Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Сила духа: Вера Данилова
Сила духа: Вера Данилова

Сила духа: Вера Данилова

коуч АСС ICF, борец с раком и источник поддержки и вдохновения для онкобольных
22 Ноября 2023 0
10 мин.

Добрый день, уважаемые читатели!
Встречайте героя нашего рассказа – Веру Данилову. Вера – коуч, чья собственная борьба с раком стала источником вдохновения для других. В интервью мы подняли важные вопросы поддержки, морального состояния и целей в жизни человека, которому поставили диагноз – рак 4 стадии.
Мы поговорили о том, как не просто преодолевать вызовы диагноза, как найти силы и мотивацию жить дальше, принять свою уязвимость и найти силы в ней. И как коучинг дает людям инструменты и возможности принять свою судьбу, научиться ценить жизнь в моменте и двигаться вперед.

Всё может стать ресурсом на пути выздоровления. Как коуч, Вера ставит целью не только помочь людям в собственной борьбе, но и создать сообщество взаимопонимания и поддержки.
В конечном итоге, эта история о том, как даже в трудных жизненных моментах мы можем найти силы не только на себя, но и на других.

Вера, здравствуйте! Очень рады знакомству! Расскажите, пожалуйста, как начался Ваш путь в мир коучинга?

Моё первое знакомство с коучингом было 5 лет назад. И на тот момент я не совсем была готова к этому, мне просто было очень интересно и любопытно. Особенно меня поразило то, что во время работы с коучем, он не давал мне никаких советов, которых я так ждала. Честно говоря, я была слегка разочарована от этого, ведь я мечтала о волшебной таблетке от специалиста.

Но два года назад я встретилась с серьезным жизненным испытанием, и тогда я поняла, что можно надеяться только на себя, на свое четкое понимание ситуации и на то, что я хочу получить в итоге.

Тогда я начала формировать свою среду – подписывалась на разных помогающих специалистов в социальных сетях и таким образом через знакомство с собой, через психологию, вышла на коучинг. И поняла, что это и было основой моей жизни. Я ставила себе вопросы и искала на них ответы, но это все было как-то хаотично, от случая к случаю. А коучинг научил делать это системно и упорядоченно, что дает ощутимый результат.

Вера Данилова. Фото из личного архива.Вера Данилова. Фото из личного архива.

Какова Ваша миссия в развитии коуч-практики для онкопациентов?

Как коуч я долго думала, что я могу дать через призму своего опыта?

В стандартной жизненной ситуации ты хочешь найти мотивацию, дело своей жизни, улучшить отношения. Но в стрессе и шоке от полученного диагнозаты становишься беззащитным. Твоя прежняя жизнь рушится. У тебя пропадают опоры в жизни. То, что вчера было важно, отходит на второй план. И у тебя только одна мысль: «Как это пережить и выйти победителем»? И тут очень важно принимать реальность и, исходя из нее, перестраивать жизнь на новые рельсы. Моя миссия – показать, что жизнь меняется, но это продолжает быть жизнью не менее интересной и насыщенной.

Моя миссия – снять у людей стереотипы о тяжелых и считавшихся неизлечимыми заболеваниями, как рак. Люди болеют разными болезнями, и рак надо лечить, не демонизировать. Не расценивать это как кару небесную или проклятье, а как испытание, которое надо пройти и сделать выводы.

Какие события или моменты из жизни побудили Вас разделить свой опыт с другими?

Моё знакомство с раком получилось очень экстремальным – через сильную боль, которую не брали даже прописанные опиаты. И я, запертая в своем теле, в кровати и комнате, говорила себе: «Человек не должен быть один!»
Человек не должен быть один в такой ситуации. Да, семья рядом, да, есть поддержка, но единомышленники, люди, которые знают, через что я прохожу – это другое. И тогда я дала себе обещание, что если я выживу и у меня будут силы, я буду делиться и поддерживать людей, которым выпало разыграть эту карту под названием «онкология». Мотивировать их идти вперед и принять себя в уязвимости. 

Расскажите о Вашей первой пилотной группе для женщин. Какие изменения или положительные результаты Вы замечаете у участниц?
Первую группу я собрала из своих подписчиков в Instagram (Запрещен на территории РФ). Потому что нам, пациентам, очень одиноко, мы не можем полностью открыться посторонним и даже членам семьи, а в группе мы все в одной лодке и с огромной жаждой жить. И моя гипотеза подтвердилась – все девушки говорили одно: «Господи, я могу говорить открыто!» И, скажу честно, я поняла, что не ошиблась с этой идеей. Главное достижение первой встречи – это улыбки! И это не просто разговор с подружками – это коучинг, где каждый ставит перед собой цель на сессию и работает в этом направлении.

На первой встрече мы познакомились, растопили лед, так сказать. Говорили о себе, о диагнозе, о реакции окружающих.

Уникальность коучинга в том, что мы работаем в партнерстве, по плану, который одобрила и приняла группа. В этот раз я предложила формат 5 встреч.

