Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Янина Купцова: «Самое главное — это понимание себя и того, чего ты хочешь».

Как отличать собственные желания от навязанных окружением и менять свою жизнь в лучшую сторону
03 Июля 2021 309

На своём новом тренинге Янина Купцова предлагает участникам ни больше ни меньше как найти пресловутую точку опоры, которая позволяет перевернуть мир. По крайней мере свой собственный внутренний мир с устоявшимися представлениями, паттернами поведения, привычками и комплексами. Освободиться и стать независимыми и счастливыми. Начать новую полноценную и успешную жизнь, исполнять собственные, а не навязанные желания. О том, как к этому прийти, Янина и рассказала нам в интервью.

Как отличить свою подлинную цель от навязанной социумом, продиктованной окружением? 

Прежде всего нужно спросить себя, а действительно ли вы этого хотите. И оценить, насколько это важно для вас, по шкале от 1 до 10 баллов. Если важность от 8 и выше, значит, это ваша подлинная цель. Главное — отличить самообман от искреннего желания. 

Янина, Вы упоминаете о технике Хоопонопоно. Можете познакомить с ней наших читателей?

Хоопонопоно — древнейшая гавайская практика, дословно переводится как «исправить ошибку» или «сделать всё правильно». 

Практика действенная и настолько простая, что может показаться банальной. В ней самое сложное — принимать и понимать то, что мы сами ответственны за всё, что происходит в нашей жизни. Вам нагрубил прохожий — ищите ответы в себе, заболел ребёнок — работайте с собой, у мужа на работе проблемы — чистите свои программы.

Расскажите немного о себе: откуда Вы, из какой семьи? Как начинали профессиональный путь психолога?

Я живу в Майами, у меня двое детей, которые родились здесь. Родом из Минска, Беларусь. Родители были очень молодыми, по 18 лет, и моим воспитанием занималась бабушка. В 4 года меня отвели в секцию художественной гимнастики, но было очень больно, и мама с папой не заставляли и не мотивировали, хотя я мечтала быть гимнасткой. Сейчас реализовываю эту мечту с помощью дочки — она занимается гимнастикой уже 9 лет.

Я училась в школе с углублённым изучением английского языка. Также класса с шестого увлеклась психологией — посещала курсы ведущих, и у нас были тренинги по психологии общения. В результате  поняла, что хочу быть психологом. Ещё пережила сильную травму после развода родителей, и это тоже подтолкнуло меня к занятиям психологией. 

После школы поступила в Белорусский государственный университет на отделение психологии, факультет социальной работы. Окончила вуз, но учёба на этом не завершилась, я постоянно посещала различные психологические курсы, тренинги: НЛП, гештальт-терапию, телесно ориентированную и арт-терапию и многие другие. Также всегда интересовалась эзотерикой, обучалась ЭКолМил (экология мышления и лингвистики), прошла посвящение в мастера по космоэнергетике, окончила Московскую школу Савченко по Таро. Также обучалась у Тони Роббинса, Торсунова и т. д. Окончила американскую и европейскую школы коучинга. Продолжаю постоянно учиться. 

Ещё живя в Минске, начинала вести тренинги по гендерной психологии, но тогда я не имела жизненного опыта и понимала, что ещё рано заниматься психологией. Бизнес был в совершенно других отраслях.

Вы говорите о том, что сложно жить по-женски в мужском мире. В чем видите проявления мужских качеств в обиходе?

Конечно, сложно, потому-то женщина сейчас должна быть «5 в 1». Хорошей домохозяйкой, мамой, искусной любовницей для своего мужчины, бизнес-леди и т. д. 

Проявление мужских качеств, скорее всего, в том, что многие женщины не хотят сидеть дома и борщи варить, им нужны свобода и постоянный рост, тогда они будут интересны прежде всего себе, а потом уже мужчине и другим. Поэтому умная и успешная женщина вынуждена совмещать мужские и женские качества.

Какие ошибки допускают люди в отношениях? Что самое важное, на что надо обращать внимание прежде всего?

Основные ошибки: 

1. Ориентация на общепринятые мнения, социум, установки родителей и т. д. (особенно гендерные установки из детства). 

Многие усваивают «истины»: «Все мужики козлы», «Все блондинки — дуры», «С милым рай и в шалаше», «Мальчики не плачут», «Хорошее дело браком не назовут» и т. д. 

