Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Андрей Назаров о своём пути в психологию.

«Я всегда хотел помогать людям»
01 Октября 2022 570

Каждый из нас приходит в этот мир с собственным предназначением. Часто это отражается в детских увлечениях и мечтах. Кто-то в детстве с упоением играет в доктора, а потом становится талантливым врачом и спасает жизни людям, кто-то с малых лет любит рисовать, а впоследствии создаёт прекрасные произведения искусства или дизайнерские шедевры, а кто-то умеет ещё в нежном возрасте мирить и успокаивать сверстников, а потом становится известным психологом.  Наблюдайте за вашими детьми, интересуйтесь, во что они играют, прислушивайтесь к тому, о чём они мечтают и, возможно, мир однажды увидит новых Леонардо Да Винчи, Ньютона и Фрейда.

У нас в гостях психолог, мотивационный оратор, коуч и спикер Андрей Назаров. Он рассказал о своём пути в психологию, поделился интересными случаями из практики, дал несколько полезных советов нашим читателям и рассказал о своих планах.

Знаете, чем психолог отличается от «непсихолога»? Только тем, что он знает всех своих «тараканов» в голове по именам и может разложить их по полочкам

Андрей, Вы называете себя «Мотивационный оратор, психолог/коуч/спикер/мотиватор». Это детская мечта – помогать людям? Как получилось, что занялись именно этим?

Как говорил мой преподаватель: «Хочешь сказать «спасибо» родителям за хорошее детство – стань психологом». В детстве я больше хотел стать музыкантом и играть в рок-группе, нежели разбирать отношения и мотивировать людей на изменение себя, однако задатки будущего психолога были видны уже в подростковом возрасте. Помню, как стал раздавать советы по «отношениям» в 14 лет (когда появилась первая девушка и первый опыт). Это было забавно, но ребята часто обращались за советом «как знакомиться, о чём общаться, что дарить, как ухаживать» и так далее.

В 18 лет я попал на работу в охрану ночного клуба ("сюсюрити" – как мы друг друга называли), вот там и началось моё знакомство с женской психологией.

Когда я вышел в свою первую смену, то сначала не понимал, как мои коллеги умудряются по глазам и буквально нескольким фразам «считывать» человека и определять, стоит ли его/её впускать в заведение или нет. Когда я поинтересовался, как это у них получается, ответ был однозначным: поработаешь – поймёшь.

Собственно, так и было. Не прошло и полгода, как я стал по взгляду и словам приветствия определять, кто пришёл отдохнуть, а кто явился сюда в поисках приключений на пятую точку, с кем будут проблемы после чрезмерно выпитого, а с кем будет всё хорошо.

В том возрасте у меня были мысли, что я хочу профессию, дающую возможность помогать людям. Я рассматривал МЧС, пожарную службу, МВД, но двери туда были закрыты, так как я не служил в армии (не взяли из-за псориаза). Постепенно жизнь сама стала подводить меня к тренерской деятельности (сам в 11 лет страдал ожирением 2-ой степени, весил 119 кг) и открывать новые горизонты.

Начиная лет с 16, я активно слушал иностранного фитнесс блогера Грег Плитта, и именно он стал прототипом того, кем я хочу быть. Мне нравилась его философия, он был прирождённым мотиватором, спикером, коучем, к тому же фитнесс моделью и блогером. В тот момент я понял, что хочу так же делиться с людьми своими мыслями, помогать им и освещать их путь в трудные моменты, когда кажется, что выхода нет… Я захотел так же помогать людям, но на тот момент ещё не представлял, как это всё будет выглядеть. И вот спустя годы, попробовав себя во многих профессиях (от курьера до предпринимателя), я понял, что самое лучшее – это что-либо создавать и отдавать людям.

Благодаря первой пандемии я был вынужден закрыть бизнес и искать другие ресурсы. Теперь одна из моих основных истин звучит так: «Только потеряв всё – ты обретёшь себя».

