Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с Наталией Качаловой
Наталия Качалова:

Наталия Качалова:

«Работа на себя в индустрии красоты – это лучшее, что может выбрать женщина!»
31 Января 2024 0
14 мин.

Хотим познакомить наших читателей с девушкой, которая действует решительно, любит дело, которым занимается и реализует не только свежие идеи, но и осуществляет свои детские мечты!

Наталия Качалова

– Мастер маникюра и педикюра, подолог с выездом в офис и на дом по Москве и Московской области. Семейный мастер.

– Автор и организатор первого московского бьюти-бала,  который состоится 2 марта 2024 года в Москве.

Обо всём по порядку в этом интервью. Давайте сначала спросим Наталью о ней и о профессии.

Наталия Качалова: «Работа мастера на выезде имеет как преимущества, так и минусы. Каждый мастер решает для себя сам, оказывать такую услугу или нет. Я работаю, как выездной мастер с 2016 года и не отказываюсь от этого даже ради самого удобного кабинета».

Наталия, какой помните себя в детстве и что вспоминаете с особой теплотой из того периода?

Наверное, вспоминаю то, что очень рано научилась читать, и этот процесс настолько меня захватил, что в первом классе, когда другие дети читали по слогам, я уже дочитывала собрание сочинений Майн Рида и подбиралась к Джеку Лондону. И до сих пор в любую свободную минуту я читаю как профессиональную, так и художественную литературу.

Наталия Качалова. Фото из личного архива.Наталия Качалова. Фото из личного архива.

Кем хотели быть и какое получили образование?

Ребёнком я думала, что стану врачом, но в последний момент поддалась на уговоры мамы и поступила на юридический факультет. Юридическое образование дало мне знание латыни и внимание к мелочам. Ну а к медицине я в итоге подобралась максимально близко, я отучилась на мастера и помимо эстетического маникюра и педикюра оказываю услуги и как подолог.

Наталия, Вы работаете в бьюти-сфере. Какие преимущества выделяете и для себя и для клиентов?

В первую очередь, это свободный график и время для себя и семьи. Также отметила бы для себя такой плюс, как информированность о новинках не только в своей сфере, но и в смежных направлениях. Далее, общение с клиентами и коллегами, зачастую это те люди, с которыми при другом роде занятий я бы не познакомилась. Ну и безграничные возможности для развития: мастер может выбрать для дальнейшего развития самые разные направления, связанные с его работой. Особо хочу отметить, что когда я выезжаю к клиенту, то не сталкиваюсь с рутиной, работа в разных местах позволяет каждый раз по-новому решать задачи организации рабочего места. Для клиента же такая услуга позволяет сохранить самое ценное это время! На дорогу в салон иногда уходит больше времени, чем на саму процедуру, а то, что мастер приехал сам, позволяет человеку совместить уход за собой с чем-то. А ещё такой формат услуг удобен для того, чтобы устроить «День красоты» для всей семьи! Я семейный мастер и горжусь этим.

Наталия Качалова. Фото из личного архива.Наталия Качалова. Фото из личного архива.

 Наталия, как Вы стали мастером, с чего всё началось?  

Вы знаете, ещё подростком, лет с 12, я делала педикюр маме, как умела. И уже в декрете, после того, как стала мамой сама, отучилась на мастера. На курсе маникюра я была очень удивлена тому, насколько отличается обучение по желанию и интересу от обучения тому, что я не выбирала, как в школе и институте. Воскликнула: «А что, так можно было? Изучать интересные темы, разбирать их по молекулам, задавать интересующие тебя вопросы и получать на них ответы.» Именно тогда я изменила свое отношение к обучению и продолжаю постоянно повышать свою квалификацию.

Вы практикуете выезды на дом к клиентам. Это редкая услуга в Вашей сфере, как Вы думаете, почему ?

Да, мастеров, которые выезжают к клиенту, намного меньше, чем людей, у которых возникает потребность в такой услуге. И многие клиенты не пользуются услугами мастера на выезде по банальной причине они не могут найти мастера! Ведь случается и так, что специалист, который попробовал выезжать раз или два, зарекаются не работать больше в таком формате. Почему? Потому что, как и в любом деле, возникает множество тонкостей, незнание которых делает выезд для мастера очень непростым делом. Ведь выездной мастер может рассчитывать только на то, что он привёз с собой и вынужден постоянно ловить баланс между «взять всё, что может понадобиться» и «как я всё это повезу?» Ведь организовать рабочее место каждый раз в новых условиях это тоже очень специфический навык!

