Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Светлана Аюшеева: «Все в жизни подчиняется порядкам систем»
Светлана Аюшеева:

Светлана Аюшеева:

«Все в жизни подчиняется порядкам систем»
06 Февраля 2024 0
11 мин.

Сегодня нам удалось побеседовать со Светланой Аюшеевой – специалистом по системным решениям для экспертов и предпринимателей, а также людей, которые хотят изменить что-то в своей жизни. Она помогает людям реализоваться, увеличить доходы, выстроить или восстановить отношения, в общем, наладить те сферы жизни, которые вызывают трудности у клиентов.

Здравствуйте, Светлана! Очень рады знакомству с Вами! Расскажите, пожалуйста, нашим клиентам о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я являюсь кандидатом юридических наук, больше 15 лет проработала в банковской сфере, а затем приняла решение уйти в предпринимательство – открывала детские развивающие центры по франшизе, где мне удалось познакомиться с психологией, и я поняла, как формируется наше мышление, как оно может приводить нас к успехам или к проблемам.

На данный момент я работаю с экспертами и предпринимателями – помогаю им выстраивать стратегии на успех через работу над мышлением.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Светлана, а можно ли назвать Вас наставником?

Я, скорее, тренер, инструктор, который помогает своим клиентам внедрить новые знания в их жизнь и приобрести эффективные навыки принятия решений через системный подход к жизни и бизнесу.

Наставники обычно говорят: «Делай, как я», делятся своим опытом. Я же, в свою очередь, не диктую своим ученикам, что и как делать, они растут через те новые знания, которые я им предоставляю. А дальше они сами делают выбор: действовать по-новому или нет.

Как правило, всех интересует новая информация, а внедрение её в жизнь становится «экспериментом», который очень быстро приводит к результату.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Как Вы пришли к тому, что решили помогать людям и прорабатывать их сферы жизни? Что вдохновило Вас на это?

Я сама попала в кризисную ситуацию, когда мне было примерно 45-46 лет. Тогда вдруг поняла, что куда-то пропал мой запал, я не знала, куда мне двигаться дальше, почему-то всё было не интересно, мои старые знания перестали помогать. В этот момент я начала искать новое решение.

Таким решением стал системный подход к жизни и бизнесу. Для меня открылся целый новый мир систем: оказалось, что жизнь – это система, отношения между людьми – это система, бизнес – это система, и вообще всё в жизни – система.

Даже я – это тоже система.

Когда ты понимаешь порядки и правила этих систем, возникает простая «система координат», правила игры становятся понятными.

А, когда есть ясность – кто я, куда я, зачем я, сразу появляется уверенность, мотивация, приходит энергия, а отношения с людьми развиваются совсем иначе, взгляд на всё меняется, ты перестаешь зависать в каких-то историях, в которых нет жизни. И вот каким-то чудесным образом всё начинает складываться легко.

Это главное правило системного подхода – в жизни есть либо бонусы, либо последствия.

К бонусам можно отнести деньги, отношение и здоровье. К последствиям же – любые проблемы, связанные с этими бонусами. При этом под здоровьем понимается не только физическое, но и, в первую очередь, психологическое – состояние уверенности, удовлетворенности, благодарности и искреннего интереса к себе, своей жизни и вообще ко всему, что происходит вокруг.

Полностью меняется фокус внимания, начинаешь понимать, что именно тобой управляет, это сравнимо с тем, как получить пульт по управлению самим собой.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Нам известно, что в своей работе с клиентами Вы применяете системный подход. Расскажите, в чём его суть?

Суть заключается в том, что мы всегда являемся элементом чего-то большего, а именно, большей системы. И когда мы находимся на своём месте в системе, то у нас всё получается легко, потому что мы содействуем той цели, для чего создана система, и не блокируем ее.

Сразу возникает вопрос: «А что такое «своё место в системе»»? Как понять, как мы уходим со своего места? По каким критериям можно увидеть, что мы на своём месте?

Для начала нужно разобраться с тем, а что же такое «система».

Система – это совокупность элементов для достижения цели системы.

В жизни всё устроено по принципу систем. Организм человека – это система; внутри организма тоже системы: кровеносная, пищеварительная, нервная; любая техника – автомобиль, часы, телефон – тоже системы; организации: университеты, школы, система образования, государство, город – это все системы.

Когда элемент находится на своём месте и помогает системе достичь цели, то такой элемент «нужен системе». Если же элемент блокирует систему, то его заменят, такой элемент «не нужен» в системе.

Например, если в системе автомобиля деталь не работает, то её заменят на ту, которая работает. Тут всё просто.

