделиться с читателями?

Помню, когда я впервые прилетел в Китай, совсем не зная языка и города, то чуть не остался на улице, так как не мог найти отель. Искал что-то подешевле, потому что вначале, строя свою компанию, старался экономить на всём. Ситуация, правда, была не очень весёлая, но запомнившаяся. Сейчас уже могу себе позволить лучшие локации в Китае и разбираюсь в местных особенностях довольно-таки неплохо.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Пандемия повлияла на мой бизнес только с лучшей стороны, потому что именно в период ограничений недобросовестные и слабые компании покинули эту сферу, остались по-настоящему сильные. В связи с этим поток клиентов растёт, и мы занимаем хорошие позиции в регионе. 

Вы планируете жить в Москве? Какие чувства, ассоциации вызывает у Вас столица?

Изначально, ещё будучи молодым, я переехал в Москву, чтобы работать и собрать какой-то капитал. Скажу так, этот город сломает любого, кто даст немного слабины. Сейчас уже лечу с большой целью — строить и развивать свою торгово-логистическую компанию и покорять столицу. Планирую реванш! Очень люблю ритм этого города, я фанат мегаполисов.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Моё хобби — путешествия в разные страны, чтобы разгружать голову от работы. Как бы мы ни любили своё дело, отдых иногда не только желателен, но и очень нужен. Буквально пару недель назад я прилетел из Дубая, и это очередной город, который перевернул моё сознание. И так происходит почти всегда, потому что в других странах мы не только отдыхаем, но и погружаемся в иную культуру, расширяем сознание. 

Какие у Вас планы, мечты?

Долгосрочных планов я, как правило, не строю, но скажу, что в ближайшее время передо мной стоит большая задача — покорить столицу, а дальше посмотрим.

Логотип сайта
2021-06-26