ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Семен Ваксман: «Поиск предков – это очень тяжелый и кропотливый труд»
Семен Ваксман:

Семен Ваксман:

«Поиск предков – это очень тяжелый и кропотливый труд»
21 Августа 2024 0
17 мин.

Кем были ваши предки? Во что верил ваш прапрадед, и мог ли его наградить участком земли сам император Российской империи?

Мы поговорили с Семеном Ваксманом, генеральным директором Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело» – компании, которая занимается генеалогией, восстанавливает историю церквей и храмов, а также ищет сведения об участниках Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. 

Семен рассказал, зачем нужно знать своих предков и что можно выяснить об истории вашего рода за последние 300 лет.

Семен, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться именно генеалогией?

Долгое время мы занимаемся поиском информации о монастырях, храмах и, конечно же, о выдающихся личностях, которые служили на благо России. Раньше мы это делали в рамках проекта «Возвращение памяти» в благотворительном фонде «Возрождение культурного наследия», в котором я являюсь генеральным директором.

Мы нашли более 200 членов Императорского палестинского православного общества, отыскали более десятка разных захоронений и восстановили эти могилы. Провели более 200 фотовыставок, посвящённых памяти царской семьи императора Николая II и представителей дома Романовых, установили памятные доски и памятники в разных городах России.

Все это делалось и делается на благотворительной основе. За все эти годы мы создали сильную команду специалистов и решили добавить коммерческую генеалогию в свой кейс, организовав Историко-Генеалогический Центр «Архивное Дело».

Каждый наш проект – это исследование, которое может длиться несколько лет. Например, поиск информации об одном из монастырей Московской области – Николо-Берлюковской пустыни – длится уже более 17 лет. Каждый раз мы находим все новые и новые сведения, начиная от репрессированных в 30-х годах прошлого столетия монахах и заканчивая данными о настоятелях 15-го столетия.

Сегодня архив монастыря насчитывает более 15 тысяч страниц, включая чертежи строений, финансовую и хозяйственную деятельность, списки и биографии жертвователей, а также биографии настоятелей.

Романовская Аллея Славы. Николо-Берлюковский монастырь. 2013 г. Фото из личного архива.Романовская Аллея Славы. Николо-Берлюковский монастырь. 2013 г. Фото из личного архива.

Расскажите, пожалуйста, зачем нужно изучать историю своего рода?

Своих предков нужно знать хотя бы для того, чтобы вы могли рассказать своим детям, кем были его дедушка или бабушка. Порой бывает, что мы знаем только их имена, а какие заслуги у них были, нам неведомо. Вот тогда мы и начинаем задумываться: «А действительно, кем же был мой дед? А прадед? Возможно, он был ученым или писателем, а, может, купцом или чиновником? Скорее всего военным… Точно! Родители ведь говорили, что он воевал». А где воевал, когда, на какой войне – этого мы не знаем. И конечно, эти вопросы все чаще начинают всплывать у нас в голове.

Часто люди хотят узнать свое происхождение: «А не дворянских ли я корней?» Как правило, почти все уверены, что они произошли из крестьянского сословия, однако они не знают, что некоторые их предки-крестьяне стали дворянами за заслуги и подвиги перед Россией.

Что такое генеалогическое исследование рода?

Генеалогическое исследование – это изучение истории рода и происхождения принадлежащих к нему лиц, установление родственных связей и составление родословий.

Сегодня мы можем узнать о своих предках различную информацию. Это места рождения, проживания и смерти предка, его сословие, вероисповедание, сведения о браке и роде его деятельности.

Недавно мы закончили исследование для одного заказчика и нашли 138 родственников по 6 фамильным родам (ветвям). Самое интересное – его прадед был военным и за боевые заслуги был награжден наделом земли. Мы нашли целое дело из 40 страниц о наделении его участком высочайшим указом императора Александра.

Вот из таких документов можно проследить, как жил человек, и кем он был.

Открытие памятника Императору Александру III  в Массандровском Дворце (Крым). Фото из личного архива.Открытие памятника Императору Александру III в Массандровском Дворце (Крым). Фото из личного архива.

Сколько максимально поколений вы можете найти?

В большинстве случаев удается проследить родословную человека на протяжении 10-12 поколений и углубиться в прошлое примерно на 300 лет.

Количество поколений, которые можно найти с помощью архивов, зависит от ряда факторов: это доступность и сохранность архивных документов, территориальность проживания предков, их сословный статус, вероисповедание, род занятий.

Необходимо также учитывать, что архивные фонды зачастую могут быть частично или даже полностью утрачены из-за социальных потрясений, военных конфликтов или стихийных бедствий. Все это ограничивает исследовательский потенциал и сужает границы поиска.

Однако при хорошей сохранности и систематизированности архивных документов нам удавалось обнаружить сведения о предках, живших в XVII веке!

