Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Вадим Богач: «Постоянство даёт результат».

«Не акцентирую внимание на препятствиях. Принимаю их как вызов и стараюсь искать креативные решения»
19 Ноября 2021 234

Вадим Богач — известный риелтор, блогер-миллионник, инвестор, который сам проложил себе дорогу в успешное будущее. Как же простому парню из Узбекистана удалось покорить Москву, добиться ошеломительного успеха и стать одним из лучших в своём деле? Об этом и многом другом Вадим рассказал в интервью PERSONO.


Как всё начиналось…

Вадим родился в Узбекистане, в небольшом городке Фергане, рос в простой семье, где его воспитывали мама, бабушка и тётя. Ещё обучаясь в девятом классе, ушёл в сферу IT. После школы отправился в Россию, поступил в Институт государственного и муниципального управления города Москвы. Там же начался его тернистый путь к настоящему призванию. Он брался за любую работу, ведь никаких связей в столице не было, приходилось рассчитывать только на собственные силы. Так ему удалось попробовать себя в самых разных ролях: был и продавцом в магазине, и кладовщиком, и таксистом, и официантом, пока однажды ему не открылся мир продаж. Появилась возможность стать представителем пылесосов Kirby, которая и привела его впоследствии в сферу риелторских услуг.

Вадим, расскажите подробнее, как Вы попали в сферу недвижимости.

В период работы в Kirby знакомый риелтор увидел во мне «продажника от бога» и предложил сменить сферу деятельности, попробовать продавать не пылесосы, а жилплощади. Никогда не думал и не мечтал о карьере риелтора, так просто сложились карты. Тем не менее весьма удачно! Ведь ни одно другое дело не приносило столь же богатых результатов. А я пробовал разное: организовывал квесты, заморачивался с очками... Но недвижимость — это определённо «моё».

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Я бы поделил свою жизнь на периоды до и после предпринимательской деятельности. В каждом временном отрезке были свои трудности: начиная, конечно, от непростого старта в самом начале пути и заканчивая сложностями, с которыми сталкиваюсь по сей день. Но мне кажется, я внутренне так сформирован, что не акцентирую внимание на препятствиях: принимаю их как вызов и стараюсь искать креативные решения.

Поделитесь интересными историями из практики. Может, был случай, когда сделка на грани срыва, но Вам удалось сделать так, чтобы она состоялась?

Таких случаев на самом деле очень много! Но самой памятной всегда будет первая сделка. Ситуация была такая: ещё на стадии просмотра, на авансе, продавец и покупатель договорились между собой, что останется в квартире, а что хозяин заберёт. Но в ходе сделки выяснилось, что между ними есть недопонимание: хозяйка не совсем точно выразила желание оставить в квартире холодильник и стиральную машину, а покупатели думали, что вся техника останется им. В итоге хозяйка, звали её Ольга, во время процесса сделки отказалась продавать квартиру, аргументируя это личной привязанностью к вещам. Пришлось взять паузу, чтобы урегулировать ситуацию. Мы вышли, и я спросил, во сколько она оценивает по деньгам технику, которую хочет забрать. Женщина ответила, что в 30 000 рублей. Моя комиссия по той сделке составляла 150 000, и я просто предложил ей удержать их из моего гонорара. Ольга согласилась, и в итоге сделка состоялась! Таких случаев происходит много, но первый всегда самый памятный.

А какую-нибудь необычную недвижимость продавали? 

Наверное, у всех будет своё определение «необычности», но кейс, который я сейчас опишу, был для меня точно одним из таких.

Моя постоянная клиентка Серафима владела одной из квартир по договору ренты. В двух словах это значит, что хозяин квартиры при жизни распоряжается своим имуществом, переписывает квартиру на другого человека, который, в свою очередь, ежемесячно выплачивает ему энную сумму. Основание собственности в данном случае идёт по договору ренты. В нашем случае в квартире жил некий дедушка, а Серафима отправляла ему ежемесячные платежи. В какой-то момент она захотела продать квартиру по переуступке договора ренты. Но так как все поступавшие предложения были «копеечными», она передумала её продавать.

Спустя примерно год мне снова звонит Серафима, рассказывая, что недавно похоронила того дедушку. Случай действительно страшный: одинокий старик мылся в ванной, поскользнулся и упал. И спустя какое-то время соседи учуяли специфический запах, который исходил из квартиры: это дедушка разлагался в ванной не пойми сколько времени.

И вот эту самую жилплощадь мне было поручено продать: однокомнатную советскую квартиру, полностью пропитавшуюся запахом «смерти». И сколько бы ни убирал клининг, заказанный Серафимой, запах тухлятины вообще не убивался — он буквально впитался в плитку.

