Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Секреты успеха: беседа с ведущим экспертом по недвижимости Юлией Симаковой
Секреты успеха: беседа с ведущим экспертом по недвижимости Юлией Симаковой

Секреты успеха: беседа с ведущим экспертом по недвижимости Юлией Симаковой

09 Ноября 2023 0
18 мин.

Сегодня мы рады представить Вам интервью с экспертом по недвижимости Юлией. Имея большой опыт работы, Юлия является профессионалом высокого уровня в своей области. Она предоставляет свои услуги клиентам, помогая выгодно покупать и продавать разного рода недвижимость по Москве и в других городах РФ, а также за рубежом. В этом интервью мы обсудим уникальную историю, как Юлия пришла в сферу недвижимости, как прошло ее становление как эксперта, а так же обсудим основные методы и подходы, которые она использует в своей работе.

Юлия, расскажите, пожалуйста, нам, как Вы попали в сферу недвижимости? Как давно Вы работаете агентом по недвижимости?

В сферу недвижимости я пришла в весьма сложный период моей жизни. Только представьте себе, отработав шесть лет бухгалтером, параллельно пытаюсь развиваться и ввязываюсь в таксомоторный бизнес, выкупаю на кредитные средства несколько машин и сдаю их в аренду под такси. Из-за недобропорядочного партнера у меня угоняют две машины, при этом ничего не могу доказать.

Приходится оформить на себя банкротство физического лица, бросить работу бухгалтера и сесть за руль такси в Москве.

Год отработав в такси, только расплатившись с долгами, попадаю в сильное ДТП и лишаюсь единственного инструмента для заработка на тот момент – машины. Я совсем одна, только после развода, а родных, кто мог бы помочь, у меня нет, поэтому начинаю искать различные пути заработка. В пандемию устроилась на подработку бухгалтером в одной небольшой фирме за 25 000 рублей в месяц, это, конечно, копейки для человека, который живет в съемной квартире. Параллельно в это время обучалась на мастера по маникюру, занималась клинингом, продавала кальяны с «Садовода», и даже открывала картинную галерею со своей знакомой на Лермонтовском проспекте. Работала днем и ночью, но все это приносило очень скромный доход. Потом, починив машину, вернулась работать в такси и начала искать другие способы заработка.

Услышав, что в сфере недвижимости можно хорошо зарабатывать, пыталась устроиться менеджером по продажам к застройщикам, но там без опыта работы не брали. Потом совершенно случайно, в одном из чатов активности в социальных сетях, познакомилась с генеральным директором московского центра недвижимости «Белый Квадрат» Плехановой Ольгой, и она пригласила меня на собеседование.

На тот момент был конец января, и Ольга пригласила меня пройти обучение в ее компании, которое стартовало в начале апреля.

С нетерпением дождавшись старта офлайн-курса я прошла двухмесячное обучение.

Это было как в школе: учебный класс, строгие учителя, из 25 участников только 6 человек дошли до конца и были распределены по отделам продаж в компании. Я оказалась среди этих шести счастливчиков.

Первые три месяца я работала бесплатно, так как не выполняла план по заключению агентских договоров во время испытательного срока, чтобы получать хотя бы 20 000 рублей.

Моя клиентская база росла, но как мне казалось на тот момент, очень медленно. Только через три месяца я вышла на первые свои три сделки. Они, кстати, шли друг за другом, и я сразу получила кругленькую сумму. Этот факт конечно меня очень порадовал, но даже после этого, мне казалось, что такого рода работа – это не мое, и это очень сложно для меня, и в первую очередь, в эмоциональном плане.

В этой сфере очень большая текучка. Риелтор – это действительно не простая профессия, очень много тонкостей и нюансов, приходится быть и юристом, и экономистом, и менеджером по продажам, и психологом, и фотографом, и пиарщиком, и бухгалтером, и таксистом, и самое главное – другом.

Через год активной работы в компании я успешно прошла аттестацию в Российской гильдии риелторов и получила статус эксперта по недвижимости. Уже спустя месяц после аттестации я заняла первое место по РФ среди аттестованных специалистов в рейтинге Российской гильдии риелторов.

В нашей компании я тоже являлась лидером по продажам и занимала все призовые места по итогам отчетных периодов. По итогам прошлого года моя компания, в которой я работаю, даже подарила мне путевку на Кубу.

Единственный минус работы риелтором – это занятость 24/7. Для того, чтобы стать успешным, работа должна быть образом жизни. У меня так и есть. Весной, летом и осенью отдыхать всегда некогда. Кстати, вот буквально на днях забронировала тур на пару недель до конца ноября.

Я горжусь своими достижениями и продолжаю поддерживать свой рейтинг уже на протяжении двух лет, занимая призовые места даже на выездных мероприятиях среди агентов по недвижимости в Москве и Московской области.

