Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ольга Закс: «Слова «интересно» и «любопытно» двигают мною всю жизнь»
Ольга Закс: «Слова «интересно» и «любопытно» двигают мною всю жизнь»

Ольга Закс: «Слова «интересно» и «любопытно» двигают мною всю жизнь»

01 Ноября 2023 0
14 мин.

Скажу честно, взгляды на мироустройство героини нашего сегодняшнего интервью лично для меня выбиваются из привычной парадигмы. Мы живём в той реальности, когда слово «надо» – это даже не обыденность, а некий стержень, вокруг которого выстраиваются все наши действия, будь то отношения с близкими, поиск второй половины, семейная жизнь или работа... НАДО слушать во всём родителей, потому что они мудрее и опытнее, НАДО выйти замуж как можно быстрее, ведь у всех подружек уже есть мужья, НАДО до 30-ти родить ребёнка, иначе войду в разряд старородящих, НАДО сделать карьеру, чтобы больше зарабатывать, потому что НАДО купить машину, как все, квартиру, как у всех или даже лучше... Коуч-психолог Ольга Закс рушит все эти стереотипы, причём делает это настолько легко и доступно для понимания, что думаешь: «А ведь и правда, так и есть на самом деле». Надеюсь, что дочитав это интервью до конца, вы со мной согласитесь.

Ольга, расскажите, Вы нашли своё призвание сразу, или этому предшествовал долгий путь?

Нет, к психологии я пришла не сразу. Поскольку родилась я ещё в Советском Союзе, то всё было как у всех: школа, институт, потом работа. Хотя психологией я начала интересоваться где-то с восьмого или девятого класса. Уже тогда читала «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна и другие книги по психологии. Но тогда у нас в стране существовали только психиатры, и было абсолютно непонятно, как и где можно обучиться именно психологии, поскольку психиатром я совершенно точно не планировала становиться (смеётся). И как-то всё само собой сложилось так, что я выбрала профессию инженера, по большей части, из-за удобного месторасположения вуз, где и получила высшее образование в области оптического приборостроения.

По окончании института я работала на заводе вплоть до дня распада Советского Союза, после которого инженеры предприятий, работавших на космос, стали не нужны. Мне пришлось искать новую работу. И знаете, что скажу? Я очень благодарна судьбе и случившемуся в стране кризису за то, что смогла попасть в команду, которая занималась проведением тренингов. Тогда для нас это было абсолютно новое направление, о котором в Советском Союзе мало кто знал. Сначала я работала администратором, потом сама обучилась проведению тренингов по эффективным коммуникациям, умению быть в настоящем моменте, и стала их вести.

Я получала удовольствие от взаимодействия с группами, хотя, если бы в заводские времена кто-то сказал, что мне понравится работать с людьми, я бы ни за что не поверила, потому что всегда по натуре была немного замкнутой и стеснительной. Работа с группами большой численностью людей дала мне закалку и указала дальнейшее профессиональное направление. Мне нравилось наблюдать за тем, как люди от занятия к занятию менялись буквально на глазах. Становились более уверенными, открытыми. Это очень заряжало!

Ольга Закс. Фото из личного архива.Ольга Закс. Фото из личного архива.

И всё-таки, если не брать в расчёт судьбу, как фактически Вы попали в эту компанию?

Я увидела объявление, что им требуются инженеры, и мне стало интересно. Когда пришла на собеседование, оказалось, что компания занимается тренингами, но им нужны люди с системным мышлением. Для начала нужно было пройти тест на личностные качества, и это меня тогда никак не смутило, потому что, повторюсь, было сильно любопытно.

Вы долго проработали в этой компании?

