Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юрия Хованского задержали по подозрению в оправдании терроризма.

Блогеру грозит до семи лет лишения свободы
10 Июня 2021 621

Ночью 9 июня блогера-миллионника Юрия Хованского задержали сотрудники правоохранительных органов в собственной квартире.

Кадры оперативной съёмки были опубликованы в сети. Многие подписчики решили, что таким образом Юрий пытается привлечь к себе внимание перед премьерой нового клипа. Позже пользователи сети убедились, что новость о задержании Хованского не фейк и не имеет ничего общего с пиаром, так как видеоролик задержания был размещён на официальном канале Следственного комитета РФ, а в квартире блогера сотрудники правоохранительных органов провели обыск.

Поводом для задержания стал опубликованный в начале июля прошлого года ролик с песней «Норд-Ост» о теракте с захватом заложников в здании Театрального центра на Дубровке. Видео было опубликовано на новом канале некоего Юрия Паршикова с несколькими подписчиками. Саму песню Хованский исполнил во время стрима, а позже её запись с фотографией блогера появилась в сети. По версии следствия, в своей песне Хованский призывал к совершению общественно опасных действий и выставлял в положительном свете террориста Салмана Радуева.

Уголовное дело по части второй статьи 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» СК Центрального района Петербурга возбудил 9 июня, хотя творчество блогера привлекло внимание правоохранительных органов значительно раньше. Заключение лингвистической экспертизы, по результатам которой в тексте песни были обнаружены признаки угроз и унижения группы лиц по национальному признаку, а также призывы к насилию и устрашению населения, было подготовлено 22 марта.

После задержания Хованского в сети также появились кадры допроса блогера, на которых он полностью признал свою вину и сообщил, что раскаивается в содеянном. 10 июня в Дзержинском районном суде состоялось заседание, на котором для задержанного была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, до 8 августа.

Напомним, теракт на мюзикле «Норд-Ост» произошёл 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке. В здание ворвалась группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники более 900 человек. Спустя три дня в результате штурма и действий боевиков погибло около 130 человек.
 

Логотип сайта
2021-06-10