Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Кира Косарева: Обучение за рубежом доступное всем - миф или реальность?

«Получать образование в Италии может каждый, даже не будучи сверхчеловеком, гением или ребенком олигархов»
27 Марта 52

Думаете, что учеба за границей не для вас? Ошибаетесь.

Мы поговорили с Кирой Косаревой, которая знает, как поступить в университет Италии, при этом получать стипендию и путешествовать. Кроме этого Кира рассказала нам о построении онлайн-компании с нуля и поделилась интересными «фишками».

Кира, расскажите, как вы вообще оказались в Италии?

Это был мой осознанный выбор переехать в Италию, поступить в магистратуру. Я окончила бакалавриат в России, в МГТУ им. Баумана, по специальности «Электроника и Наноэлектроника». Ближе к концу учебы начала понимать, что меня совершенно не привлекает ни полученная мной специальность, ни перспективы, ни зарплата, которую я могла бы получать после окончания престижного университета с красным дипломом, и я стала искать возможности учебы за границей.

Почему выбрали Италию?

Изначально я собиралась поступать в Германию, потому что там бесплатное обучение, а финансовый вопрос был достаточно острым для меня. Однако так вышло, что я не набрала с первого раза нужный балл на экзамене , мне не хватило одного балла. Я начала готовиться к пересдаче и искала какие-то запасные варианты, так обнаружила программу в университете . Программа была похожа на ту, которую я выбрала для себя в Германии, но учеба в Италии должна была быть платной. Я пересдала английский, набрала нужный балл и подалась и в Италию, и в Германию. В Италию было достаточно и моего первого балла за английский. Я поступила в Милан, и мне дали академическую стипендию от университета, о которой я даже не знала. Стипендия покрыла мне полностью стоимость обучения, а также помимо этого я получала выплату в размере 5 тысяч евро в год. Собрала всю свою жизнь в 2 огромных чемодана и приехала в Милан.

А в чем преимущество учебы в Италии?

Преимуществ много. В первую очередь, Италия – очень классная страна с комфортным климатом и приветливыми людьми. Итальянский менталитет близок к менталитету людей из СНГ, из-за этого достаточно просто влиться в эту итальянскую жизнь, завести какие-то новые знакомства. Также у Италии очень удачное расположение, здесь есть огромные возможности для бюджетных путешествий. Для многих Италия – это такой «левел ап» с точки зрения уровня жизни. Тут и зарплаты выше, и возможности для трудоустройства и построения карьеры лучше. Что касается именно учебы, в итальянские университеты значительно проще поступить, чем в учебные заведения многих других стран. Во-первых, из-за требуемого уровня языка. Чтобы поступить в Италию, нужен уровень английского 2 или средний итальянский. С теми баллами по английскому, с которыми можно поступить в университет Италии, нельзя поступить ни в одну другую страну. Есть даже варианты поступления без языкового сертификата, их мало, но они есть. Порог для поступающих адекватный. Необязательно иметь супервысокие оценки в предыдущем образовании или какой-то нереальный опыт работы. Обычный человек может совершенно спокойно поступить в университет Италии, важно просто грамотно подобрать учебное заведение и программы, исходя из запросов человека и его возможностей.

Всем ли доступны стипендии?

В Италии огромное количество стипендий. Есть стипендии за академические достижения – для тех, у кого высокий средний балл, хорошиеоценки, большой опыт работы, грубо говоря, для отличников. Есть много стипендий из различных фондов, академические стипендии от самих университетов, такую стипендию я как раз и получила. Также существует достаточно универсальная стипендия по финансовому положению, она называется , и получить ее можно как в государственном, там и частном университете на любую ступень образования. Это тот самый спасательный круг для большого количества ребят из СНГ. Здесь ничего не важно, кроме финансового положения. Если человека готовы принять в университет с его вводными данными, он без проблем может выиграть эту стипендию, если он по меркам Италии является достаточно бедным.

Как человек должен доказать свое финансовое положение?

