Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Татьяна Черепанова об эффективности и перспективах развития психологии.

«Научитесь управлять реальностью с помощью метафорических карт, применяя простые и действенные техники работы с подсознанием»
04 Июля 2021 313

Президент Международной академии психологии инновационного развития, занимающейся подготовкой квалифицированных специалистов, и сама практикующий психолог, Татьяна в интервью назвала главный смысл своей деятельности — делиться знаниями и быть полезной другим. Мы поговорили о пути Татьяны в профессии, перспективах развития психологии, о том, как найти своего специалиста, выстроить прочные и счастливые отношения в жизни и многом другом.

Профессия психолога стала очень модной и востребованной. Каковы её перспективы, какое будущее ждёт тех, кто становится психологом? Что изменится?

Да, популярность профессии психолога в России растёт с каждым годом. Проблемы во взаимоотношениях, со здоровьем, денежные блоки бывает сложно одолеть без помощи специалиста. Психологи помогают понять себя и близких, познать причины поступков, состояний, быстро найти выход из напряжённых ситуаций. Востребованность психологического образования будет расти. С одной стороны, бытует мнение, что психологов наплодилось, мол, уже каждый психолог, но никто не рассматривает профессию более масштабно. Ведь деятельность специалиста не сводится только к работе в школе, детском саду или психологическом центре.

Психология помогает самому себе расти как личность, понимать причину поступков и поведения людей, а также сформировать философское отношение к событиям, обрести внутреннее спокойствие.

Имея дополнительно психологические знания, можно отлично реализовать себя как менеджер по персоналу, подбирать кадры с учётом результатов оценки личных качеств претендентов, помогать новым работникам в адаптации, проводить обучающие тренинги.

Можно претендовать на должность помощника руководителя, содействовать разработке методов управления, повышать эффективность компании, максимально мотивировать персонал.

Знание психологии очень востребовано в рекламе, политической, юридической деятельности. 

А параллельно можно всегда вести частную практику. Дипломированные специалисты всегда востребованы на рынке труда. И популярность профессии будет продолжать расти.

Популярность профессии психолога привлекла многих недостаточно квалифицированных специалистов и даже просто шарлатанов. Как найти настоящего профессионала, надёжного психолога?

Конечно, нужно обращаться к специалистам, которые имеют высшее образование, желательно, чтобы вуз был государственный, и обязательны дополнительные курсы повышения квалификации (семейная терапия, когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия и т. д.).

Важный пункт — практический опыт. Чем он меньше, тем ниже скорость работы. Также деятельность в государственном или частном учреждении укажет на то, что человек не шарлатан.

Лучше, чтобы он частную практику совмещал с работой в учреждении. Можно прочитать статьи психолога, оценить его стиль мышления, познакомиться с отзывами, посмотреть фотографии специалиста, пообщаться по телефону. Внешний вид и общение должны быть приятны для вас. Советую обратиться к специалисту, который уже помог справиться с проблемой вашим знакомым. 

Если таких знакомых нет, можно поискать на сайтах профессиональных сообществ среди аккредитованных специалистов или через публикации в блогах. Обычно практикующие психологи много пишут, выкладывают статьи и отзывы, почитайте несколько из них и комментарии к ним, выберите того, кто подойдёт именно вам.

Расскажите о себе — откуда Вы, как прошло детство, чем увлекались?

Родилась я в городе Гагарин Смоленской области. Это родина первого космонавта Юрия Гагарина. Детство вспоминаю как яркое, интересное, но и достаточно строгое, и вот почему.

Моя мама баллотировалась в депутаты и занимала должность председателя профкома райпо. Она была очень требовательной ко всем, это касалось и меня. Для неё всегда на первом месте была работа.

На меня большое влияние оказала бабушка, которая была заведующей городским отделением Сбербанка. Один дедушка — начальник городского финансового отдела, второй — председатель совхоза. Поэтому во мне воспитывали духе лидерства и ответственности за себя и общество.

От отца же достались доброта и честность. Он был простым и открытым человеком, работал на машиностроительном заводе.

В детстве я постоянно устраивала себе и окружающим развлекательные мероприятия. Вокруг всегда было много детей, потому что у меня постоянно возникали какие-то неординарные и яркие идеи.

Также я любила бездомных животных, забирала их домой. Кого только ни заводила — крыс и черепах, рыбок и попугаев, хомяков и кошек, собак и даже змей.

Училась я хорошо, благодаря родителям ни в чём не нуждалась. Всё было направлено на моё развитие. Уйма кружков в Доме творчества (бальные и эстрадные танцы, макраме, вышивание, вязание крючком и на спицах, шитьё мягкой игрушки, выжигание картин, резьба по дереву, шахматы).

Благодаря любви к новому, широте интересов я много чего умела. Но как только понимала суть, как это работает изнутри, становилось неинтересно, и я переключалась на новое дело.

