Виктория Зиммер о значении духовных практик для осознанной жизни.

Преподаватель тантра-йоги рассказала, как достичь гармонии тела и разума

Преподаватель тантра йоги Виктория Зиммер рассказала о возможностях человека создавать время и управлять им.

«Тантра – означает переплетение волокон. Наша жизнь переплетается с другими, и мы все вместе образуем полотно жизни. Нет человека, чья жизнь не важна! Важно осознание вашего существования, вашей божественности, важно понимание значимости вашей Души, энергии и мысли в этой жизни»

Виктория Зиммер, ментор и преподаватель тантра йоги и медитации международного уровня (Yoga Alliance International 500 eRYT), а также ведущий создатель и тренер авторских велнесс-программ в London wellness academy, и для круизных компаний Seabourn, Royal Caribbean, Virgin Voyages, Celebrity Cruises рассказала о значении духовных практик для осознанной жизни и о своих новых онлайн-проектах.

Расскажите о себе – откуда Вы родом, где учились, где живёте сейчас?

Я из Ростова на Дону, живу в Лондоне с 2010г. До этого жила в США с 2004г. Диплом инженера-программиста. С 2006г прошла обучение на персонального тренера в Колорадо, США.

Виктория, Вы преподаватель тантра йоги и медитации международного уровня. Как и когда Вы пришли к этому роду деятельности? С чего всё начиналось?

С 2010 году познакомилась с йогой, прошла первое обучение Хатха йоге в Ришакеше, Индия. Затем тантра йога и шаманизм в Эквадоре, и Продвинутый Мастер тренинг по тантра Йога в Таиланде. Сейчас зарегистрировалась в Yoga Alliance как тренер международного уровня 500RYT, 200RYT. Прошла обучение различных направление медитаций и практик осознанной жизни через курсы.

Моя деятельность в области велнеса, фитнеса, индустрии здорового образа жизни началась уже давно, более 20 лет назад. В 16 лет я впервые работала на первом курсе института администратором в фитнес-клубе для женщин. Это, образно говоря, была первая лампочка, которая загорелась в моей голове, и я решила, что хочу работать и помогать людям со здоровьем.

Так как в моей семье много врачей, то я никогда не хотела быть доктором, но чувствовала, что работа с людьми мне необходима. А затем я, закончив бакалавриат в институте, уехала в Америку. Я занималась боевыми искусствами – карате сётокан, выступала в Лас-Вегасе несколько раз на USA Open. У меня золотые и серебряные медали в катта (бой с тенью). И затем в 2006 году я решила (ещё одна лампочка загорелась, следующая) пройти курс персонального тренера. В течение года я занималась смешанно, - дистанционно и очно в Денвере, Колорадо (Америка), когда там жила.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

В конце 2006 года я получила свой сертификат и начала работать персональным тренером. Работать мне было интересно: я узнала очень много о питании, о теле, но всегда какой- то компонент отсутствовал. Мне всегда была интересна связь между телом и разумом. Я интересовалась психологией с 12 лет, читала книги Карнеги, Ницше. И философия, и психология мне всегда были интересны.

В 2008 году я вернулась в Россию на пару лет, закончила свой институт. По образованию я инженер-программист. Я начала работать в сети клубов World Class - проработала там два года. Работала в качестве тренера, организатора и координатора выездных фитнес туров. И также я прошла дополнительное обучение по персональным тренировкам и дополнительным ответвлениям: работа с людьми с повышенным весом, работа с беременными. Но опять чего-то не хватало, было отсутствие какого-то компонента и мне хотелось поисков.

В 2010 году я решила совместить две своих страсти, - это фитнес и любовь к путешествиям, - и уехала в Лондон на обучение. Я прошла несколько интервью, отбор на работу на круизных лайнерах в качестве фитнес директора и фитнес тренера. Затем приехала в Лондон и прошла дополнительное обучение по ораторскому искусству, детоксикации организма, йоге, пилатесу, спиннингу и, наконец, уехала работать на круизном лайнере по миру.

Сначала я путешествовала по Европе. Обучение йоге в Лондоне стало для меня неким катализатором изменения мышления. Я стала мыслить более позитивно, увлекаться практиками позитивного мышления, влиянием наших мыслей на нашу жизнь, связью между телом и сознанием. Работая со своими клиентами, я понимала, что если не работать с их головой, то их тело не добьётся того результата, который они хотят. Поэтому мне всегда было интересно работать именно с сознанием.