Он должен подать документы, показывающие состав своей семьи, доходы за год, недвижимость, которой владеет. Далее по этим справкам рассчитывается финансовое положение. В основном в странах СНГ люди не получают официально большие зарплаты, также есть большое количество обходных путей, чтобы свою ситуацию показать в более привлекательном варианте для получения стипендии. Я считаю, что практический любой человек из стран СНГ, загоревшийся желанием получить образование в Италии, может выиграть эту стипендию.

Эта стипендия дает возможность не платить за университет, нужно будет делать только региональный взнос в размере 150 евро в год. Помимо этого, будет сама стипендия в размере около 5 тысяч евро в год.

А как вы решили начать помогать людям с поступлением в учебные заведения Италии?

Все было достаточно нативно для меня. Я самостоятельно занималась своим поступлением как в Германию, так и в Италию, и это было сложно. На тот момент было мало информации, и вообще не было такого количества людей из стран СНГ, которык уехали учиться за границу и делились об этом открыто в соцсетях. Я просто по крупицам собирала информацию, это было очень стрессово. Сейчас я уже близка к тому, чтобы знать про поступление в Италию практически все, и именно мой опыт, человека, который через это прошел, я считаю главным нашим рабочим достоинством.

Я познакомилась с большим количеством ребят в Италии, которые поступили в университеты через агентства, которым пришлось заплатить по 2-3 тысячи евро, и при этом они получили некачественные услуги. И я поняла, что могу помогать людям лучше и оказывать им качественную помощь за совершенно другие деньги.

Некоторые мои новоиспеченные друзья в Италии, которые тоже учились вместе со мной, стали отправлять ко мне своих друзей, чтобы я объяснила им, как собирать документы, как подаваться. Мне нравилось рассказывать про свой опыт, помогать людям экономить время, нервы, силы, мне нравилось это чувство причастности. Сначала помогала своим друзьям, друзьям друзей поступить, и далее я начала вести блог в инстаграм.

Как удалось сделать аккаунт популярным? Сколько времени ушло на это?

Я веду отчет своего блога с момента, когда я переехала в Италию, - это 3,5 года. Изначально у меня не было даже мыслей становиться блогером, охватывать большую аудиторию. Я просто делилась своим опытом, тем, что происходит в моей жизни, как происходит мой учебный процесс и жизнь в другой стране. Это было для моих друзей, знакомых, для 700 человек, которые были подписаны на меня, но как говорится, что-то пошло не так (смеется). И потихоньку на меня начали читать совершенно незнакомые люди.

Я как губка впитывала бесплатную информацию и покупала копеечные продукты, связанные с тем, как делать визуал, обрабатывать фотографии, писать посты. Также участвовала в различных взаимопиарах с другими начинающими блогерами и потихоньку росла. Тогда еще хорошо работало продвижение через хештеги – так совершенно незнакомые люди находили мои посты.

Мой блог был практически первым про поступление в Италию. Далее начали появляться блогеры, которые рассказывали про поступление в другие страны: Германию, Францию, США. А про Италию - никого, это помогло мне занишеватьсяи привлечь людей немножко органически.

Я стала привлекать первых клиентов, выпускать платные услуги. Сначала был гайд о поступлении, потом вебинары, параллельно с этим проводила консультации и начала брать людей на полное сопровождение – менторство или «поступление под ключ». Соответственно, я стала на этом зарабатывать, стала реинвестировать доход в блог, закупать рекламу, увеличивать аудиторию. Вот так медленно, но верно, двигалась к своей цели.

На что нужно обратить внимание, чтобы аккаунт оставался интересным для подписчиков, а не просто был площадкой для продвижения услуг? Где эта грань?

