Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Константин Павличенко: JetStom – стоматологическая клиника будущего.

Врач стоматолог рассказал о работе и запланированных проектах на 2021 год
16 Января 2021 166

Настоящий профессионал должен любить свою работу, а врач по призванию (как и учитель) ещё и должен любить людей.

Сегодня читатели журнала PERSONO имеют возможность познакомиться с таким человеком, - высококвалифицированным специалистом, врачом стоматологом Константином Павличенко. Константин получил премию «Человек года» в номинации «Лучший стоматолог 2020 года» за свои достижения в стоматологии, преданность своему делу, за передачу своего бесценного опыта коллегам и ученикам.

«Основной принцип у всех врачей должен быть один – не навреди!»

Врач стоматолог, терапевт, ортопед, кандидат медицинских наук Константин Павличенко рассказал о любимой работе и свои планах на 2021 год.

Константин, Вы с детства хотели быть врачом? Что определило выбор Вашей профессии?

На выбор моей профессии очень сильно повлияли занятия спортом. Я учился в школе олимпийского резерва №1. Из-за спортивных травм пришлось оставить профессиональный спорт, но зато я решил стать спортивным хирургом, - а это очень сложная профессия! В детстве я часто ездил в пионерские лагеря и там занимался в различных кружках: судостроительных, авиамодельных, резьбы по дереву. Так я понял, что мне ближе то, что можно делать своими руками и это в какой-то степени повлияло на выбор специальности в будущем.

Сколько лет Вы практикуете и какая Ваша основная специализация?

Я работаю врачом уже с 1997 года, начиная с интернатуры. Прошёл весь цикл врача-терапевта: работал ортопедом, детским стоматологом, терапевтом, хирургом. Но основная моя специализация, - это ортопедия и к ней я подошёл вплотную где-то в 2001 году, стал заниматься протезированием на имплантатах. У меня были очень хорошие учителя и руководители, которые позволили мне в формате хорошей стоматологической базы подойти к этой специализации с позиции не просто врача, делающего коронки, а специалиста, занимающегося тотальным протезированием и реабилитацией пациентов при сложных случаях.

Когда Вами была создана клиника JetStom?

Клиника была создана 8 лет назад, и она функционирует сейчас достаточно успешно, развивается во всех современных направлениях. Мы можем организовать лечение с применением самых передовых технологий: в нашем коллективе есть эндодонт с микроскопом и отличный реставратор, занимающиеся прямыми реставрациями композитным материалом, а также высокопрофессиональный челюстно-лицевой хирург имплантолог, к.м.н. со стажем работы более 30 лет. Клиника изначально была создана в формате созревшего и обдуманного решения.

Расскажите о вашей команде специалистов: какую квалификацию должны иметь врачи Вашей клиники и по каким качествам Вы их выбираете?

Наша клиника создана по европейскому образцу: компактна и оснащена всем необходимым оборудованием, чтобы решить любую проблему пациента, на любом уровне. Мой коллега занимается хирургией, где присутствует очень правильное технологическое удаление сложных зубов с установкой имплантатов с регенерацией костной ткани в 3D-формате по вертикали и горизонтали, работой с мягкими тканями.

Я как врач-стоматолог ортопед являюсь заключительным звеном в этом проекте, в котором люди получают прежде всего функциональность и удобства с учётом своих анатомических особенностей и пожеланий. Они получают в результате тот эстетический эффект, который радует их самих, и их близких.

Расскажите о Вашей деятельности в качестве преподавателя и консультанта

В своей практике я уже достиг уровня, когда мои знания превышают объём сосуда, который наполнен опытом, практикой, форматом реальных работ и всегда присутствует необходимость передавать свои знания другим врачам. Я не опасаюсь создать себе конкурентов и с определённой периодичностью всегда рад помочь коллегам. У меня есть много предложений от компаний, от различных фирм-производителей и врачей почитать курсы, напечатать какие-либо статьи.

Компании иногда предлагают мне издать книжки по руководству (по ортопедии). Это позволяет мне чувствовать себя уверенным и, самое главное, - я готов поделиться всеми теми знаниями, которые имеют 22-х летний опыт и хорошую практику.

Есть огромное количество пациентов, которые приходят ко мне по «сарафанному радио» для исправления того, что было сделано им в других клиниках. Меня это очень радует! Моя задача на сегодняшнем уровне: предложить варианты минимизации проблем в лечении, помочь правильно спрогнозировать результат, всё грамотно спланировать и объяснить, что для этого необходимо. Я подсказываю коллегам, какие лаборатории должны быть, какие нужно использовать материалы, какой формат лечения необходимо подобрать пациенту.

Мне как врачу сегодня очень приятно делиться опытом и передавать свои знания не только молодому поколению, но и врачам, которые не имеют возможности получить некоторый опыт в своей работе, потому что не хватает времени или ресурсов. Благодаря коллегам и формату, в котором я работаю, - багаж знаний становится всё больше. Естественно, он не может просто накапливаться, он должен передаваться другим. Поэтому основная задача любого врача, - это не только делать хорошо свою работу и не только побеждать конкурентов, но и стараться, чтобы все врачи говорили в унисон и мыслили одними категориями.

Поэтому меня часто приглашают разные клиники, чтобы я проводил мастер-классы, читал небольшие лекции. Есть масса предложений, чтобы я проводил регионально различные курсы, которые называются блоками или модулями, - но на всё это нужно время. Порой мне удаётся это сделать, и я очень рад, когда могу кому-либо помочь. Иногда мне приходится кратковременно быть экспертом в каких-то направлениях или работах.