Из каких этапов состоит генеалогическое исследование, и где возникают трудности?

Самый сложный этап – первый, на котором нужно выяснить, что хочет узнать заказчик, и какими данными он обладает.

Обычно для начала поисков нам достаточно знать имя и фамилию предка, годы рождения и смерти, места рождения и проживания. И, конечно, пригодятся все воспоминания родителей и родственников.

Однако бывают заказчики, которые знают только фамилию и больше не хотят предоставлять никаких данных, когда есть возможность узнать эти данные у родственников. Конечно, с такими клиентами мало что получается.

Намного проще и интереснее работать с подготовленными людьми, которые уже самостоятельно ищут информацию о своих предках и предоставляют все известные данные.

Специалист по генеалогии проводит консультацию и, в зависимости от имеющейся информации, выбирает вариант поиска:

  1. Если заказчик предоставил совсем мало данных, мы предлагаем генеалогическую экспертизу, которая дает понять, на сколько лет мы можем углубиться в историю рода, какие есть сведения о предках, и какие вообще документы о них сохранились. Результаты экспертизы – это несколько копий метрических книг, краткое описание местности рождения или проживания и перспективный план поиска предков.

  2. Если заказчик предоставил достаточный массив данных, то мы сразу приступаем к генеалогическому исследованию согласно составленному плану поиска, который зависит от количества родовых ветвей и глубины поиска.

  3. Также мы выполняем исследование под ключ – максимальный поиск по всем родовым ветвям на максимальную глубину поиска с составлением родословного древа и изданием индивидуальной книги «Семейная летопись».

У раки с мощами Святого Праведного Симеона Верхотурского. Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь. 2022 г. Фото из личного архива.У раки с мощами Святого Праведного Симеона Верхотурского. Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь. 2022 г. Фото из личного архива.

Как происходят архивные поиски?

Мы работаем во всех федеральных и региональных архивах России и Белоруссии, в библиотеках и музеях России, а также с частными архивами.

Успех архивного поиска напрямую зависит от исторической эпохи, в которой жили наши предки. Поиск информации о людях, живших в СССР, зачастую оказывается более простым и результативным по сравнению с поиском данных о предках, живших до 1917 года, ведь в советский период значительно улучшилась система учета и регистрации населения.

В СССР была создана обширная сеть государственных и ведомственных архивов, в которых тщательно фиксировались личные данные граждан, их перемещения, изменения в составе семьи, занятость и профессиональная деятельность. Единая система паспортного учета, введенная в 1932 году, надежно хранила информацию о каждом гражданине.

Чтобы найти предка из советского периода, мы работаем с похозяйственными и домовыми книгами, ЗАГСами, архивами военкоматов, местами работы членов данной семьи советского периода, архивами кладбищ и МФЦ. Все это чаще всего позволяет полноценно реконструировать судьбы людей, найти сведения о местах их проживания, трудовой деятельности и семейной истории.

А вот архивный поиск предков, живших в дореволюционный период – более сложная задача. Документы той эпохи зачастую оказываются разрозненными, многие либо утрачены, либо намеренно уничтожены, либо рассредоточены между различными архивными учреждениями и регионами.

Мы работаем с разными документами, касающимися дореволюционного периода.

Метрические книги – это приходские документы, которые велись с 1722 по 1918 гг., а в некоторых регионах и позже. Метрические книги представляют собой набор документов с актовыми записями, то есть с записями о рождениях, бракосочетаниях и смертях, фиксируемых вне зависимости от сословного происхождения.

В первой части метрических книг содержались записи о рождениях со следующей информацией о родившихся: когда рожден, кто родители, состоят ли они в законном браке, их вероисповедание, сословная принадлежность, место проживания, кто восприемники, их сословная принадлежность и место проживания, кем и в какой церкви крещен, имя, нареченное при крещении.

Во второй части содержались записи о бракосочетаниях со следующей информацией о бракосочетавшихся: имена жениха и невесты, их сословная принадлежность и место проживания, вероисповедание, возраст, в какой по счету брак каждый из них вступает, дата бракосочетания, поручители по жениху и невесте с указанием их сословной принадлежности и места проживания, кто совершил обряд и в каком храме.

В третий части содержались записи о смертях с указанием даты и причины смерти, возраста на момент смерти, где погребен, и кто совершал обряд погребения.

Исповедные ведомости (или росписи) – это посемейные списки, которые ежегодно составляли православные священники для учета прихожан, бывших в этом году на исповеди и причастии.

Исповедная ведомость Бежецкого и частично Кашинского уездов за 1860 год. 1720 листов (с оборотами).Исповедная ведомость Бежецкого и частично Кашинского уездов за 1860 год. 1720 листов (с оборотами).

