Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Влада Оленина о профессии стилиста, творчестве и мировом рекорде.

«Важно раскрыть красоту обладательницы волос таким образом, чтобы каждая грань засияла по-новому»
19 Ноября 2021 232

Влада Оленина за свою 13-летнюю карьеру успела осчастливить более 10 000 клиенток. Она не просто стилист, а также и рекордсменка. Влада первая в мире заплела косу в 167 метров всего за 7 часов. Она поделилась с PERSONO самыми яркими моментами из профессиональной жизни, рассказала, как решила поставить рекорд и почему успех — это прежде всего гармония.


Влада, Вы стилист на протяжении 13 лет. Почему выбрали именно эту профессию, будучи дипломированным специалистом в трёх сферах?

Да, действительно, я по образованию экономист, телерадиоведущая и парикмахер-технолог. Но решила связать свою жизнь именно с бьюти-сферой. Я с 13 лет точно знала, что стану стилистом. Спустя 5 лет так  и произошло. Окончив колледж, я стала дипломированным парикмахером-технологом, и по сегодняшний день нахожусь в профессии. Очень важно, чтобы все сошлось: понимание и знание своего дела, что ты делаешь и для чего, ну и, конечно, любовь к профессии. Мода захватила меня целиком и полностью. В итоге вы сами видите результат — он великолепный.

Что больше всего нравится в Вашей профессии?

Всё! Да, звучит банально, но это так. Я люблю то, что делаю, обожаю работать с людьми, мне нравится каждая история того или иного гостя. Также люблю путешествовать, и за многие годы у меня появились гостьи из разных стран и городов. Я работала в Испании, по плану Италия в следующем году.

Вы упомянули истории гостей, были ли среди них какие-то особо запомнившиеся случаи?

Например, мне нравятся разные истории гостей, начиная от создания идеального цвета волос на натуральной базе и заканчивая неординарными случаями, когда волосы были ранее подвержены агрессивным воздействиям или произошло их выпадение. Последнее особенно актуально после COVID-19. А у гостьи, предположим, важное мероприятие - тут тоже открывается целый алгоритм действий в виде шиньонов, наращивания волос и т.д. Я как профессионал своего дела подключаю все возможные и невозможные варианты по решению того или иного вопроса, чтобы по итогу создать цвет мечты, красивую прическу, идеальную форму. Каждый из этих случаев кардинально разный по отношению к другому, но для меня, как для мастера, все случаи особенны и интересны. 

Так всё же, что больше всего нравится в профессии? Что есть такого в парикмахерском искусстве, от чего появляются восторг и особенные эмоции?

Творческие проекты — это то, чем я живу! Я спать не могу, есть не могу, погружаюсь полностью в бездонный океан творчества. Чтобы вы понимали, чего мне стоил бьюти-рекорд… Я ночь не спала, когда в голову пришла эта идея. А тот месяц, пока шла подготовка, ни о чём другом думать не могла. Вообще, без творчества невозможно в нашей профессии, это как глоток кристально чистого воздуха для дальнейшего движения.

Вы заплели косу в 167 метров за 7 часов. Невероятно! Расскажите подробнее о бьюти-рекорде.

Сама сейчас не особо верю, когда слышу эти цифры. «Да, я это сделала!» — кричала я спустя 7 часов работы. Это не только идея, это вдохновение. Косы — не просто сплетённые по какой-то схеме пряди, это культура, информация, которую несла та или иная девушка, заплетая волосы, это женская сила и прежде всего красота. «Коса-краса» — помните такое выражение? На протяжении веков косы носили народы разных стран, чаще других в Африке, Египте, Древней Руси. У славян коса исконно считалась самой удобной и распространённой причёской, но традиционной она стала не только поэтому. В языческие времена косе приписывали защитные функции, и она играла роль оберега. Так что для меня коса — это в первую очередь символ силы и женской красоты, которую мне захотелось продемонстрировать.

Поделитесь, какие эмоции испытали.

Я могу всё! На невозможное просто потребовалось чуть больше времени. Меня отговаривали, многие недоумевали: «Зачем тебе это?» Кто-то завидовал и пытался обесценить мой труд, говоря: «Ой, ну и что, ну подумаешь, 167 метров заплела…» Я всегда умиляюсь таким людям, ведь, чтобы говорить, не нужно прикладывать сил. А чтобы выполнить сложную и серьёзную работу, необходимы знания, желание, надо быть уверенным в себе человеком, профессионалом и представлять всю картину в голове от начала до конца, фиксировать все детали, нюансы и фанатеть от того, что ты делаешь.

