«Другой язык — иное видение жизни». Основатели проекта «Be-smart» о новом методе изучения иностранного языка

Если вам кажется, что изучение иностранного языка – это очень сложно, скучно, долго, то основатели проекта «Be-smart» Виолетта Шостак и Герардо Иглесиас готовы переубедить Вас.

Они придумали, как сделать процесс погружения в язык увлекательным, эффективным и доступным. Новый метод, разработанный Виолеттой и Иглесиасом, поможет овладеть практически любым языком и получить дополнительные возможности для успешной карьеры, комфортных путешествий, общения с друзьями из разных уголков мира.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: кто вы, оттуда родом?

Герардо: Я родился в Майами, во Флориде. Мои родители носители испанского. Свое раннее детство я провёл в Панаме. Когда мне исполнилось 9 лет, я вернулся в Соединенные Штаты, где начал изучать английский язык. Это звучит забавно, но по какой-то причине мне было неловко говорить с мамой по-английски. В каком-то смысле это помогало мне, по-английски я говорил в школе, a когда возвращался домой, мы говорили по-испански.

Виолетта: Я выросла в России в семье военного, мой отец военный летчик. Постоянные переезды научили меня успешно адаптироваться к переменам, развить коммуникативные навыки, способности не останавливаться на достигнутом. Все это очень помогает в наше непростое время.

Виолетта, а что повлияло на Ваш выбор журналистики как профессии?

Виолетта: Журналистом должен быть человек с устойчивыми взглядами, прямой, неподкупный, с глубоким чувством ответственности, с большим желанием дойти до самой сути любого дела, человек с широкой душой и чувством долга, который хочет отдавать свои знания и быть услышанным. Я чувствую в себе это, потому выбрала именно журналистику.

После перерыва в несколько лет вы снова стали студенткой, поступили в МГУ. Как это случилось, какой был мотив? Почему именно лингвистика?

Виолетта: Я постоянно стремлюсь к саморазвитию, совершенствованию, стараюсь использовать для этого каждую возможность, которая возникает. Если мы говорим об изучении языка, то он помогает мышлению развиваться и быть гибким для того, чтобы впоследствии освоить любую систему. Именно способность к освоению одновременно нескольких систем позволяет людям открывать новое – новый продукт, бизнес, технологию. Потому что чаще всего это результат, когда к одной области знаний ты догадался применить идеи из другой системы или области.

Как так получилось, что вы заинтересовались обучением языку? Как появилась эта идея? Расскажите о своем новом проекте.

Виолетта: Проблема в том, что большая часть информации в интернете на английском языке. Мой деловой партнер Герардо Иглесиас говорит по-испански, я из России, поэтому мы можем видеть, насколько ограничены возможности для испаноговорящих, а тем более для русскоязычных. Одно из препятствий на пути развития экономики знаний в России – отсутствие правильной подачи материала для изучения иностранных языков даже среди квалифицированных специалистов. Россия серьезно отстает от большинства стран в уровне владения английским языком. В лучшем случае только 15% выпускников наших университетов владеют английским языком на среднем уровне, а по России это только 5% населения.

Герардо: У носителей испанского также есть похожая проблема, особенно в странах Южной и Центральной Америки. Мы хотим создать общество с качественным интеллектуальным образованием и моральными ценностями.

Виолетта: Наша цель – помочь каждому стать лучше. Наш проект «Be-smart» включает в себя множество направлений, но одно из самых основных, за которое отвечает Герардо – это «Sleep learning». Мы помогаем нашим студентам выучить любой язык с использованием нового метода. Как выяснилось, во сне мы легче усваиваем сложные части грамматики любого языка.

Герардо: Когда я вернулся в Панаму из США, то заметил, что очень мало кто говорит по-английски, и я видел свои преимущества перед друзьями, которые не говорили на языке. Я всегда думал о том, как повлиять на систему образования, и когда встретил Виолетту, появилась идея разработать проект, который может изменить отношение общества к системе обучения. Каждый из нас – специалист в своём направлении, и это помогает в работе. Честно говоря, я думаю, что этот проект существует благодаря Виолетте, она всегда полна энергии и идей, что просто бесценно для успешной работы команды. Данный проект должен произвести революцию в системе изучения языков. Мы предлагаем несколько методов обучения, и каждый может выбрать подходящий для себя. Мы хотим дать возможность получить знания каждому.

Для кого проект предназначен, кто его целевая аудитория? В чём его суть?

Герардо: Наш проект в сфере образования включает различные методы, он тщательно спланирован для достижения конкретной цели – изучения любого языка. Наша целевая аудитория – это все, кто хочет учиться, и практически все, у кого есть компьютер и Интернет. Мы рассматриваем образование как средство содействия процессу формирования и развития успешных людей, обладающих ценностями, высоким интеллектуальным уровнем, способных брать на себя ответственность.

