3
4
Интервью со Светланой Золотаревой
Светлана Золотарева:

«Каждое утро мы открываем для себя новый день, и то, с чем мы идем в него, зависит только от нас!»
10 Марта 2024 0
11 мин.

Это интервью познакомит вас с человеком, который изменил свою жизнь, выбрав решительность и путь к здоровью!

Светлана Золотарева специалист по йоге и йога - терапии.

Светлана родилась на Урале, там выросла, отучилась и работала, но в 2014 году переехала жить в Москву и в то же время начала практиковать йогу. Тогда Светлане было 56 лет, и вот уж точно можно сказать, что в любом возрасте можно начинать что-то новое и смело идти навстречу переменам. Конечно, заниматься Светлана начала по определенным причинам – стали беспокоить проблемы со здоровьем. А вот преподавать начала в 2020 году, в возрасте 62 лет.

Светлана Золотарева: «Йогой занимаюсь для здоровья. Занятия веду, учитывая индивидуальные особенности и знания йогатерапии. Начать заниматься йогой можно в любом возрасте! Конечно, не всегда можно достичь шпагата или стойки на руках, но абсолютно точно улучшится общее самочувствие».

Светлана Золотарева. Фото из личного архива.Светлана Золотарева. Фото из личного архива.

Светлана, здравствуйте! Вы отмечаете то, что познакомились с техникой йоги, когда Вам было 56 лет. Думаю, это повод заявить о себе и гордиться своим активным образом жизни. Какие двери для Вас открыл этот порыв, и насколько изменилась жизнь?

Мои первые шаги в йогу я делала с Аленой Кадыковой. Занималась у нее 4 года и даже представить не могла, что преподавать направит меня тоже Алена. Когда я приняла решение поступить на курс учителя, «искала счастье» в разных школах йоги. Дороги привели меня в йога-центр, и я благодарна Александру Фурашову, основателю и руководителю центра Yoga-ru., который принял меня на обучение в мои тогда 60 лет. В йога-центре занятия вели очень опытные преподаватели, которым я очень благодарна за опыт, которым они делятся с каждым, кто пришел на обучение.

Вы выросли и прошли путь становления на Урале. Если сейчас вернуться и вспомнить себя как ту девочку, что о ней скажете?

Во мне и сейчас, наверное, много от той девочки с Урала. Велосипед, лыжи, игры во дворе – все это я продолжаю делать с удовольствием. Случалось, во дворе могла и через забор перепрыгнуть. Училась тоже легко, без проблем, с удовольствием.

Когда мне было 15 лет, я уехала в Екатеринбург. Сначала поступила учиться на учителя начальных классов, а затем в Свердловский педагогический институт на факультет физики и преподавала физику почти 30 лет. Мама, помню, отговаривала меня. А я не жалею, что в юности сделала этот выбор!

Когда Вы заинтересовались здоровым образом жизни?

ЗОЖ всегда был интересной темой для меня. Есть, например, система Порфирия Корнеевича Иванова. Познакомилась с его правилами лет 30 назад, что-то применяю до сих пор. Например, обливание.

Почему переехали в Москву?

Любимую работу и город на Урале оставила даже неожиданно для себя, нужно было водиться с внучкой. Сначала думала, что это ненадолго, но Москва не отпустила меня. По выходным я стала посещать театры, часто отправлялась на прогулки в парки. Появились новые друзья, моя любимая йога – все это увлекло, закрутило в прекрасном вихре событий.

Светлана, в чем заключается Ваша активная жизненная позиция?

Наверное, в решительности и настойчивости. У Владимира Высоцкого есть фраза: «Уж если я чего решил»… Так вот это про меня.

Вы следуете какому-то режиму?

Нет, к сожалению, у меня очень жесткого распорядка нет. Когда мне приходит очередная идея, то меняются приоритеты, и, соответственно, меняется порядок моих обычных действий. Неизменным только остается время для йоги и пешие прогулки.

Бывают и дни, когда ничего не хочется, но крайне редко. В такие дни люблю провести время под пледом, с чаем с медом и с книжкой.

Давайте вспомним тот первый день, когда Вы приступили к упражнениям. Оцените его и скажите, тогда Вы думали о своем блоге и о том, что будете преподавать?

Да, помню первое занятие у Алены. Не сравнивала себя с другими, не переживала, что там молодые девочки рядом занимаются на ковриках. Волновалась только, что не запоминаю сразу последовательность выполнения асан. А Алена, мой тренер, вообще думала, что через несколько занятий я перестану заниматься, потому что было нелегко, на самом деле.

Как Вы считаете, то, что к нам само приходит в жизни это случайность или закономерность?

Да, я считаю, что люди и события – все, что приходит к нам в жизни – все неслучайно. Есть вещи, от нас независящие, они вселенского масштаба. А есть то, что мы притягиваем сами, своим упорством и энергией, которую направляем на то, чтобы эти события случились.

Вы отмечаете, что с йогой в Вашу жизнь пришли изменения, какие они?

