Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Наира Паносян: «Улыбка - это залог счастья»
Наира Паносян: «Улыбка - это залог счастья»

Наира Паносян: «Улыбка - это залог счастья»

19 Мая 2023 953
6 мин.

Вот уже почти два десятилетия стоматологическая клиника Happy Dents стоит на страже здоровья и красоты своих пациентов, которые идут сюда, в буквальном смысле, как домой. Причём, именно так себя клиника и позиционирует: «Ваш стоматологический дом - место, где Вам всегда комфортно». И это не просто красивые слова или маркетинговый ход. Здесь действительно созданы все условия, чтобы пациенты могли чувствовать себя максимально комфортно. За подобной заботой стоят профессионалы своего дела  - Арташес Давоян и Наира Паносян, которые в далёком 2004-м избрали для себя этот путь - путь создания Дома внимания и помощи своим пациентам.

Наира Паносян. Фото из личного архиваНаира Паносян. Фото из личного архива

О том, каковы современные тенденции в стоматологии, как можно и нужно перебарывать детский страх при визите к врачу и каким представляется стоматология будущего мы пообщались с главным врачом клиники Happy Dents, ведущим стоматологом-ортодонтом, терапевтом с 20-летним стажем Наирой Самвеловной Паносян.

Наира Самвеловна, профессия стоматолога – это реализация Вашей детской мечты или взрослый осознанный выбор?

Профессия стоматолога для меня - реализация детской мечты, но, одновременно, и довольно осознанный выбор.

С самого детства я не только мечтала стать врачом, мне всегда нравилось помогать людям, дарить им ощущение счастья. И теперь моя профессия сочетает в себе это всё: я врач и помогаю людям, я дарю им здоровые, красивые улыбки. А улыбка - залог счастья.

Где Вы учились на стоматолога?

Родом я из Армении и своё обучение начинала в Ереванском государственном медицинском университете имени Гераци. По окончании университета я вышла замуж и переехала в Москву. Мой муж тоже стоматолог и у нас совместная клиника. В Москве, затем в Европе и США мы проходили повышение квалификации, участвовали в многочисленных учебных циклах. Можно сказать, что моё обучение продолжается по сей день, и я буду повышать свои компетенции, пока живу и работаю, потому что стоматология постоянно развивается и, чтобы идти в ногу со временем, учиться нужно непрерывно.

Наира Паносян. Фото из личного архиваНаира Паносян. Фото из личного архива

Большинство людей с самого детства боятся походов к стоматологу. Часто ли Вам приходится в процессе непосредственной своей работы выполнять ещё и функцию психолога, успокаивать клиентов?

Помимо своей основной специальности мне пришлось освоить ещё одну - психологию. Поэтому сейчас я не только стоматолог, но и дипломированный психолог. Вообще считаю, что все специалисты, работающие с людьми, и особенно с детьми, должны иметь компетенции в области психологии. Часто приходится иметь дело с детскими страхами уже взрослых людей, потому что у них ещё свежи детские фобии, сформировавшиеся во времена советской стоматологии, когда действительно было больно и страшно. Я сама имела точно такие же страхи и даже помню запах этих самых стоматологий советской эпохи, поэтому и создала клинику, где обеспечены все условия для того, чтобы пациенты могли максимально расслабиться и забыть, что они в стоматологии. Представьте себе, у меня на приёме пациенты спят и это не шутка.

Есть ещё один очень важен момент, который родителям нужно обязательно учитывать - это первый опыт ребёнка в стоматологии. Ни в коем случае нельзя пугать детей врачами в целом и стоматологами в частности. Нельзя переносить свои страхи на детей. Очень часто встревоженные родители, приведя на приём ребёнка, начинают прямо при нём спрашивать: «Будете делать укол?» или «Не больно будет?». При детях категорически нельзя произносить слова-триггеры - укол, больно и так далее. В детском подсознании врач-стоматолог не должен ассоциироваться со страхом.

У нас зачастую, когда дети выходят с приема, обеспокоенные родители, кидаются им навстречу с вопросом: «Не больно было, не страшно?» и в ответ от удивлённых детей слышат, что это совсем не страшно и не больно.

Что считаете самым сложным в своей работе?

Конечно же, это большая ответственность за здоровье пациентов, которую мы несём постоянно. Потому что здоровье - самое ценное, что у нас есть. Случаи встречаются в практике самые разные и каждый раз нужно тщательно анализировать свою работу, особенно в ортодонтии, потому что в человеческом организме всё взаимосвязано, и мы должны учесть все особенности постуры и тела, для того чтобы в результате лечения всё функционировало гармонично.

Современная стоматология - это выход за пределы полости рта. В настоящее время мы активно сотрудничаем со смежными специалистами - лорами, офтальмологами, логопедами, остеопатами, кинезиологами.

Какие в современной стоматологии есть ещё ноу-хау?

К ноу-хау  можно отнести и цифровые технологии. На сегодняшний день слепки - это уже что-то из прошлого, их полностью заменили сканеры. Сейчас у нас есть возможность выполнять цифровое и компьютерное моделирование коронок и виниров. Также современной стоматологии стало доступно компьютерное 3D моделирование ортодонтического лечения и визуализация будущей улыбки.

От современной стоматологии к стоматологии будущего – какой Вы себе её представляете? Возможно ли такое, что руки врача-стоматолога полностью заменит робототехника?

Уже сейчас ведутся разработки роботов, которые, по задумке создателей, смогут выполнять работу зубных техников и врачей-стоматологов. Лично я считаю, что в плане диагностики и планирования лечения с этим очень хорошо, даже более предсказуемо могут справиться искусственный интеллект, алгоритмы и нейросети. Это даже исключит в ряде случаев человеческий фактор и вероятность ошибок.

Наира Паносян. Фото из личного архиваНаира Паносян. Фото из личного архива

Но в плане логического мышления, индивидуализации всё-таки человек незаменим. Потому что, повторюсь, человеческий организм очень и очень индивидуален у каждого из нас, а искусственный интеллект, по крайней мере пока, не способен распознавать индивидуальные особенности пациентов. Возможно, конечно, и это когда-нибудь случится, но точно не в ближайшем будущем.

Наира Самвеловна, спасибо Вам за интервью.


ВК: vk.com

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): dr.nairapanosyan

ВК: happy_dents

Инстаграм: happy_dents

Наира Паносян: «Улыбка - это залог счастья»

Отправить заявку на интервью