Все зависит от того, с какой целью человек приходит в инстаграм. Если изначально человек заводит блог с мыслями «в инстаграм можно заработать кучу денег, поэтому я иду туда» – такая тактика обречена на провал. В инстаграм надо приходить по любви, от желания дать людям пользу и изменить их жизни. Сейчас продвигаться в инстаграм стало сложнее, потому что подписчик стал дороже. Раньше цена одного подписчика была 5-7 рублей, сейчас – от 15 рублей. Также из-за того, что инстаграм перенасыщается информацией, у людей уже просто мозг лопается и становится сложнее удержать аудиторию.

Банально, но важно оставаться собой и транслировать себя, потому что выбеленные картинки идеальных людей уже не актуальны. Все хотят видеть людей настоящими с их проблемами, их минусами и тд. Тут важно выдержать грань между тем, чтобы быть собой, и при этом доносить ценность своих продуктов. Вот именно на стыке, когда ты делаешь крутой продукт, который сильно облегчает жизнь твоего потенциального клиента, и при этом ты сам классный и нравишься этому клиенту за счет своей искренности, общих ценностей, взглядов на жизнь - тогда и происходит финансовый успех в инстаграм.

Расскажите, пожалуйста, как вам удалось создать онлайн-компанию и вывести ее на хороший уровень?

Все было супер последовательно, изначально не было даже мысли о том масштабе, к которому мы пришли сейчас, было просто желание помогать людям, доноситьдо них то, что они могут получать образование в Италии, не будучи сверхчеловеком, гением или ребенком олигархов. Изначально я занималась всем самостоятельно, мне помогал мой молодой человек, но больше сорганизационной стратегической стороны. В первый год работы мы привлекли 100 клиентов на полное сопровождение – они все успешно поступили, но я была близка к полнейшему выгоранию. Мы пришли к решению, что нам нужна команда, и первыми же сотрудниками стали наши клиенты. Далее мы их обучали, они вливались в процесс, и так постепенно увеличили штат. Это позволило нам масштабироваться, и за следующий год активной работы мы привлекли еще 200 клиентов на полное сопровождение. На данный момент мы помогли около 300 ребятам. Мы развивали команду, привлекали сотрудников на позиции кураторов. Далее у нас уже появился полноценный сайт с описанием всех услуг, позже зарегистрировались как ИП, а параллельно с этим я развивала личный блог в инстаграм, привлекала новую аудитории. Сейчас, после того, как мы провели ребрендинг и поменяли название на мы уже пришли к полноценному позиционированию нас как международной онлайн-компании, потому что мы помогаем людям из разных стран, не только из России и стран СНГ, в этом году у нас были клиенты и из Китая.

С какими сложностями пришлось столкнуться при построении бизнеса с нуля?

Сложностей было меньше, чем могло бы быть, потому что мы со своим молодым человеком получали менеджерское образование и ту информацию, которую впитывали на парах, мы сразу применяли в деле. Были, скорее, мелкие препятствия, было непонятно, как искать сотрудников, как решать какие-то юридические аспекты. Это вопрос какого-то незнания, с которым ты справляешься и идешь дальше. Если говорить про конкретные ошибки, у нас были проблемы, связанные с взаимоотношением с сотрудниками. Нам не хотелось быть классическими боссами, у которых всегда закрытая дверь в кабинете, и мы слишком заботились о людях, которые на нас работали, и деловые отношения в какой-то момент переходили в близкие дружественные. Это влекло за собой проблемы, связанные с качеством работы, с тем, что начальник становится менее авторитетным, это позволяет сотруднику чуть больше расслабляться, чуть меньше работать, и тд. Всегда должна оставаться эта грань между сотрудником и начальником. И ты действительно можешь быть начальником, которыйпереживает за комфорт своей команды, но не переходить эту грань.

За онлайн-компаниями будущее?