Я работала там до тех пор, пока не поняла, что в данном направлении расти дальше уже некуда, поэтому решила попробовать себя в продажах и устроилась  в салон оптики. Это была уже совершенно другая сфера, которую мне интересно было узнать поближе. Однако, поработав в торговле, я достаточно быстро поняла, что это абсолютно не моё, ну вот от слова «совсем»! И тогда-то я и начала задумываться, а что же всё-таки моё? В то время стали появляться кадровые агентства, и я решила пойти туда, так как по предшествующему продажам опыту поняла, что мне нравится работать с людьми в развивающем и помогающем формате. Устроившись рекрутёром, параллельно обучалась ведению кадровых документов, работе с персоналом. Тут ещё нужно отметить, что я пошла в кадровое агентство не за деньгами, а для того, чтобы наработать опыт проведения собеседований, структурированных интервью, взаимодействия с работодателями, соискателями и так далее.

После кадрового агентства я стала искать работу менеджером по персоналу.

Ольга Закс. Фото из личного архива.Ольга Закс. Фото из личного архива.

Подождите, а чем работа в кадровом агентстве Вас не устроила? Вроде же постоянный контакт с большим количеством людей...

Мне всегда в жизни важен не только процесс, но и результат. А в кадровом агентстве в большом потоке людей результаты были не всегда видны. Ну, то есть то, что человек трудоустроился, я знала, но вот что с ним дальше происходит, было неизвестно, а мне как раз было интересно именно то, что дальше. Поэтому я и стала рассматривать позицию менеджера по персоналу. Мне хотелось участвовать в подборе персонала, наблюдать адаптацию человека в компании, то, как он взаимодействует с коллективом, с руководителем.

Так постепенно я в этом направлении и развивалась: сначала в качестве менеджера по персоналу, потом в должности начальника отдела управления персоналом, параллельно получая второе высшее управленческое образование и проходя массу всевозможных тренингов.

Затем была работа в консалтинговой компании по подбору кадров, ведению документов, внедрению системы мотивации уже в компаниях, представленных в разных сферах деятельности.

В результате я пришла к созданию собственного кадрового агентства. Но в определенный момент поняла, что мне не хватает времени на себя и семью. Что в моей жизни есть только работа и время на ночной сон, а затем снова работа. На всё остальное уже не оставалось ни сил, ни энергии. И что самое главное, к тому моменту я уже потешила своё эго достигаторства и осознала, что агентство мне стало неинтересно, хотя до 2011-го я его всё-таки дотянула, после чего сразу же вложилась в третье образование – коучинг.

Оглядываясь назад, понимаю, что моя стратегия выхода из кризиса – обучение и дальнейшее развитие.

Как это помогло Вам в дальнейшей жизни и профессиональной самореализации?

Благодаря коучингу мне удалось взглянуть на себя со стороны, найти, где есть ресурсы именно внутри меня и какие они, то есть обратить фокус внимания больше на себя, а не на внешний мир. Зачастую разобраться  в том, что твоё, а что не твоё бывает довольно сложно. И коучинг мне в этом как раз очень сильно помог. Все ресурсы есть у нас внутри, просто в какой-то момент мы их вдруг выключаем, но также легко их можно снова включить и достать. Причём иногда у нас скрытых ресурсов даже больше, чем мы подозреваем.

Обучение коучингу помогло мне определиться с дальнейшей сферой деятельности, которая манила меня чем-то новым и интересным. И в первую очередь новыми интересными задачами и возможностями, потому что каждый человек уникален по своему и одинаковых решений ни для кого быть не может. Каждый раз нужно помочь человеку найти внутри себя его индивидуальное решение. При этом я не навязываю своё видение, не говорю, что надо делать именно так и никак иначе. Нет. Я просто немного помогаю человеку не уйти с намеченного пути в поисках ответа.

Ольга Закс. Фото из личного архива.Ольга Закс. Фото из личного архива.

В своей практике Вы применяете метод работы не через ум и логику. Это как? Через что тогда?

Скажем так, в своей практике я убедилась, что через голову, ум и анализ иногда бывает очень трудно пробиться к реальным действиям. То есть мы всё знаем, всё понимаем, но ничего при этом не делаем. Я и сама такая же была, да, наверное, и есть на самом деле, может лишь в меньшей степени, если сравнивать меня в 2011-м году и в 2023-м. До сих пор периодически случается, что всё понимаю, но не делаю.