Я не претендую на роль эксперта, оценивающего работу, - я говорю о том, что могу высказать своё профессиональное мнение, - как это должно быть или почему здесь неправильно и в каком направлении нужно пойти, чтобы пациенту сделать лучше. Поэтому я с удовольствием делюсь знаниями, по возможности преподаю, общаюсь со своими коллегами, делюсь своими определёнными наработками и это является наилучшим вариантом. Важно не только делать то, что ты можешь своими руками, но ещё и эмоционально и профессионально делиться с людьми своими удачами.

Приходится ли Вам переделывать неудачные работы Ваших коллег-стоматологов?

Сложно сказать, - к счастью или к сожалению, - но иногда приходится.  На сегодняшний день я склонен считать, что переделка мной неудачной работы коллег является фактором, заставляющим меня чувствовать себя профессионалом. Недостаток опыта моих коллег или какие-либо другие причины иногда приводят к тому, что их работа в полости рта пациента не является адекватной, функциональной и эстетичной. Приходя после них ко мне, пациенты получают принципиально другой формат медицинских услуг, и моя работа является действительно той, которую они ожидали.

Это сложный процесс и переделка работ за своими коллегами требует более глобального, более педантичного и предметного подхода. Должен быть проведён анализ всего, что было до этого. Это также командный подход: в конкретном случае могут принимать участие несколько человек, - от трёх до десяти, которые будут все вместе работать над проблемой.

Я очень рад, что люди приходят и обращаются за помощью, узнавая обо мне по «сарафанному радио» или из Фейсбука, либо Инстаграма. Они мне пишут и задают вопросы, на которые я стараюсь ответить. И мне, к моей гордости и удовлетворению, удаётся не только переделать, а заново создать то, что не удалось другим врачам.

Если я что-то переделываю, то оно должно быть выше по уровню и качеству, а также обязано быть функциональным и стать для пациента тем ожидаемым и желанным результатом, за которым он пришёл. Это индивидуальный вариант подхода, индивидуальная схема его лечения, исходя из многих анатомических особенностей, из его потребностей и из моей практики.

Какие главные принципы Вашей работы?

Основной принцип у всех врачей должен быть один – не навреди! Если есть возможность спасти зубы – их надо спасать и дать им возможность прослужить как можно дольше, потому что бог изначально дал нам хорошие зубы без кариеса и пломб, но по какой-то причине они пришли в негодность. Поэтому их нужно привести в максимально первозданный вид, чтобы восстановить их функциональность и красоту. Они не должны болеть и приносить страдания.

Поэтому принцип моей работы также в том, чтобы вернуть пациенту то, что должно у него быть, исходя прежде всего из его пожеланий. Это очень сложный коктейль, который может оценить только истинный гурман. В нём заложены маленькими порциями ингредиенты, которые составляют букет (красоту и функциональность) того, что делается. Это работа техника, лечащего врача и целой команды других врачей.

Первое и главное, - это не навредить. Второе: то, что делается, должно быть оптимизировано без излишних затрат для пациента. Третье: то, что делается, должно быть индивидуальным для пациента и не должно повторяться, потому что все люди разные и работа с ними должна быть разная. Четвёртое: нужно всегда быть лёгким и радостным в работе. Необходимо всегда помогать людям сохранить то, что есть и стараться по возможности максимально глубоко вникать в их проблемы, а затем решать их высокопрофессионально, с учётом возможностей пациента.

Консультируете ли Вы своих пациентов онлайн?

Специального чата, где бы я поддерживал своих пациентов, которых консультирую – нет. Я считаю, что первичную помощь или какое-то направление я всегда могу подсказать и дать то, что является отправной точкой, чтобы пойти дальше. Очень сложно консультировать онлайн стоматологических пациентов по той причине, что у каждого проблема индивидуальная и имеет очень много пунктов, которые нужно решать непосредственно уже на приёме в кресле.

Не бывает одинакового кариеса, одинаковой пломбы, как и не бывает одинаковой коронки. Всё это может нести за собой массу причин и проблем, поэтому on-line я в формате «вопрос-ответ» стараюсь подсказать людям правильное направление их действий и дать возможность им сориентироваться. Всегда рад видеть их у себя в клинике и приглашаю прийти, если у них что-то не получается.

Вы также можете получить где-либо консультацию и план лечения и переслать мне его по почте. Я же, с учётом вашего панорамного снимка, анамнеза и ваших жалоб, попробую как-то это скорректировать и дать вам возможность пойти в нужном направлении.

Какие у Вас планы в 2021 году? Есть ли у Вас новые идеи и проекты?

Основные планы, которые диктует реальность, - это переход в цифровую стоматологию. Я хочу оснастить клинику теми гаджетами и девайсами, которые дадут возможность в меньшей степени контактировать с пациентом. Это сканер 3Shape Trios, позволяющий делать сканирование челюстей без слепков, которые всегда приносят неприятные ощущения для пациента. Это также программы, позволяющие дистанционно работать с техниками, говоря при этом на понятном, доступном и наглядном языке.

Это формат так называемой Cerec системы, которая даёт возможность сократить время от снятия слепка до момента прихода временной или постоянной коронки из лаборатории. Это современный передовой формат, и я думаю, что он позволит много чего решить и пациентам даст возможность чувствовать себя более комфортно, удобно и спокойно в клинике. Много чего хочется сделать в клинике в плане оснащения оборудованием: приобрести принтеры с 3D печатью, которые дают возможность сэкономить время пациента, уменьшив частоту его посещений клиники (учитывая наличие автотранспортных пробок в Москве). Есть планы по обучению, - поездки к ведущим специалистам на запад Европы.

Я также планирую осуществить оптимизацию своей работы таким образом, чтобы контакт с пациентом был только на уровне беседы и минимально был связан с какими-либо воздействиями. Для этого на рынке стоматологии есть всё, - чтобы сделать работу более качественной и современной.

Логотип сайта
2021-01-16