Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юлия Новоселова: «Мой выбор – заниматься любимым делом!»

Видеограф и режиссёр монтажа рассказала о своей профессии и творчестве
16 Мая 53

Все мы любим кино и знаем наизусть имена знаменитых режиссёров и сценаристов, но есть не менее талантливые люди, которые создают прекрасные видеоклипы, захватывающие промо-ролики, яркие и образные видео-портреты. Без их работы немыслимо существование многих сфер бизнеса и искусства и сегодня мы поговорим о творческой и очень непростой профессии видеографа и режиссера монтажа.

«Когда я встала перед выбором продолжать подниматься по карьерной лестнице или рискнуть и заняться любимым делом, я выбрала второе», - Юлия Новоселова.

Юлия Новоселова, талантливый видеограф и режиссёр монтажа из Москвы рассказала о выборе своей профессии и о своем нелегком пути в ней.

Юлия, расскажите о себе: откуда Вы, как давно увлеклись видеосъёмками и с чего начиналась Ваша профессиональная деятельность?

Я родилась в Москве в семье врача и инженера. Мой отец всегда увлекался фотографией, и эта любовь, видимо, передалась и мне. Конечно, в детстве я себя не видела в этой профессии, поэтому закончив финансово-экономический институт, какое-то время работала в крупной сетевой компании. Но, думаю, что жизнь нас сама подталкивает к каким-то важным решениям, и в тот момент, когда я встала перед выбором продолжать подниматься по карьерной лестнице или рискнуть и заняться любимым делом, я выбрала второе.

Это только кажется смелым, рискованным, но правильным решением, а на самом деле это был невероятно сложный выбор. Из человека с определенным статусом и добившегося уже немалого в жизни, я фактически заново стала студентом, начинающим всю свою карьеру с нуля. Тогда в моей жизни и появилась Академия Фотографии.

Расскажите об обучении в Школе Кино и Телевидения Останкино и Академии фотографии

В какой-то степени фундаментальное классическое образование сейчас обесценивается. Можно открыть YouTube, почитать несколько сайтов, и вот ты уже фотограф/видеограф, режиссёр и снимаешь фильмы. Но суть образования не только в том, чтобы выучиться выставлять какие-то настройки на камере, а в том, чтобы развить свои способности к видению, пониманию скрытого смысла кадра, и, зная правила, осознано нарушать их.

В этом плане Академия фотографии мне дала очень много: развила мой вкус, видение, мое понимание кадра, ведь как кино когда-то начиналось с фотографии, так произошло это и в моем творчестве. Готовя дипломную работу, я уже точно знала, что хочу идти дальше и мои кадры должны ожить. Было много курсов и мастер-классов, я работала над собой, над своим творчеством, профессионализмом.

Я принадлежу к той категории людей, которые любой навык привыкли доводить до совершенства, поэтому понимала, что мне все ещё не хватает образования. По этой причине в дальнейшем я выбрала для продолжения обучения одну из лучших школ в этой сфере, - Высшую школу кино и телевидения Останкино. Трудно переоценить мастерство и профессионализм преподавателей, работающих в этой школе и ту самоотдачу, с которой они трудятся, те знания, основанные на личном опыте, которыми они делятся. Всё это невозможно найти в интернете!

Что в Вашем понимании является стильным видео? Какие у него критерии?

Тут стоит начать с того, а что же такое стиль? Стиль выражает нашу сущность и наше мировоззрение, определяет наше видение окружающего мира и это получает отражение в нас: в нашей манере поведения, в том, как мы общаемся, в каждом движении и даже в мимике. Моя задача, - уловить в человеке его собственный стиль и передать его так, чтобы человек в кадре был гармоничным и естественным.

Я люблю ловить такие моменты: случайные улыбки, движения рук, сверхкрупные планы, потому что они самые эмоциональные. Ты оказываешься чуть ближе дружеской дистанции, это уже на грани личного и цепляет взгляд зрителя больше всего. И, конечно же, детали, - часто именно они решают все!

В монтаже есть понятие «Творимый человек», это иллюзия, создаваемая нашим мозгом, когда нам последовательно показывают на экране фрагменты разных людей: глаза, губы, руки, человек со спины, и мы воспринимаем его, как одного человека, хоть и несуществующего в реальности. В моем случае, я не создаю несуществующего человека, а раскрываю с помощью тех же деталей реального человека, находящегося передо мной.

Кто такой видеограф, чем он занимается?

Я всегда шучу и говорю, что видеограф, это фактически видеопродакшн полного цикла в одном человеке, сам себе режиссёр, оператор, звукорежиссёр и монтажёр. Ты разрабатываешь концепцию/сценарий на основе запроса, ты делаешь примерную раскадровку, снимаешь и собираешь все это воедино. В общем, видеограф, это такой универсальный и многофункциональный человек-оркестр (улыбается).