Наталия Качалова. Фото из личного архива.Наталия Качалова. Фото из личного архива.

Наталия, какие инновации Вы внесли в работу бьюти - мастеров и почему?

Я убеждена, что бьюти-мастер ни в коем случае не должен занижать стоимость своих услуг. А выездной мастер особенно! Услуга на территории клиента это не просто услуга там, где клиенту удобно, это услуга, включающая время, которое клиент сохраняет для себя вместо того, чтобы тратить на дорогу в салон. Время единственный невосполнимый ресурс, и такая услуга не может стоить дешёво! А ещё любая бьюти-услуга должна быть комфортна для клиента не только в процессе её оказания, но и в процессе оформления. Поэтому я сторонник обязательного использования мастерами онлайн-записи и являюсь амбассадором приложения для онлайн-записи Masters, а также рассказываю о преимуществах использования приложения в своём блоге и выступаю на мероприятиях для мастеров.

У Вас своя компания, в которой Вы являетесь руководителем. Как Вы организовали бизнес и как взаимодействуете с коллегами?

У меня получилось масштабировать оба варианта моей работы, а именно, есть своя студия, где я работаю как подолог, а эстетический маникюр и педикюр выполняют наёмные мастера. Также я создала альянс выездных мастеров, который объединяет мастеров самых разных бьюти-специальностей, работающих на территории клиента и разделяющих мой подход к стандартам такой работы.

Это не организация в привычном нам понимании, скорее, это сообщество единомышленников, которые объединяют свои усилия для более эффективного продвижения своих услуг, в отличие от студии, где мастера работают, соблюдая тщательно прописанные стандарты оказания услуг и взаимодействия с клиентам.

Наталия Качалова. Фото из личного архива.Наталия Качалова. Фото из личного архива.

Наталия, спасибо за целостные ответы. Уверена, наши читатели и в лице мастеров и потенциальные клиенты, возьмут на заметку многие моменты, о которых мы говорили.

А сейчас давайте раскроем тему балов! Одно из ваших увлечений – это исторические танцы и костюмированные балы, расскажите нашим читателям, что такое бал?

Два века назад балы были единственным развлечением обеспеченных сословий (конечно, был ещё театр, но там не предполагалось активного участия, только наблюдение). Бал это не только танцы, это общение, повод «выгулять наряды», возможность познакомиться и пообщаться с представителями противоположного пола, и зачастую единственная такая возможность! Поэтому каждый бал, на который могли попасть молодые дворянки, был ожидаем, а подготовка к нему начиналась заранее и занимала все их мысли. Разумеется, очень часто балы были способом познакомиться с будущим мужем или женой. В наше время этот способ знакомства не так популярен (хотя есть и исключения), а балы скорее развлечение для узкого круга энтузиастов-реконструкторов событий, любителей и профессионалов исторических бальных танцев.

Интервью с Наталией Качаловой

 Из этого можно сделать вывод, что бал – это история не для всех, а для узкого круга людей?  

Вы правы, балы всегда подразумевали некую элитарность, привилегированность участников. Конечно, это затратное во всех смыслах мероприятие, даже у Пушкина в «Евгении Онегине» говорится: «…Служив отлично, благородно, долгами жил его отец, давал три бала ежегодно и промотался наконец». И в современных условиях, чем больше организатор живого мероприятия заботится о своих гостях, тем больше времени, сил и средств требует организация. А ещё, учитывая то, что гости, как правило, ранее не были на балах, я должна позаботиться о них на каждом этапе подготовки, от подборки проката костюмов до мастер-классов по танцам прямо перед началом бала. А самое главное, атмосфера самого мероприятия. Например, танцы планируются под живой оркестр, а правила поведения на балу тщательно прописаны, чтобы создать эту самую атмосферу, не усложняя жизнь гостям.

И вот Вы решили организовать бал, первый бьюти-бал в Москве! Это звучит смело, возникает образ сильного организатора, смелой женщины и руководителя, но при подготовке работает целая команда?

