ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Елена Бертова: «Человек не может дать то, чего не имеет»
Елена Бертова:

Елена Бертова:

«Человек не может дать то, чего не имеет»
29 Мая 2024 0
13 мин.

Наша сегодняшняя гостья – дипломированный практикующий психолог, специалист в области психологического консультирования, перинатальной психологии и семейной системной психотерапии, преподаватель института практической психологии «Иматон», секретарь секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» СпбПО, эксперт на телеканале «78».

Елена Бертова рассказала об интегративном подходе в своей успешной деятельности и порекомендовала, как выбрать наиболее подходящего специалиста – психолога. 

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

Здравствуйте, Елена. Вы уже более 20 лет являетесь практикующим психологом, но начинали свою профессиональную деятельность совершенно в другой ипостаси – помогая женщинам привести в мир новую жизнь. Как акушерский опыт помог в специальности перинатальный психолог?  

Да, по первому образованию я акушерка и десять лет проработала в любимой профессии. Все свои знания, которые я накопила за годы работы акушеркой, хотелось использовать и дальше, развиваясь в профессии психолог, поэтому одним из направлений я выбрала перинатальную психологию. Защитила дипломную работу в данной специализации.

Моим научным руководителем стал врач-психиатр Игорь Валерьевич Добряков, автор учебника по данной теме.

После окончания института работала с беременными женщинами, ведя курсы по дородовой подготовке более десяти лет. Таким образом на основе полученного опыта  работы с беременными женщинами появились мои программы. 

Какие программы? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Я обучаю специалистов в институте практической психологии «Иматон». У меня подготовлено три авторских вебинара: первый связан с основами перинатальной психологии, второй – с комплексной дородовой подготовкой, а третий – с сопровождением женщин в период грудного вскармливания. Все они созданы на основе моей практической деятельности.

Также я преподаю в годичных программах по переподготовке специалистов в данном институте.

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

В чём уникальность Вашей авторской программы по сопровождению беременности?

Моя программа носит комплексный подход. Я считаю, что очень важно обращать внимание на три направления подготовки женщин к родам: физическое, информационное и психологическое.

Роды – физический труд, и женщине важно быть готовой к этому труду. Выносливость нужно нарабатывать, важно, чтобы тело было подвижно в родах.  

Что касается информационной подготовки, то женщине для своего же собственного спокойствия важно знать, что происходит до родов, и что может быть после. Например, роженица должна отличать ложные схватки от настоящих, чтобы вовремя приехать в родильный дом. Важно знать и особенности новорождённого ребёнка, и грудного вскармливания.

Третий момент, которому в своей программе я уделяю внимание – психологический блок у женщин. На своих занятиях я повышаю уверенность рожениц в своих силах, знаниях, умениях. Помогаю поставить рефлекторное дыхание, которое прекрасно срабатывает во время родов, и женщина уходит в некое трансовое состояние, и роды проходят достаточно комфортно. На самом деле каждая женщина знает, как рожать. Но в современном мире столько ложной информации, столько страхов, всевозможных тревог, что женщина теряет уверенность, забывая своё природное естество. И одна из целей моей программы – напомнить об этом. 

Кроме этого направления в психологической деятельности Вы являетесь  успешным психологом в интегративном подходе. Что это означает?

Это сочетание разных психологических подходов и направлений. Интегративный подход хорош тем, что даёт возможность использовать при работе с клиентом разные техники. К примеру, есть клиенты, которые категорически не хотят закрывать глаза и представлять образы.

Есть другой тип людей, которые охотно рисуют. Одни склонны к анализу, а другие любят работать через тело. С помощью интегрального подхода в психотерапии можно подобрать ключик к любому человеку.

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

Какие подходы применяете Вы, и какие наиболее эффективны, по Вашему мнению?

В психологическом консультировании я применяю такие подходы, как:

  • метод семейных системных расстановок по Б. Хеллингеру; 

  • телесно-ориентированная психотерапия;

  • работа с образами; 

  • арт-терапия; 

  • транзактный анализ

и другие, в зависимости от клиента.

Один из великих психотерапевтов сказал, что неважно, какой техникой мы работаем, лечат клиента только отношения.