Именно на карантине я стал делиться своими мыслями, опытом в отношениях, создавать посты и блоги, делать то, что по-настоящему приносило мне и окружающим удовольствие. Вы не представляете, насколько бесценно, когда ты слышишь слова благодарности за проделанную работу, когда люди доверяют тебе и получают ответы, помогающие им найти необходимый путь.

Изначально я позиционировал себя как коуч/мотиватор, но спустя некоторое время поступил в ОИПП имени Я. Самойлова. В данный момент учусь по специальности «психология» и в декабре этого года (2022) уже получу диплом. Так что это скорее не мечта детства, а сбывшаяся мечта подростка, желающего мотивировать людей и помогать им находить выход.

Знаете, чем психолог отличается от «непсихолога»? Только тем, что он знает всех своих «тараканов» в голове по именам и может разложить их по полочкам. Это обычный человек со своими проблемами и травмами, но желающий работать с этим и делиться опытом с другими.

Расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье, чем увлекались, о чем мечтали в детстве, где учились после школы?

Родился и вырос в городе Зеленоград (Москва). Родители развелись, когда я был маленьким. В последний раз отца видел года в 3-4 (помню, что он собирал мне снегокат). Мама вышла второй раз замуж, когда мне было лет 5, работала стюардессой и постоянно летала, а я жил в основном с бабушкой. Помню, как мама обещала получить от отца письмо и дать мне почитать его – хотела сама написать от его имени… Лет в 9 я узнал от пьяного отчима, что мой отец умер.

Примерно в то время мама вновь развелась, лишилась работы и начала пить. Это длилось 10 лет. Кто жил с людьми с зависимостью – прекрасно знает, что это такое. В 14 лет я попал в «плохую» компанию, где все в 12-15 уже курили, пили, занимались сексом, дрались и так далее. Благодаря той ситуации я научился выживать и закалился в целом. Можно сказать, что улица по-своему заменила мне отца. Дальше попадал в разные компании (футбольные фанаты, неформалы) и пытался там найти себя.

Только к 18 годам начал активно заниматься спортом (бокс, кикбоксинг, тренажёрный зал), скинул лишний вес, привёл себя в форму, а дальше вы уже знаете.

В детстве мечтал стать музыкантом, актёром и даже космонавтом, но бабушка говорила, что актёром надо родиться в семье актёров, потому что обязательно должны быть связи и так далее, что музыканты сами не пробиваются, а тоже только благодаря нужным знакомствам. Ну а космос, это страшно и опасно! Тут невольно вспоминается фраза Эрика Бёрна: «Все дети рождаются принцами и принцессами, а лягушками их делают родители», - разумеется не со зла, а наоборот, исключительно от большой заботы и любви.

Что касаемо учёбы, то из-за домашних проблем сменил несколько школ. После 9 класса поступил в колледж на автомеханика, где уже после 1 курса понял, что это не моё и ушёл учиться на радиомонтажника. Там осознал, что это опять не то и просто вернулся закончить школу экстерном (за год 10 и 11 классы). Затем поступил на юридический, но по какой-то причине институт в нашем городе закрыли спустя 9 месяцев. Передо мной встал выбор перевестись в Москву или идти работать. Я выбрал второй путь.

Какие сложности были в начале карьеры психолога? Что пришлось преодолевать?

Основная сложность, это научиться не пропускать боль людей через себя, уметь «очищаться», скидывать груз. Первые консультации были сложными в силу того, что не было опыта и я старался вникать в каждое слово, в каждую эмоцию и пережить это вновь с клиентом. После подобных практик начинаешь болеть. Спустя время вырабатывается некий «иммунитет», и ты уже не принимаешь эти эмоции близко к сердцу, а смотришь на всё со стороны, как наблюдатель.

Вы автор обучающих программ по личностному росту, построению счастливых отношений и раскрытию женской сексуальности. Расскажите, пожалуйста, как проходят эти программы? На какую аудиторию они рассчитаны? Вы проводите личные консультации?

