Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Психолог Осипова Елена о тонкостях своей работы
Психолог Осипова Елена

Психолог Осипова Елена

о тонкостях своей работы
21 Ноября 2023 0
11 мин.

Добрый день, Елена! Рада знакомству! 

Расскажите, как Вы стали психологом.

Мой путь в психологию начался 5 лет назад, тогда друзья сына приходили ко мне выговориться и рассказать, как сложно у них складываются отношения с родителями. Это как раз был период подросткового бунта, он очень важен для этапа сепарации с родителями, когда ребенок идет против семейной системы. Этот бунт нельзя подавлять.

Тогда я поняла главное, что подростки искали человека, которому можно выговориться, того, кто выслушает и не будет давать оценку сказанному, кто примет их такими, какими они есть.

Моей сильной стороной всегда была способность слушать другого человека, не оценивая его и не обременяя советом.

В тот период я проходила обучение по психомиметике и ЭОТ (эмоционально-образная терапия). Но высшего образования у меня тогда еще  не было. Это стало барьером, который не давал мне внутреннего права работать с детьми. Для меня всегда было важно работать экологично. 

После развода с мужем я пошла в личную терапию и параллельно получала второе высшее психологическое образование в Европейской Школе психологии. 

Данную школу я выбрала из-за того, что с первой недели обучения там предполагалась практика. Что очень важно для меня, так как это учит систематизировать и правильно использовать знания, полученные в процессе обучения. 

И уже через четыре месяца у меня появились первые клиенты.

Сегодня я аналитический психолог и антикризисный консультант. 

Осипова Елена. Фото из личного архива.Осипова Елена. Фото из личного архива.

С какой возрастной категорией чаще приходится работать? Какие запросы клиентов Вы помогаете реализовать, какие проблемы решить? 

Возрастная категория моих клиентов 35-45 лет. Это мужчины и женщины, которые подходят к кризису среднего возраста и понимают, что в их жизни что-то идет не так. Когда есть карьера, семья, деньги, но внутреннего удовлетворения и счастья нет. Также те, кто хочет самореализоваться, например, запустить проект или построить бизнес, но не может решиться и боится проявить себя. 

Запросы от клиентов – это деньги и реализация, отношения с партнерами и родителями.

В основном Вы специализируетесь на теме восстановления после развода. Расскажите об этом подробнее?

Это одно из направлений моей работы. Помогаю людям стать взрослыми, обрести свободу выбора и внутреннюю опору на себя.

Развод – это потеря той реальности, в которой жил человек. Все то привычное, что он так долго выстаивал, внезапно исчезло. И это серьезная потеря. Нужно строить новую, кардинально другую жизнь.

Это утрата, которую важно прожить экологично, пройдя все этапы. Всего их пять. Отрицание, агрессия, торг, депрессия, принятие.

Если человек справился со всеми этапами, он переходит на следующий уровень, его самооценка и ценность себя растет, появляется шанс построить партнерские отношения или начать движение в сторону своей реализации.

А если справиться не удалось, человек теряет энергию, самооценка падает, он пытается быстро избавиться от внутреннего чувства одиночества и боли с помощью другого человека, и ситуация снова повторяется. Опять тот же сценарий отношений. 

Развод и все этапы лучше проходить в психотерапии, где есть поддержка, есть место, куда можно выразить всю гамму своих чувств, получить принятие, сочувствие, а также выстроить внутренний взрослый стержень.

Осипова Елена. Фото из личного архива.Осипова Елена. Фото из личного архива.

Какие причины расторжения браков можете выделить?

Если не была пройдена сепарация с родителями, или ее этапы были не до конца проработаны, то вероятность повторить детско-родительские отношения во взрослом возрасте очень высока. И тогда будут отыгрываться роли: мама – сын, отец – дочь. И эти роли будут меняться. Если оба партнера обладают живой психикой, то у пары есть все шансы сохранить отношения.

Вторая причина – это созависимые отношения. Когда один партнер хочет заслужить любовь, а второй доминирует и контролирует. Счастья в таких отношениях нет, это иллюзия семьи, которую сохраняют как фасад для общества многие семьи.

В каких случаях есть шанс восстановить отношения? А когда развод необходим?

Сохранить отношения можно только через диалог. Когда два взрослых человека могут договориться, и обе стороны удовлетворены. Нет ощущения обмана и использования, нет манипуляции.

Разрыв неизбежен, когда появилась мысль: «Хочу развестись». Это запрос психики на выход из некомфортных отношений, и тут это уже неизбежно. Даже, если откладывать это еще на десятки лет.

