ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Как построить диалог с самим собой в тревожную эпоху, рассказывает Елена Орлова
Как построить диалог с самим собой в тревожную эпоху, рассказывает Елена Орлова
Елена Орлова:

Елена Орлова:

«Постоянная тревога — это индикатор того, что человек не справляется»
17 Октября 2025 0
8 мин.

Почему тревога стала главным запросом к психологам? Как модные термины из соцсетей мешают и помогают? И где найти силы в мире неопределенности? Обо всем этом мы поговорили с психологом Еленой Орловой.

Елена, если бы Вам нужно было выделить один самый частый запрос от клиентов за последний год, с чем люди приходили чаще всего?

Без сюрпризов — это тревога. Последний год продолжает держать в напряжении, нестабильная обстановка провоцирует неведение и новые эмоциональные всплески. Тревога — это эмоция, которая выражает ожидание чего-то плохого, неопределенность. С ней и приходят. Чаще всего в виде чувства внутреннего напряжения, сковывающего каждый день.

Начинаем работать: ищем причины и учимся использовать инструменты саморегуляции, чтобы помогать себе. Психика — система сложная и объемная, поэтому следом появляются и другие вопросы: в сфере межличностных отношений, взаимодействия с родными, друзьями, коллегами, вопросы формирования личных границ и самоощущения. Но тревога — это первоначальный запрос, яркий индикатор того, что человек уже не справляется самостоятельно.

Елена Орлова. Фото из личного архива.Елена Орлова. Фото из личного архива.

Какой самый простой, но рабочий способ «снизить градус» здесь и сейчас?

Еще в университете, на лекции о тревоге как естественной реакции психики для спасения в опасности, профессор дала нам удивительно простой инструмент. Фраза-мантра: «Будет как-то». Ее нужно говорить себе каждый раз, когда мозг загоняет в ловушку, гоняя мысли по кругу в поисках решения, которого нет или которое нам неподвластно.

Звучит так просто, что в это сложно поверить, но это действительно работает, если применять регулярно. Нам нужен ответ, мозгу нужен ответ — и мы его даем: «Будет как-то». Со временем я дополнила эту фразу: «Будет как-то, и я сделаю все, что от меня зависит, а дальше будь что будет». Так мы не снимаем с себя ответственность, а очерчиваем круг своих возможностей, свои границы.

Как Вы относитесь к модным психологическим терминам, которые заполонили соцсети: «триггер», «травма», «абьюз»? Они помогают или мешают?

Мое мнение зависит от позиции. С точки зрения специалиста с образованием и опытом, который видит, как любая мелочь в интерпретации слова может повлиять на результат, — да, мода стала вредить. Любой психологический термин может отражать разные грани ситуаций. Его применение может как помочь, так и нанести ущерб, направив рассуждения в неверную сторону, что породит новые тяжелые чувства.

Но если смотреть с позиции человека, не связанного с психологией, то такая мода помогает расширить восприятие. Она позволяет увидеть то, на что раньше закрывали глаза, что было принято терпеть и замалчивать. «Кричащий термин» цепляет глаз, и у человека есть шанс вовремя его заметить и, возможно, помочь себе.

Елена Орлова. Фото из личного архива.Елена Орлова. Фото из личного архива.

С каким главным мифом о психологах и психотерапии Вы сталкиваетесь чаще всего?

Борьба за титул главного мифа идет активно. Лет пять назад первенство держал миф, что к психологу ходят только «психи». Когда я начинала практику, клиенты иногда встречались в коридоре. И позже на сеансе кто-нибудь мог сказать: «Надо же, я думал, сюда ходят только люди с диагнозом, а оказалось, это не так».

Сейчас мода на психотерапию помогла это развеять. Теперь мы понимаем, что клиентом может быть и простой здоровый человек. А на первый план вышел другой миф — о завышенных требованиях к специалисту. Что психолог даст готовые советы и «вылечит» за один сеанс. Конечно, это не так. Психолог не дает советы, он предлагает рекомендации, которые помогут именно в вашем случае. Что касается «одного сеанса» — иногда его действительно хватает, но чаще это работает, когда человеку просто нужно выговориться, и психолог становится безопасным слушателем.