Каждый православный христианин должен был хотя бы раз в году исповедаться и причаститься Святых Тайн (обычно это происходило во время Великого Поста перед Пасхой, а если по какой-то причине прихожанин не мог быть на исповеди в этот период, он должен был исповедаться во время Петрова или Успенского постов).

Внутри каждого сословия семьи записывались по алфавиту с нумерацией дворов или домов. Для каждой семьи приводился полный ее список: глава семьи, его жена, их дети, внуки и другие люди, с ними живущие. Если супруг у кого-то уже умер, указывалось вдовство оставшегося. В росписях велась сплошная нумерация людей, раздельная для мужчин и женщин.

Кроме этих документов бывают еще ревизские сказки, ландратские книги, посемейные списки, брачные обыски (или предбрачные свидетельства), документы крепостной конторы и материалы первой всеобщей переписи населения Российской Империи за 1897 год.

Таким образом, советский период предоставляет более систематизированные и доступные архивные ресурсы, в то время как дореволюционная эпоха требует более трудоемкого и глубинного исследования из-за разрозненности и утраты многих источников информации.

Конечно, некоторые архивы пострадали во время Великой Отечественной войны, другие –от стихийных бедствий… Но, к счастью, у нас не было случаев, когда из-за этого не удавалось найти никакой информации о роде.

Чаще всего мы находим документы в большом объеме. Можно считать это везением, но я еще добавлю опыт и профессионализм наших архивных сотрудников, которые кропотливо изучают каждый документ и добиваются максимальных результатов.

Открытие памятника Великому Князю Сергею Александровичу в Николо-Берлюковском монастыре. Московская область. 2017 г. Фото из личного архива.Открытие памятника Великому Князю Сергею Александровичу в Николо-Берлюковском монастыре. Московская область. 2017 г. Фото из личного архива.

В каком виде вы даете результат исследования рода?

После завершения работы над любым проектом мы готовим полный отчет о результатах поиска, электронные копии всех найденных источников информации со ссылками на номера дел, описей и фондов хранения документов. Наши заказчики получают максимально развернутую информацию о своих предках, их месте рождения и проживания, сословном статусе, вероисповедании, роде деятельности, месте последнего упокоения предка. Каждое исследование дополняется сведениями о значимых культурных объектах и исторических событиях, связанных с местами проживания найденных предков.

Результаты исследования оформляются в виде краткой брошюры или полноценной книги, содержащей всю найденную информацию, включая копии архивных документов, фотографии мест описываемых событий и генеалогическое древо с именами предков.

Одним из самых интересных и захватывающих наших проектов можно назвать работу над книгой, посвященной биографии Василия Филипповича Ткаченко, жившего во второй половине XIX – первой половине XX веков и получившего известность под именем странника Василия Босоногого.

Это был человек невероятной физической силы, бравый военный, служивший в известном лейб-гвардии Егерском полку, щедрый благотворитель, построивший на собранные деньги величественный храм, неутомимый борец с пьянством, молитвенник и постник. Был близко знаком с царской семьей. В своих странствиях он обошел пешком бо́льшую часть Российской империи, неутомимо помогая людям и призывая их к благочестивой жизни. По архивным документам мы пристально и детально изучали его жизненный путь и даже сами отправлялись в уникальные экспедиции по значимым местам.

Работа над книгой длилась более года, а результат превзошел все наши ожидания – до сих пор мы получаем массу благодарственных писем. А в честь самого героя был открыт музей странника Василия, восстановлен разрушенный в годы гонений храм, построенный на собранные им деньги, снят ряд фильмов об этом человеке. На его могилу приезжают сотни паломников.

Сейчас мы готовим новый объемный труд о жизни странника Василия.

Палаты Бояр Романовых. 2013 г. Слева на право: С.В.Думин, Архимандрит Тихон (Затекин), С.Я.Ваксман. Фото из личного архива.Палаты Бояр Романовых. 2013 г. Слева на право: С.В.Думин, Архимандрит Тихон (Затекин), С.Я.Ваксман. Фото из личного архива.

Какие советы вы можете дать читателям, которые занимаются поиском своих предков?

Главное – это свободное время, желание и настойчивость.

Нужно понимать, что на запросы в архивы может уходить несколько месяцев. Можно, конечно, приехать лично, но это уже дополнительные расходы на проживание и проезд.

Сегодня очень много ресурсов существует для поиска, ведь многие архивы оцифровали данные, и они есть в свободном доступе. Все зависит от того, насколько вы владеете навыком поиска в интернете и какие базы данных знаете.

Помните, что не всегда вы сможете получить нужный результат, так как поиск предков –это очень тяжелый и кропотливый труд.

Семен, спасибо за интервью!


Сайт: arhiv-delo.ru

Семен Ваксман:

Отправить заявку на интервью