Мечтала стать врачом, но по стечению обстоятельств после школы поступила в Гагаринский педколледж на факультет начальных классов с дополнительной специализацией «Русский язык и литература».

Здесь сразу показала себя хорошо (староста в группе, участие в разных мероприятиях городского уровня, концертах, поздравляла песнями ветеранов с Днём Победы). Я даже победила в конкурсе «Утренняя звезда».

К концу обучения решила: раз не попала в медицину, стану врачевателем душ человеческих, и поступила в Смоленский государственный университет на факультет психологии.

Каким был Ваш путь в психологии? Какие сложности, проблемы были вначале?

Жизнь на факультете была очень лёгкой и яркой. Многие предметы, которые я уже прошла в педколледже, повторялись здесь, и нужно было всего лишь открыть конспект и с лёгкостью сдать экзамен. Но не хватало практики, и к концу 3-го курса меня озадачил вопрос: «Что делать с живыми клиентами?»

Я прошла курсы по НЛП, обучалась дополнительно разного рода психологическим практикам, а уже на 4-м и 5-м курсах мне представилась возможность попрактиковать под началом действующего психотерапевта в Смоленском областном врачебно-физкультурном диспансере.

По окончании обучения я была твёрдо убеждена, что пойду работать психологом, но не смогла сразу устроиться на работу. 

В этот момент в одной частной школе на Рублёвке срочно требовался учитель, а у меня было образование преподавателя.

Взвесив все за и против, я приняла решение, что начну с этой должности и параллельно буду подыскивать работу психологом. Но этого не произошло. Уже через год из школы ушёл завуч, и благодаря моим навыкам коллектив поддержал мою кандидатуру, я заняла должность замдиректора по учебно-воспитательной работе. И сразу увидела возможности для развития и реализации психологических знаний. Начала проводить личные консультации. А однажды в управлении образования меня пригласили в новый проект для одарённых детей. Так я оказалась в гимназии Одинцовского гуманитарного университета в должности учителя начальных классов. В итоге педагогической деятельности я отдала 14 лет.

Погрузиться с головой в психологию мне помог декретный отпуск. Появилось свободное время, и я решила использовать его рационально. Начала активно проводить психологические консультации, окончила курсы по развитию личности, несколько дополнительных курсов по психологии. В какой-то момент я осознала, что хочу делиться своими знаниями и быть полезной другим. После рождения ребёнка начала работать в психологическом онлайн-центре помощником тренера-психолога, куратором курса по метафорическим ассоциативным картам, коучингу, тренерству, продолжала консультировать и помогать людям справляться с проблемами.

Почему выбрали как специализацию именно МАК-терапию? Расскажите нашим читателям, как могут помочь метафорические карты, какие проблемы решают.

Однажды я участвовала в семинаре на Алтае «Руки света». Тренер предложила нам «МАКовые посиделки». Для меня это была первая встреча с метафорическими ассоциативными картами. Каждый сформулировал вопрос, который его волнует, и вытащил карту из колоды. Затем, отвечая на определённые вопросы по изображению, каждый сам озвучил, что происходит в его жизни, почему и как выйти из проблемы. Для меня это был удивительный инструмент, с помощью которого можно легко достать информацию из подсознания и понять, что с этим делать.

Вернувшись, я прошла несколько обучений по МАК у разных специалистов и начала работать сама. С помощью МАК можно проработать любой запрос в области предназначения, партнёрских и детско-родительских отношений, психосоматики, финансовых потолков, планирования и достижения целей. Нужно понимать, что ответы на все вопросы у нас в голове, главное — достать их и направить в нужное русло. Карты отлично с этим справляются.

Кто обращается к Вам за помощью? Можете нарисовать обобщённый портрет клиента? 

Чаще всего это люди, которые запутались в отношениях, не могут найти свой путь, у них нет энергии, денег, они имеют физические заболевания. В последнее время участились случаи обращения с паническими атаками.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически всех наших читателей волнует вопрос отношений. Вы помогаете своим клиентам выстроить здоровое, счастливое партнёрство. Что в отношениях самое главное? На что посоветуете обратить основное внимание? 

Очень часто клиенты перекладывают ответственность за отношения на партнёра. «Другой делает что-то не так, а со мной все хорошо». Нужно понимать, что если у вас именно этот партнёр, именно такие отношения, значит, вы соответствуете им, создаёте их сами. Основное внимание необходимо обратить на себя. Разобраться в своём сценарии жизни, определить роль, которую играете в отношениях, своих реакциях, чувствах и потребностях, а тогда станет понятно, что необходимо делать и как. 

Важный момент — желание и стремление улучшить отношения, сделать их максимально комфортными должно присутствовать у обоих партнёров. Если одному дискомфортно и он готов работать над отношениями, а второй к этому не стремится, помочь очень сложно!

Расскажите, пожалуйста, о Международной академии психологии инновационного развития. Для чего она создана?