Виолетта: Наш проект отличается от других, потому что мы действительно ставим интересы наших студентов выше собственных. Эта программа предназначена для всех, кто хочет учиться. Если у вас есть Интернет, вы можете подключиться, и мы будем рады поделиться своими знаниями со всем миром.

Кто может выучить иностранный язык? Нужны ли специальные языковые навыки? Могут ли люди в преклонном возрасте выучить язык?

Герардо: Мы считаем, что учиться может каждый, независимо от возраста. Единственное, что потребуется – это воля и последовательность в изучении.

Виолетта: Если вы считаете, что иностранные языки – не для вас, задумайтесь о том, как вы справились с родным языком? Ведь как-то вы им овладели, пусть не сразу, не за один год… Спросите у иностранцев, изучающих тот язык, который вы считаете родным, каково им приходится? Наверняка вы услышите о массе сложностей, о проблемах с произношением, грамматикой, о подводных камнях в употреблении лексики. Значит, реально выучить любой язык, стоит только захотеть.

Каким должен быть учитель, какие качества необходимы в первую очередь для достижения результата?

Герардо: Альберт Эйнштейн сказал: «Все гениальны, но если вы судите рыбу по ее способности лазить по дереву, эту рыбу вы будете считать глупой всю свою жизнь». Я думаю, что преподаватель должен выявлять способности своих учеников и уметь адаптировать свою систему обучения в зависимости от потребностей каждого студента. Я считаю, что это особенный подход к процессу обучения и возможности установить связь со своими студентами, но у него тоже есть свои плюсы и минусы.

Учитывая текущую ситуацию в мире, связную с вирусом, мы были вынуждены адаптироваться к этим обстоятельствам, но обнаружили, что это не так уж и плохо для учащихся, желающих заниматься языком. С помощью современных технологий мы можем отправлять нужные материалы в считаные секунды. Я помню, когда был ребенком, не было ни Google, ни Интернета. Для получения информации вам нужно было пойти в библиотеку и молиться, чтобы нужный вам материал был доступен. Удивительно, как время изменило наши методы получения знаний.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет овладеть иностранным языком?

Виолетта: Нужно просто продолжать двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, не жаловаться на неудачи, не ждать быстрых успехов. Важный фактор успешного изучения английского и любого другого иностранного языка – готовность взять на себя ответственность за процесс обучения и за его результат. Независимость, организованность и активность – вот что отличает тех, кто преуспевает в изучении языков. Не бойтесь делать ошибки.

Герардо: Постоянство – ключ к успеху. Чтобы изучить любой материал, важно сделать этот процесс постоянным. В музыке есть поговорка: лучше практиковать 15 минут в день, чем 3 часа 1 раз в неделю. Mы все учимся разными способами: одни узнают больше через прикосновение и опыт, другие – читая, третьи могут просто слушать и наблюдать. «Be-smart» всегда поможет найти метод, который лучше всего подходит именно вам! Мой совет тем, кто хочет овладеть языком – присоединяйтесь к нашему проекту «Be-smart». @violetta_shostak

Подробнее о нас можно узнать здесь:

Instagram: @violetta_shostak

Instagram: @inglescongerardo


A DIFFERENT LANGUAGE IS A DIFFERENT VISION OF LIFE

If it seems to you that learning a foreign language is very difficult, takes all your time, then the founders of the “Be-smart” project Gerardo Iglesias and Violetta Shostak are ready to convince you. They figured out how to make learning any language fun, effective and accessible. The new technique, developed by Violetta and Gerardo, will help you master almost any language and get additional opportunities for a successful career, comfortably travel and communicate better with friends from different parts of the world.

Can you tell us a little about yourself: where you grew up, in what family.

Gerardo: Well, I was born in Miami, Florida. But my parents are Spanish speakers. I lived my early childhood in Panama until I was 9 years old. At that age, I began learning English when I returned to the United States. Its kind of funny, but for some reason I was embarrassed to speak English with my mother, but in a way, it kind of helped me because I would speak English at school but, when I was at home it was full Spanish.

Violetta: I grew up in Russian military family, my father is a military pilot. Constant moving has taught me how to successfully adapt to change, develop communication skills, the ability to not stop there. It helps a lot in our difficult times.

What influenced the choice of journalism as a profession?

Violetta: A journalist should be a person with stable views, a straightforward, incorruptible person, with a deep sense of responsibility, with a great desire to get to the very essence of any business, a person with a broad soul and a sense of duty, who wants to give his knowledge and be heard. I feel it in myself, that's why I chose journalism.

After a break of several years, you again became a student and entered Moscow State University. How did it happen, what was the motive? Why exactly linguistics?

Violetta: I constantly seek and drive self development, improvement and making sure that i taking advantage of every single opportunity that i received to best of my capabilities.

If we are talking about learning a language, it helps thinking to develop and be quite flexible in order to subsequently master any system. New programming language, new technology, new knowledge about the world. And it is the ability to master several systems at the same time that allows people to discover something new — a new product, business, technology. Because most often it is the result when you have guessed to apply ideas from another system or area to one area of knowledge.