Курсы проходят в режиме просмотра видеозаписей, выполнения практик и домашнего задания. А так всё зависит непосредственно от содержания курса. Например «Путь Гейши» (онлайн интенсив по сексуальному мастерству) проходит без домашнего задания. Там именно видео уроки уже с техниками и практиками – дальше главное, это пробовать.

Курс «ЯСама» (для сильных женщин, желающих научиться просить, принимать и раскрыть больше свою женственность) проходит в режиме онлайн записей, обязательных домашних заданий и тестов. Курсы созданы изначально для женской аудитории 18+, но в дальнейшем есть планы создать курсы и для мужчин.

Личные консультации провожу в режиме онлайн (так как моя аудитория со всего мира и у многих просто нет возможности добраться до Москвы).

Может быть, Вы знаете о каких-то результатах, изменениях в жизни людей после прохождения программ. Можете поделиться какими-то яркими случаями?

Ух… В моей практике много таких случаев, писем благодарности и различных историй. Самое банальное, это когда после курса «Путь Гейши» девушки хвалятся новыми подарками от мужей или своих парней, а ещё переездом в другую страну, открытием бизнеса и, главное, огнём в глазах после курсов «Самооценка» и «Ясама».

Помню забавную ситуацию, когда после курса по самооценке ко мне на сессию пришла моя выпускница, чтобы поработать над поиском и проработкой своих ограничивающих убеждений. Так вот, пока она рассказывала свою историю, то сама же себе и отвечала. Через 5 -7 минут девушка замолчала, уставилась в одну точку и говорит: «Андрей, я только что всё поняла… Я поняла, откуда у меня это и что с ним делать!». Получилось, что она сама высказала свою проблему и в процессе этого нашла не только причину своих невзгод, но и её решение. Кстати, выговариваться, это тоже действенная терапия!

Андрей, Вы активный пользователь соцсетей. Помогает ли Вам кто-то вести блоги? Как реагирует аудитория на то, что Вы предлагаете? Бывают ли отрицательные отзывы и как их воспринимаете?

За всё время ведения соцсетей мне никто и никогда не помогал. Максимум, у меня была девочка менеджер, отвечающая на вопросы рекламодателей, которая получала % от сделки. Спустя пару месяцев работы она ушла в другую сферу, и я продолжил дальше самостоятельно.

Хочу дать совет всем, кто ведёт свои соцсети: не доверяйте свои страницы никому, потому что, кроме вас, никто не сможет их вести так же, как и вы.

Думаю, что аудитория реагирует нормально, хотя конечно же есть и так называемые «хейтеры», но к ним я отношусь с юмором. Меня всегда забавляло то, что у людей много времени для обсуждения чужих жизней вместо того, чтобы заняться своими проблемами. А если серьёзно, то люди это делают для самоутверждения. Проще сказать человеку, какой он «плохой» и тем самым выставить себя хорошим на его фоне, чем начать работу над собой и менять свою жизнь в лучшую сторону.

Вы даете ответы на письменные вопросы. Какие вопросы чаше всего повторяются? Кто обычно обращается за помощью?

У меня есть рубрика «Вопрос/ответ» на моём сайте dreynaz.ru и вот там я отвечаю на личные вопросы. Вопросы практически все похожи: «Как забыть бывшего», «Как закончить отношения», «Как вернуть бывшего», «Как влюбить в себя мужчину», «Как спасти/изменить абьюзивные отношения», «Как поднять самооценку», «Как научиться просить и принимать подарки». Это одни из самых популярных вопросов, но их естественно намного больше. Я постарался передать основную суть. Обращаются чаще женщины, но и мужчины не отстают. Мужчины так же приходят на консультации и задают вопросы. Самое интересное, многие убеждены, что мужчины «холодны» и им «пофиг», а на практике они переживают ещё больше женщин, но не показывают этого. Они так же пытаются спасти абьюзивные отношения и хотят найти функцию «забыть бывшую», но стараются реже обращаться за помощью, так как бояться показаться слабаками. Это пережитки советского воспитания из разряда «держи всё в себе, терпи, ты же мужик» и так далее.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда нет сил, не хочется ничего делать. Как выходите из таких состояний? Что посоветуете нашим читателям?