Так как у меня были ключи, перед каждым показом я её проветривал. И каждый раз было безумно страшно заходить внутрь. Поэтому у меня появилась своя схема: я распахивал в подъезде окно, затем чуть приоткрывал входную дверь и быстро пробегал самое страшное место в квартире — санузел. Затем так же быстро открывал окно на кухне и бежал на балкон, снова пролетая ванную комнату. Там тоже открывал всё настежь. И вот однажды из-за сквозняка входная дверь так громко закрылась, что у меня аж мороз по коже пошёл. Сложилось впечатление, что покойный хозяин квартиры лично хлопнул дверью.

Самое обидное, что сколько бы я ни старался, ни брызгал антисептиками, освежителями… Всех усилий хватало буквально на 5 минут, на полпоказа, скажем так. Но ничего, примерно с шестого показа квартиру купили.

Точно необычная история, даже жуткая. А как считаете, какими качествами должен обладать хороший риелтор?

В первую очередь он должен быть гибким, коммуникабельным и активным слушателем. Навык слышать людей, особенно клиентов, — это безумно важно. Сюда же можно добавить все дежурные качества, которые присущи любому профессионалу: ответственность, пунктуальность и т. д.

У Вас 1,5 млн подписчиков в Инстаграме. Расскажите, как Вы пришли к блогерству.

К блогерской деятельности я пришёл случайно, просто решил попробовать. Я не понимал реальную силу и потенциал личного бренда, пока однажды ко мне не обратился за помощью один из клиентов-блогеров. Я оказал ему услугу по бартеру, без комиссии, за рекламную сторис. И после её публикации у меня на странице такая активность поднялась! Более того, в придачу я получил ещё один куда более эффективный результат: сотни, тысячи сообщений в директ на тему потенциальной работы. В итоге только в Москве у меня появилось 30 клиентов.

Причём обычно, когда я отправлял менеджеров на первую встречу с презентацией услуг, их всегда выслушивали от начала до конца, прежде чем принять решение. А в тот раз произошла другая ситуация: потенциальные клиенты, даже не слушая, соглашались работать с нами. Тогда я понял, что блогерство реально работает, особенно в моей нише. После этого я ещё проходил обучение на данную тему и выделил для себя очень важную деталь: в наше время многие доверяют не компаниям, а людям. Поэтому сейчас особенно важно прокачивать личный бренд.

Блогерство стало уже стилем жизни? Сколько процентов своей жизни Вы показываете в Инстаграме?

Да, соглашусь. Это, наверное, стиль жизни. Те же сторис становятся неотъемлемой её частью: я даже приноровился во время любого важного события в жизни автоматически включать камеру, чтобы не упустить ни одну деталь. Так что, если брать всё сторис и посты в моём личном аккаунте, получится процентов 10 жизни точно.

Вадим, Вы готовите книгу. На какой стадии реализация этого проекта?

Спасибо за интересный вопрос! Да, я сейчас работаю над книгой, более того, она уже написана. Но хочу, чтобы она дошла до читателя во всех удобных для него форматах. Поэтому сейчас через день лично езжу на запись аудиоверсии и буду готов представить все форматы книги, включая печатное и электронное издания, уже совсем скоро.

Повествование, кстати говоря, получилось очень насыщенным. Я во всех подробностях описываю путь своего становления, включая все ключевые моменты и события. Также там очень много моего профессионального опыта в недвижимости и персональные лайфхаки, которые были изобретены за годы работы, а также механизмы их использования на практике.

Недавно вы ярко отметили свой юбилей. Присоединяемся к поздравлениям! Чем больше всего запомнился этот день?

Знаете, со дня рождения прошло вот уже 2 недели, а подарки приезжают по сей день! Буквально полчаса назад привезли картину, созданную с использованием настоящих долларовых купюр… Интересная работа!

Если говорить о самом праздновании, больше всего мне понравилась атмосфера: было весело, колоритно, душевно и, главное, тепло. Потому что из гостей были лишь самые близкие и клиенты, ставшие друзьями. Чувствовалось, что каждый хотел поздравить меня, разделить со мной этот день, потому что действительно любит, а не хочет просто вписаться в тусовку.

Ещё, конечно, никак нельзя забыть плов, в котором каждый кусочек мяса был завёрнут в 24-каратное золото. Поистине дорогое угощение! И выступления близких друзей-артистов. Например, ребята Hamali и Havai дали эксклюзивный концерт с нерелизнутыми треками. Если интересно, то на канале Sold Out уже выложили шоурил с мероприятия, так что вперёд на YouTube!

Вы уже многого достигли. Какие у Вас ещё есть цели?

На самом деле целей очень много! И я всегда составляю из них «коллаж желаний» — это такой большой плакат, в котором визуализирую все свои хотелки, дополняя его аффирмациями. Летом как раз делился этим персональным лайфхаком со своей аудиторией и показывал коллаж.

Ну и напоследок поделитесь, пожалуйста, своим жизненным кредо.

Постоянство даёт результат. Ройте в одном направлении, и всё у вас получится!


Instagram: vadim.bogach

YouTube: Sold Out Vadim Bogach

Логотип сайта
2021-11-19