Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Госдуму внесен законопроект о налогообложении в сфере криптовалют.

Кабмин выдвинул инициативу о признании криптовалюты имуществом
01 Декабря 539

Кабинет министров выступил с инициативой о признании криптовалюты имуществом, которое должно облагаться налогом.

Правительством России выдвинут на рассмотрение законопроект, согласно которому с 1 января 2021 года в российское законодательство в сфере налогообложения могут быть внесены правки касательно налогообложения операций с криптовалютой. Если документ будет принят, все операции совершаемые с криптовалютой начнут облагаться налогом на прибыль физических лиц (НДФЛ), но при этом цифровая валюта не будет подвержена амортизации и облагаться налогом на добавочную стоимость (НДС). Кроме того, цифровая валюта будет признана имуществом, и в случае неправомерных действий, владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту и возможность отстоять свои права в судебном порядке. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 26 ноября 2020 года, в рамках которого законопроект, регулирующий налогообложение криптовалюты, был одобрен.

Налоговые органы в случае выявления признаков нарушения налогового законодательства получат право запросить у банков выписки по счетам физических лиц, которые были использованы при проведении операций с цифровой валютой. На данный момент Налоговая служба не имеет доступа к информации об открытых электронных кошельках юридических и физических лиц и информации о совершаемых операций с криптовалютой. Обязательному декларированию будут подлежать только операции с цифровой валютой, превышающие сумму 600 тысяч в год.

За предоставление недостоверной информации о суммах операций с цифровой валютой и остатков цифровой валюты или несвоевременное предоставление данных предусмотрена ответственность. Штраф за подобное нарушение составит 10% от суммы поступления или списания и будет взыскана с большей суммы. За неуплату налога на прибыль, полученную в ходе совершения операций с криптовалютой или несвоевременною оплату предлагается введение штрафа в размере 40% от суммы неуплаты. Авторами законопроекта отдельно отмечено, что криптовалюта зачастую используется для уклонения от уплаты налогов, отмывания средств или финансирования незаконной деятельности.

Логотип сайта
2020-12-01