Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Разговор с экспертом: Иван Вострецов об уникальной онлайн-школе гештальт-терапии
Разговор с экспертом:

Разговор с экспертом:

Иван Вострецов об уникальной онлайн-школе гештальт-терапии
10 Января 2024 0
10 мин.

Сегодня у нас особый гость – клинический психолог Иван Вострецов, основатель и руководитель программы международной школы «Гештальт онлайн», директор Межрегионального Института Гештальта.

Иван имеет богатый опыт работы в области практической психологии и психотерапии, а также в области обучения гештальт-терапии. Иван практикует с 1998 года, а преподает гештальт-терапию с 2003 года. 

Сегодня мы поговорим о том, какие проблемы помогает решать гештальт-терапия, и как можно обучиться на гештальт-терапевта в онлайн-формате.

Иван, расскажите немного о себе. Что вдохновило Вас создать курс подготовки гештальт-терапевтов в онлайн-формате?

Различными психологическими и восточными практиками я стал увлекаться еще в молодости, но по-настоящему понял, что это моё, в 26 лет. Я понял, что ничто меня так не интересует: ни бизнес, ни машины, ни что-то еще, как взаимодействие с другими людьми и помощь им. Именно так я стал клиническим психологом и уже 25 лет практикую психотерапию, из которых 20 лет преподаю гештальт-терапию. Сегодня я являюсь основателем и руководителем программы международной школы «Гештальт онлайн», а также директором Межрегионального Института Гештальта. 

Касательно онлайн-курса по гештальт-терапии: идея родилась во времена локдауна, когда стало очевидно, что требуются новые формы адаптации к жизненным реалиям. 

Вначале, чтобы не останавливать процесс, мы просто были вынуждены перенести обучение в онлайн-формат. Однако очень быстро поняли, что этот вариант обучения открывает новые возможности и позволяет учиться даже тем, кто до этого не имел такой возможности по разным причинам.

Иван Вострецов. Фото из личного архива.Иван Вострецов. Фото из личного архива.

Для кого подходит этот курс?

Данный курс рассчитан в первую очередь для тех, кто желает развиваться в области практической психологии. У нас учатся как и те, кто уже имеет психологическое образование, но обладает недостаточным количеством знаний и инструментов для того, чтобы эффективно работать с клиентами, так и те, кто думает стать психологом. Есть ещё третья категория – это те, кто просто учится для себя. Обычно они говорят, что не планируют в дальнейшем работать, но хотят психологически развиваться, и данный курс как раз дает им такую возможность, поскольку он является классной программой личностного роста.

Есть ли определенные критерии, по которым Вы можете не взять человека к себе на курс?

Я давно понял простой, но важный момент – станет человек гештальт-терапевтом или нет, определяю не я. Как бы мистически это не звучало, но не только сам человек выбирает профессию, но и она его тоже. На установочный модуль мы берём всех, ведь на нём человек определяет, желает ли он дальше учиться или нет. Мы точно также смотрим на человека, его мотивацию и наличие психопатологий. Если что-то выявляется, то мы перенаправляем таких людей на личную терапию или к другим специалистам.

Иван Вострецов. Фото из личного архива.Иван Вострецов. Фото из личного архива.

Как проходит онлайн-обучение? Как долго?

Мы разработали систему, которая позволяет студентам, с одной стороны, быть постоянно включенными в процесс, с другой стороны, иметь достаточно времени, чтобы ассимилировать полученный материал. Наше обучение построено таким образом, что любой теоретический материал подкрепляется различными экспериментами и практическими заданиями. Как в своё время точно подметил основатель гештальт-терапии Перлз: «Обучение – это открытие знаний, а не их получение». Нам важно не просто «накидать» много интересной и полезной информации, но и сделать так, чтобы это всё открывалось в студентах и производило в них опредёленные преобразования. Именно поэтому наши студенты говорят, что они не только учатся, но и психологически растут, а это самое важное для будущего специалиста.

Насчет продолжительности. Всё обучение мы разделили на две ступени.

Первая –  «Основы гештальт-терапии» – на ней студенты знакомятся с основными принципами и понятиями гештальт-терапии. Также на первой ступени они получают опыт прохождения личной и групповой терапии. Те, кто продолжает обучение и переходит на вторую ступень, погружаются на глубину и изучают, что такое невроз и как с ним работать, работают с психосоматикой, травмами, зависимостями и другими психопатологиями.

На второй ступени наши студенты начинают практику под супервизией.

Если первая ступень в среднем занимает 8 месяцев, то вторая 2,7 года.

Какие знания приобретают ваши студенты на курсе, и как в дальнейшем они могут их применить?

