Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юлия Воинова:

«Мой опыт в очередной раз показывает то, что в любой момент жизни всегда есть возможность переквалификации, было бы желание»
23 Июня 2022 760

Можно ли осуществить свою детскую мечту, став взрослым? Об этом и о многом другом мы поговорили с молодой художницей Юлией Воиновой, основательницей команды художников по росписи стен Uva Art, участницей различных московских выставок современного искусства. Юлия начинала свой профессиональный путь с экономиста, но по зову сердца начала писать картины, создавать инсталляции и перформансы.


Юлия, здравствуйте, расскажите о том, чем Вы занимаетесь.

Много лет назад я превратила свое хобби в основной источник ресурсов, как денежных, так и духовных. Более 5 лет занимаюсь росписью стен. Рисунки на стене создают неповторимую атмосферу как в квартирах или частных домах, так и в коммерческих пространствах.

Это очень актуальное направление, и, к счастью, мне помогает моя команда, в которой сплотились профессионалы своего дела. При этом я не оставляю карьеру выставочной художницы с картинами и инсталляциями. Это направление для души, поэтому часто экспериментирую над образами и формами. Хотелось бы добавить, что я просто получаю удовольствие от жизни.

Расскажите о том, почему Вы решили стать художницей и бросить карьеру экономиста.

Думаю, что зов сердца слился с моей смелостью. Иначе объяснить то, почему я бросила сферу экономики, я не могу. Изначально я училась на экономиста, потом ушла в искусство. После школы я думала о том, чтобы пойти учиться в художественный вуз, но на подготовку не было средств. Кроме этого, моя семья не поддержала меня в этом решении. «Либо бухгалтер, либо экономист!» – таков был семейный приговор. И для того, чтобы этот приговор обжаловать в собственной голове, я потратила много лет жизни.

Конечно, я обрела полезные социальные навыки, поэтому вошла в искусство уже сформировавшейся личностью. Очень много времени я посвящаю своему обучению и развитию и уже достигла серьезных результатов, начиная рисовать с нуля. Мой опыт в очередной раз показывает то, что всегда, в любой момент жизни есть возможность переквалификации, было бы желание.

В детстве я часто представляла, как, будучи взрослой, хожу по своей персональной выставке с бокалом шампанского и рассказываю о своей новой серии работ. Откуда возник этот образ, я даже не знаю. Просто было ощущение, что это мой путь, хотя тогда я даже рисовать не умела и в школе задания по изо за меня делала мама. Теперь же, лично прикоснувшись к искусству, я понимаю, что уже никогда не смогу отказаться от роли творца. Мне очень нравится видеть счастливые взгляды своих заказчиков и зрителей. К тому же я верю во взаимосвязь процессов «что дал, то и получил», поэтому стараюсь максимально бережно относиться к окружающему пространству и людям.

С какими сложностями Вы столкнулись на пути Вашего становления художницей? Как Вы с ними справлялись?

После ухода с последнего места «экономической» работы я почти полгода трудилась в мастерской ручных изделий, где волей случая обучилась росписи стен. Тогда я поняла, что это «то самое», и стала наращивать собственную базу заказчиков, перейдя на полный фриланс. Бывает очень трудно совмещать в себе роли пиарщицы, эсэмэмщицы, творческой идейницы и к тому же исполнительницы заказа, поэтому теперь у меня есть любимая команда Uva Art. Когда только начинаешь свое дело, ощущаешь себя жонглером с горящими шарами в руках. Задач много, ресурсов мало – шаг за шагом, «танцуя» с регулярными выгораниями, наращиваешь опыт. Не все близкие мне люди понимали мой творческий путь, со многими даже пришлось попрощаться. Мне очень помогает моя тяга к знаниям. Читаю много умных книг, общаюсь с другими специалистами, хожу на вебинары. За годы творчества нашла своих единомышленников, которые поддерживают мои идеи.

Какие у Вас планы на будущее?

Хочется сделать мир еще красивее, поэтому начинаю работать в сторону росписи фасадов больших зданий. Нравится, как в уличной среде выглядят муралы. Совсем недавно я создала свой YouTube-канал «Роспись стен Uva Art» про художественные процессы, и теперь заказчики могут заранее «познакомиться» со мной и с моей командой. Также я занимаюсь информационной поддержкой своих коллег-художников. Очень много талантливых людей просто не понимают, как себя показать, и, чтобы им помочь, я решила создать свой собственный союз художников.


Сайт: uva-art.ru

Телефон: +7 925 79 77 462

YouTube-канал: Роспись стен Uva Art

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-06-23