Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Власти США потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp.

Социальную сеть обвиняют в создании монополии на рынке за счет покупки конкурентов
10 Декабря 513

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США и 46 американских штатов обратились с иском в суд в отношении компании Facebook.

Компания подозревается в нарушении антимонопольного законодательства за счет приобретения конкурентов, в числе которых Instagram и мессенджера WhatsApp. Поэтому Facebook в судебном порядке пытаются заставить продать свои активы, включая Instagram и WhatsApp. По мнению ФТК, Facebook для устранения угроз своей монополии приобрела своих конкурентов. Instagram был приобретен в 2012 году, а WhatsApp в 2014 году и как заметили в Facebook, при заключении сделки по покупке Instagram представители ФТК не выявили нарушений антимонопольного законодательства страны и одобрили покупку социальной сети.

«Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры штата сегодня атакуют два наших приобретения: Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году. Эти транзакции были предназначены для предоставления более качественных продуктов для людей, которые их используют, и они, несомненно, сделали. В то время оба этих приобретения были проверены соответствующими антимонопольными органами. FTC провела углубленный «Второй запрос» транзакции Instagram в 2012 году, прежде чем единогласно проголосовать за его разрешение. Европейская комиссия рассмотрела транзакцию WhatsApp в 2014 году и не обнаружила риска нанесения ущерба конкуренции на любом потенциальном рынке.», — говорится в сообщении компании.

Отмечается, что судебному иску предшествовало длительное расследование с участием генеральных прокуроров 46 штатов США из 50. По итогам расследования представители правоохранительных органов и Федеральная торговая комиссия пришли к выводу, что Facebook навязывает антиконкурентные условия, ограничивает пользователей в выборе социальных сетей и в целом вредит конкуренции Соединенных Штатов.

В иске направленном против социальной сети выдвинуты требования по продаже своих активов, возмещении всех нанесенных убытков в результате действий Facebook, а так же агентство хочет обязать компанию согласовывать все сделки по объединению и поглощению с властями. Кроме того, в иске указано на необходимость Facebook предоставления регулярного отчета об отсутствии нарушений.

Ранее подобный судебный иск был направлен в отношении Google. Компания обвинялась в использовании средств, полученных от рекламодателей для подкупа производителей смартфонов с целью предустанови на устройства поисковой системы Google.

Логотип сайта
2020-12-10