10 лет занятий йогой изменили всю мою жизнь. Сначала стало меняться тело, а затем и жизненные правила, установки. Например, изменилась осанка, появилось больше уверенности в себе. Тело стало более гибким, я стала иначе смотреть на многие жизненные ситуации.

Сразу возникает закономерный вопрос: как Вы все успеваете, ведь блогерство требует много времени?

Успеваю далеко не все. С каждым годом планов и идей становится больше. Хочется в распорядок дня внести много того, о чем пока мечтаю.

Как относятся к Вашему образу жизни близкие, разделяют ли, помогают и насколько одобряют?

Мои близкие поддерживают все мои начинания, в том числе и финансами. Для сыновей, думаю, немаловажно то, что мама активна и жизнерадостна!

Как появились у Вас первые ученики?

Первой ученицей стала моя институтская подруга. И мы занимаемся с завидным постоянством вот уже 4 года, два раза в неделю. Когда началась пандемия, я к этому времени как раз получила удостоверение, дающее право преподавать йогу. И мы стали заниматься онлайн, проживая в разных городах: я – в Москве, подруга – на Урале.

Светлана, у Вас потрясающая фигура. Вы всегда были стройной, или это результат работы над собой?

Думаю, что без регулярной физической нагрузки такого результата бы не было. Поэтому всем советую обязательно заняться каким-то видом спорта или хотя бы систематически делать зарядку по утрам.

В Ваших соцсетях очень много упражнений, которые можно делать самостоятельно. У Вас есть курсы, которые направлены на системный подход? Расскажите о них. Наверно, есть курс и для начинающих, и для продвинутых?

Да, в ленте много упражнений, но они разрозненные. Для получения хорошего результата нужна система. Для начинающих есть курс «Доступная йога» и курс «Восстановительная йога». Среди тех, с кем я занимаюсь, много уже людей моего возраста, накоплено много различных заболеваний, поэтому в моих занятиях без йога-терапии никак. А вот для продвинутых практиков я не готова составлять курс. Считаю, что моего опыта недостаточно для этого.

Тем, кто хочет начать, надо просто начать, сделать первый шаг. Не каждому повезет на первом занятии встретить своего преподавателя. Это не значит, что вам не подходит йога. Идите в другой зал, к другому учителю. Пробуйте!

Что бы Вы посоветовали тем, кто только хочет начать практиковать йогу? Расскажите о противопоказаниях, а также от том, что можно получить, если заниматься систематически и правильно?

Противопоказания, конечно, есть. Они есть даже для отдельных асан. И об этом вам скажет преподаватель индивидуально. Например, многими любимую шавасану (поза отдыха для глубокой релаксации) не рекомендуется выполнять при психических расстройствах. Но случаев, когда вообще не стоит заниматься, очень немного. Путь в йоге у каждого свой. На мой взгляд, очень важно учиться слушать свое тело. А этот процесс увлекателен и бесконечен.

С помощью нового направления, вошедшего в Вашу жизнь, перед Вами открылись возможности это посещение других стран, организация ретритов. Расскажите об этом, а также о том, что уже осуществили и что планируете?

Путешествовать я любила и до занятий йогой, со студенческой поры с друзьями занимались горным туризмом. Когда йога прочно вошла в мою жизнь, я стала совмещать поездки по новым местам с занятиями йогой. Йога-туры в Индию и в Непал дали возможность посмотреть новые страны и погрузиться в йогу с преподавателем из Индии. Его зовут Панкадж, у него своя школа в г. Ришикеш. Организацией своих ретритов пока не занималась, это отдельный труд. Хотя идея такая в воздухе надо мной витает.

На сегодняшний день Вы можете заявить, что Ваша мечта сбылась? Или Вы еще идете к ее осуществлению? Что вообще для Вас мечта, и, как считаете, она одна, или их может быть много? Чем мечта отличается от желаний?

Мечта – это нечто такое, что на первый взгляд кажется, невероятным, недосягаемым. Перефразирую немного М. Жванецкого: «Мечты так и останутся мечтами, если к ним не идти». Но если мечту почаще видеть перед собой, то со временем появляется какая-то определенность, находятся пути решения. Конечно же, не сами собой.  Для совершения мечты чаще всего надо трудиться. Некоторые мои мечты сбылись, но вместе с тем их не становится меньше. Каждая исполненная мечта прибавляет смелости!

Светлана, спасибо Вам за интервью, в котором Вы вдохновили на здоровый образ жизни, в частности, на занятия йогой. В конце небольшой блиц.

Если идеальный завтрак?

О, у меня совсем неидеальный завтрак, это – кофе и сыр.

Если свободная минута, то чем наполнена?

Мне нравится провести свободное время в соцсети, позаниматься английским на платформе Duolingo. А если больше свободного времени, то с удовольствием гуляю.

Если место силы, то какое оно для Вас?

Место силы – это горы. Друзья знают, что если меня спросить, поеду ли я туда, где есть горы, то на ответ мне надо не более 30 секунд.

Telegram: svet1yoga

Instagram (запрещен на территории РФ): svetlana1yoga