Затем, завершив свой контракт, я переехала в Лондон, где встретила своего мужа и буквально через год я уехала в Индию, где прошла своё обучение по хатха-йоге. Я обучалась в Ришекеше, который считается столицей йоги в Индии и начала преподавать. Преподавала хатха-йогу, а также пилатес. Работала персональным тренером, а также открыла несколько проектов, в том числе работала как стартап-менеджер для тренажёрных залов в Лондоне. Затем я поняла, что мне хочется углубить свои знания, поэтому параллельно с этим я проходила различные тренинги. Я начала преподавать курсы повышения квалификации для тренеров, которые работают на круизных лайнерах. Сначала я сама работала на круизных лайнерах, затем вошла в команду тренеров, которые помогают преподавать по направлениям пилатеса и йоги для работающих на круизных лайнерах.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Моё следующее обучении после Индии проходило в Лондоне (кундалини-йога) и затем я прошла обучение тантра-йоге и шаманизму в Эквадоре. Для меня было очень важно целиком погрузиться в эту атмосферу. Мы жили у подножья священной горы и это было моё первое знакомство с тантра-йогой, тяга к которой у меня присутствовала уже давно. Затем я закончила своё обучение и прошла повышение, - следующий курс обучения на Мастера тантра-йоги в Таиланде в Шри-Кали-Ашраме и сейчас являюсь Мастер-тренером международного уровня.

Я зарегистрирована в Yoga Alliance International, - на моём сайте есть ссылочка, которую можно посмотреть. В Yoga Alliance International максимальная квалификация 500 часов. И это уже зарегистрированный мастер международного уровня. У меня есть эта квалификация и я могу преподавать, и также сама квалифицировать специалистов для получения диплома и работы по всему миру. Сейчас я не провожу курсы повышения його-квалификации, потому что занимаюсь своими онлайн-проектами – это в перспективе на 2021 год.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Какие возможности открывают для человека регулярные занятия тантра йогой и медитациями? В чём их польза и какое значение они имеют для здоровья?

Тантра-йога – это интуитивная работа со своим телом. Ты начинаешь понимать, что твоё тело не только физическая оболочка, а это ещё и энергетика, то есть постоянно меняющаяся энергия, что помимо физического влияния у нас ещё есть эмоциональное поле, наше эмоциональное тело. У нас также есть духовное тело и именно занятия тантра-йогой помогают нам сбалансировать все эти элементы в нашем теле и энергию. То есть акцент идёт не на физическое тело, а на использование его, как инструмента для духовного совершенствования и достижения энергетического баланса.

По медитациям: в тантра-йоге есть такая практика, которая называется «Три Доша» из аюрведы, и это именно работа над дисбалансом в энергетическом поле человека. Сама по себе практика считается медитацией в движении. В дополнении к этому я преподаю медитации. Кроме повышения квалификации, я провожу для тренеров курс «Осознанная жизнь», где мы работаем с управляемыми медитациями, медитациями в движении, фокус-медитациями, то есть с различными формами медитаций, которые в первую очередь помогают понять, – что же происходит у нас в голове и увидеть связь между происходящим в голове и тем, что происходит в жизни.

Мы можем всё осознать, изменить, заменить установки, которые присутствуют у нас в голове, - то есть, как бы превратиться в стороннего наблюдателя, не уходя в драму жизни снаружи и внутри, в голове, а наблюдать себя со стороны и направлять с любовью и теплотой. Понимать, что действительно имеет значение, а что является преходящим. Что любой опыт в жизни необходим и через него надо пройти.

О влиянии йоги на здоровье: конечно, когда мы работаем над балансом нашего энергетического поля, энергетического тела, работаем со своими мыслями, – наше тело находится в полном балансе и хорошем здоровье. Оно само способно восстанавливаться и у него нет необходимости посылать нам сигналы через заболевания, чтобы мы остановились подышать, побыть, понять, - в чём же смысл нашей жизни.

Вы - ведущий создатель и тренер авторских веллнесс программ в London wellness academy, и для круизных компаний таких как Seabourn, Royal Caribbean, Virgin Voyages, Celebrity Cruises (Yoga Alliance International 500 eRYT). Расскажите об этом направлении Вашей деятельности.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Я с 2014 года активно участвую именно в составлении программ. Одна из программ для Celebrity cruises, - это именно осознанная жизнь. Мы составляем программу, которая состоит из семинаров, його-практик и консультаций. Она создана в соавторстве с довольно известными авторами программ и книг в Америке. В данный момент я работаю на себя, но я также являюсь соавтором в составлении программ и самого тренинга. Через меня проходят тысячи студентов, так как ещё с 2014 года я преподаю в Англии.

Я провожу обычно 12-14 курсов в год: в Южной Африке, в Австралии, Англии и Америке, - курсы персональных тренеров йоги, учителей и коучей, которые затем работают на круизных лайнерах. Я также создаю программы медитаций и дыхательных практик, программы йоготерапии, которые преподаются затем на каждой из круизных компаний, так как каждая из них мечтает иметь что-то эксклюзивное.

