Эдуард Жеребчиков:

искусство, призвание и спасение: как решение стать тату-мастером изменило жизнь и карьеру
01 Марта 2024 0
9 мин.

Сегодня мы встретились с талантливым тату-мастером Эдуардом (в соцсетях известен как «Небитый мастер»), который поделился с нами вдохновляющей историей о своём профессиональном пути. Также Эдуард расскажет нам, как тату-индустрия стала не только его профессией и призванием, но и жизненным спасением.

Эдуард, расскажите немного о себе. Как долго Вы занимаетесь рисованием, и что вдохновило Вас начать собственное дело по нанесению татуировок?

Я рисую всю свою жизнь, с самого раннего детства. Но переломный момент в рисовании произошёл, когда мне было 18 лет. В этом возрасте я на полгода слёг в больницу. Тогда ко мне в руки попала книга по академическому рисунку «Рисунок головы человека», а моделей для оттачивания навыка рисования в больнице было достаточно. С тех пор я рисовал все своё свободное время, хотя времени на это было не очень много, ведь большую его часть занимали работа, бизнес и семья. Я мечтал создать достаточно автономный бизнес, чтобы уделять как можно больше времени творчеству, но особо ничего не получалось. Всё это время я копил материалы и инструменты «на будущее»: кисти, альбомы, краски, карандаши и прочее.

В 2020 году у меня произошла трагедия – я неожиданно потерял свою любимую жену. В тот момент вся моя жизнь потеряла смысл, я не понимал, как мне жить дальше. Одновременно с этим мы с дочерью оказались заперты дома, один на один, из-за пандемии. Когда я немного пришёл в себя, пришло чёткое понимание, что надо резко что-то менять в своей жизни. Решение пришло достаточно быстро: я решил закрыть свой последний бизнес и полностью уйти в творчество. Моя дочь подсказала мне идти учиться на мастера по татуировкам, а я решил, почему бы и нет. Так началась моя новая жизнь.

Эдуард Жеребчиков. Фото из личного архива.Эдуард Жеребчиков. Фото из личного архива.

Какие трудности Вы испытывали при решении изменить свою жизнь и начать заниматься татуировкой?

Дело в том, что я пришёл в тату-индустрию в 52 года! Это конечно слишком большой возраст для «вхождения» в это направление. Я понимал, что выхожу из зоны комфорта и полностью перестраиваю свой режим, образ жизни, привычки. Я понимал, что, прежде чем смогу зарабатывать более-менее нормальные деньги, я должен буду многому научиться. Для собственного стимула и быстрого развития я дал себе слово жить только на заработанные от нового ремесла деньги. При этом я никогда не уступал своим принципам, не брался делать работы, которые расходятся с моим пониманием этики и морали, что возможно замедлило рост моего заработка. Первые татуировки я бил по 1000 рублей, но уже через 8 месяцев цена на мои услуги стала расти. У меня было небольшое преимущество – я мог работать дома, не арендуя место в студии. Мне не нужно было выезжать из дома, тратить время и деньги на дорогу и аренду места в тату-салоне.

Какие изменения в Вашей жизни произошли после того, как Вы решили уйти в творчество?

Я получил свободу! Я полностью распоряжаюсь своим временем, начинаю работу в 11 часов, получаю огромное удовольствие от того, что делаю и практически не чувствую усталости! Да, бывают сеансы по 10-12 часов, бывали даже по 16 часов, но результат работы и счастливый клиент, который получил то, что хотел и даже лучше, чем он ожидал, оправдывают потраченное время. Один мой друг, поздравляя меня с днём рождения, сказал: «Ты счастливый человек, ведь ты не ходишь на работу». Так оно и есть! Я счастливый человек!

Как Ваш предыдущий опыт в бизнесе помог Вам в новом направлении?

Дело в том, что весь мой опыт в бизнесе был связан с продажами. Навыки продажника, клиентоориентированность, умение и желание общаться – всё это очень важно для тату-мастера и выгодно работает в мою пользу. И, конечно, не помешали другие мои бизнес-привычки: тайм-менеджмент, ведение соцсетей и креативность.

Как Вы описали бы свои первые шаги в изучении татуировки, и как они повлияли на Ваше развитие в этой области?

Впервые я взял в руки машинку в тату-школе. Там, куда попал я, ничему не обучают, но предоставляют оборудование и модель. Собственно, после одного часа теории мне вручили клиента и оборудование и сказали: «Бей!» Мне оказалось этого достаточно, чтобы понять для себя то, что я могу это делать и не боюсь. Я купил всё необходимое для самостоятельной работы на дому и начал двигаться вперёд. Интернет и YouTube дали мне минимальные начальные навыки, остальное – собственный опыт. Настал  момент, когда я зашёл в тупик и понял, что для дальнейшего роста мне необходимо больше, намного больше информации! Я понял, что надо расти дальше, стать впитывающей в себя информацию и опыт «губкой», знакомиться с коллегами из данной индустрии, наблюдать за мэтрами, проходить новые обучения, пробовать новые инструменты и ещё много всего. Так я попал в большое тату-комьюнити в соцсети Telegram, на тот момент там было примерно 400 мастеров, сейчас их уже более 2000. Кстати, там я познакомился с опытным коллегой из Санкт-Петербурга, к которому напросился на собственный рукав, ведь до этого я был в прямом смысле «небитый мастер». Это был для меня своего рода мастер-класс. Я наблюдал за его работой над построением проекта рукава, наблюдал за процессом нанесения татуировки, расспрашивал про секреты и нюансы работы, получил собственный опыт заживления и ухаживания за татуировкой. И в конце концов, сам рукав! Эти сеансы позволили мне разобраться во многих вопросах, решая которые самостоятельно, я бы потратил намного больше времени. Кстати, я тогда занимался тату всего лишь 10 месяцев, и мой мастер сказал мне тогда одну вещь: «Видишь у нас в студии ещё трёх мастеров? У всех у них опыт работы минимум по 6 лет, но они не могут делать то, что уже умеешь ты!» Да, и такие мастера встречаются у нас в салонах, ведь дело в том, что сейчас всё держится лишь на аренде. Любой человек, решивший стать мастером, просто платит аренду за место в студии, а не проходит тот жёсткий отбор, как раньше,  таков бизнес. Количество мастеров растёт с невероятной скоростью! Любой, взявший в руки машинку, уже считает себя мастером. Ведь это модно, и мало, кто из них имеет понятие об академическом рисунке и навыках рисования. В Питере огромная конкуренция! Так, например, групп во ВКонтакте, связанных с тату, в Москве, примерно 2800, а в Питере – 5600. Бешеная конкуренция.

Как Вы считаете, Ваш опыт и возраст влияют на ваш успех в области татуировки?

Конечно, влияют. Про опыт я уже рассказал, а возраст делает меня человеком, которому можно доверять. И не забываем про мой жизненный опыт! Со мной всегда есть о чём поговорить. При необходимости я ещё и психолог. Иногда приходят люди, чтобы сделать татуировку на память об утрате, потере близкого человека, животного… Я обязательно постараюсь отговорить от этого. Ведь такая татуировка будет постоянно возвращать человека в то состояние, тот период его жизни.

Какие  Ваши цели и мечты связаны с развитием в области татуировки, и как Вы планируете их достичь?

У меня нет определённой цели, а точнее, её невозможно поставить «конкретно».  Я знаю, что хочу достичь определённого уровня, но также понимаю, что, достигнув его, захочу учиться дальше, чтобы добиться следующего, более высокого уровня. Я постоянно приобретаю мастер-классы, уроки по рисованию, технике нанесения тату, новое, более совершенное оборудование.

Что бы Вы посоветовали людям, которые сталкиваются с потерей близкого человека и испытывают сложности в поиске нового смысла жизни?

Мало кто ищет новый смысл жизни после потери, в этом-то всё и дело. Я пытался найти ответы на этот вопрос и видел, как люди живут своей потерей изо дня в день, из года в год и постепенно угасают. То, про что я говорю, вовсе не значит зачеркнуть прошлую жизнь или забыть. Это останется навсегда с тобой, но нужно понять, что уже ничего не будет как раньше, ведь жизнь изменится, и нужно принять эти изменения. Для каждого это свой путь: новое место, новые отношения, новая работа... Может быть ещё что-то, что даст сигнал в голове: «Это ваша новая жизнь».

Есть ли в Вашей работе табу? Есть что-то, за что Вы не возьмётесь?

Да, есть! Я из того небольшого количества мастеров, которые готовы упустить возможность заработать на сеансе, если тату, сделанное на определённом месте нанесения, или эскиз, выбранный клиентом, могут повлиять на дальнейшую судьбу клиента или впоследствии разочаровать. Например, татуировки на кистях рук, на лице и шее. Эти места выбирают в основном молодые люди, не задумываясь о том, что когда-нибудь эти татуировки не дадут возможности получить, например, желаемую должность. Также стараюсь отговорить от некрасивых проектов. Не берусь делать то, что я (пока) не в силах реализовать. Вообще я часто отговариваю людей от чего-то. Не просто отказываю, а стараюсь объяснить, по каким причинам не стоит этого делать.

Почему «Небитый мастер»? У Вас же есть татуировки!

Да, это довольно забавный момент. Когда я создавал свою группу в соцсети ВКонтакте, я сам ещё был абсолютно чист в плане тату, именно поэтому такое название сразу пришло мне в голову. Первая татуировка на мне появилась почти через год после начала деятельности, но менять название я не захотел, прижилось. И на тот момент уже в полную силу работало «сарафанное радио». Теперь вкладываю в это название второй смысл – небитый клиентами (смеётся).

В заключение этого интервью хочется сказать, что история Эдуарда очень вдохновляет на поиск своего собственного пути и призвания. Его творчество и история служат прекрасным примером того, как можно преодолеть трудности и обрести новые цели и смысл в жизни. Если вы также ищете способ выразить свою индивидуальность и значимые моменты вашей жизни через искусство татуировки, то обращение к Эдуарду будет отличным шагом на этом пути. Его творчество и чуткость помогут вам реализовать ваши желания и создать что-то уникальное, что останется с вами на всю жизнь!

Страница ВКонтакте: vk.com/edik17

Группа ВКонтакте: vk.com/club198031115