Одно из Ваших любимых занятий, это создание видео-портретов. Расскажите, как происходит процесс их создания, для чего они нужны и насколько востребованы.

Для меня видео-портрет, это история, раскрывающая человека в новом свете. Это не про профессию, не про самореализацию, для этого есть видео-визитки. Это про чувства, про внутренний мир, который обычно спрятан от окружающих, про харизму. Видео-портрет, это всегда что-то более личное.

Монтаж видео, это рутина или творческая работа?

Монтаж, как и съемка, это в первую очередь сложная работа и начинается она, безусловно, с кропотливого просмотра всего материала, выбора «хороших» дублей и нужных кадров. Если ты, как монтажёр, ограничен жестким сценарием, то размаха для творчества остаётся, конечно, меньше. Тем не менее, я вижу творчество в каждой склейке, в выборе дубля, ведь имея один и тот же материал, каждый монтажёр сделает совершенно разные видео, поэтому однозначного ответа быть не может. Я бы даже сказала, что монтаж, это осознанное творчество.

Расскажите о Ваших работах в анимации

Анимация совершенно увлекательная вещь: когда ты «оживляешь» картинку, заставляешь предметы в ней двигаться, говорить, что-то делать, то чувствуешь себя немного волшебником. Пока такого плана работ у меня не так много и живут они в основном на сайтах и в социальных сетях, в виде анимированных карт мира или говорящих мультяшных персонажей, но я планирую развиваться в этой стезе и дальше. Невероятно приятно создавать волшебство (улыбается).

Одно из направлений Вашего творчества это создание промо-роликов с использованием компьютерной графики. Как часто заказывают рекламное видео и с какими известными компаниями Вы сотрудничаете?

Реклама, это особый вид искусства и часто рекламные ролики не ограничиваются лишь красивыми кадрами товара. Например, для Mothercare мы с детским фотографом Дарьей Суконкиной снимали очень интересные ролики про подбор одежды для фотосессии, про то, как сделать фотосессию дома самостоятельно.

Для Buna.shoes снимали видео, где показали, как с одними ботинками можно сочетать невероятное количество разных образов, а для K&K (доставка цветов) мы сняли настоящее маленькое чёрное-белое кино о том, как внимание, забота и, конечно же, цветы, могут раскрасить наш самый унылый серый день. Каждый раз перед тобой стоит интересная задача, которую ты решаешь, и это постоянно держит мозг в тонусе!

Расскажите о съемках для журналов Elegant (USA) и Scorpiоjin

Это мои самые любимые съёмки: мне безумно нравится работать в больших командах на интересных проектах и здесь у меня была практически полная свобода для творчества. За это огромное спасибо продюсеру, идейному вдохновителю и великолепному фотографу Елене Савельевой, организовавшей обе эти съёмки, собравшей замечательную команду и вдохновившей всех нас.

Крайняя съёмка, кстати, произошла прямо перед началом локдауна в Москве, поэтому стала для всех нас особенно значимой и волнительной. Было совершенно непонятно, как всё сложится дальше, когда закончится пандемия, что произойдёт теперь со съёмками, с нашей работой, что вообще творится в целом мире… Результат, безусловно, стоил всех наших волнений и переживаний. Я помню, как Лена позвонила мне утром 31 декабря прошлого года и сказала, что сегодня выходит публикация и это был лучший подарок на Новый год! В тот момент я подумала, что после этого 2021 не может быть плохим годом.

Юлия, Вы также создатель видеоклипов: расскажите о самых популярных и о новых работах.

В прошлом году в конце лета мы снимали клип для молодого талантливого исполнителя Вазгена Егиазарова и это были самый веселые съёмки и самая весёлая команда из тех, с кем я когда-либо работала. Мы вставали в 2 ночи, чтобы начать съёмки в 4-5 утра. Периодически то сбоила техника, то что-то шло не по плану, то меняли в последний момент локации, придумывали, как нам красиво «сбить» машиной главного героя, чтобы он не травмировался. Должна сразу заметить, что за время съёмок никто не пострадал и все наши герои остались целы, но опыт действительно потрясающий!

Поделитесь Вашими планами на 2021 год. Какие новые интересные проекты Вы планируете реализовать?

Наш мир сегодня настолько непредсказуем, что даже строить планы на неделю вперёд чревато: то границы закрывают, то третья волна накрывает. Зато я точно могу сказать, как человек, который все время учится чему-то новому, что планирую повышать и дальше свою квалификацию. Сейчас мне очень интересны, например, VFX эффекты, и я надеюсь найти летом время на обучение в этой области.

Есть очень перспективные проекты и задумки на осень, но знаете, ведь все творческие люди очень суеверны, поэтому не любят рассказывать подробности заранее (улыбается). Надеюсь, что все сложится, как планируется и к концу осени я смогу уже с вами поделиться всем самым интересным!

Логотип сайта
2021-05-16