АНО ДПО «Международная академия психологии инновационного развития» — это учреждение дополнительного профессионального образования с образовательной лицензией департамента образования и полномочием выдачи выпускникам дипломов установленного образца. 

А создавалась она как платформа для предоставления качественных услуг в области образования: получения дополнительного образования на базе имеющегося или повышения квалификации специалистов в своей области знаний.

Сейчас академия активно развивается, разрабатываются различные образовательные программы, к работе привлечены коллеги с учёной степенью, научные сотрудники государственных вузов.

Вы имеет ещё и специальность астролога. Эти знания помогают в работе с метафорическими картами? Или это совершенно отдельная область? 

Да, я год училась на астролога. Это моё любимое хобби! С МАК оно не связано, но помогает в решении психологических проблем клиента, так как даёт более глубокую информацию. Мне интересно составлять психологический портрет клиента с точки зрения расположения звёзд и чётко понимать процессы в его жизни, корни проблем. Ещё большой плюс в том, что астрология позволяет увидеть, каким образом можно проработать проблему. Это как помощник в психологической деятельности.

Как Вы справляетесь со сложными периодами в жизни, когда опускаются руки, нет сил? Может быть, дадите какой-то совет нашим читателям?

Я стараюсь не доводить себя до состояния, когда нет сил, потому что очень сложно восстанавливаться в таких случаях. Прислушиваюсь к первым звоночкам, когда возникает желание ничего не делать. Тогда выделяю себе отдельное время и восстанавливаюсь через ритуал чаепития, лёгкую музыку, визуализацию приятных образов, смену обстановки, посещение сауны. Уважительно отношусь к своему организму, и он мне отвечает тем же.

Если возникают сложные ситуации, попробуйте поменять восприятие происходящего, проанализируйте, в чём эти трудности открывают возможность для развития. Настройте себя на то, что у вас есть силы справиться с этим, продумайте по шагам, как это можно сделать. Наш личный выбор — воспользоваться своими силами или сдаться. 

Не стройте ожиданий по поводу итогов разрешения вопроса, скажите себе, что всё решится наилучшим образом для всех участников, чтобы не расстраиваться, если всё завершится не так, как планировали. Не стесняйтесь просить помощи. Обязательно найдутся люди, готовые помочь. Справляясь, получаете опыт, который делает вас лучше, мудрее, сильнее. Пройдёт время, и вы поймёте, что всё было во благо. 

Полезно сделать упражнение на активацию внутренних ресурсов.

Примите удобное положение, закройте глаза. Представьте у своих ног прозрачный экран, начиная с пальцев ног, поднимайте его мысленно вверх до макушки. Проходя каждую точку тела, пробуйте чувствовать своё состояние. Лёгкость или тяжесть, тепло или холод… По ходу движения найдите место, где находится ресурс, для того чтобы справиться с ситуацией. Когда найдёте, направьте всё внимание к нему и усильте это место, ощущения в нём. Представьте, как эти ощущения расширяются и наполняют вас силой, которой хватит на решение любого вопроса. 

Поблагодарите себя за работу, отпустите ситуацию и доверьтесь себе. 

Как Вы поддерживаете хорошую физическую форму, занимаетесь ли спортом?

Да, я профессионально занимаюсь спортом, провожу регулярные тренировки, у меня индивидуальная программа питания, личный тренер. Очень люблю ЗОЖ, это помогает поддерживать себя в жизненном тонусе, отличном самочувствии, настроении, быть более продуктивной.

Хватает ли Вас на семью, детей?

С помощью тайм-менеджмента я балансирую время на работу и семью. Ежедневно каждый член семьи получает необходимое внимание, любовь, заботу. Один день в неделю я выделяю только на семью. Мы проводим его интересно: пикники, прогулки в парке, посещение музеев, совместный поход в бассейн. У меня очень заботливый и понимающий муж, мы поддерживаем друг друга, у нас прекрасные отношения.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Очень люблю путешествовать, знакомиться с культурой других стран. Мы часто с семьёй выезжаем на отдых, вот только что вернулись из Сочи. У меня часто отдых совпадает с каким-нибудь семинаром по бизнесу. Совмещаю полезное с приятным. 

Ещё я увлекаюсь разведением сортовых фиалок, сейчас у меня 45 шикарных цветущих растений. Особое место в моей жизни занимает практика стояния на гвоздях. Это помогает оперативно активизировать организм, быть в ресурсном состоянии, способствует оздоровлению.

Какие у Вас планы, мечты?

В планах масштабировать свою психологическую и образовательную деятельность, быть максимально полезной обществу, реализовывать образовательные проекты, развиваться дальше как личность и руководитель.


Instagram: tatiana_cherepanova_psy
Fasebook: TatyanaPsyEzo
Вконтакте: tatiana_cherepanova_psy
WhatsApp: +7(926)313-65-90

Логотип сайта
2021-07-04