Юлия Симакова. Фото из личного архива.Юлия Симакова. Фото из личного архива.

Каким образом Вы строите долгосрочные отношения с клиентами, чтобы они обращались к Вам снова и рекомендовали своим близким и родным?

В сфере недвижимости, как и во многих других областях, человеческий фактор играет важнейшую роль. Благодаря высокому уровню эмпатии, отличным коммуникативным навыкам и отзывчивости по моей природе, а также богатому опыту, возросшей экспертности, большому количеству связей и возможностям, которые мне дает компания, я, умея тонко чувствовать людей, легко выявляю потребности клиентов, при этом постоянно обучаюсь, развиваюсь, и могу успешно решить любую задачу, связанную с недвижимостью.

Также я всегда стремлюсь обеспечивать максимальный уровень комфорта для своих клиентов. Если необходимо, подвожу на машине на просмотры и показы, на сделки, помогаю собирать все необходимые документы для совершения сделки, консультирую по всем вопросам, когда ко мне обращаются после сделок. Со своими клиентами всегда поддерживаю дружеские и теплые отношения.

Моя работа приносит клиентам значительные выгоды как при покупке, так и при продаже недвижимости. Сотрудничая со мной люди, чувствуют себя комфортно, а я со своей стороны стараюсь обеспечить быстрое и эффективное выполнение задач, всегда отстаивая интересы своих клиентов.

Люди ко мне возвращаются снова и снова и с удовольствием рекомендуют меня своим близким. Для многих становлюсь еще и «семейным риелтором». Кстати, последний год работаю исключительно по рекомендациям, это свидетельствует о высоком уровне доверия ко мне и качестве моей работы.

Юлия Симакова. Фото из личного архива.Юлия Симакова. Фото из личного архива.

Можете ли рассказать о какой-либо особенной или сложной сделке, которую Вы успешно завершили?

Каждая сделка для меня является уникальной, так как в каждой сделке кроется своя отдельная история, связанная с разными людьми, и каждой такой истории я придаю особое значение. Буквально проживаю целую жизнь вместе со своими клиентами, начиная с момента нашего первого знакомства и заканчивая завершением нашего общего дела. Бывают и сложные сделки. Вот недавно у меня был интересный случай, связанный с продажей квартиры в Москве, собственниками которой были несовершеннолетние дети.

На просмотр квартиры приходили разные люди, но в итоге квартиру решили приобрести покупатели, один из которых был недееспособным. Они тоже обратились ко мне с просьбой помочь продать их квартиру, чтобы провести нашу сделку с ними. Я конечно же согласилась.

Для успешного завершения сделки, как и полагается, выставила на рекламу и нашла покупателя для квартиры, где собственником был недееспособный. Покупателем была женщина, которой пришлось помочь получить одобрение ипотеки. В то же время параллельно искала дом в Суздали, чтобы предложить альтернативу своим несовершеннолетним продавцам, так как такой запрос был у их родителей. И в итоге вышло, что для проведения данной сделки, мне пришлось получить три разрешения от органов опеки:

- Разрешение на продажу недвижимости несовершеннолетних.

- Разрешение на продажу недвижимости недееспособного.

- Разрешение на использование денежных средств с расчетного счета недееспособного.

Несмотря на сложности из-за удаленности объектов, многочисленные юридические проверки при смене выбранного дома в Суздали, так как в процессе проверки истории перехода прав на объект с основания собственности выявлялись скрытые проблемы, я все же смогла успешно завершить эту сделку.

Важную роль в моей работе играет умение вести переговоры и доверие моему профессионализму со стороны клиентов. Когда клиенты действуют четко по моим инструкциям, это освобождает их от ряда проблем.

Еще был очень интересный кейс, когда я помогала одному из своих клиентов продать дом в Москве, затем выбрать и приобрести несколько объектов недвижимости в Турции, переехать туда и получить гражданство Турецкой республики.

Юлия Симакова. Фото из личного архива.Юлия Симакова. Фото из личного архива.

Какой подход Вы используете, чтобы лучше понять потребности и желания клиентов?

Обычно я подстраиваюсь под клиента и стремлюсь понять, каким образом я могу ему помочь. При этом истинные потребности клиента могут раскрываться не сразу, бывает и так, что начинаем работать с одним запросом, а заканчиваем кардинально отличающимся от запроса выбором. Например, когда человек приходит с идеей приобрести комнату в коммунальной квартире, а в итоге принимает решение купить двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе.

Часто моей задачей является необходимость помочь клиентам увидеть различные альтернативы решения их проблемы и расширить их возможности.