2. Иллюзии и завышенные ожидания. 

Самая главная иллюзия, что возможен «идеальный брак», «идеальный партнёр» и т. д. Идеализация ни к чему хорошему не приводит. 

3. Желание переделать другого.

4. Попытки доминировать в отношениях.

5. Обратная сторона предыдущего пункта: потеря себя в отношениях.

6. Стремление быть тем, кем не являешься, — лучше или хуже, чем ты есть на самом деле.

7. Но, пожалуй, самая главная ошибка — это СТРАХ. Страх проявить себя, боязнь близости, поглощения или, наоборот, одиночества, боязнь выбрать «не того», совершить ошибку.

Сюда же можно отнести иллюзию о том, что мы можем контролировать другого человека, его желания и чувства, заставить сделать так, как нам надо.

И, конечно, завышенные ожидания от партнёра. Например: «А почему это ты не делаешь того, чего я жду?» «Ты мужик — ты должен», «Ты женщина — ты должна».

Вы много говорите о благодарности. Как возникает это чувство? Всегда ли находите возможность быть благодарной?

Конечно, благодарность — это сила и это же изобилие. Что отличает счастливого человека? Он умеет благодарить жизнь за всё, что она ему преподносит, — неважно, плохое или хорошее.

Всё, совершённое с благодарностью, будет вносить в жизнь гармонию, счастье и тепло. С каждым словом, произнесённым с благодарностью, совершаются чудодейственные вещи: сближение с необходимыми тебе людьми или возникновение благоприятных ситуаций в жизни, увеличение нашего благосостояния. Благодарность пробивает наши негативные эмоциональные блоки и улучшает здоровье. А самый главный эффект — наполненность и исполнение всех желаний. 

Я каждое утро или вечер веду дневник благодарностей за себя и других. Конечно, я тоже человек и у меня бывает упадок сил и лёгкое уныние. Но я быстро прихожу в чувства и не позволяю себе закисать. И ещё больше благодарю именно в таких ситуациях, мне это очень помогает. 

Расскажите о своем тренинге «7 дней пробуждения женской энергии». В чём его суть, особенность? Для кого он предназначен?

Цель курса — раскрыть потенциал каждой женщины, помочь ей понять себя, свои сильные стороны, определиться с направлением бизнеса, в котором хочет зарабатывать деньги. Все практики направлены на то, чтобы воспитать уверенность в себе, избавить от сомнений и страхов. Формат курса интенсивный, но его прохождение будет комфортным и наполняющим. Вы научитесь вести дела без гонки, усталости и истощения сил, легко и не теряя свою женственность.

Благодаря тренингу девушки находят внутреннюю опору, которая поможет им добиться успеха без достигаторства, получая удовольствие, радость от своего дела. Приобретённая опора, которая базируется на глубоком понимании себя и уверенности в себе, привлечёт заработок, а также поможет наладить отношения с мужчинами.

Этот курс предназначен для тех, кто: 

- Потерял себя. 

- Давно не радуется жизни.

- У кого нет ресурсов даже загадать желание. 

- Чувствует себя как выжатый лимон и не имеет энергии.

- Не знает, чего на самом деле хочет.

- У кого плохие отношения с мужчинами. 

- Кто долго находится в одиночестве. 

- Не может раскрыть в себе женскую природу 

и т. д. 

В чем Вы находите энергию и вдохновение, чтобы восстанавливаться после сложных ситуаций в жизни?

Лично я вдохновляюсь природой, питаюсь её энергией, и спортом люблю заниматься на природе. Первое, что я делаю, гуляю в парке или на океане, это очень помогает. Это самый быстрый способ привести чувства и мысли в порядок.

Конечно, дети меня всегда вдохновляют и мотивируют, ведь я должна быть примером для них. Я очень требовательна к ним, но они знают, что мама — боец, и растут спартанцами, которые могут выжить в любых условиях.

Также прибегаю к помощи психологов и коучей, когда есть запросы и возникают сложные ситуации. 

Медитации и все техники, которыми делюсь на тренингах, я использую сама, и это, конечно, меня питает.

Самое важное, что вдохновляет, — список целей, желаний и достижение результатов. 