Внутри человека сидит много различных установок, ограничивающих программ и страхов, причём всё это не на уровне логики. К примеру, человек вроде как  хочет и больше денег, и гармоничных отношений, но почему-то по жизни у него всё складывается совершенно иначе. И тут уже нужно разбираться, почему так? Откуда, образно выражаясь, ноги растут. А растут они не из логики и ума, а из более глубоких программ, заложенных миллионы лет назад. Программ, которые передаются нам, в том числе, родителями. И в какой-то момент они могут активироваться, причём для этого иногда бывает достаточно даже не стресса, а какой-то минимальной ситуации.

Приведу случай из практики. В «ВКонтакте» пишет мне девушка: «Я не понимаю, что со мной творится, три месяца уже рыдаю, на самые элементарные домашние дела нет сил, одна мысль о том, что нужно помыть тарелку вызывает отторжение. Хотя всегда по жизни была хохотушкой, заводилой, уверенной в себе».

И что же стало причиной её такого состояния?

Оказалось, что просто в какой-то момент, когда она пришла уставшая с работы, дочка сказала одну фразу, которая запустила у девушки программу ненужности. Причём дочка-то и не хотела ничего такого… Но вот это, что называется, нужный момент, время, нужное состояние. И таким пусковым механизмом может быть даже не фраза, а всего лишь одно слово, которое в её случае запустило вот эту программу ненужности, что «я никому не нужна, у меня нет сил». В течение одной сессии именно в процессе работы с подсознанием мы дошли до ситуации, когда возникло впервые это ощущение и убрали оттуда негативный заряд. И этого хватило для того, чтобы человек всего неделю спустя уже забыл о том своём состоянии.

Конечно, работает, это по-разному, и тут важно уметь слышать человека. И это совсем не про слова, а про внутренние потребности, стоящие за этими словами.

Из-за чего происходит трансформация состояния от «хочу, выбираю» до «надо, должен»?

Вспомнился старый анекдот о том, как мама говорит сыну: «Иди пить компот». Сын ей отвечает: «Мама, я не хочу сейчас пить», а она ему: «Не спорь с мамой, я лучше знаю, хочешь ты пить или не хочешь». И сколько таких ситуаций у нас с самого детства…  Мы боимся расстроить или обидеть маму, показаться неблагодарными, ведь любовь и хорошее отношение НАДО заслужить! Подстраиваясь под ожидания окружающих, мы перестаём слышать и понимать себя! То есть мы попросту закрываем глаза на то, а что Я хочу, что МНЕ близко?

Лайфхак:

Попробуйте заменить слова «надо», «должен» на «я выбираю». Я ВЫБИРАЮ, Я ХОЧУ, Я НАМЕРЕН. И ощутите, что тогда в вас меняется? Меняется ли отношение к стоящей перед вами задаче? И иногда проверить вопросом: «Этого хочу Я или кто»?

Сейчас часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди пытаются всеми способами бороться со своими негативными чувствами. Они стараются вытеснять или игнорировать злость, раздражение, бессилие и так далее, логически обосновывая для себя эти эмоции следующим образом: «Почему я так сейчас себя чувствую? Ну так ведь на работе нестабильно, и в мире в целом ситуация нестабильная, да и есть ещё целый ряд причин, поэтому я нервничаю, злюсь …»

Но на самом деле это наше подсознание, из которого мы принимаем, кстати, больше 90% решений, таким образом нам трубит о том, что мы идём НЕ В ТУ СТОРОНУ и всё дальше и дальше уходим от своего Я, собственных целей и желаний. Что целостность вашего Я нарушена. Представьте, что вместо одного Я внутри вас целая коммунальная квартира мам, пап, бабушек, дедушек, причём ещё и не очень дружных между собой (смеётся).

Порой бывает так, что человек чётко знает, чего он хочет достичь, но несмотря ни на какие попытки и усилия, у него это сделать не получается. В чём может крыться причина его неудач, и что нужно сделать, чтобы всё-таки прийти к своей цели?