Психотерапия — это часто долгая, кропотливая и непростая работа самого человека в альянсе с психологом. Это путь, который они проходят вместе, и он бывает очень разным.

Как изменился портрет Вашего среднестатистического клиента за пять лет практики? Стали ли люди осознаннее, смелее?

Раньше психотерапия была доступна небольшому кругу людей — она требовала временных и финансовых затрат. Моими клиентами были в основном женщины 28–35 лет, часто с собственным делом, замужние, с ресурсами. Их интерес был связан с расширением кругозора, познанием устройства личности, укреплением опор. Популярны были запросы на самоценность и личные границы.

Сейчас все поменялось. Возрастной диапазон стал гораздо шире. Ребята уже в 16 лет задаются вопросами о чувствах, учатся распознавать эмоции и проявлять их. Они не боятся обращаться за помощью. Стали ли смелее? Однозначно да! Стали ли осознаннее? Расширение рамок за счет медиапространства помогает увидеть все с разных сторон. А вот помочь сформировать критическое мышление и укрепить свои позиции — это уже наша задача.

Елена Орлова. Фото из личного архива.Елена Орлова. Фото из личного архива.

Ваше образование включает и социальную, и клиническую психологию. Как эти два направления дополняют друг друга?

В детстве я обожала сериал «Секретные материалы», где были сюжеты с психиатрами, которые проводили тесты, копались в личностях. Меня это завораживало. Так возник интерес к клинической психологии. Я тогда не знала, что это тяжелая сфера, где психические явления тесно связаны с болезнями. Получив образование, я выбрала более щадящую специализацию.

Мое основное направление — социальная психология, изучение закономерностей поведения и мышления человека в межличностных отношениях. Здесь я чувствую себя уверенно. Но база, которую я получила по клинической психологии, помогает глубже понять причины тех или иных проявлений. Я могу оценить, хватит ли моих компетенций, чтобы помочь клиенту, или же стоит порекомендовать обратиться к психиатру.

Сегодня модно интересоваться психологией, читать книги и посты. В чем принципиальная разница между такой «самотерапией» и работой со специалистом?

Одно из главных отличий — время. Время на поиск информации, ее обработку, применение, на ошибки и поиск подходящих именно тебе решений.

Психолог тратит огромное количество времени на обучение, проверку гипотез, практику, на поиск оптимальных методов для решения разных вопросов. У специалиста есть арсенал, собранный годами. И в работе с клиентом он применяет уже отобранное и выверенное.

Это не значит, что он всегда прав, своего специалиста тоже нужно найти. Но это в любом случае сэкономит время и минимизирует риски. Ведь помогая себе самостоятельно, по незнанию можно навредить и усугубить ситуацию. Я знаю случаи, когда люди, читая популярные посты, еще сильнее запугивали себя, находили несуществующие симптомы и уходили в еще более темное состояние. Это как с тренером: вы либо доверяете ему и вместе идете к результату, либо идете самостоятельно, учитывая все риски.

Елена Орлова. Фото из личного архива.Елена Орлова. Фото из личного архива.

Как человеку, который никогда не был у психолога, но задумывается об этом, сделать первый шаг?

Думаю, тут стоит взбудоражить любопытство. Сделать этот шаг, сказав себе: «Я просто попробую». Дать себе возможность испытать новый опыт и на его основе уже решить, продолжать или нет. Снизить важность этого шага.

Сейчас много сервисов, которые помогут подобрать специалиста на любой вкус и кошелек. И конечно, самый надежный способ — сарафанное радио и отзывы знакомых. Меня поначалу находили через сервисы, сейчас уже работает «радио».

Я рекомендую в первый раз выбирать интуитивно, тем самым шестым чувством, не погружаясь в детали. А уже при личном знакомстве вы сможете почувствовать, есть ли контакт, задать интересующие вопросы. Первая встреча по умолчанию ознакомительная: на ней происходит знакомство, установление контакта, постановка целей. Вот там вы и поймете, ваш это человек или нет.


Сайт: orlovaelena.com

Telegram: orlovaelle

Реклама: Орлова Елена Евгеньевна

ИНН: 79168766239

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtTRdGxXo1n33E2P9CHnKmW9AcscR4ZR

Елена Орлова:

Отправить заявку на интервью