Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Сеиф Эль Хаким: «Успех — это постепенная реализация вашего идеала».

«Коуч или наставник помогают преуспеть в жизни и бизнесе, не используя метод проб и ошибок»
30 Ноября 2021 529

Для тех, кто хочет достичь успехов в бизнесе, улучшить свою жизнь, Сеиф Эль Хаким предлагает разные форматы помощи — и личные встречи, и работу в группах, и консультации. Своей главной целью Сеиф считает оказание положительного влияния на людей и бизнес по всему миру. Мы поговорили о том, какую помощь может оказать коуч, чем он отличается от наставника, а также о необходимости дисциплины и что значит достичь успеха.

Что такое в Вашем понимании успех? Что необходимо, чтобы быть успешным человеком?

Успех — очень простое понятие, но люди его усложняют. Вот лучшее определение: «Успех — это постепенная реализация вашего идеала». Успешен школьный учитель, который преподаёт детям, если именно этим он и хочет заниматься. Успешен предприниматель, открывший собственную компанию, если к этому он стремился. Успешен продавец, который хочет стать лучшим в своей компании и делает всё для достижения этой цели. Успешен любой, кто реализует достойный идеал, потому что именно это его сознательная цель.

Чтобы быть успешным, у вас должны быть чёткие цели, а всё остальное становится дополняющим. Если не знаете, куда хотите идти, вы никогда не придёте в нужное место. Успех начинается с чёткой постановки целей, а затем нужны последовательность, дисциплина и настойчивость для их достижения. На протяжении моей программы коучинга и наставничества я провожу клиентов по специальной программе развития для достижения успеха в бизнесе или жизни.

Вы достигли успеха. От чего пришлось для этого отказаться, какие качества приобрести? Что было самым сложным на этом пути?

Это очень интересный вопрос. Чтобы добиться успеха, у вас есть 3 валюты для торговли: время, деньги и усилия. На каждом этапе вашего успеха, продвижения вы тратите одну или две из этих валют, чтобы получить третью. Часть моего пути к успеху я тратил своё время, жил вдали от семьи и близких, поскольку приходилось путешествовать и много работать. Но когда вы достигаете определённого уровня развития, уже можете тратить деньги, чтобы получить время.

Самое сложное на этом пути — никто не верит в вас, пока не добьётесь успеха. Вот почему я всегда говорю своим подопечным: никогда не отказывайтесь от своей мечты, от своих целей.

Расскажите немного о себе — откуда Вы, из какой семьи?

Мне 38 лет, я родился в Каире (Египет). Семья наша из 4 человек (мать, отец, сестра и я) была среднего достатка. С детства я мечтал стать успешным бизнесменом не просто на местном — на международном уровне.

Я получил степень бакалавра инженерных наук в Каирском университете, а затем степень магистра делового администрирования (MBA) в Южной Корее и США. Поскольку твёрдо верю, что образование — это путь на всю жизнь, я также получил несколько специализаций в области коучинга и предпринимательства в ведущих университетах, учился у лучших мировых коучей.

Как Вы стали тренером/наставником по бизнесу? Где и у кого этому учились? Какие проблемы, трудности были в начале пути?

Думаю, это было заложено у меня в ДНК: я рано заметил, что у меня получается оказывать положительное влияние на людей, помогать им достигать целей. Моё достоинство в том, что я не просто сертифицированный коуч или наставник, но я на практике применяю всё, чему учу других. Я серийный предприниматель, инвестор, генеральный директор компаний, коуч по бизнесу и успеху, наставник. У меня более 15 лет опыта работы в разных странах в головных офисах компаний, а также в ведении собственного бизнеса. Мой опыт охватывает маркетинг, электронную коммерцию, управление розничной торговлей, менеджмент и коучинг. Я был директором по маркетингу (CMO) Samsung Electronics, Mobile Division в России и странах СНГ, а также работал в штаб-квартире Samsung в Южной Корее, занимаясь продажами, маркетингом и запуском продуктов

В настоящее время я совладелец и генеральный директор группы компаний, специализирующихся на недвижимости, туризме, здоровье и фитнесе, ресторанах и фастфуде.

Я бы сказал, что основная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в непонимании людьми того, какую пользу коуч и наставник могут принести человеку или бизнесу. Коуч или наставник помогает преуспеть в жизни и бизнесе, не используя метод проб и ошибок.

Расскажите, кого и в каком формате Вы обучаете. Кто приходит учиться?

Основные форматы коучинга, обучения и наставничества, которые я использую:

  • один на один (офлайн лично);

  • прямая трансляция в онлайн-режиме (группа людей / личная передача один на один);

  • групповое занятие (офлайн);

  • публичные выступления (офлайн).

Клиенты бывают очень разные, с кем-то я работаю сам, кого-то направляю к высококвалифицированным специалистам из моей команды. Обращаются знаменитости, спортсмены, бизнес-менеджеры, владельцы бизнеса, предприниматели — словом, те, кто хочет добиться успеха в делах или личной жизни. Иногда обращаются даже студенты.

Следите ли Вы за успехами своих учеников? Можете привести какой-то пример успешного применения полученных знаний — чего достиг Ваш ученик?

