Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минздрав РФ: Переболевшие ковидом имеют повышенный риск к заражению туберкулёзом.

Это происходит из-за снижения числа циркулирующих лейкоцитов и общего числа лимфоцитов в крови
08 Февраля 2021 430

Минздрав РФ: Переболевшие ковидом имеют повышенный риск к заражению туберкулёзом

Это происходит из-за снижения числа циркулирующих лейкоцитов и общего числа лимфоцитов в крови


Новые предупреждения были опубликованы в официальном документе на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации. По словам экспертов, переболевшие коронавирусом пациенты, имеющие бактерии туберкулёза пассивной формы (это треть населения мира по данным ВОЗ), могут заразить им окружающих или заразиться им сами: болезнь рискует перейти в активную фазу.

«После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем»: написали на официальном сайте Минздрава.

По данным экспертов, из-за того что коронавирусная инфекция относится к пневмонии, после протекшей болезни в крови переболевших ковидом происходит снижение циркулирующих лейкоцитов и общее число лимфоцитов.

Минздрав посоветовал обезопасить себя с помощью прохождения обязательного тестирования на наличие бактерий туберкулёза при коронавирусе.

Отметим, что в обычной ситуации у людей с латентной туберкулёзной таблеткой риск развития активной формы болезни составляет всего 5-10%.

Логотип сайта
2021-02-08