Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Айрис Апфель - Биография

Настоящая икона стиля, которой скоро стукнет 100 лет
29 Июня 2020 382

Если вы не знаете, как зовут эту эпатажную женщину, то хотя бы раз видели ее фотографии. В следующем году американскому дизайнеру Айрис Апфель исполняется 100 лет! Назвать ее бабушкой – язык не поворачивается. Это настоящая икона стиля, образец яркого и лишенного любых комплексов образа.

Российские корни Айрис

Редко встретишь на улицах российских городов таких стильных женщин как Айрис. А ведь есть у нее и российские корни. Родилась она 29 августа 1921 года в семье американца и еврейской эмигрантки из Советской России, у которой был свой бутик. Отец же тоже имел отношение к моде – работал с американскими дизайнерами, занимался бизнесом по поставке предметов из стекла и зеркал, позже Сэмюэль Баррел поможет дочке освоиться в индустрии красоты.

67 лет в счастливом браке

Училась Апфель в Университете Нью-Йорка, изучала историю искусств, также посещала художественную школу. Со своим мужем познакомилась на курорте в 1947 году, вскоре они поженились. В браке с Карлом Апфелем Айрис прожила более 67 счастливейших лет. Он умер в 2015 году в возрасте 100 лет, буквально трех дней, не дожив до своего следующего дня рождения. Вместе с мужем Айрис занималась реконструкцией текстиля. Профессиональным искусствоведом она не стала, посвятив свою жизнь дизайну. Ее страстью стало создание реплик исторический тканей. В 1950 году молодая чета Апфель открыла собственную компанию Old World Weavers.

От Трумэна до Клинтона

Вплоть до 1992 года компания Айрис Апфель занималась реставрационными работами, получая заказы из Белого дома для девяти президентов США – от Трумэна до Клинтона. Апфель компанию в начале 90-х продала, но продолжила сотрудничество с ней уже в качестве консультанта.

Редкая птица

Айрис специализируется на изучении африканских и восточных тканей. Их она рассматривает не в качестве музейных экспонатов, а как предмет повседневной моды.

Именно Апфель сумела соединить воедино моду на каждый день и элементы высокой моды.

То, что все привыкли сортировать по разным корзинам, Айрис соединила и нашла в этом свой шик. Она не видит ничего зазорного в том, чтобы вместе с платьем от Dior надеть брошь или платок с блошиного рынка. В 2005-2006 годах в нью-йоркском музее «Метрополь» прошла выставка с ярким названием Rara Avis, что означает редкая птица. Апфель составила экспозицию самых различных вещей, обуви, украшений своего стиля, который оказал невероятное влияние на моду XX века и продолжает оказывать влияние на моду нового столетия.

Интересно, что все экспонаты Айрис Апфель подарила «Метрополю» - теперь все эти вещи хранятся в знаменитом музее Нью-Йорка.

Модель, кукла «Барби» и носки

В 2017 году Айрис приняла участие в работе над лимитированной коллекцией Swarovski. Украшения напоминали ювелирные изделия Коко Шанель. В 2018-м эпатажная дизайнер по мотивам европейских тканей 18-20 веков создала необычную коллекцию носков. В том же году Апфель увидела куклу «Барби», которую сделали на основе ее образа, а также являлась лицом итальянского журнала Vogue, выпустила линейку мебели из 94 предметов в собственном фирменном стиле, работала над разработкой браслетов и посуды. Кроме этого, в возрасте 97 лет подписала контракт с агентством IMG в качестве модели.

Логотип сайта
2020-06-29