Я уже сроднился с этим чувством (улыбается) Термин «выгорание» знаком многим, но ещё больше людей не знают, как с ним справиться. Вот топ советов лично от меня как психолога и практика:

  1. Отпуск/отдых (хоть к прабабушке в деревню), надо элементарно сменить обстановку
  2. День полного релакса (массаж, ванна с пеной и морской солью, набор вкусняшек, хороший фильм и, по желанию, бокал вина. Это отлично поможет снять напряжение и «перезарядиться»
  3. Пауза в работе (можно взять больничный)
  4. По возможности встреча с близкими и значимыми для вас людьми (друзья, родные, любимые)
  5. Активный отдых – именно активный! Пассивный это день релакса в пункте №2. Поплавать, сходить в поход, поездить на мотоцикле, да даже погонять на велосипеде в лесу
  6. Кстати, насчёт леса: природа лучший лекарь! Лично я, когда выгораю – хожу гулять в лес и к озёрам.

Подводя итоги, скажу, что лучшая профилактика от выгорания, это не заниматься рутинной работой и обязательно позволять себе отдыхать. Если вы пашете на 100%, то вы должны и отдыхать на 100% для восстановления. Если же этого не будет, то вы спустя непродолжительное время станете неэффективными в работе, вялыми и агрессивными.

Вы готовитесь стать папой. Что главное Вы хотели бы воспитать в ребенке?

Хочу максимально сохранить в ней (жду дочку) веру в себя, воспитать в ней уверенность и женственность. К сожалению, вы не сможете защитите своих детей от будущих потрясений. Даже если у вас будет идеальная семья, то жизнь сама подарит травмы в виде отношений, друзей, работы, учёбы и так далее.

Главное, это дать ребёнку веру в себя, научить нести ответственность за поступки и развить в нём способность вставать после падений. Отцу очень важно стать для дочки «прототипом» того мужчины, которого она в дальнейшем будет выбирать себе в мужья.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Повлияла на 360*. Об этом уже рассказал в предыдущих вопросах (улыбается).

Основное, что изменилось, это вся моя жизнь, начиная от работы и заканчивая образом жизни: бросил курить, стал активнее заниматься спортом, наладил режим.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Свободное время – это повод его занять. Когда всё же выдаётся эта возможность, то для меня это обычная прогулка на природе. Это просто сказка, когда появляется возможность уединиться, зарядиться и расслабиться. Я вообще очень люблю природу! Летом всегда на пляжах, шашлыках и озёрах. Зимой люблю покататься с горки, согреться горячим чаем с вкусняшкой.

Отпуск = море. Обожаю море! Мало, где был, но море в Турции, это именно то, что так необходимо после насыщенных рабочих дней и дождливой погоды.

Я увлекаюсь спортом, регулярно посещаю тренажёрный зал, занимаюсь бегом, боксом, музыкой. Люблю писать стихи, читать книги.

Основное хобби, это блог. Придумать, расписать, отснять, смонтировать и выложить контент – это одно из любимых увлечений. Вообще, всегда хотел превратить хобби в профессию.

Какие у Вас планы, мечты?

Планы - поднять квалификацию в сексологии (получить дополнительное образование сексолога) и психологии (изучение новых техник). Так же собираюсь издать книгу, которая находится в процессе написания, создать курс для мужчин по построению отношений и, самое основное, это начать вести оффлайн встречи. Хочу организовывать встречи в разных городах и создать что-то типа собственного шоу (такой психологический стенд ап). Нечто похожее есть у Михаила Лабковского, но я хочу сделать это в более современном стиле, со своей подачей и с большим юмором.

«Можно ли изменить свои отношения? - можно. Изменив себя - изменишь автоматически любые отношения вокруг себя»

Буду рад помочь!


TikTok - dreynaz

ВКонтакте - dreynaz

Telegram - dreynazprivate

YouTube - youtube.com/channel

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-10-01