А это в продолжение предыдущего. Как думаете, сможет ли человек достичь своих целей, если у него внутри коммунальная квартира в худшем её варианте? (смеётся)

Для того, чтобы всё-таки прийти к своей цели и желательно побыстрее, необходимо восстановить целостность фундамента своей личности, своего Я. Помирить и подружить всех соседей коммунальной квартиры, чтобы на смену конкуренции пришла кооперация.
Наверняка, вы можете вспомнить ситуации, когда всё в вашей жизни складывалось удачно, прямо как по маслу. Сейчас это состояние ещё называют потоком. И это действительно как поток, когда всё происходит само собой. Без борьбы, преодоления препятствий и напряжения всех сил. Просто вы в этом жизненном моменте наполнены энергией, силой, вдохновением. И происходит это тогда, когда вы находитесь в полном согласии с собой. Причём, это касается всего: отношений, дохода, самореализации.

Ольга Закс. Фото из личного архива.Ольга Закс. Фото из личного архива.

Как-то можно себе помочь вернуться в состояние потока?

Да, для этого достаточно сделать несколько простых шагов: найти, где вы теряете энергию, посмотреть, где в фундаменте вашей личности есть системные нарушения, присутствует дисбаланс.

Наладить кооперацию внутри всех своих частей, восстановить целостность своего Я.

После этого активизировать внутренние ресурсы, а они изначально есть у каждого из нас.

И тогда вам не надо будет ПЫТАТЬСЯ мыслить позитивно, это станет происходить естественно, само собой. Ведь что у нас Внутри, то у нас и Снаружи. Мир всего лишь отражает нам то, что есть в нас.

И кстати, для первых двух шагов понадобится не больше 15-ти минут. Есть простая рисуночная диагностика, которая поможет вам увидеть, что в вашем фундаменте личности не так. Для того, чтобы восстановить и активировать внутренние ресурсы необходимо уже, конечно, немного больше времени, но точно НЕ ГОДЫ жизни. В среднем от двух до пяти месяцев.

Причём вся эта трансформация происходит без болезненных самокопаний и поисков прошлых травматических ситуаций в жизни. И даже без ваших историй.

Если говорить о человеческих ожиданиях и видах на будущее, то у психологов, как я заметила, на этот счёт есть два кардинально разных мнения. Одни считают, что сила мысли формирует нашу реальность, поэтому нужно ставить высокую планку и очень хотеть получить желаемое. Другие утверждают, что чем больше ждёшь, тем выше вероятность сокрушительного разочарования, поэтому, чтобы получить большее, надо меньше об этом думать. А какова Ваша позиция по этому поводу?

Моя позиция со стороны наблюдателя. А думать вообще вредно (смеётся).

На самом деле, как люди обычно рассуждают? Вот когда у меня будет  муж/ жена/определённый доход, тогда я буду счастливым/ой, любимым/ой, свободным/ой, гармоничным/ой, реализованным/ой). И вы начинаете вести бесконечную войну с препятствиями в надежде обрести ЧТО? Когда достигаешь желаемого, то ожидаемое состояние не приходит. Или приходит, но очень быстро улетучивается, и надо снова искать новые цели… И получается бег по кругу и разочарование… Потому что часто люди вкладывают во внешние материальные предметы или живые объекты те смыслы, чувства и эмоции, которых они в данный момент не испытывают.

А на самом деле важно понять, что счастье НЕ РАВНО иметь отношения, также, как и иметь деньги НЕ РАВНО иметь свободу!

Что, если я вам скажу, что у вас УЖЕ ЕСТЬ и свобода, и любовь, и реализованность? Просто уберите УСЛОВИЯ из своей жизни и начните прямо сейчас жить из состояния свободы, реализованности, любви… Ведь на что фокус внимания, то вы и притягиваете в жизнь! И тогда у вас не будет ни ожиданий, ни разочарований!

Ольга, спасибо Вам за интересное интервью!


Сайт: life-100

Telegram: prootnohenya

ВКонтакте: clubstartliving

ВКонтакте: olgahzaks

Ольга Закс: «Слова «интересно» и «любопытно» двигают мною всю жизнь»

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 28672 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75