В свое время я и сама не представляла, что могу купить собственную недвижимость. Очень важно знать о такой возможности, даже когда нет ни копейки. Жаль, что до получения статуса «банкрот» я не встретила такого риелтора, каким стала я.

Кстати, иногда помогала приобрести недвижимость в ипотеку и таким клиентам, у которых вообще не было денег, при этом им удавалось еще достать деньги на ремонт и оплату моих услуг.

Какими способами Вы находите наилучшие предложения на рынке недвижимости для Ваших клиентов?

В зависимости от запросов клиента я применяю различные методы для поиска недвижимости. Например, для подбора объектов в новостройках, использую различные базы по работе с застройщиками, делаю презентацию, где содержится информация о застройщиках, месте расположения, планировке и ипотечных ставках. Предоставляю качественное сравнение вариантов в различных жилых комплексах в одном файле.

Для поиска объектов на вторичном рынке, я чаще всего обращаюсь к общедоступным площадкам для поиска недвижимости. Однако в некоторых случаях предоставляю своим клиентам эксклюзивные предложения по выгодным ценам из тех объектов, которые есть у меня и у моих коллег, и которые еще не попали в публичную рекламу.

Также в нашей компании имеется доступ к общей базе данных по недвижимости, где у меня есть возможность просматривать все доступные объекты на рынке недвижимости, включая те, которые были сняты с продажи, что позволяет мне получать контактные данные продавцов, уточнять информацию о статусе объекта, продано или нет и при необходимости выводить объект на сделку.

Юлия Симакова. Фото из личного архива.Юлия Симакова. Фото из личного архива.

Каким образом Вы оцениваете рыночную стоимость недвижимости, чтобы клиенты получали справедливую стоимость за свой объект?

Грамотная оценка объекта – ключевой элемент успешной продажи. Для этого я делаю анализ рынка, который включает в себя обзвон объектов, снятых с рекламы, как уже говорила выше, чтобы уточнить, продан объект или нет, и по какой цене; анализ конкурентов; изучение истории изменения цен; выяснение ситуаций по документам; профессиональный торг для выяснения реальной цены, за которую человек готов продать объект; определение сильных сторон своего объекта. И уже основываясь на полученной информации и своем опыте, предлагаю среднюю цену, которая будет привлекательной для потенциальных покупателей, но при этом не низкой для продавца.

Какие стратегии Вы используете для продвижения недвижимости и привлечения покупателей?

Обычно для продажи объекта выбирают одну из двух стратегий: стратегию повышения или понижения цены. Выбор зависит от того, насколько срочно необходимо продать объект, и на какую цену готов согласиться клиент. Важно подчеркнуть, что я работаю всегда в интересах продавца. Никогда не прошу снижать стоимость объекта в своих интересах для проведения быстрой сделки по цене ниже той, на которую рассчитывает клиент. Часто за счет этой своей особенности и при желании продавца подождать своего покупателя я продаю объекты дороже рыночной стоимости. А если мой клиент очень спешит с продажей и готов для привлечения покупателей рискнуть и опустить цену ниже рыночной, то продаем по методу «аукциона», опускаем цену, за короткий срок собираем весь спрос на рынке, и выбираем покупателя с наиболее привлекательным предложением по цене. У меня даже есть свой девиз:

«Хочешь продать дороже – спроси у меня как».

Мой богатый опыт в работе с недвижимостью дает мне определенное видение каждой ситуации. Это, можно сказать, моя суперспособность, которая позволяет мне интуитивно определить, что будет наилучшим вариантом для клиента в решении его проблемы. При этом сначала я объясняю, почему рекомендую определенную стратегию, и после получения одобрения со стороны клиента начинаю действовать. Результаты моей работы обычно приносят удовлетворение клиентам, о чем свидетельствует большое количество положительных отзывов в моем профиле на сайте Российской гильдии риелторов.

Московский центр недвижимости «Белый Квадрат» – компания, в которой я работаю, также оказывает мне значительную поддержку в процессе реализации объектов. У нас есть собственный отдел рекламы и специалисты по продвижению. Мы используем разнообразные виды рекламы. Плотно взаимодействуем с юридическим отделом, если у продавца бывают проблемы, которые надо решить до продажи объекта. Юрист, кстати, у нас гениальный, опыт работы в недвижимости более 20 лет, а также является членом Ассоциации юристов РФ. Это высшая лига.

Также я стараюсь использовать свои личные связи для привлечения потенциальных покупателей. Как пример, недавно у меня был случай, когда в момент заключения договора на продажу с продавцом, я уже нашла покупателя и при осмотре квартиры и первой встрече с продавцом просто привела с собой покупателя, которому по запросу подходил данный объект. Вот таким быстрым сделкам, когда довольны и покупатель, и продавец, я всегда очень рада.

