Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ирина Гуляева: «Семья — это орган, который также болеет и требует лечения»
Ирина Гуляева: «Семья — это орган, который также, как и все наши органы, болеет и требует лечения»

Ирина Гуляева: «Семья — это орган, который также, как и все наши органы, болеет и требует лечения»

23 Ноября 2023 0
7 мин.

Бытует мнение, что скучный секс — удел партнёров, проживших в браке не один десяток лет. Героиня нашего сегодняшнего интервью опровергает этот стереотип, утверждая, что секс может превратиться в исполнение супружеского долга гораздо раньше.

Почему удовольствие становится повинностью, и как можно сохранить или восстановить здоровые супружеские отношения — об этом мы пообщались с семейным психологом, сексологом Ириной Гуляевой.

Скука в сексуальной жизни партнёров – это больше про работу с парой именно в качестве психолога или всё-таки сексолога?

Начну с того, что с подобным диагнозом, как «секс — скука» люди не приходят к специалисту. Скажу больше, многие даже не слышали о таком понятии! Первостепенно причиной обращения являются сложности в межличностных отношениях, возникшие между партнёрами, и когда мы начинаем исследовать проблему, с которой пришла пара, выявляется, что причина кроется в сексуальной скуке, дефиците положительных эмоций и впечатлений.

Ирина Гуляева. Фото из личного архива.Ирина Гуляева. Фото из личного архива.

Правда ли, что сексуальное притяжение может ослабевать уже через полгода-год отношений?

Да, правда.

С чем это связано? Куда вдруг девается гормон счастья, ведь, казалось бы, прошло ещё так мало времени?

Связано это с низким сексуальным интеллектом, разными представлениями о сексе и недостатком информации. Даже несмотря на то, что прошло мало времени, большое значение имеет совокупность множества факторов. Это и стрессы на работе, и личностные конфликты между партнёрами, те или иные  недоговорённости и так далее.

Кроме того, в угоду друг другу при половом контакте любовники делают всё так, как нравится другой половине, забывая при этом о собственных впечатлениях, которые хотелось бы получить. Это приводит к тому, что со временем у партнёра возникает стойкое ощущение, что он делает что-то вопреки своим потребностям, вопреки себе. Делает то, чего на самом деле не хочется и всё это ради большой любви к своей второй половине. В такой ситуации человек начинает избегать близости и, как следствие, это может приводить к скуке в сексуальных отношениях даже на начальном этапе совместной жизни.

Ирина Гуляева. Фото из личного архива.Ирина Гуляева. Фото из личного архива.

Нередко люди, имея скрытые сексуальные фантазии, стесняются поделиться ими со своим партнёром. И эти нереализованные желания тоже ведь ведут прямой дорогой к сексуально скуке?

Совершенно справедливо. Табуированность темы сексуальных желаний зачастую является одной из причин возникновения сексуальной скуки. В отношениях каждый из партнёров должен чувствовать себя в безопасности и быть уверенным, что его не осудят, не раскритикуют, не унизят, а полностью примут его фантазии. И даже если некоторые из фантазий так и остаются лишь на уровне обсуждений и разговоров, этого уже достаточно для появления свежести и интереса к интимным отношениям.

К Вам часто клиенты обращаются с подобной проблемой?

Да, зачастую в глубоком анамнезе мы диагностируем скуку в сексуальных отношениях, вызванную обидами на фантазии одного из партнёров. Как следствие, в семейных отношениях появляется недоверие, критика. В таких случаях мы начинаем работать с того, что взращиваем обоюдное доверие, открытость в высказываниях, в том числе и по поводу желаемых экспериментов.

Наверняка это касается в основном женщин?

Ну почему же? На консультации приходят как женщины, так и мужчины. Сейчас вообще наблюдается хорошая устойчивая тенденция к сохранению семьи у обоих полов. Люди понимают, что семья — это орган, который также, как и все наши органы, болеет и требует диагностики и лечения. Когда у вас болит зуб, вы же идёте к врачу, который ставит диагноз и предлагает лечение? С отношениями в семье точно также. И чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем большего количества проблем сможете избежать!

Ирина Гуляева. Фото из личного архива.Ирина Гуляева. Фото из личного архива.

Как строится Ваша работа с парой? Вы проводите совместные сеансы или работаете с каждым из партнёров индивидуально?

Конечно, как семейный психолог я настаиваю на работе с парами! Так процесс выздоровления в отношениях идёт быстрее. Но есть и такие клиенты, которые приходят с запросом разобраться в себе, и за этим зачастую стоит проблема отношений. Здесь мы также работаем над улучшением отношений или над их завершением. Такое тоже очень часто бывает.

А бывает, что человек по природе своей настолько асексуален, что даже психолог оказывается бессилен помочь?

По своей природе человек может быть асексуален как в силу своего сексуального сценария, который закладывается в детстве через его собственные отношения с родителями, отношения между родителями, влияние ровесников и запрещённых каналов, так и вследствие сценария, формируемого в самом начале отношений: болезненный половой акт, несоблюдение своих границ, неспособность исследования партнерского секса, ангедония и так далее. С этими проблемами, конечно же, тоже разбирается психолог-сексолог.

Ирина Гуляева. Фото из личного архива.Ирина Гуляева. Фото из личного архива.

Может ли пара, столкнувшаяся с проблемой сексуального охлаждения друг к другу, самостоятельно возродить былую страсть при помощи тех же секс-игрушек, к примеру, или проблема уже укрепилась в голове настолько, что помочь может только квалифицированный специалист?

С помощью игрушек пара может возродить былую страсть временно, но потом всё встаёт на круги своя. Потому что, как я уже говорила, люди в большинстве своём не понимают, что такое скука в сексуальных отношениях. Просто у них сексуальные контакты становятся всё реже или вообще исчезают из жизни. И тут есть две проблемы: секс перестаёт интересовать в принципе или становится неинтересен с конкретным партнёром. Пара, конечно же, не может их решить самостоятельно. Здесь только один вариант идти к психологу.

Какой совет можете дать читателям нашего журнала? 

Я хочу посоветовать читателям не обесценивать проблемы в сексе, так как за ними всегда скрываются психологические осложнения. Своевременно обратившись к специалисту, вы сможете избежать глобальных конфликтов и перемен в своей жизни! Психолог-сексолог экологично продиагностирует вашу ситуацию и даст рекомендации по дальнейшей работе. Наш интеллект напрямую связан с эмоциональным и сексуальным интеллектом, поэтому решая одну проблему, вы одномоментно закрываете и несколько других.

Ко мне можно записаться на консультацию, которые я провожу как онлайн, так и в офлайн-формате.

Ирина, спасибо за интервью!


Сайт: gulirinapsy.taplink.ws

Телеграм: +9TU42LYnyQFiMDRi

Instagram (запрещён на территории РФ): gulirina.psy

 

Ирина Гуляева: «Семья — это орган, который также, как и все наши органы, болеет и требует лечения»

Отправить заявку на интервью