Но здесь очень важно понимать, что я работаю через третью компанию, которая называется OneSpaWorld. Они занимаются рекрутированием и распределением персонала, менеджментом персонала в фитнес и спа-центрах круизных компаний. Я являюсь субконтрагентом, который помогает покрыть нишу осознанных практик, духовных практик, йоги. К сожалению, названия программ мы не можем упомянуть в связи с конфиденциальностью

У Вас множество авторских курсов повышения квалификации персональных тренеров и йога инструкторов. В каких форматах они предоставляются?

Курсы повышения квалификации как раз проходят через вышеназванную компанию OneSpaWorld. Все курсы проходили очно, но на данный момент я работаю над составлением онлайн-программ именно для преподавателей йоги. Во время пандемии я сфокусировалась на своих онлайн-проектах: виртуальный клуб женских медитаций и практик и 7-недельные курсы по чакра-психологии, которые в этом году запущены впервые на русском языке. Так как я уехала из России 16 лет назад, то для меня это особое событие.

Вы проводите также авторские ретриты и йога туры ‘Love Life’ для женщин в Южной Африке, Таиланде, Великобритании и России. Расскажите о программах этих ретритов и туров. Какие задачи Вы ставите в них перед собой и Вашими клиентами?

По поводу ретритов можно много рассказывать, но просто фокус сейчас немного сместился с ретритов на онлайн. Вообще смысл ретритов – собрать женщин вместе, под одной крышей и дать им возможность раскрыть себя. «Лав лайф» – это значит полюбить жизнь и понять, что нет пункта назначения. Это значит сместить фокус с размышлений о том, - какими мы хотим быть, что мы хотим делать и где мы должны быть к определённому сроку, - на уверенность, что всё, что мы делаем, – это процесс. Любое действие, которое происходит в нашей жизни – это духовная практика, наш опыт, наше путешествие, наше самое интересное приключение.

Каждый человек в нашей жизни, будь то семья, какие-то отношения, смена работы, поиск себя, - всё это не страдания, мы не жертвы обстоятельств. Всё можно перевернуть. Можно находиться в самых худших обстоятельствах и быть счастливейшим человеком и можно быть в лучших условиях на внешний взгляд, но чувствовать себя несчастным. И наши ретриты – это как раз возможность избавиться от ложных понятий по поводу того, кем ты должна быть и соединиться со своей женской сущностью, раскрыть своё сердце чудесам жизни, вдохновиться и понять, что жизнь - это не какой-то запрограммированный процесс, а вы не компьютер и не робот. Что страдать не нужно, потому что страдания - это тоже выбор, который мы сами делаем.

Надо осознанно подходить к своему выбору, мыслям и действиям, понимая, что всё имеет свои последствия. И всё, над чем я работаю онлайн, что преподаю на курсах, - в ретрите становится эссенцией. Ретрит помогает катапультировать трансформацию, произвести этот квантовый шифт, сдвиг, который помогает осуществить её быстрее. Когда мы проходим курс, – мы так или иначе вынуждены разрываться между семьёй и практиками, а ретрит даёт возможность сделать паузу в своей жизни и сфокусироваться только на своём духовном развитии. Потом, когда вы вернётесь в свою обычную жизнь, - вы поймёте, что ТАМ ничего не изменилось, но изменились ВЫ. И вот здесь начинается самое интересное.

Онлайн воркшопы и индивидуальные сессии для женщин - это новый вид услуг, которые Вы предоставляете клиентам. Расскажите об этих новинках.

Очень интересный вопрос. В пандемию мой сдвиг произошёл именно на онлайн воркшопы по понятным причинам. На самом деле это открыло огромнейшие возможности для меня, потому что я впервые вышла на российскую аудиторию, так как много лет я работала с англоговорящей аудиторией. И сейчас я поняла, что в российской аудитории много осознанных женщин, готовых к принятию информации. Это действительно, новый вид услуг, но очень востребованный. Думаю, что пандемия для многих изменила отношения к онлайн-сессиям. Даже не находясь в одном месте, энергетически мы можем работать. Будь то сессии физические (йога, занятия для беременных женщин), будь то духовные сессии или занятия по реабилитации через пилатес и йогу, медитации.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Один из крайних проектов, которыми я занимаюсь сейчас, - это виртуальный клуб для женщин – клуб медитаций и женских практик. Это клуб, идеей которого стало моё четкое видение после проведения еженедельных медитаций на протяжении 4-х месяцев на русском и на английском языке абсолютно бесплатно, - это сплотило многих женщин. Ещё у меня был проект в июле, когда я проводила марафон «40 дней благодарности». Тогда я поняла, что эта постоянная поддержка, общение необходимы для того, чтобы мы все помогали друг другу, поддерживали друг друга и развивались быстрее. Квантовый сдвиг здесь также происходит, правда медленнее, чем в ретритах, - но, тем не менее, он есть. На данный момент мы проводим еженедельные медитации в клубе, - три из них со мной и одна с эксперт-спикером, которого я приглашаю специально для того, чтобы была возможность познакомиться с другими практиками осознанной жизни так, чтобы аудитории было интересно и полезно.