Терапевтические отношения создаются в личной и групповой работе, тогда клиент начинает осознавать свои паттерны поведения и управлять ими.

Мы травмируется в отношениях с кем-то, поэтому излечиться можем только в них. И лучше прибегнуть к помощи специалиста, который грамотно поможет, иначе можно ходить по кругу.

Психолог принимает клиента таким, какой он есть, без осуждения, нравоучений, без морализирования, он создаёт доверительные отношения, которые являются целебными.  То же самое происходит в психотерапевтической группе, когда опытный психолог создаёт комфортное пространство между людьми, где каждый человек принимается другими таким, каков он есть. На сегодняшний момент у меня несколько психотерапевтических групп, и мне нравится этот опыт. 

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

Поясните, почему?

Мы с моим ко-терапевтом Мариной Левс отошли от классической групповой терапии, куда обычно люди приходят с одним запросом. Мы объединяем в группу людей с разными запросами, но истоки у многих проблем оказываются одинаковые. Во время работы в  группе один человек обозначает какую-то свою проблему, а у другого человека может быть такая же, но скрытая проблема, которую он по разным причинам не осознает или не хочет озвучивать. Групповое пространство косвенным образом вскрывает болезненные точки в человеке, и он так или иначе их прорабатывает. 

У вас группы разграничиваются по половому признаку?

Изначально мы не планировали разделение групп на мужские и женские. Но получилось так, что сначала на групповые занятия пришли женщины. Их отношения с собой, родными и близкими поменялись в лучшую сторону. Они стали спокойнее, радостнее, счастливее. И, естественно, мужья этих женщин были приятно удивлены, захотев такого же результата. Таким образом, у нас сложилось несколько групп мужских и женских.

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

Сейчас много говорят о личных границах. Как понять, что они нарушены? Что важно, чтобы сохранить личные границы?

Важная тема. Всем понятно, где дверь в нашу квартиру, и если в неё стучится кто-то чужой, мы, как правило, бурно реагируем. А что является такой «дверью» к нам? Наши эмоции и чувства! Если мы испытываем раздражение, даже лёгкое, то это первый этап нарушения наших границ. Второй – когда нам говорят неприятные слова или повышают голос. Крайняя степень – это физическое воздействие.

Расскажу случай из практики. Ко мне на приём пришла молодая женщина. Она страдала от нейродермита. Её кожа сильно зудела, трескалась, кровила и болела. Клиентка давно придерживалась строгих диет, принимала препараты, но улучшение не наступало. В процессе работы мы пришли к тому, что она не умела говорить «нет». Тогда ей на помощь пришло тело. Теперь ей было проще отказать своим родным и близким, когда ей не хотелось что-то делать, ссылаясь на свою болезнь. Нам понадобилось несколько месяцев работы, чтобы она смогла научиться отказывать «словами через рот». Тело очистилось, заболевание отступило. Она смогла реализовать свою мечту и пойти работать в сферу моды и красоты, о которой давно мечтала. Это история с хорошим окончанием, но не все такие. 

Однажды ко мне обратились знакомые с просьбой. Тридцатилетний мужчина попал в больницу с инфарктом, они искали знакомых врачей. Тогда я его спросила, а что же происходило в его жизни, что привело к такому заболеванию. Оказалось, что мужчина работал долгое время без выходных, потому что не мог отказать своим работодателям. Думаю, суть проблемы не только в физической усталости, а в сочетании её с психологическим дискомфортом. К сожалению, его не стало.

Когда мы говорим «да» в тех случаях, когда хочется сказать «нет», мы испытываем раздражение. Оно, не находя выхода вовне, уходит в тело, разрушая его раз за разом, что приводит к тяжёлым последствиям.

К сожалению, многим людям в одиночку не справиться с этим. Для этого нужна помощь специалистов в личной или групповой терапии. Именно так можно создать опору внутри, научиться понимать себя и сохранить здоровье.

Приведите, пожалуйста, ещё пример, с чем часто приходят к психологу?

Ситуаций много, но в их основе часто бывает следующая причина: когда на ребёнка с детства перекладывают ответственность взрослые за чувства и жизнь. 