Каким образом Вы поддерживаете клиентов на разных этапах сделки, включая оформление документов и заключение сделки?

Я являюсь агентом по недвижимости полного цикла и  нахожусь в постоянном контакте с клиентами, начиная с момента нашего первого знакомства и поддерживаю эту связь даже после сделки. В целом, моя работа заключается в подборе или продаже недвижимости, или в том и другом одновременно. Я лично участвую в организации просмотров объектов, самостоятельно провожу сделки, помогаю клиентам с одобрением ипотеки, делаю фото, заказываю услуги оценщиков, при необходимости оформляю страховки.

Также в нашей компании есть пост-сервисное обслуживание, в рамках которого я помогаю клиентам в решении различных задач, таких, как переоформление лицевых счетов и предоставление информации о том, куда обращаться по различным вопросам после получения недвижимости в собственность. Иногда клиенты обращаются с личными просьбами помочь в подготовке декларации о доходах физических лиц. Как упоминала до этого, я имею опыт работы бухгалтером и могу оказать поддержку в составлении отчетов для налоговых органов с целью минимизации налоговых обязательств. Это отдельное направление, в котором я могу быть полезной для своих клиентов после завершения сделки.

Кроме того сейчас я обучаюсь на юридическом факультете и получаю второе высшее образование. Уверена, что в будущем смогу еще и помогать своим клиентам решать задачи юридического характера, решение которых потребует участия в судебных процессах.

Юлия Симакова. Фото из личного архива.Юлия Симакова. Фото из личного архива.

Какие преимущества и уникальные особенности Вашего метода работы с недвижимостью могут заинтересовать потенциальных клиентов?

Работа риелтора требует постоянного обновления знаний и беспрерывного отслеживания изменений в данной отрасли. Я постоянно занимаюсь изучением новых объектов на рынке недвижимости, слежу за экономической ситуацией в стране, изучаю нововведения в банковской сфере, а также слежу за юридической практикой в сфере недвижимости. Слежу за трендами. Изучаю психологию. Все это вместе взятое помогает мне быть высокоэффективным экспертом.

Смело могу сказать о себе, как о высококвалифицированном эксперте по недвижимости.  Так же работа со мной – это двойная гарантия безопасности. С одной стороны, я работаю официально, и моя деятельность в компании застрахована на 50 миллионов рублей, каждый выход на сделку проверяет юрист. Компания несет ответственность за каждую из проведенных сделок, мы всегда предупреждаем клиентов о рисках и выбираем наиболее безопасные варианты, так как от этого может зависеть репутация компании, и, конечно же, стараемся оградить клиентов от финансовых потерь. С другой стороны, моя деятельность подконтрольна руководству компании, а деятельность компании подконтрольна Российской гильдии риелторов, где все споры могут урегулироваться в досудебном порядке, либо компания полностью лишается аттестации.

Чем Вы выделяетесь среди других агентов по недвижимости, и какие преимущества Вы предоставляете, чтобы сделать опыт Ваших клиентов максимально удовлетворительным?

Я многогранная, притягательная и харизматичная личность. У меня много увлечений помимо работы, со мной всегда есть, о чем поговорить. Люди чувствуют себя комфортно в моем обществе. Мне легко удается устанавливать контакт с различными категориями клиентов.

Мой бухгалтерский опыт очень помогает в умении работать с документами, это кстати один из важнейших навыков в моей профессии, а также могу похвастаться высокой оперативностью в работе. В этом кстати мне помогает мой предыдущий опыт работы в такси, где я научилась проводить много времени за рулем. Это тоже очень важный навык, учитывая большое количество передвижений по Москве и другим регионам, в том числе и за границей. Вот, например, в этом году, помимо Москвы и Московской области я занималась продажей недвижимости в Туле, Калининграде, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Моя работа охватывает все виды недвижимости, включая загородную недвижимость, новостройки и объекты на вторичном рынке, это также является плюсом для моих клиентов, потому что я могу помочь реализовать любую их идею.

В компании также имеется обширная партнерская сеть, что позволяет мне не только покупать и продавать недвижимость, но и организовывать переезды, ремонтные работы, строительство домов с приобретением земельных участков как в России, так и за рубежом.

В целом я умею быть максимально полезной для своих клиентов. В этом и есть мой секрет успеха.

Юлия, благодарим Вас за интервью! Желаем Вам дальнейших успехов в Вашей деятельности!


Instagram (запрещен на территории РФ): julee_rush
ВКонтакте: simakovay
Сайт: agent-simakova-yuliya-vladimirovna
Одноклассники: 445584533447

Секреты успеха: беседа с ведущим экспертом по недвижимости Юлией Симаковой

Отправить заявку на интервью