Второй темой нашей встречи мы выбрали «Любовь к себе». И что мне больше всего нравится в группе, что это живой организм – я веду ее как коуч, слежу за временем и соблюдением наших правил, но мы все партнеры. Изначально у меня был другой план, но в ходе нашего общения стало понятно, что гибкость важнее строгого плана.

Вера Данилова. Фото из личного архива.Вера Данилова. Фото из личного архива.

Какие особенности Вы включили в Вашу программу, учитывая специфику онкологических заболеваний?

Особенность, наверное, в том, что мы не говорим про назначения врачей или процедуры. Мы ищем варианты полноценной, насыщенной и наполненной событиями жизни в особых условиях, созданных нашим же телом. У нас установлено такое правило, что каждый сам определяет ту степень откровенности, которой готов поделиться.

Наверное, самая главная особенность в том, что онкопациенты понимают друг друга с полуслова. И мы тут не выкатываем глаза при слове «рак», не смотрим с глазами, полными скорби, а для нас это норма – жить с таким диагнозом, любить, гулять…

Бережное отношение к истории каждого, поддержка и принятие – это лейтмотив наших встреч.

У нас в группе есть правила, которые мы соблюдаем, но если кто-то опоздает или по состоянию здоровья зайдет на встречу позже, мы понимаем, что правила правилами, но у нас есть и понимание того, что состояние бывает непредсказуемым, и может просто не быть сил успеть вовремя.

Как Вы поддерживаете моральное состояние участников и помогаете им преодолевать эмоциональные трудности, связанные с борьбой с онкологическим заболеванием?

Вы не поверите, но в кругу «своих» моральное состояние гораздо лучше. Я как пациент сама работаю еще и с психологом, что также очень рекомендую всем пациентам. Но коучинг – это про планы на ЖИЗНЬ, и самое главное тут в том, что мы очень хотим жить и наслаждаться жизнью и меньше всего хотим сочувствующих взглядов и вздохов. Мне было сложно принять, что после всех сеансов химий и радиаций я очень ослабла и до сих пор не могу открывать пластиковые бутылки с водой. Мне не хватает сил открутить пластиковую крышку. И мне самой понадобилось время, чтобы признать это как факт моей жизни. Я делюсь этим опытом – я могу теперь попросить любого человека открыть мне бутылку в любом месте и в любой ситуации. Поверьте, это выглядит странно – внешне здоровая женщина подходит на улице и сует бутылку Вам в руки и просит открыть…

Поэтому, очень важна поддержка и принятие этого через свои личные истории.

Вера Данилова. Фото из личного архива.Вера Данилова. Фото из личного архива.

Какие моменты Вы считаете своими наиболее значимыми достижениями в своей профессиональной карьере в качестве коуча?

Самым значимым достижением я считаю, что я не опустила руки. Да, именно как коуч. В какой-то момент я начала думать о том, как воспримут люди коуча с онкологией. Я даже думала скрыть это и не выносить на публику. Но я понимала, что это не я, что эта тайна разрушает меня. И я решилась.

У меня были случаи, когда клиенты отменяли сессии, со словами: «Ну как я Вам буду ныть на жизнь, когда у Вас такой диагноз». Поверьте, первый раз мне было очень неприятно. Я – не мой диагноз. Я – специалист, профессионал. Если бы у меня был псориаз, например, это нормально, а вот рак... Так что я своим достижением считаю то, что своим примером показываю, что у Вас есть время сделать все, что Вы считаете важным.

А еще то, что я вижу, как формируется мой уникальный метод как коуча, то, что отличает меня от других – я не боюсь сложных клиентов. Ведь человек с диагнозом для многих как прокаженный, люди не знают, о чем его спрашивать, и как вообще он может планировать жизнь.

Вера Данилова. Фото из личного архива.Вера Данилова. Фото из личного архива.

Вера, Вы очень вдохновляете своим примером и уверены, что мотивируете многих людей! Что Вы хотели бы сказать другим онкопациентам, и какие советы дали бы тем, кто только начинает свой путь борьбы с этим заболеванием?

В первую очередь Вы имеете право не соглашаться с прогнозами врачей. У них статистика, а у Вас – Ваша единственная и неповторимая жизнь. По прогнозам моих врачей я сейчас уже не должна была рассказывать эту историю. Не принимайте все на веру, слушайте себя.

Вы – не Ваш диагноз. Это лишь часть жизни. Не зависайте в унынии, смотрите на свою жизнь как на возможность. Я получила новую специальность благодаря диагнозу. У меня было высшее юридическое образование, я закончила магистратуру по социальной психологии, но не успела защитить диплом, так как переехала в другую страну. И тут мне было очень тяжело адаптироваться, я была в очень подавленном состоянии. В унынии. Но диагноз меня встряхнул! Я подумала: «Ого, так сколько бы не было времени, я могу прожить его интересно и с пользой!». Поэтому найдите ту пользу, которую Вы оставите после себя и найдите свой «икигай».

Вера, Ваша история – настоящий источник вдохновения для многих людей, сталкивающихся с трудностями. Пусть Ваш пример станет источником поддержки и мотивации для всех! 


Instagram (Запрещен на территории РФ): varadeo

Сила духа: Вера Данилова

Отправить заявку на интервью