Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Минус Щербакова – от Этери Тутберидзе отписалась её ученица-чемпионка
Минус Щербакова – от Этери Тутберидзе отписалась её ученица-чемпионка

Минус Щербакова – от Этери Тутберидзе отписалась её ученица-чемпионка

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова отписалась в социальной сети от своего тренера Этери Тутберидзе
01 Февраля 2024 0
3 мин.

Фигуристка Анна Щербакова отписалась от Этери Тутберидзе в Instagram (*запрещён на территории РФ). Это произошло после того, как тренер опубликовала пост в поддержку Камилы Валиевой, которую решением Спортивного арбитражного суда дисквалифицировали на четыре года, а также лишили всех наград, завоёванных после Чемпионата России-2022. Медали и титулы пришлось перераспределять: так, золото чемпионата Европы 2022 года перешло к Анне Щербаковой, а чемпионкой России 2022 года стала Александра Трусова.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В своём обращении к подписчикам Тутберидзе заявила, что до сих пор не понимает, каким образом запрещённое вещество попало в организм к фигуристке, и назвала Валиеву самой одарённой спортсменкой за всю её тренерскую карьеру. Ситуацию с допингом Тутберидзе охарактеризовала как испытание для Камилы.

«Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам, Камила – самая одарённая спортсменка. И на её спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах».

Анна Щербакова стала тренироваться у Этери Тутберидзе в 2013 году, под её руководством она стала трёхкратной чемпионкой России, чемпионкой мира и чемпионкой Олимпийских игр в Пекине.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Публичных конфликтов у тренера и ученицы никогда не было, хотя многие фигуристки уходили от Тутберидзе громко и со скандалом. Анна же в своих интервью делилась, что привыкла держать эмоции в себе и не считает нужным перечить наставникам.

«Не могу сказать, что у нас какой-то диалог с тренерами налажен. Я их слушаю, иду и выполняю. Я вообще не спорю. У меня может быть свое мнение всегда и на всё, но я не считаю нужным его высказывать. У нас, наверное, не может быть конфликтов, потому что я все время молчу. Сложно представить наш конфликт, потому что я довольно редко могу что-то сказать, обсудить. Я могу вступить в какое-то обсуждение, но это не в моём характере».

Правда, однажды Анна всё же призналась, что в отношениях с Тутберидзе у неё было не всё так гладко: после Олимпиады она долго не могла разобраться со своими эмоциями и несколько отдалилась от тренера.

«Всё-таки между тренером и спортсменом должно быть безусловное доверие, которое где-то потерялось, размылось. Я была в своих мыслях, ничего не озвучивала, у нас не было никаких конфликтов, ссор. Но, наверное, было видно, что всё это время я была чуть-чуть себе на уме».

Сейчас Щербакова приостановила карьеру, однако у поклонников всё же есть возможность увидеть её на льду: фигуристка принимает участие в многочисленных шоу. Вернётся ли спортсменка на соревнования – вопрос времени, но официально о завершении карьеры она не объявляла.

Минус Щербакова – от Этери Тутберидзе отписалась её ученица-чемпионка