How did it happen that you became interested in teaching a language? Where did this idea come from? Can you tell us about your new project.

Violetta: The problem nowadays is that most of the information on the internet is in English. My business partner Gerardo Iglesias is a Spanish speaker, I’m from Russia, so we can see how options are limited for Spanish speakers and even more for people that only speak Russian. One of the obstacles to the development of the knowledge economy in Russia is the poor dominance of foreign languages even among qualified specialists. Russia is seriously lagging behind most countries even in the handling of the English language. At most, only 15% of our university graduates know English at an average fluency level. And on average in the Russian Federation, only about 5% of the population know English.

Gerardo: Spanish speakers also have a similar problem especially in countries in south and Central America. We want to create a society with values, a society with a solid intellectual formation, and a firm moral conscience that is capable of exercising positive leadership skills in their lives.

Violetta: Our goal is to create men of high intellect and skill, men that will become just leaders, leaders that will empower our communities by becoming assets instead of liabilities. Our project “Be-smart”, includes many parts but one of the most important where Gerardo is responsible for it is a “Sleep learning” which helps our students learn any language using a new method. So difficult parts of grammar will be easier to manage.

Gerardo: I've always thought about teaching languages. When I returned to Panama from the U.S., I noticed how very few people spoke English and seeing so many of my friends not being able to speak it, I was able to witness the difference in opportunities I was able to get compared to my friends, simply for knowing English.

I've always thought about doing it, but It was not until I met Violetta that we started designing this or our project. She is better at some things that I am not so good at, and I am good at some other things, so it kind of balances out and it works.

To be honest I think this course exists thanks to Violetta, she is always so proactive and it kind of helps to have someone like that on your team. After many hours of work, we are able to bring you this course that we feel can revolutionize the way people learn. There is more than one method of learning, and we understand that not everyone is the same. We want everyone to be able to learn with us, and we are sure that we can deliver.

Who is it designed for, who is its target audience? What is its essence?

Gerardo: Our project in education is a collaborative process, involving different methods, that is carefully planned to achieve a particular aim of learning any language. Our target audience is anyone that wants to learn and basically anyone that has a computer and internet. We see education as a vehicle to promote the process of formation and development of happy persons, with values, a solid intellectual formation, a firm moral conscience and capable of exercising positive leadership in their lives and in society.

Violetta: It differs from other projects because we truly put the interest of our students in front of our own. This program is designed for anybody that wants to learn. If you have internet you can connect, and we will be happy to share the knowledge with the world.

Is anyone able to learn a foreign language? Do you need special language skills? Is it possible for people in old age to learn a language?

Gerardo: We believe anybody can learn regardless of age. The only thing you need to learn is the will and consistency

Violetta: If you think that foreign languages are not for you, think about how you dealt with your native language? After all, they somehow mastered it, even if not immediately, not in one year. Ask foreigners who study the language that you consider native, what is it like for them? You will surely hear about the mass of difficulties, about problems with pronunciation, grammar, about pitfalls in the use of vocabulary. This means that you can really learn any language if you want to.

What kind of teacher should be, what qualities are needed first of all to achieve a result?

Gerardo : I think a teacher needs to idendtify their students and be able to adapt and evolve based on the students needs. (there is a quote from Albert Einstein that says, "everyone is a genious, but if you judge a fish by its ability to climb a tree, that fish will believe he is stupid his whole life") I believe in person is more special in regard to the learning process and being able to make a connection with your students, yet there are pros and cons to everything.

With the current situation in the world regarding the virus, we have been forced to adapt into these circumstances, yet we have found that it is not so bad in regard to a student being able to learn a language. With the current technology we are able to send support material in a matter of seconds. In that sense we are more connected do to the ease of communication with our current technology. I remember when i was a kid and there was no google or internet. If you wanted to get information on something, you had to go to the library and pray that the book that you needed was available. Its amazing how time has changed our methods of obtaining knowledge.

What advice can you give to those who want to master a foreign language?

Violetta: You just need to keep moving forward, not to be satisfied with what has already been achieved, not to complain about failures, not to wait for quick successes. An important factor in the successful study of English and any other foreign language is the willingness to take responsibility for the learning process and for its outcome. Independence, organization and activity are what distinguishes those who succeed in learning languages. Don't be afraid to make mistakes.

Gerardo: Consistency is key. To be able to learn the material, any material for that matter it is important to be able to be consistent. In music, we have a saying, It is better to practice 15 minutes a day rather than 3 hours in 1 day 1 time per week. And if I can give advice to those that want to master a language, is to take a dive in our course of "Be-smart". Humans, we learn in many different ways, some learn more through touch and experience, others learn more by reading, others may learn more just listening and watching. With "Be-smart" we cover all those angles so that you can always find the method that works best for you.


Follow us for more information:

Instagram: @violetta_shostak

Instagram: @inglescongerardo