Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«АКУРС» – творчество, идущее в правильном направлении.

Виктория и Екатерина рассказали о создании авторских украшений и создании собственного бренда
27 Марта 47

«Женщине, желающей выглядеть модно и элегантно, просто необходима хорошая бижутерия»

Пьер Карден


Любовь женщин к украшениям неистребима с незапамятных времен. Естественное желание любой женщины подчеркнуть свою красоту сочетается с интуитивным, заложенным глубоко в подсознании стремлением сбалансировать и усилить свою энергетику, а это можно осуществить с помощью природных минералов. Поэтому интерес к украшениям из драгоценных камней не ослабевает столетиями.

«Удачная покупка украшения – это, прежде всего, источник позитива и хорошего настроения!», - Виктория и Екатерина.

Дизайнеры эксклюзивных украшений из натуральных камней Виктория и Екатерина рассказали о своем творческом хобби и поделились, как им удается совмещать основную работу и любимое увлечение.

Виктория, Екатерина, расскажите, с чего начинался ваш творческий тандем по изготовлению авторских украшений из натуральных камней?

Наш творческий союз начался со случайной встречи на одной из Московских выставок более пяти лет назад, где я (Виктория) представляла свои работы, а Екатерина пришла посетителем и, как часто случается, породнила нас общая тема любимого творчества. Вскоре после первой встречи мы уже не случайно встретились на одной из крупнейших минералогических выставок Европы и после недолгих обсуждений поняли, что общего у нас настолько много, что дальше надо «выступать» объединенными силами.

Екатерина – действующий врач кардиолог, Виктория - HR-директор. Как вам удается совмещать основную работу с творчеством?

Это не просто, ведь наше творчество родилось из любимого хобби. Состоявшись профессионально, мы не готовы оставить свою основную работу, хотя мысли об этом время от времени посещают и меня и Екатерину.

Наверное, немалую долю в сомнения вносит сложность выбора, но как сделать выбор между круглым и сладким, или зеленым и пушистым? Это сделать невозможно, так как понятия принадлежат к разным категориям, поэтому мы и лавируем между работой и творчеством. Кстати, во многом благодаря творчеству начинаешь больше ценить свою основную работу: это очень разные сферы деятельности, как и наши роли и задачи в них. Пока удается совмещать – мы идем именно этим путем.

Что обозначает название вашего бренда «АКУРС»?

Если начать разбор нашего бренда, то он – сложнокомпонентный. «А» - это первая буква всех алфавитов на кириллической основе, обозначающий и начало, и первенство. Нам близко и то и другое. Вторая часть – «курс», это наше направление. Добавив каплю фантазии, получим «начало совместного творчества, которое идет в правильном направлении», вот отсюда и название «Акурс».

Кто из вас придумывает дизайн украшений и откуда вы черпаете ваши идеи? Как организовано ваше производство?

Дизайн мы придумываем индивидуально, черпая идеи из всех возможных источников. Мы совместно обсуждаем находки друг друга, но, при этом, у каждого они – свои.

На одной из выставок в недавнее «доковидное» время, ко мне подошла приятная женщина, и, загадочно улыбаясь, спросила: «А вы оптом продаете?» Немного растерявшись, я уточнила: «А что вы подразумеваете под оптом?» На это последовал прямой ответ: «30-40 единиц одной модели, цвета и материала». Тут мне стало совсем интересно, и я ответила, что это ближе к массовому производству, которым мы не занимаемся. Она же, ничуть не смутившись, парировала, что именно это и имеет в виду. Тут уже пришлось признаться честно, что такой запрос адресован не по назначению и направить потенциального заказчика в сторону производителей массовых партий.

Она протянула мне визитку с пожеланием изменить свое мнение и начать заниматься массовым продуктом, так как «столь непохожий на других дизайн обречен на успех». Я взглянула на визитку и на секунду замерла – это была руководитель отдела закупок одной из известных компаний, продвигающих свои товары по центральным каналам ТВ. Сотрудничество не состоялось, но мотивация возросла в разы!

Придя домой, спросила своего супруга: «А может, действительно заняться массовым производством?» Он, внимательно посмотрев на меня, ответил: «Знаешь, почему ей понравились ваши украшения? В них часть вашей души! Они буквально пропитаны вашим позитивом созидательного творчества, а что получится в массовке?» На этой ноте вопрос про массовое производство был закрыт.

Вы любите работать с редкими и особенными камнями: расскажите о ваших самых любимых, - как они называются и где вы их находите?

Мы дизайнеры и рассматриваем минералы, в первую очередь, с эстетической, либо инвестиционной точки зрения. Конечно у нас есть любимые самоцветы, - бесспорно, это яшма и турмалины. Любим мы их за безграничное разнообразие цветов и рисунков (у яшмы). И еще ларимар! Это удивительный карибский минерал, буквально завораживающий своей небесной голубизной: он как будто светится изнутри, отражая солнечные лучи в лазурных бухтах Карибов…

Где мы находим материал для наших украшений? Везде, по всему миру! Существует несколько проверенных гранильных мастерских в Индии, где работают такие же увлеченные люди, которые подкидывают нам свои находки. Есть поставщик в Германии, который сам колесит по миру, отбирая редкие экземпляры для последующей обработки. Он тоже предлагает нам свои интересные «редкости». Какие-то бусины приобретаем у проверенных российских поставщиков или на тех же международных выставках. Ни для кого не секрет, что каждую бусину на геммологическую экспертизу не отдашь, поэтому знание своих поставщиков и доверие к ним очень важны.