Или же в бизнесе, любой организации – если сотрудник не помогает системе достигать её целей, такой сотрудник не долго находится внутри организации.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Зачастую люди встречаются с проблемами на работе, в отношениях или в финансовой составляющей. Какие запросы являются самыми «популярными» на Вашем опыте?

Самые распространенный запрос – это деньги.

Второй по значимости – это отношения, третий – состояние.

В основном, я работаю с предпринимателями и экспертами. У них приоритетный фокус внимания на увеличении дохода и ведении бизнеса в лёгкости. Сюда относятся проблемы с отсутствием платежеспособных благодарных клиентов, командой/сотрудниками, продажами, недостаточность времени на себя.

Второй по значимости запрос – отношения между партнёрами (мужчиной/женщиной или мужем/женой) – отсутствие поддержки, понимания, конфликты, претензии. Когда в паре постоянные ссоры или нет поддержки, то это отражается на бизнесе – пропадает вдохновение, внимание находится не в работе, а в конфликте партнером.

И сопровождается состоянием апатии, когда ничего не хочется делать, ничего не радует, появляются состояния «не знаю, чего хочу», тревожности, вины, безысходности. Предприниматели очень часто сталкиваются со стрессом – что-то не получается, возникают кассовые разрывы, уходят ключевые сотрудники, поступают периодически жалобы от клиентов и так далее. Многие опускают руки, начинают думать, что с ними что-то не так, начинают испытывать чувство вины, сравнивать себя с другими, в общем, застревают в этих историях и не могут идти и решать текущие вопросы в бизнесе.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Как скоро люди, которые обращаются к Вам за проработкой той или иной сферы жизни, получают результат?

Результаты появляются уже после первой встречи. Когда человек понимает, что именно его приводит к проблеме, и как из неё выйти, мгновенно приходит уверенность и желание действовать. Появляется чёткий план, мотивация для достижения желаемого. То есть то состояние, которое хочет вернуть себе человек, чтобы пойти и сделать, к нему приходит сразу. Мы занимаемся раз в неделю, в течение этих дней я поддерживаю, если возникают вопросы. Поэтому, когда встречаемся в следующий раз, обсуждаем уже то, что удалось внедрить. Далее мы берём новую тему и снова внедряем её в течение недели. И так шаг за шагом человек видит ощутимый результат работы. Это очень сильно придает уверенности в себе и, несомненно, сказывается на результатах.

К завершению работы человек уже обнаруживает у себя новые внедренные знания, умения и видит положительные результаты в жизни и в бизнесе.

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

А что требуется от самого клиента, чтобы эффективно достичь желаемого результата?

От клиента требуется его готовность к получению новых результатов.

Скажу честно, не каждый готов получить то, о чём он мечтает. Некоторым выгоднее просто мечтать, но ничего не менять. Не все на самом деле хотят того, о чём заявляют. На первой же диагностической встрече человек понимает свои выгоды оставаться там, где он есть. И кто-то решает идти к своей мечте/цели, а кто-то приходит к выводу, что не хочет ничего не менять, и это тоже нормально! Но когда человек готов, у него всё получается.

Если человек готов идти к своему результату, то ему очень интересно посещать занятия со мной как с тренером, и потом он с большим интересом внедряет новые знания в свою жизнь, и у него открывается второе дыхание, потому что на самом деле знания о системном подходе, как я считаю, нужны всем. Они очень сильно облегчают жизнь.

Мы перестаём совершать лишние действия, и делаем только то, что помогает нам выходить на новый уровень в отношениях с близкими людьми, в бизнесе, в доходах, в своём состоянии. Это настоящий кайф!

Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.Светлана Аюшеева. Фото из личного архива.

Светлана, а какой Вы совет можете дать нашим читателям, которые на данный момент испытывают трудности в той или иной сфере своей жизни?

Любые трудности в жизни говорят о том, что человек находится не на своём месте.

Ведь трудности – это всего лишь последствия не своего места в системе «жизнь»!

А когда человек на своём месте, ему всё дается легко, поэтому очень важно знать правила этого системного мира.

В этом смысле я бы порекомендовала изучить порядки систем, увидеть свои нарушения и внедрить в свою жизнь новые стратегии на успех.

Хочу сказать, что, если разбираться не самостоятельно, а с профессионалом, на это не нужно тратить много времени. Ученики занимаются по моей программе всего три месяца, встречаясь со мной раз в неделю. И этого достаточно для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь!


Telegram: +vpVCZtWcwrowYTIySvetlana_Ay

Instagram (запрещён на территории РФ): sayusheeva

Светлана Аюшеева:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью