Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с ароматологом Юлией Кузнецовой
Юлия Кузнецова:

Юлия Кузнецова:

 «Эфирные масла — это идеальный способ вернуть ресурсное состояние организму как на физическом, так и на психологическом уровне»
02 Апреля 2024 0
13 мин.

Юлия Кузнецова — сертифицированный аромапрактик, ароматолог, а также член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. В интервью вы узнаете, как эфирные масла могут помочь при различных заболеваниях, и какие ошибки люди чаще всего совершают в питании.

Юлия, добрый день! Рада знакомству!

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в нутрициологию и ароматерапию?

Мой путь в нутрициологию начался, честно говоря, очень давно. Я работала в Африке, в стране под названием Гвинея-Бисау (это было мое первое место работы). Именно там я заболела тропической малярией — инфекционной болезнью с достаточно большим риском осложнений, вплоть до летального исхода. Мне повезло: я выжила и стала официальным переносчиком малярии в России. Ровно 10 лет я стояла на инфекционном учете.

Самым пострадавшим органом у меня была печень. Она увеличилась на 3 см, мне было неудобно спать на животе и правом боку, функции были нарушены и до сих пор на 100% не восстановлены. Я не могла есть и пить большое количество продуктов, запрещено было принимать любые жаропонижающие препараты, так как при сдаче анализа результат мог быть ложноотрицательным на малярию. Мне дали пожизненную рекомендацию поддерживать здоровье печени через сбалансированное питание, сочетаемость продуктов и введение определенных здоровых привычек в жизнь.

Именно это заболевание послужило толчком к моему дальнейшему интересу к здоровому образу жизни, что и привело меня в нутрициологию и ароматерапию.

Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.

Объясните, пожалуйста, простыми словами, как работает ароматерапия? Как эфирные масла могут помочь при проблемах со здоровьем?

Ароматерапия — это целая наука, которая изучает влияние эфирных масел, а точнее, их свойств, на организм человека. На сегодняшний день проведено достаточное количество научных исследований, которые подтверждают, что они оказывают положительный эффект на здоровье человека.

Эфирные масла получают только из эфиромасличных растений путем холодного отжима (это все цитрусовые) или с помощью паровой дистилляции. Есть и другие способы получения эфирных масел, но именно эти два используются в ароматерапии. Сами эфирные масла — это жидкий концентрированный иммунитет самого растения, который поместили в баночку для удобного использования. Каждое масло имеет свой определенный набор биохимических молекул, который кстати, может меняться от сезона к сезону, от места произрастания самого растения, от погодных условий, от времени сбора урожая.

Именно этот состав (по-другому его называют хемотип) определяет свойства самого эфирного масла. Как мы можем использовать эти масла? Наружно — через кожу, нанося на пульсовые точки или на конкретную зону. Ингаляционно — вдыхать через диффузор или делать холодные ингаляции с ладоней. Возможно даже внутреннее применение эфирных масел. Каждый способ имеет свои нюансы, особенности и преимущества. Об этом всегда стоит информировать. Мы можем использовать эфирные масла как обезболивающие, противовирусные, антигрибковые, антиинфекционные, расслабляющие, заживляющие, спазмолитические и так далее.

Свойства можно перечислять бесконечно, но хочется сразу оговориться, что гарантированный эффект вы сможете получить, только используя эфирные масла терапевтического класса, где вы точно будете знать, какая рабочая молекула находится внутри.

А что касается психологического здоровья? Могут ли эфирные масла облегчить психоэмоциональные состояния?

Когда мы вдыхаем аромат эфирного масла, то мы вдыхаем ароматические молекулы. Проникая через нос, они взаимодействуют с обонятельными рецепторами, расположенными на слизистой оболочке в нашем носу.

Чувство обоняния — это единственное чувство, которое напрямую связано с мозгом. Благодаря такому прямому воздействию. запахи могут вызывать сильные реакции на психологическом, эмоциональном и физическом уровнях. Каждой молекуле эфирного масла соответствует свой рецептор, и так как каждое эфирное масло обладает своим уникальным набором биохимических свойств, то одни масла могут нас бодрить, повышать работоспособность, концентрировать внимание, другие — расслаблять, снимать тревожность, помогают адаптироваться к новым условиям, снижают уровень стресса. Есть и определенные масла-индикаторы, способные показать, в чем больше всего нуждается организм сейчас.

На самом деле, эфирные масла — это идеальный способ вернуть ресурсное состояние организму как на физическом, так и на психологическом уровне.

Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.

Есть ли какие-то эфирные масла, которые могли бы быть полезным всем людям без исключения? Если да, то какие, и как их стоит применять?

Я бы хотела здесь ответить «да», но буду откровенной — таких эфирных масел нет. Индивидуальную непереносимость никто не отменял. Есть эфирные масла, которые могут быть рекомендованы с самых ранних лет, или те, которые запрещены, например, до 12 лет. Есть такие, которые не стоит применять, если у вас есть определенные заболевания, или быть аккуратными в применении, когда вы находитесь на ГВ или в ожидании ребенка.

Я за безопасное и адекватное применение эфирных масел. Если ко мне поступает вопрос, с чего начать знакомство с эфирными маслами, то, как правило, я рекомендую чайное дерево, лаванду настоящую, копайбу, черную ель, эвкалипт (если нет в анамнезе астмы), лимон, орегано или тимьян. Использование эфирных масел может закрыть до 70% бытовых проблем, таких как простуды, ОРВИ, плохой сон, улучшить состояния кожи и волос, поработать с бронхолегочными заболеваниями, улучшить пищеварение. Все будет зависеть от имеющихся противопоказаний и результатов, которые хотелось бы получить.

С какими мифами относительно нутрициологии и ароматерапии Вы чаще всего сталкиваетесь?

Мой любимый миф — дорого. Иной раз мне кажется, что никто никогда не считал, сколько денег уходит на лекарственные препараты из аптеки, сколько тратится на больничные, сколько времени и средств уходит на восстановление после. Я всегда повторяла и буду повторять: предотвратить болезнь гораздо легче (или намного дешевле), чем потом лечить ее последствия. Мой личный пример — хронический тонзиллит в тяжелой форме, который мне лечили различными антибиотиками с увеличением дозировки до максимума, и это не помогало. Пока я не попробовала всего лишь одно эфирное масло — найоли. Теперь у меня нет тонзиллита, и есть рабочий инструмент для укрепления и поддержания здоровья. 

Еще одно заблуждение — «уже пробовал, и ничего не получилось». Давайте будем откровенными. К примеру, вы 20 лет «наедали» букет проблем и хотите за одну консультацию у нутрициолога решить их все сразу? Так не бывает. Работа со своим телом всегда выстраивается на долгосрочную перспективу. Своих клиентов я сразу настраиваю на «игру вдолгую», потому что сначала мы встречаемся, так сказать, лицом к лицу с правдой, потом мы разбираемся, почему так, далее — начинаем выстраивает заново пирамиду здоровья. И только потом это становится нашей привычкой. Как бы нам не хотелось, но «волшебной таблетки» нет, но есть рабочие инструменты и ваше желание измениться. 

Также люди часто думают, что у них могут возникнуть трудности с поиском товаров. Но иногда нужно просто оглядеться по сторонам или посмотреть на соседнюю полку в магазине. Сегодня, мне кажется, уже в каждом магазине есть специализированный отдел с ЗОЖ-продуктами. Своих клиентов я учу обязательно читать составы не только кремов для лица, но и обычных продуктов, потому что только так можно узнать, что находится внутри, и что вы покупаете. Безусловно, первое время придется нелегко, потому что необходимо будет изменить привычные маршруты ваших покупок.

Какие ошибки, на Ваш взгляд, люди чаще всего совершают в питании?

Когда я начинаю работать с клиентами, то в первую очередь мы проводим аудит образа жизни и привычек в питании. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ошибками:

  • Мало пьют чистой воды. К сожалению, это факт. Мы на 90% состоим именно из воды. Она нам просто жизненно необходима. Да, есть свои нормы потребления для каждого. Но пить именно чистую воду нужно каждый день! Не нужно мучить свой организм сразу обязательным стаканом воды с утра, начните с 1-2 глотков и увеличивайте понемногу. Так у вас будет меньше сопротивления. Или, к примеру, можно улучшить качество и вкусовые свойства воды с помощью эфирного масла лимона (так вы получите еще и легкий эффект детоксикации и простимулируете пищеварительную систему)
  • Частые перекусы. Очень многие просто не замечают, что постоянно что-то жуют (это могут быть орешки, фрукты, какие-то хлебцы и прочее). Даже если они и полезные, то это все равно еда. А значит, что в организм в любом случае будет поступать пища, желудку надо будет переваривать, а печени — все это выводить. Это полноценная работа вашего ЖКТ. Дайте отдохнуть вашим органам. 
  • Не завтракают. Соглашусь, что наш образ жизни и привычки не позволяют нам сесть и полноценно, спокойно уделить время завтраку. Но именно с утра наш организм начинает свою работу и готов переваривать пищу в энергию на целый день. Научные исследования подтверждают, что завтрак помогает нам контролировать чувство голода в течение дня, а пропуск завтрака может привести к нерациональным решениям относительно еды (частым перекусам или слишком плотному приему пищи). Поэтому всем рекомендую начать плотно и вкусно завтракать.
  • Плохо спят. Как бы странно это не звучало, но чтобы хорошо питаться — нужно качественно спать. Когда имеется дефицит сна или какие-то нарушения (частые просыпания, проблемы с засыпанием, чувство усталости с утра), то все эти моменты будут влиять на гормональные процессы. Будет нарушена выработка гормонов лептина (подавляет аппетит) и грелина (провоцирует чувство голода). Ну и, конечно, обязательно будет повышен гормон стресса кортизол, который будет провоцировать частые перекусы, переедание и способствовать накоплению жировой ткани. А вот выработка мелатонина (гормона, вырабатываемого только во сне) будет снижена. В свою очередь, мелатонин является мощным антиоксидантом для нашего организма. Он же отвечает за энергетический обмен и восстановление, саморегуляцию организма и также замедляет процессы старения. Поэтому все мои клиенты в первую очередь начинают работать со сном. 
  • Мало двигаются. Гиподинамия — это настоящий бич современного общества. Если ты устал, сидя на работе, то нужно обязательно полежать вечером, а если перед этим ты еще и хорошо поужинал — то несварения и запоры тебе обеспечены. Чем больше мы двигаемся, тем лучше у нас работает весь желудочно-кишечный тракт. Происходит стимуляция моторики и перистальтики, лучше отекает лимфа, легче происходят процессы эвакуации пищи. Такой внутренний самомассаж органов. Я уже и не буду говорить про дополнительный источник дофамина и энергии. Просто начните движение.

Поделитесь достижениями своих клиентов. Каких результатов им удалось достичь, пересмотрев свое питание и интегрировав эфирные масла в жизнь?

Моя главная задача в работе с клиентами — показать им связь между самочувствием, питанием и образом жизни. Результаты, конечно, у всех разные. Кто-то приходит, чтобы сбросить лишний вес, кто-то — укрепить иммунитет, кого-то беспокоят волосы и кожа, у кого-то совсем «сели батарейки». Работа происходит комплексно. Мы буквально выстраиваем пирамиду здоровья (улучшаем сон, организуем приемы пищи, добавляем физическую активность, укрепляем иммунитет, заряжаем «севшие батарейки»). Мне важно, чтобы клиенты получили результаты без каких-то жестких ограничений, без срывов и откатов, чтобы у них были рабочие инструменты на руках и знания — в голове. 

Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.

Что Вы можете посоветовать людям, которые хотели бы обратиться к health-коучу, но почему-то все еще не решаются?

Очень часто люди не обращают на себя внимание совсем или начинают это делать, когда уже есть серьезные диагнозы. Мне хотелось бы, чтобы они делали это до того момента, как станет совсем поздно. Сомнения, страхи и предубеждения — это нормальная реакция. Поэтому я рекомендую сначала внутри себя решить, зачем тебе это надо. И разрешить себе стать здоровым, красивым и энергичным. Уже потом можно прийти, допустим, на диагностику или попробовать формат консультации. А дальше уже принять решение о более глубокой и комплексной работе.

Поделитесь своими планами на ближайшее время. Какие цели Вы перед собой ставите?

Хочется развиваться и масштабироваться. Хочется, чтобы большее количество людей узнало о возможностях эфирных масел и нутрициологии. Сейчас у меня есть форматы работы — консультация и наставничество, но я планирую начать собирать тематические группы, где мы будем решать какую-то одну задачу (например, выпадение волос или низкий иммунитет) в компании единомышленников. Такой формат будет немного легче и чуть короче по времени, ведь нам так хочется получить быстрые результаты. Также активно ищу помогающих специалистов, таких как коучи по работе с мышлением, психологи, фитнес-тренеры, для совместных коллабораций и расширения собственных возможностей.

Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.Юлия Кузнецова. Фото из личного архива.

В чем Вы видите свою миссию?

Мне всегда нравилось помогать. Это проявляется в различных сферах моей жизни и профессиональной деятельности (от сбора вторсырья дома до рекомендаций своим клиентам по выбору, например, ответственных производителей, продуктов питания или косметики). Я бы хотела, чтобы люди видели взаимосвязь между своим состоянием и тем, что они делают для себя и для окружающего мира, чтобы они вернули ответственность себе за себя. И уже на этом фундаменте выстраивали бы свои отношения со здоровьем и своим образом жизни.

Как наши читатели могут попасть к Вам на консультацию?

Конечно, я приглашаю всех читателей на консультацию (кому просто требуется получить некую «дорожную карту»), а тех, кто настроен на глубокую работу — на 5-недельное наставничество. Можно заглянуть на мои странички в соцсетях и просто написать в личные сообщения.

Юлия, благодарю за ответы! Было очень приятно с Вами пообщаться!


ВКонтакте: yuliaa__kuznetsova

Instagram (запрещен на территории РФ): yuliaa__kuznetsova

Юлия Кузнецова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 20480 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75