Это и есть мой ресурс и моя самооценка. Когда я добиваюсь поставленных задач — это самая важная мотивация и вдохновение для меня. 

Вы проводите различные тренинги, мастер-классы. А что они дают лично Вам?

Тренинги и мастер-классы дают колоссальный поток энергии, особенно когда они помогают другим людям и я получаю добрые комментарии и благодарности от клиентов. Это кайф для меня. 

В чём особенность, изюминка тренинга «Путь к мечте»? Кому Вы его порекомендуете?

«Путь к мечте» — это экспресс-тренинг по работе над собой и своими желаниями, проработка страхов и установок. Самое главное — это понимание себя, осознание того, чего ты хочешь. Этот тренинг был моей разминкой перед запуском основного курса, который будет длиться три недели и включит в себя самые лучшие техники. Уникальность моих тренингов в том, что я всё пробую на себе. Я больше практик, чем теоретик. 

Что такое Карта желаний? Для чего она предназначена?

Карта — мощный инструмент по запуску желаний. Нашу реальность творит подсознание. Именно оно доносит Вселенной наши желания. Часто подсознание интерпретирует наши желания по-своему и передает вовсе не то, что нам нужно. Но этим процессом можно руководить. Для этого нужно научиться грамотно формулировать свой запрос. Раз за разом я убеждаюсь, что лучше всего в этом помогает Карта желаний. 

Вы говорите о том, что зачастую мы нерационально расходуем энергию, тратим её попусту. Какие рекомендации можете дать нашим читателям, чтобы избежать этого? На что не стоит тратить силы и энергию?

Иногда нас что-то глубинно злит, раздражает, а мы подавляем свой гнев, специально релаксируем, медитируем, всё дальше и дальше загоняя это чувство, уводя и отвлекая себя от предмета злости. Или занимаемся самобичеванием, злимся на себя, в то время как предмет реального раздражения может ходить рядом. Или испытываем боль, в глубине души хотим поплакать и побыть наедине с собой, но отправляемся на вечеринку, чтобы «отвлечься и развеяться». Организму нужно очень много сил, чтобы сдерживать чувство, которое, кстати, от того, что его не замечают, только увеличивается. Напротив, называние и признание чувства всегда уменьшает его мощь и высвобождает энергию.

Энергия уходит и тогда, когда не совершаем выбор. Например, в бытовой ситуации: мы устали или работа не идёт продуктивно, но вместо решения «дать себе отдохнуть» или «временно заняться чем-то другим», мы делаем вид, что работаем, но, по сути, не занимаемся ничем, прокрастинируя, и при этом продолжаем тратить силы, не отдыхаем.

Или, в более глобальном плане, пытаемся, к примеру, сочетать две несочетаемые работы, хобби, деятельности, идеи, которые обе нам нравятся, но мы не решаемся выбрать одну из них, мучаемся и не развиваемся в полную мощь ни там, ни там, как будто зависли. Непринятие никакого решения, вот это «зависание» отнимает очень много сил. А помогает активный выбор. Он сразу высвобождает энергию.

Энергия также уходит, когда мы не обозначаем зону своей ответственности. Например, можно много страдать и обсуждать с коллегами, жаловаться на то, как всё неправильно: начальник ведёт себя не так, система неидеальна, вот в других (организациях, странах) такого давно нет и т. д. Это высасывает много энергии, и главное, кажется, должно бы полегчать, ведь пожаловался, выговорился, а не легчает... Всё потому, что такие жалобы — замкнутый круг, ведь ничего не меняется и не может измениться быстро. Поменять что-то человек может только сам для себя, обозначив зону своей ответственности. Помочь может вопрос самому себе: а что лично я могу сделать для себя в таких обстоятельствах и таких условиях? Как лично я могу улучшить условия своей работы и жизни в данной ситуации? Как правило, при такой постановке вопроса ответ быстро находится, и мы выходим из порочного круга, съедающего энергию, и делаем пусть небольшие, но шаги в сторону облегчения своей жизни, создания новой мотивации для себя и т. д.

