Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Сбер и Microsoft создали систему управления роботами на основе ИИ.

Первой задачей робота стало перемещение инкассаторских мешков
07 Декабря 509

Российская компания Сбер и одна из крупнейших IT-компаний Microsoft создали систему на основе искусственного интеллекта, которая позволяет управлять робототехникой.

Как отмечают разработчики проекта, благодаря новой технологии роботы смогут захватывать и перемещать объекты непостоянной формы со смещающимся центром тяжести. Так, например, первой задачей робота стало перемещение инкассаторских пакетов с монетами. Из-за непостоянного центра тяжести мешков с монетами роботу сложнее вычислить их положение, за счет использования методов глубокого обучения искусственного интеллекта робот справился с поставленной задачей на 95%.

Как сообщили разработчики системы, подобная технология позволит освободить людей от сложной механической и опасной работы, а так же может быть использована в логистике или при проведении спасательных операций. Компании начали совместную работу над чуть больше года назад, работа над проектом и первые испытания системы производились в Лаборатории робототехники «Сбера».

Общая разработка системы производилась в несколько этапов. Сначала командой специалистов была разработана подробная симуляция робота-манипулятора и мешков с нестабильным центром тяжести. На втором этапе разработки искусственный интеллект обучали управлению виртуальным роботом. И на завершающей стадии интеллектуальный агент уже был испытан в управлении физическим роботом. Как заверили разработчики новой системы управления робототехникой, в России еще нет аналогов подобных исследовательских работ. Компании объявили о начале совместного сотрудничества в октябре прошлого года.

Этот проект стал первым в истории исследовательского центра Microsoft Research, который проводится совместно с Российской компанией. В основу легли исследования лаборатории робототехники Сбербанка. Как отметил Герман Греф, искусственный интеллект и робототехника являются одним из ведущих направлений в сфере научных исследований, как для коммерческих компаний, так и для государственных научных центров. Именно поэтому Сбербанк объединил свои силы с одним из мировых лидеров в области исследования робототехники, компанией Microsoft.

Логотип сайта
2020-12-07