Сложно избежать развода, когда есть факт измены. Тогда наступает конец доверию и собственной безопасности. Доверие исчезает мгновенно, а восстанавливается годами.

Нужно выходить из отношений, когда присутствует физическое и эмоциональное насилие. В этой жизни самое главное – всегда выбирать себя, как бы сложно не было. В этом и есть личностный рост.

Ещё одной частой причиной развода может быть рост одного из партнеров как профессиональный, так и материальный. Когда первый остается на прежнем уровне, а второй развивается. Скорее всего, пара разлучится, и это нормально.

Осипова Елена. Фото из личного архива.Осипова Елена. Фото из личного архива.

Как уменьшить болезненность этого процесса?

Обратиться к квалифицированному психологу и прожить все этапы вместе. Это очень важно как для психического, так и для физического здоровья. Ведь эти два фактора напрямую связаны. Если вы не чувствуете спокойствия, уверенности, то возникает стресс, а на его почве различные болезни.

Поэтому помощь специалиста тут необходима. Психолог сам прошел все эти этапы, то есть у его психики есть этот опыт, и он сможет провести клиента.

Елена, правда ли, что дети повторяют судьбу своих родителей, так называемый родительский сценарий отношений? 

Да, это так.

Ребёнок не только все слышит, но и видит, чувствует, ощущает телом. Он впитывает в себя всю атмосферу, в которой находится, и для него это становится нормой. Он бессознательно копирует сценарий того родителя, с которым его психика идентифицировалась и повторяет опыт.

И даже если внешне все по-другому, то чувства, которые проживает взрослый человек, будут точно такими же, как проживал один из родителей. Таким образом, сценарий повторяется.

Осипова Елена. Фото из личного архива.Осипова Елена. Фото из личного архива.

А можно ли избавиться от родительского сценария без помощи специалиста?

Теоретически можно, но на это уйдет от 7 до 10 лет. Ведь необходимо углубиться в тему, расширить свои познания, прочитать много специальной литературы.

Практически это очень сложно, так как есть непрожитые чувства. Понять, что это за чувства без контакта с другим человеком невозможно. Мы травмируемся в отношениях и выбираться будем только через эмоциональный близкий контакт. Тогда мы этот опыт сможем перенести на свою жизнь и увидеть тех людей, которые будут нас по-настоящему любить. 

Сейчас много говорят о партнерских отношениях между мужчиной и женщиной, без созависимости. Как к этому прийти?

Самое важное и главное сместить фокус внимания с других людей на себя. И начать работу над собой. 

Это не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что быть маленькой внутри, даже будучи очень успешной, выгоднее и проще. Не нужно брать ответственность за свою жизнь. Ведь нередко мы перекладываем эту ответственность на других людей. Хотя часто не замечаем  этого. Поэтому необходимо осознать, что все в наших руках, и взять полную ответственность за свою жизнь.

Через принятие себя настоящей, через признание своей слабости, уязвимости, пройдя стыд, вину, отвержение, границы с другими людьми, и чтобы ни случилось, держать свой внутренний стержень. А если дашь слабину, то всегда сможешь собрать себя заново. 

Тогда появится ценность себя. Выстроятся границы дозволенности для окружающих.

В таком случае женщина сможет выбрать партнера. Да, именно выбрать. Потому что женщина выбирает партнера. Женщина – это уже семья независимо от того, есть дети или нет.

Женщина имеет право отказаться от партнера, если что-то пойдет не так. Тогда есть шанс сохранит себя и мужчину. У каждого своя жизнь и свой путь.

Осипова Елена. Фото из личного архива.Осипова Елена. Фото из личного архива.

В чем секрет гармоничных отношений?

Вас не пытаются переделать, а принимают такой, какая вы есть, ценят и любят. И ваш партнер – это вы, только другого пола. А значит с таким же восприятием мира, теми же дефицитами и такими же проблемами, что у вас. В этом и есть весь секрет.

Психика так устроена, что всегда будет искать знакомый с детства сценарий и сопротивляться этому бесполезно. По-настоящему своего человека можно встретить только реализовывая себя, свой потенциал. И не боясь отпускать, когда отношениям пришел конец.

Именно в этом внутренняя сила!

Не бойтесь совершать ошибки, это наш бесценный опыт на жизненном пути. Меняйтесь, растите, реализовывайтесь и помните – жизнь у нас одна, живите ее так, как хотите именно вы. 

Елена, благодарю за ответы! С Вами было приятно пообщаться! 


Сайт: osipova.one

Теlegram: osipova_lena

Instagram (запрещен на территории РФ): osipova.one

Психолог Осипова Елена

Отправить заявку на интервью