Последующие действия и подотчётность являются ключом к успеху в коучинге и наставничестве. Но дальнейшие взаимодействия зависят от уровня клиента, его цели и вида деятельности, над которыми мы работаем вместе. Мы можем поддерживать связь с помощью еженедельных звонков, личных или онлайн-встреч, рассказов клиента о своём прогрессе.

Есть много примеров, так как я довольно давно занимаюсь коучингом и наставничеством. Например, недавно был клиент, который занимался преподаванием йоги, и он захотел расширить бизнес. Основываясь на том, что слышал от окружающих, он считал, что не сможет увеличить, развить свой бизнес. Но в результате нашего взаимодействия и совместной работы его годовой доход с пятизначной цифры вырос до шестизначной. Это огромный успех, особенно в бизнесе, у которого, по мнению большинства, есть потолок для роста.

Вы также называете себя наставником по успеху. Есть ли разница между коучем и наставником?

Между наставником и коучем огромная разница. Коуч — это человек, который не даёт вам готовый ответ, он получает его от вас, раскрывая ваш потенциал и требуя от вас ответственности. Наставник — это человек, который уже достиг того, к чему вы стремитесь, он находится в том месте, куда вы хотите попасть. Я сам на практике делаю всё, чему учу, успешно живу и веду свой бизнес. Любому человеку рекомендую иметь и тренера, и наставника.

Часто достичь успеха мешают различные страхи. Были ли они у Вас? Какие? Как Вы с ними справлялись?

У каждого в голове возникает множество опасений: страх неудачи, страх того, что не сможете ничего добиться, что другие вас осудят и много других. Но позвольте мне сказать следующее: страх — это иллюзия, её создаёт ваш разум, чтобы вы были в безопасности и чувствовали себя комфортно. Страх — это не опасность; опасность есть проблема и риск. Но страх — это всего лишь иллюзия, и как только вы войдёте в свой страх, вы добьётесь успеха и будете благодарны ему за это. Так я научился справляться со своими страхами. Войдите в свой страх.

Часто можно услышать, что счастливый человек делает только то, что ему хочется, наслаждается жизнью. Надо ли заставлять себя делать то, чего не очень хочется, подчиняться какой-то дисциплине? 

Дисциплина — мать успеха, вы не сможете добиться успеха без дисциплины. Даже если занимаетесь тем, что любите (наслаждаетесь жизнью), часть этого занятия всегда будет рутиной, будет скучной, и вы должны дисциплинировать себя, чтобы делать это, нравится вам это или нет. Станьте победителем скуки и мастером дисциплины.

Что Вас в жизни вдохновляет, даёт силы, энергию для движения вперёд?

Вдохновляют меня цель жизни и моя семья. Жизнь с целью даёт вам наибольшую силу и энергию для движения вперёд. Моя цель — оказывать положительное влияние на людей, бизнес и сообщество, в котором я живу. Помогать людям и бизнесу добиваться успеха.

Как справляетесь с периодами, когда опускаются руки, ничего не хочется делать, нет сил?

Все люди проходят через такие периоды. Я обычно беру перерыв, чтобы подзарядиться — если нет сил, значит, ваше тело посылает сигналы для отдыха. И я делаю это, заряжая свой разум, тело и душу различными занятиями и новыми впечатлениями, такими как путешествия, спорт и духовные практики.

Единственное, чего не надо делать, — бросать своё дело, останавливаться на пути к цели.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Конечно, пандемия затронула мою жизнь и бизнес, как и всех людей в мире. Изначально мой бизнес был сосредоточен на офлайн-деятельности, а с пандемией всё офлайн было закрыто.

Как предприниматель и бизнесмен, я быстро переключился на онлайн-деятельность, что чрезвычайно помогло моему бизнесу процветать. Если уметь видеть в происходящем не только негативное, можно заметить возможность для роста.

Что касается жизни, поначалу было странно, что нужно находиться дома, но это имело и положительную сторону, позволило мне проводить больше времени с семьёй.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

На отдыхе стараюсь зарядить свой разум, тело и душу, а также общаюсь с семьёй и друзьями. Я часто езжу в разные места, которые раньше не посещал, занимаюсь активным отдыхом (езда на велосипеде, йога и медитация), спортом (тренажёрный зал и боевые искусства) и чтением.

Мои хобби:

— Спорт, поскольку я твёрдо верю, что наше первое богатство — это здоровье. Без здоровья и энергии мы не сможем ничего добиться. Я профессионально занимаюсь спортом с раннего возраста. Начинал с боевых искусств, 10 лет занимался кунг-фу и стал чемпионом страны. Участвую в международных соревнованиях, последний раз это было в 2014 году —  Mr. Olympia / Men's Physique в Москве.

— Путешествия, я побывал в более чем 45 странах. Путешествия — это часть моей ДНК, они дают возможность познакомиться с культурой, опытом, бизнес-процессами и стратегиями на международном уровне.

— Чтение и обучение, так как я твёрдо верю, что обучение — это путь на всю жизнь, мы либо учимся и растём, либо распадаемся. Как я всегда говорю своим подопечным, мы все равны как люди, но не равны на рынке, и это во многом зависит от нас самих.

Какие у Вас планы, мечты?

Если сказать простыми словами, то оказывать положительное влияние на людей и преобразовывать бизнес по всему миру. Это было моей целью на протяжении многих лет. Пришло время выйти на международный уровень.


Инстаграм: seifelhakim

Сайт: seifelhakim.com

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-11-30