Что дает женщине удачная покупка авторского украшения?

Удачная покупка украшения – это, прежде всего, источник позитива и хорошего настроения: правильно подобранное авторское украшение способно подчеркнуть и усилить вашу индивидуальность. Даже в настоящее время засилья массовой культуры, шаблонных капсул и стандартизированных решений вряд ли кому-то хочется терять свое «я» за копией чужого образа. Вот такие преимущества и несут в себе авторские украшения!

В чём заключается ценность лучших самоцветов?

В их уникальности и неповторимости. Самоцветы – это исчерпаемый ресурс! Запасы нашего уральского малахита были значительно выработаны в начале ХХ века и что бы там не говорили геологи, утверждающие, что есть достаточные запасы глубокого залегания, их разработка, тем не менее, не производится. На рынке присутствует только южноафриканский малахит, а цена уральского растет из года в год.

Или, к примеру, турмалин Параиба, названный так в честь штата, где он был найден в конце восьмидесятых годов прошлого века. Его необыкновенно глубокое, неоновое свечение настолько уникально и поразительно, что за пять лет холм высотой 65, длиной 400 и шириной 200 метров (основное месторождение) буквально сравняли с землей. До недавнего времени это считалось единственным известным месторождением великолепного минерала, и, если бы в начале нулевых не было открыто новое в Нигерии, то история турмалина Параиба считалась бы законченной.

Почему бриллианты считаются более привлекательными для инвестиций, чем остальные драгоценные камни?

Для начала проведем небольшой экскурс в общие подходы. На рынке драгоценных камней можно условно выделить два направления – рынок бриллиантов и рынок остальных камней. Разница между бриллиантами и остальными камнями достаточна существенна.

Не все знают, что высокая цена бриллианта определяется отнюдь не его редкостью, а стабильностью рыночных позиций, сильным маркетингом и восприятием потребителя. Алмазы нельзя отнести к редким камням, их добывают на миллион каратов каждый год. Запасы алмазов не изучены до конца, но можно с уверенностью сказать, что их хватит и на наш, и на последующие века.

Инвестиционная привлекательность «лучших друзей девушек» обусловлена простым фактором: бриллианты легко поддаются стандартизации по весу, чистоте, цвету и огранке. В отличие от них для других драгоценных камней необходимо уточнять их параметры, а качественная оценка самоцветов требует большого набора специфических знаний, - надо очень тонко чувствовать камень, чтобы оценить все его характеристики.

Широко используемый слоган двадцатого столетия «Бриллианты навсегда» в 2016 году множество международных компаний по рекомендации группы Раппопорт заменили на «Подлинное – редко. Подлинное – это бриллиант». Несмотря на то, что данная концепция касалась алмазной отрасли, – она отражает международные тренды и изменения в инвестиционных предпочтениях.

Все вышесказанное относится, по большей части, к мировой ситуации, так как, в России, к сожалению, геммологическая грамотность населения все еще находится на достаточно низком уровне. Мы искренне радуемся, как дети в те моменты, когда на выставках посетители, показывая на понравившееся изделие, спрашивают: «Сколько стоит вон то колье из дымчатого кварца?» или «А откуда у вас вот эта замечательная яшма? Австралия?»

Как производится доставка изделий покупателям по России и за границу?

В настоящее время не могу сказать ничего плохого про услуги почтовых и курьерских служб. Да, иногда сроки могут быть сокращены, но, в целом, все наши изделия приезжают, прилетают и добираются до своих новых владельцев.

Как вам удаётся при такой плотной занятости организовывать отдых и как вы обычно проводите досуг?

Это самое интересное! Мы, безусловно, много времени посвящаем камням и украшениям, нашему творчеству, но, помимо этого, у нас есть дачи. У меня - с хорошей коллекцией редких и красивых цветов, многолетников, у Екатерины – с очень продуманным дизайном и ухоженными лужайками, а на это тоже нужно время. И конечно, еще одна наша страсть – это путешествия. Мы обе любим бывать в новых местах, открывать нетуристические достопримечательности и просто красивые уголки, способствующие полету творческой мысли и вдохновляющие на создание новых украшений.

Какие у вас есть идеи и планы по развитию вашей творческой мастерской?

Планы есть, но все будет зависеть от скорости восстановления нашего общества после пандемии и возвращения к нормальной жизни. Пока мы живем в относительной неопределенности будущего, поэтому творим и создаем, и приглашаем всех в наш Instagram!


Instagtam: @akursjewelry

Логотип сайта
2021-03-27