Честно, держа в руках косу весом в 40 кг, я почувствовала себя самой счастливой, так как являюсь этим человеком — фанатом своей профессии. У меня горели плечи, так как рекорд я ставила в сложнейших условиях. Это было летом, в 35-градусную жару. Я получила солнечный удар, не чувствовала ног, помощники спустя 5 часов непрерывной работы поливали меня водой с головы до пят, чтобы я не упала в обморок. Но я это сделала! Это было невероятно. Такое можно прочувствовать лишь единожды, когда понимаешь, что ты в мире первый!

У Вас большой опыт. А какой самый необычный образ создавали?

Все мои работы — это нечто особенное, индивидуальное. Я всегда это говорю гостям студии! Я не делаю всем одинаковые повторяющиеся окрашивания. Обожаю подчёркивать индивидуальность каждого. В этом и суть работы настоящего профессионала — раскрыть неповторимую красоту той или иной обладательницы таким образом, чтобы каждая грань засияла по-новому, по-особенному! А иначе нас бы уже красили механические специалисты. Это было бы и быстрее, и выгоднее (смеётся).

А если вспомнить, что из необычного делала, пожалуй, образ «Свободная» — там я заставила модель есть ромашки! Этот проект вы можете найти в журнале, кстати, сразу в двух. Необычен образ был именно своей задумкой, идей. Я точно знала, как должна была выглядеть модель, начиная от волос и заканчивая настроением, какими должны быть декорации, локация и т.д. Творческий проект Rebellious, можно сказать, -  мое детище. Он не просто о волосах, а о чем-то большем. Я, как настоящий арт-директор, собрала dream-team и поделилась с командой своей задумкой от начала до конца. В итоге, спасибо команде, все сложилось именно так, как я изначально и представляла себе. Вот что бывает, когда страдаешь бессонницей.

Вы уже многого достигли, Вас можно смело назвать успешной. А что для Вас успех?

Давайте сейчас не будем говорить шаблонными фразами. И так все знают, что успех — это достижение поставленных целей и т. д. А в моём понимании успех — это ещё и ощущение гармонии с самим собой. То есть ты выбрал своё дело, направление, профессию, хобби не только разумом, но и сердцем. Тебе оно искренне нравится, ты развиваешься в этом, и люди, которые идут за твоим продуктом, творчеством, работой, готовы следовать за тобой хоть на край света. Твои работы выходят за рамки, т. е. рамок нет ни временных, ни пространственных — никаких. Настолько всё гармонично, что по-другому и быть не может! Ну а такие вещи, как правило, в сундуках не хранятся, а выходят на мировой уровень. Есть гармония, значит, есть и успех!

Расскажите, над какими проектами работаете в данный момент.

Ох, с чего бы начать? Много их. Но об одном из проектов расскажу. Я проводила однажды мастер-класс в городе Хабаровске по причёскам и косам для детей из детского дома, мы знакомились с профессией парикмахера. Я рассказала теорию и показала всё на практике. Если бы вы только видели глаза этих детей! Это самые лучшие ученики, которые у меня были. С тех пор меня не покидает идея продолжить такое хорошее и полезное дело. В следующем году хочу собрать команду и делать обучающие курсы.

Что посоветуете начинающим специалистам? Может, хотите поделиться каким-то лайфхаком?

У меня совет один: дерзайте, покоряйте новые вершины, участвуйте во всевозможных конкурсах, чемпионатах, мероприятиях! Опыт и профессиональные знания — самое огромное богатство каждого специалиста в той или иной сфере. Да, будет некомфортно, страшно, не обойдётся и без слёз и разочарований, но сколько всего замечательного ожидает по итогу. У каждого будет своя личная история. Нет рецепта, как лучше для всех, есть только твой личный опыт и успех!

Какие у Вас планы на будущее, цели? 

Если говорить о парикмахерском искусстве, в профессиональной деятельности я уже взяла многие вершины. Остаётся, наверное, делиться этим ценным и уникальным опытом.


Instagram: vlada_o_hair

Логотип сайта
2021-11-19