Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Рустам Умурзаков: Зачем переезжать в Дубай?

Эксперт по недвижимости в ОАЭ рассказал, как переехать в Дубай и какие преимущества эмиграции в ОАЭ
07 Января 2021 175

Есть старинная русская поговорка: «Где родился, там и пригодился». Но сейчас она не работает и всё больше людей решительно меняют место жительства в погоне за своей мечтой. Весь мир – наш общий дом и человек вправе выбирать для себя комфортное место обитания.

«Почему я выбрал Дубай? Ответ простой, - я не люблю, когда холодно!»

Рустам Умурзаков, эксперт по недвижимости в ОАЭ, партнер компании F&C Properties рассказал о том, как можно построить карьеру в Дубай и познакомил читателей журнала PERSONO с самыми интересными объектами недвижимости, строящихся в этом прекрасном городе.

Рустам, расскажите о себе: откуда Вы родом, где провели своё детство и юность до переезда в ОАЭ?

Я родом из солнечного и гостеприимного Ташкента. Окончил школу (11 классов) с лингвистическим уклоном, потом поступил в МГУС (Московский государственный университет сервиса), где учился 2 года на юриста. Затем у нас закрыли российские вузы, я взял академическую справку и в 18 лет пошёл служить в армию. После окончания службы, когда мне исполнилось 19 лет, я переехал в Дубай. У меня было очень много разных репетиторов, а также я посещал различные подготовительные курсы, - в особенности английского и французского языков.

Как Вы попали в Дубай? Расскажите о причинах и целях переезда

У меня было много амбиций и для их осуществления Дубай был именно тем самым городом моего будущего и огромных возможностей. Я поговорил с родителями, и они мне предложили ряд стран, куда бы я мог переехать, - я выбрал Дубай.

В Ташкенте была компания, которая занималась трудоустройством за границей: к нам приезжали работодатели и проводили интервью на английском языке в конференц-залах при отелях.

Почему я выбрал Дубай? Ответ простой, - я не люблю, когда холодно. Летом, конечно, тут очень жарко, но и в Узбекистане летом не менее жарко, так что климат мне вполне подходил. Плюс, здесь нет налогов и Дубай на то время ещё был в стадии развития. На сегодняшний день это один из самых быстро развивающих городов мира.

Легко ли получить вид на жительство и переехать в Дубай? Какие для этого должны быть условия и необходимые критерии?

Вид на жительство здесь не дают. Можно открыть бизнес и получить резидентскую визу на 2-3 года или же устроиться на работу, а также при инвестировании в недвижимость вы можете получить инвесторскую визу. Если вы хороший специалист в своём деле с опытом работы и в совершенстве владеете английским языком, то никаких проблем при трудоустройстве не должно быть.

Являетесь ли Вы гражданином ОАЭ и насколько сложно получить там гражданство?

Я не являюсь гражданином ОАЭ, - гражданство здесь иностранцам не дают. Исключение бывает в тех случаях, когда несколько поколений вашего рода уже жили здесь или при замужестве/женитьбе вы переехали сюда и прожили 10 лет в браке с гражданином либо гражданкой ОАЭ. Обычно местные арабы предпочитают жениться/выходить замуж за местных, так как государство даёт молодожёнам большие привилегии.

Расскажите о системе образования в ОАЭ

Здесь, как и в других странах, есть практически все ступени образования: детские садики, школы (европейские/британские/американские/российские), а также различные университеты любого направления обучения. Уровень образования хороший, но стоимость обучения очень высока.

Вы можете отдать ребёнка в садик в любом возрасте и средняя стоимость в долларах за один год будет 6,500$ В четырёхлетнем возрасте детей отдают в подготовительный класс на один год, а потом в пять лет они переходят на второй уровень. Затем идёт учёба 9-11 лет в школе, средняя стоимость обучения в которой составляет 10,000$ в год. Обучение в университете стоит примерно 15,000$ в год.

Расскажите о годах учёбы в ENGECON: насколько просто было туда поступить и какую специальность Вы там получили?

В 21 год я нашёл Санкт- Петербургский филиал университета в Дубай и сначала перевёл документы из Москвы в Питер, затем сдал дополнительные экзамены и еще 4 года учился заочно, - поступил на бакалавриат и получил образование в сфере менеджмента.

Расскажите о своей карьере после окончания вуза

После окончания вуза я уже работал в сфере недвижимости. Позже также стал менеджером и директором. С 2013 по 2015 год я работал Real Estate Agent/Broker в компании "Unique Properties" в Дубай.

Затем была работа в Chestertons International Real Estate с 2015-2016, в Aqua Properties с 2016-2018 sales director off plan. Далее работал в One Broker Group с 2018-2019 sales director, и, наконец, в компании Empire Heights с 2019 по настоящее время sales director. И наконец в компании F&C Properties по настоящее время business partner.

Сейчас Вы Эксперт по недвижимости в ОАЭ – расскажите о самых интересных объектах и проектах на сегодняшний день.

Одним из самых интересных объектов Sea Horse Villas являются плавающие посреди океана виллы, расположенные рядом с островами. Вилла состоит из трёх этажей: нижний этаж под водой с панорамными окнами на подводный мир, потом первый и второй этаж с не менее прекрасным видом на залив. Добраться туда можно только по воде, - сейчас у нас уже есть водное такси.

Также идёт строительство самой высокой башни в мире Dubai Creek Harbour. Бурдж Халифа сейчас пока считается самым высоким резидентским зданием, а скоро будет ещё одна башня, которая побьёт этот мировой рекорд по высоте!

Часто ли к Вам обращаются покупатели из России?

Да, у меня много инвесторов из России, а также с постсоветского пространства и нас всех объединяет любовь к русскому языку. Также многие русскоязычные люди, проживающие в Европе уже долгое время, рассматривают Дубай в качестве места жительства и уже начали переезжать сюда по бизнесу/недвижимости, так как нет налогов, нравится климат и безопасность находится на высшем уровне.

Какое влияние оказала пандемия на Ваш бизнес и какие меры были приняты для его сохранения и дальнейшего развития?

У нас был локдаун 3 недели, потом наступил священный месяц рамадан, а там и лето настало. С апреля по июнь из-за пандемии в сфере недвижимости и в целом в других направлениях бизнеса было затишье.

С июля 2020 года рынок начал оживать, цены на аренду и продажу недвижимости снизились. Иностранцы, проживающие долгое время в Дубай, начали инвестировать в недвижимость Дубай, - большинство покупок было осуществлено через банк/кредит, так как процент в этот период был маленький.

На данный момент все сферы деятельности работают, также открыты границы и в целом по сравнению с тем, что происходит в наших постсоветских государствах и в Европе/ США ситуация здесь лучше и улучшение экономики налицо.

Меры, которые приняли в Дубай очень ужесточенные, здесь налагаются большие штрафы за их нарушения, но все люди, проживающие в Дубай, относятся к этому с уважением и пониманием и следуют общим правилам.

Расскажите о Ваших планах и целях в 2021 году

Планы на 2021 - открыть собственную уникальную брокерскую компанию, которая предоставит широкий спектр услуг по недвижимости Дубай. У меня уже есть большой опыт в этой сфере с 2013 года, и я занимал руководящие должности в больших и известных компаниях, таких, как Aqua Properties, Unique Properties, OBG Group, Damac Properties.

Сайт: linkedin.com/in/rustam-umurzakov

Instagram: rustam_dubai

Логотип сайта
2021-01-07