И, наконец, энергию может забирать другой человек. Неслучайно в культуре устойчиво существует образ эмоциональных вампиров. Действительно, есть ощущение, что некоторые люди словно тянут, высасывают из вас энергию. Дело в том, что обычно между людьми существует эмоциональный обмен, так называемый баланс «давать-брать» — оба человека что-то берут друг от друга в отношениях, а что-то отдают взамен, и оба выходят из общения удовлетворёнными. Но иногда по каким-то причинам этот баланс нарушается, возникает перекос — человек берёт, а отдавать не хочет. Либо брать хотят оба, а отдавать никто — так и висят друг на друге, пытаясь подпитаться из полупустого уже чужого сосуда. А энергию в первом случае помогает сохранить ограничение или минимизация общения с тем, кто вас высасывает, а во втором — постепенное «разлепление», поиск способов подпитки себя самостоятельно, а не через другого.

Как пополнять энергию, где её скрытые ресурсы?

Есть известные способы:

1. Режим дня (сон/питание).

2. Спорт. 

3. Уборка и расхламление. 

4. Созданиея уюта дома.

5. Природа (водоемы, леса, моря, океаны). 

6. Медитации. 

7. Учёба и рост (книги, курсы, тренинги, лекции и т. д.). 

8. Домашние животные.

9. Общение с позитивными людьми. 

10. Список целей и желаний. 

Почему одни люди живут скромно, но счастливо, а другим постоянно чего-то не хватает? Насколько зависит наша удовлетворённость жизнью от дохода, материального благосостояния?

Я считаю, что это очень индивидуальный вопрос, у всех нас разные запросы и образ жизни. 

Моя личная удовлетворенность очень сильно зависит от дохода и материального благосостояния. Я телец — это говорит о том, что деньги очень важны для меня, с большим удовольствием их зарабатываю и трачу. Плюс я живу в США, по-моему, самой материалистичной стране, поэтому денег здесь нужно много. Деньги дают свободу, уверенность в себе и независимость, а также помогают осуществлять мечты — свои и близких мне людей. 

Помогает ли Вам специальность психолога справляться с проблемами? Насколько психолог способен помочь себе сам, или приходится обращаться за помощью к коллегам?

Да, конечно, мне это иногда помогает, особенно в коммуникациях с другими. А вообще никакой психолог не может помочь только двум людям: тому, кто этого не хочет, и самому себе. И это не связано с некомпетентностью. Проблема в субъективном отношении к собственным проблемам.

Конечно, как специалист я могу заподозрить неладное,  оперировать терминами и даже сформулировать научным языком свою проблему. Но работать над собой гораздо сложнее, поэтому обращаюсь к коллегам и коучам (менторам), которые помогают в решении сложных проблем и задач. 

Как Вы отдыхаете, проводите сводное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Спорт и активный образ жизни — моё всё. Расслабляюсь я в медитациях, спа, с помощью массажей. 

Также обожаю путешествовать, открывать новые страны и культуры. Очень люблю горы и горные лыжи. В этом году я успела с детьми побывать на четырёх разных горнолыжных курорта. Также появилось новое хобби — гольф. Ещё беру уроки фортепиано. А также я человек творческий, и когда есть вдохновение, пишу картины. Главное — для всего найти время и жить в балансе. 

Какие у Вас планы, о чём мечтаете?

Мои цели на ближайшее время: запустить личный бренд по качественным продуктам для сна. Развивать свой инфобизнес. Помогать большему количеству людей. Купить дом в горах. Посетить Японию. 

И главное — это мой курс «Трансформация и пусть к себе» (yanina_kuptsova). Я долго к нему шла. Моя миссия — помочь как можно большему количеству людей. 

Что за курс? 

  1. Есть такая известная цитата Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Я задумалась: а точка опоры — это много или мало? Как вы думаете?

  2. Я думаю, что точка опоры — это очень много. Это не всего лишь точка опоры. Это ЦЕЛАЯ точка опоры. 

  3. Именно опора даёт нам возможность ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ землю/сознание/свою жизнь.

  4. Мои ученицы на курсе «Трансформация» получают именно это. Точку опоры. Они находят её в себе. Ведь в этом и заключается суть трансформации. Найти в себе точку опоры и перевернуть свой мир. Это не СКАЗКА, это НАУКА.

  5. Как мы будем искать точку опоры в себе?


Через психологические практики.

Через медитации. 

Через обращение к своей внешности и стилю.

Через практики желаний и целеполагания.

Через проработку финансового мышления.

Логотип сайта
2021-07-03