С октября все записи эфира будут отражаться на моём сайте. Поэтому всем членам клуба будет доступ к записям эфиров, медитаций, можно будет задать вопросы к экспертам, включая меня. Этот клуб, – такое виртуальное и безопасное пространство, причём необходимость такого формата все очень чётко осознали и прочувствовали из-за пандемии.

Ваши два новых онлайн-проекта – это клуб медитаций и женских практик, который только начинает свою деятельность (на английском и на русском), и 7-ми недельный онлайн курс по чакра психологии, который запускается в октябре. Что интересного Вы могли бы рассказать о них?

Клуб медитаций запущен на английском и русском языках с сентября и уже много положительных отзывов о том, как это помогает девочкам поддерживать друг друга. Семинедельный курс по чакра-психологии, - это вообще прекраснейший проект! Более подробно о нём написано на моём сайте, но главный смысл в том, что я впервые запускаю его на русском языке. Затем мы запускаем возможность виртуального ретрита.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Онлайн-курс – семь недель такого погружения даёт возможность, находясь с семьёй, создавать время в приоритете для ежедневных практик соединения с собой и выравнивания своих целей с целями и задачами Вселенной. Практики не занимают много времени: пять-десять минут. Некоторые практики длятся час, но их немного и самое важное – это понять, что мы сами можем создать время.

Основной причиной того, что мы не можем чего-то достичь – это нехватка времени. Времени в принципе нет, время – это иллюзия, как говорил Энштейн. Мы можем создать время, - мы создаём время. Один из моих любимых приёмов, когда хочется поменять установку в голове, – это заменить фразу «у меня нет времени» на «это не в приоритете». Если у вас в приоритете пройти по соцсетям и потратить на это 1-2 часа своего времени, значит для вас важнее узнать о жизни других, чем потратить это время на те же медитации, гимнастику для своего тела или приготовить себе еду, или провести время с семьёй.

Если мы замещаем «у меня нет времени» на «это не в приоритете», то нам становится понятно, в чём же состоят приоритеты в нашей жизни. И вот здесь мы можем начать с того, как замещать эти приоритеты. В течении этого семинедельного курса мы учимся создавать время, необходимое для достижения наших целей. Это необходимо для того, чтобы вы чувствовали состояние влюблённости в жизненный процесс вместо того, чтобы бегать, как белка в колесе для достижения какого-либо результата.

И, естественно, сам по себе курс прекрасен, потому что это курс чакра-психологии, где мы учимся понимать и чувствовать связь между своим телом и своим сознанием через энергетические центры нашего тела – чакры. Изучаем, как они влияют на нашу жизнь и как мы можем помочь себе улучшить свою жизнь, своё мышление через балансировку чакр. Эти практики, на первый взгляд, - никак не относятся к улучшению вашей жизни и финансового положения, но они влияют на это. Самое главное – это практика.

Фотограф: Анна СлукинаФотограф: Анна Слукина

Ваши пожелания и добрый совет для читателей журнала PERSONO

В первую очередь, конечно, я приглашаю всех читателей на свой аккаунт, на сайт. Приглашаю всех позаниматься, попробовать практики. Мы также можем предложить читателям журнала PERSONO один месяц бесплатной подписки на клуб. Для этого нужно написать мне в директ либо на аккаунт Viktoria_zimmer для того, чтобы мы вам выслали ссылочку регистрации с кодом.

И, главное, – я желаю вам понять, что вы и ваша жизнь, - это приоритет! Всё остальное - это установки и постановки, которые помогают вам добиваться цели. Представьте, что у каждого из вас есть своя Вселенная и в этой Вселенной существуют люди, которые вам помогают развиваться. Вы являетесь Центром этой Вселенной. И так у каждого человека. И эти Вселенные переплетаются в прекрасный тантра-ковёр...

У слова «тантра» есть много значений. В переводе с санскрита «тан» - расширение, а «тра» - инструмент. В одном из переводов это есть «инструмент для расширения сознания». Также слово «тантра» означает переплетение волокон. Наша жизнь переплетается с другими, и вместе мы все образуем полотно жизни. Нет человека, чья жизнь не важна! Каждый человек сам выбирает – как ему прожить свою жизнь, потому что это опыт, который нужен его Душе для развития. Поэтому для вас важно осознание вашего существования, вашей божественности, важно понимание вашей значимости – не в плане Эго, а вашей Души, энергии и мысли в этой жизни.