Например, мама рассказывает, что из-за него она заболела, расстроилась, изменила свои планы, живёт с папой и так далее. Тогда ребёнок начинает нести ответственность за жизнь мамы, сам не осознавая этого. С таким паттерном человек может жить много лет, беря ответственность за чувства окружающих людей.

Я работала с клиенткой, у которой начали разрушаться партнёрские отношения. Мы выяснили, что у неё были именно такие взаимоотношения с мамой, до холодного пота, когда мама обижалась. В процессе работы она поняла, что ещё и повторяла мамин жизненный сценарий, так как мама развелась после её рождения.

В результате личной терапии клиент учится разделять, понимать и осознавать, что не несёт ответственности за чувства родителей, близких, друзей… Мы несём ответственность за свои поступки и действия. А если человек обиделся на наш отказ, то это его проблема, его чувство и его ответственность. Мы отвечаем, только если оскорбили кого-то.

Елена Бертова. Фото из личного архива.Елена Бертова. Фото из личного архива.

Порекомендуйте, как выбрать наиболее подходящего специалиста? 

Ориентируясь на свою практику, скажу, что самый распространённый критерий – сарафанное радио. Большинство клиентов приходит именно так. Но на что здесь следует обратить внимание? Во-первых, на то, как изменилась жизнь вашего знакомого, действительно ли решилась его проблема. Во-вторых, на то, почему он рекомендует данного специалиста, и совпадают ли его критерии «хорошо» с вашими. Например, знакомый ходил к психологу, который использует арт-терапевтический подход, а вы не любитель рисовать и не желаете это делать. Обязательно следует обратить внимание на образование психотерапевта. Кто бы что не говорил, а базовое психологическое высшее образование – это важно также, как и курсы повышения квалификации, разные специализации, посещения конференций и профессиональных сообществ, членство в профессиональных сообществах.

Такую информацию специалист обычно размещает в социальных сетях и своих сайтах.

Обязательно поинтересуйтесь, проходил ли сам психолог личную терапию. Количество часов личной терапии должно быть более двухсот. Клиенты часто задают мне вопрос: «А зачем психологу психолог?» Отвечу так, как повторяю своим студентам: наличие психологических знаний не даёт решения проблем. Как правило, люди, которые идут учиться на психолога, имеют свои душевные травмы. Часто мотивацией к учёбе на психолога является помощь себе. А если специалист не прошёл свою личную терапию, он будет лечиться за счет своих клиентов, либо перекладывать свои не проработанные проекции на человека. Психолог учится консультированию и работе с клиентом также на своих собственных сессиях. Это как во многих профессиях: лучшее обучение – наблюдать за работой мастера и повторять. Могу сказать о себе: сколько бы я не проходила обучений, данный способ самый эффективный! 

Немаловажную роль играет личность специалиста. Есть психологи, которые не отвечают на личные вопросы и считают, что для клиентов они должны быть тайной. Но я придерживаюсь другого мнения и на первой встрече всегда спрашиваю, что интересно узнать обо мне. Таким образом устанавливаются доверительные отношения. Но вопросы, которые клиент может задавать мне, должны быть в рамках разумного (улыбается).

Я верю в то, что человек не может дать то, чего не имеет! Поэтому важно, чтобы жизненные ценности совпадали с ценностями терапевта. Например, если хочется работать по теме партнёрских отношений, желательно, чтобы психолог был в счастливых отношениях сам. У меня лично не вызывает доверие специалист, который знает, как правильно, но только в теории. Я считаю, что психология – это одна из профессий, где возраст, опыт и жизненные трудности идут «в зачёт».

И, конечно же, стоимость… Как правило, чем она выше, тем более востребован психолог. Это бывает по разным причинам. Возможно, от того, что он уникальный специалист, а возможно, у него хороший менеджер. Чем более раскручен специалист, тем больше клиентов узнаёт о нем, а значит, может быть выше стоимость. 

Но ориентируйтесь на себя. Стоимость должна быть значимая, чтобы преодолевать сопротивление и ценить работу, в то же время посильная, чтобы была возможность длительно работать, если есть необходимость.


Telegram: markova_psycholog

Елена Бертова:

Отправить заявку на интервью