Да, я действительно считаю, что будущее за онлайн-компаниями. Это все тот же тренд глобализации и стирания границ между странами итд. Раньше любую услугу пытались получить по географическому принципу, если например, тебе нужен юрист – ты обращаешься в юридические конторы, которые находятся в твоем городе, хотя в другом городе может жить классный специалист, который мог бы помочь тебе лучше. То же самое и в нашей сфере. Я могу сказать, что мы уверенно и не без основательно считаем себя топовымиспециалистами по поступлению в Италию. Полное сопровождение стоит 50 тысяч рублей, и именно онлайн формат бизнеса позволяет нам сохранять цены на низком уровне, так как у нас нет расходов на содержание офиса и тд. Мои сотрудники, живущие в разных городах Италии, могут совершенно спокойно совмещать работу с учебой в итальянском университете, путешествиями, отдыхом, познанием новой страны. И они строят свой график так, как они хотят.

Сколько человек работает в вашей команде? Как удается сохранять командный дух, работая удаленно?

Всех наших сотрудников можно разделить на 2 группы: это кураторы, которые помогают ребятам на полном сопровождении, их чуть меньше 20, также у нас есть ребята, которые живут в разных городах России, они помогают с техническим обслуживанием сайта, ведением блога в инстаграм, с контентом итд. Некоторые люди у нас постоянно работают, некоторые время от времени. Это примерно еще 10 человек.

Если говорить про атмосферу в случае удаленной работы, то некоторые кураторы живут в одном городе, в Риме или Милане, и часто встречаются вживую. Также у нас в чатах выстроена достаточно дружественная атмосфера. Мы всегда поддерживаем друг друга, и это помогает не свихнуться и чувствовать командный дух.

Как быстро удалось выйти на стабильный доход?

Не сказать, что быстро, наверное, за год. Изначально я ставила очень низкие цены – первых людей на сопровождение брала за 2-5 тысячи рублей, а сейчас цена наших услуг выросла в 10 раз – это, говорит о многом. Когда мы разумно подняли цены, наняли кураторов – это дало нам возможности для делегирования функций и освобождения времени, в том числе моего, для работы над задачами, связанными с ростом компании и выводом ее на другой уровень. Не нужно бояться ставить цены за свои услуги. Если вы ставите супернизкие цены, это означает, что вы сами себя обесцениваете. Нужно начинать монетизацию, не ожидая какой-то огромной аудитории, потому что даже небольшое количество людей, которые к вам уже пришли, – это как раз самая лояльная аудитория, которая будет с вами еще долгое время. Как раз эти люди без проблем у вас купят продукт, если вы правильно донесете свои ценности и свою ценность.

Что посоветуете девушкам, которые хотят открыть онлайн-бизнес, но никак не могут на это решиться?

Если есть страх начать, надо понять, с чем он связан. Потому что возможно на самом деле девушки не хотят открывать бизнес - это какое-то навязанное желание и именно поэтому у них происходит внутреннее сопротивление. У меня на самом деле не было страха, была только борьба с моим окружением, которое не понимало, зачем это вообще нужно. И я ловила огромный хейт и непонимание, но я точно знала, что я хочу это делать и буду делать, чего бы мне это не стоило.

А также очень часто есть страх старта, связанный с тем, что кажется, что нужны большие вложения и очень страшно эти вложения потерять. Например, стартануть онлайн значительно дешевле на начальных этапах, чем офлайн, это тоже надо учесть. Важно понимать и помнить, что всегда есть место косякам и провалам. Они должны только мотивировать.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами. Какие еще цели ставите?

Конечно, самая главная цель - это продолжать развивать свое дело: масштабировать, выходитьна большее количество аудитории, потенциальных клиентов, помогать большему количеству клиентов.

Если говорить про мои персональные цели – продолжать заниматься блогом, вывести его на новый уровень и доносить свои ценности, что все возможно и любой человек может поступить за границу, вне зависимости от условий, в которых он находится. Он может с нуля построить бизнес без каких-либо вложений, связей и посторонней помощи. Он может кардинально изменить свою жизнь в любом возрасте. Он может быть той версией себя, о которой он мечтает. Только сам человек решает, что ему нужно сделать, чтобы быть по-настоящему счастливым.


Instagram: enrol.it

Сайт: karriehelps.com

Instagram: kosareva_kira

Логотип сайта
2021-03-27