Как я уже сказал, студенты получают все знания, необходимые для уверенной практики с самым широким спектром различных проблем. Мы учим их как в работе с личностными и социальными проблемами, так и в клинической области. Конечно, в определённых вопросах требуется более серьёзное изучение, поэтому для наших студентов мы организовываем специализации, на которых желающие могут глубже исследовать выбранную тему.

Иван Вострецов. Фото из личного архива.Иван Вострецов. Фото из личного архива.

Как Вы считаете, когда сейчас есть столько курсов по обучению на психолога, почему стоит выбрать именно вас?

Могу сказать только то, что говорят наши студенты, которые учились на разных курсах и проходят обучение у нас. Они отмечают, что им особенно нравится камерность, так как мы принципиально не создаем большие группы, и вместе с этим отмечают включённость всей команды школы, то есть тренеров, преподавателей, кураторов, администрацию, самого директора и соучредителя школы Марию Гаганову, которая знает каждого студента и всегда отзывается, если в этом возникает необходимость. Всё это создаёт особую атмосферу, в которой учиться не просто интересно, но и очень приятно. Если к этому ещё добавить, что все преподаватели нашей школы – практики с опытом от 20 лет, то, думаю, этим всё будет сказано.

Как вы поддерживаете заинтересованность в обучении у участников на протяжении всего курса?

Практикой, так как ничто человека так не трогает и не увлекает, как тот опыт, который он получает, когда открывает для себя что-то новое. Именно для этого помимо основных учебных мероприятий в школе мы организовываем открытые сессии и лекции, практикумы, мастерские и многие другие мероприятия. В новом году мы планируем также привлекать старших студентов, чтобы они в безопасной атмосфере делали свои первые шаги под кураторством опытных специалистов.

Помимо знаний и навыков, что вы ещё даете?

Здесь хотелось бы отметить два момента.

Во-первых, мы выдаём два документа: диплом о профессиональной переподготовке, который дает право вести практику в области гештальт-терапии, и сертификат гештальт-терапевта школы, который соответствует стандартам Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (EAGT)

Во-вторых, наши выпускники становятся членами сообщества гештальт-терапевтов. Это значит, что они могут не просто вести практику, но и участвовать во всех мероприятиях, проводимых сообществом.

Иван Вострецов. Фото из личного архива.Иван Вострецов. Фото из личного архива.

Как Вы считаете, какие изменения в области обучения гештальт-терапии и практической психологии могут произойти в будущем?

Я считаю, что они уже происходят. Во-первых, сейчас активно развивается онлайн-обучение. Во-вторых, я думаю, что на первое место сейчас выходит не столько академическая форма обучения, когда преподаватель просто начитывает теоретический материал, а студенты зубрят, сколько эмпирический путь, когда студенты постигают знания посредством эстетического восприятия, то есть посредством чувств, своего опыта. Такой способ обучения мы всё больше видим и в детских садах, и в школах, и в других образовательных учреждениях.

Учить – это не столько давать знания, хотя, безусловно, мы щедро делимся ими, сколько создавать условия, чтобы они открывались в человеке и становились его частью навсегда, а не только до экзамена.

Какие у вас планы на 2024 год? Есть ли что-то новое, что вы хотите внедрить в ваш курс?

Хоть и принято говорить, что горизонт планирования на сегодня – это две недели, мы всё же не отказываемся от более долгосрочного процесса. Планов у нас много, обозначу лишь некоторые. В этом году мы планируем провести первую онлайн- конференцию международной школы «Гештальт онлайн». Также в течение года планируется специализация по семейной терапии. Весной у нас стартует специальный курс по сексологии, осенью планируется организация первого выездного мини-интенсива, со страной пока определяемся. Также имеется желание организовать цикл лекций в сотрудничестве с европейскими коллегами. Одним словом, международная школа «Гештальт онлайн» развивается и помогает расти своим студентам.

Мы благодарим Иванова Вострецова за интересное и познавательное интервью! Его глубокие знания в области гештальт-терапии и многолетний опыт работы с пациентами являются ценным источником информации для всех, кто интересуется психологией и психотерапией. Если вы также заинтересованы в изучении гештальт-терапии, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на данный курс, проводимый Иваном Вострецовым в международной школе «Гештальт онлайн». Это отличная возможность получить уникальные знания и навыки в области психологии, которые могут помочь как в личной, так и профессиональной жизни.


Сайт «Международной Школы Гештальта Онлайн»gestaltonline.ru

Telegram: gestalonline

Instagram (запрещен на территории РФ): ivanvostretsov.psychologgestalt.online

Разговор с экспертом:

Отправить заявку на интервью