Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Варвара Романчук: уникальный почерк мастера.

«Мне нравится помогать людям почувствовать себя увереннее и подчёркивать их красоту».
12 Марта 2022 678

Корни слова «татуировка» произрастают из полинезийских языков, и переводится это знакомое всем слово как «сделанное по всем правилам». Существует также мнение, что это слово произошло от использовавшегося на острове Таити слова «татау» — «ударять». Точно неизвестно, где и когда люди впервые стали украшать свою кожу различными узорами. Многие источники указывают на то, что ещё в древности использовали многочисленные техники нанесения рисунков на кожу для самых разнообразных целей: маскировки, защиты от духов, в качестве изображений для проведения обрядов… 

Татуировка — это рисунок, который наносит на кожу мастер, как художник, создающий картину, наносит краску на холст, а тату-мастер — это художник, рисующий чернилами на коже человека.

В современных реалиях татуировка давно утеряла своё изначальное предназначение и является украшением, несущим определённый смысл, который закладывает сам носитель этого рисунка. Некоторые люди воспринимают татуировки как часть личного бренда. 

Сегодня у нас в гостях тату-мастер Варвара Романчук, которая расскажет о своей любимой профессии.

Варя, расскажите о себе: как давно Вы занимаетесь искусством татуировки?

Я начала заниматься татуировкой 8 лет назад, практически сразу же после окончания школы.

Почему Вам нравится выбранная профессия?

Профессия тату-мастера даёт огромную свободу действий, а также возможность заниматься тем, что по душе, в том объёме, в котором хочется. Также мне нравится помогать людям почувствовать себя увереннее и подчёркивать их красоту.

Каков Ваш взгляд на то, зачем люди делают себе тату? Что обычно их мотивирует?

Люди делают татуировки по разным причинам. Основная — просто потому, что им это нравится. Многие хотят подчеркнуть достоинства или скрыть недостатки тела, например, закрыть шрам. Татуировка сейчас уже не способ выделится из толпы, а скорее просто желание сделать что-то красивое, что останется с тобой на всю жизнь.

Нужно ли мастеру тату иметь какое-либо специальное образование (художественное, медицинское) и где этому обучают?

Я убеждена: чем больше у мастера скилов в области рисования, тем лучше, но важно, чтобы помимо навыка рисования были вкус и индивидуальность. Медицинское образование не требуется, но необходимы навыки оказания первой медицинской помощи и знание некоторых аспектов дерматологии.

Выучиться на тату мастера в наше время несложно, сейчас полно всяких курсов. Главное — понять, в каком направлении человек хочет работать, и отталкиваться уже от этого.

Как Вы считаете, имеет ли нанесение татуировок на тело какой-либо сакральный смысл? 

Я считаю, что татуировка несёт ровно тот смысл, который в неё вкладывает сам человек. То есть не стала бы зацикливаться на значениях татуировок из интернета. Важно, что тот или иной эскиз будет значить для конкретного клиента. Многие люди делают татуировку без какого-либо смысла, просто отталкиваясь от того, что им нравится чисто визуально, эстетически.

Происходят ли при нанесении тату изменения в энергетике человека?

Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не особо верю в какие-либо эзотерические вещи, но уверена: чья-то энергетика точно поменялась после сеанса (смеётся).

Почему именно драконы и где Вы черпаете вдохновение для создания их образов?

Мне нравится фантазийность дракона, импонирует то, что он мифическое существо, поэтому у меня есть полная свобода относительно того, как его изобразить.

Я вдохновляюсь в основном окружающей меня действительностью, в которой есть природа, муж, мои собаки, походы в галереи.

Какая тематика татуировок сейчас наиболее популярна и востребована?

Я бы сказала, что во все времена ценится уникальность, будь то просто надпись или рукав в реализме. Неповторимый почерк мастера — вот что самое важное!

Вы предлагаете клиентам эскизы или они приходят с собственными идеями?

Эскиз разрабатывается для каждого конкретного клиента, чаще всего сразу на сеансе. Я рисую макет на теле, отталкиваясь от индивидуальной анатомии и пожеланий. По чужим эскизам не работаю.

Уровень конкуренции сейчас достаточно высок. Как Вы с этим справляетесь и как боретесь за своих клиентов?

Снова возвращаемся к вопросу об уникальности. Ко мне идут именно за моими драконами, поэтому я достаточно комфортно чувствую себя в конкурентной среде, зная, что могу предложить людям что-то особенное. Также приоритетными факторами, на мой взгляд, являются уровень сервиса, манера общения с клиентами и общее впечатление от мастера. Важно, чтобы всем было комфортно во время сеанса!

Продолжаете ли Вы как мастер повышать уровень своей квалификации и как это делаете?

Больше уделяю внимания развитию навыков рисования.  Сама я уже достаточно давно в профессии и все технические моменты изучила. Теперь можно до бесконечности совершенствовать свой стиль и развиваться как художник.

Расскажите о Ваших планах и творческих идеях.

Мне хотелось бы поработать в других странах, чтобы как можно больше разных людей смогли прикоснуться к моему творчеству. Я считаю, что татуировка очень демократична — она подходит для любого возраста, пола, веса, цвета кожи! Конечно, мне бы хотелось, чтобы довольных людей с татуировками становилось всё больше.


Instagram: varya_romanchyk

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-03-12