Конечно, без команды не обойтись! И поскольку мероприятие танцевальное, в первую очередь назову тех, кто отвечает за его музыкально-танцевальную составляющую. Наши танцмейстеры и хореографы Элана и Егор Аносовы из студии Исторического танца «Трианон». Их задача состоит в том, чтобы даже новички с удовольствием танцевали на балу. Именно они заботятся о том, чтобы была танцевальная программа, а также был мастер-класс по танцам для гостей. На балу будут работать фото и видеографы, которые готовы запечатлеть для гостей все моменты и события бала, а также визажисты, чтобы все участники выглядели необыкновенно. Специфика мероприятия делает незаменимой и роль костюмера, ведь исторические платья сшиты так, что многие из них просто нельзя надеть или снять без посторонней помощи! Это показатель статуса. Платья со шнуровкой спереди носили только те, кто не мог позволить себе служанку.

Вы посещаете балы достаточно давно и даже со своим мужем познакомились на балу, что в наше время звучит как фраза из сказки. И вы до сих пор вместе. Расскажите эту романтичную сказку. Можете ли сказать своим коллегам, что бал – это отличный повод найти вторую половину?

Давным-давно, в 2009 году, я узнала о том, что планируется бал по книгам Оксаны Панкеевой (писательница-фантаст). Я тогда только познакомилась с её творчеством и собралась на бал, хотя не умела танцевать, у меня не было платья, но мне очень хотелось на этот бал, и я туда попала! Платье сшила сама, ну а о танцах почти не думала, главное для меня тогда было быть на этом мероприятии. Там я увидела очень симпатичного молодого человека в образе одного из главных персонажей. Хочу отметить, что он был с девушкой, и в конце бала всё, на что я осмелилась попросить его о совместном фото. Бал закончился, и следующие три года мы не виделись. В 2012 году я с друзьями уже сама организовывала подобный бал и настояла, чтобы на роль того же персонажа, как и три года назад, пригласили этого же молодого человека. И он ответил согласием на моё приглашение, мы начали общаться, на тот момент он был уже свободен, а на бал мы пришли, уже будучи парой.

Так что вместе мы уже двенадцатый год, и теперь я с гордостью говорю, что в XXI веке познакомилась с мужем на балу! Конечно, я не могу обещать, что каждая гостья бьюти-бала встретит там свою судьбу, но точно могу гарантировать, что будет возможность общения с лидерами индустрии красоты, возможность увидеть их в самых необычных образах и даже потанцевать с ними.

Наталия Качалова. Фото из личного архива.Наталия Качалова. Фото из личного архива.

Наталия, где будет проходить первый московский бьюти-бал?

Бьюти-бал будет проходить в одном из лучших бальных залов Москвы, в районе м. Сокол-ГрандЗал на Волоколамском шоссе, д.1. Именно там просторный зал с дубовым паркетом, шикарной акустикой и удобным расположением.

Интервью с Наталией Качаловой

Сколько примерно собирается гостей на первый московский бьюти-бал и кто может попасть на него, только специалисты сферы красоты или это доступно для всех?

Изначально я хотела сделать бал только для представителей индустрии красоты, больше как бьюти-корпоратив в необычном формате, но очень скоро поняла, что раз в бьюти-сфере трудится гораздо больше девушек, чем молодых людей, то у нас будет очень много девушек, а пар, наоборот, мало. Так что бьюти-мастера, конечно, составляют большую часть гостей, но я рада видеть на балу всех, кого интересует такое мероприятие!

Интервью с Наталией Качаловой

 Наталия, Вы очень лучезарный, улыбчивый и позитивный человек, но со стержнем внутри! Чтобы быть таким человеком, нужно через что-то пройти или просто жить с определённым настроем? Поделитесь своими секретами такой притягательной улыбки, ведь так важно оставаться красивой и счастливой среди огромного мира проблем, которые происходят в наши дни.  

Хочу сказать читателям, что любое плохое настроение имеет место быть, нужно его пережить и не корить себя. А пожелать хочу обязательно исполнять свои детские мечты!

Для меня главное любить то, что ты делаешь, и делать то, что любишь. И тогда все обязательно получится, и настрой будет самый правильный, а улыбка самой искренней!

Наталия, небольшой блиц! 

Если путешествие?

То с семьёй на машине.

Если еда?

То приготовленная с любовью!

Если свободная минутка?

То она для того, чего больше всего хочется в этот момент.

Спасибо за такую интересную беседу. Надеемся, что после бала мы расскажем нашим читателям, как прошло столь прекрасное и насыщенное мероприятие! Встретимся на балу!

Узнать о Наталии, об её услугах, а также всё о бале и о том, как на него попасть, можно ниже по ссылкам.


Сайт: beautyball

Telegram: nata_vipnail

ВКонтакте: evd_nata

Instagram (запрещён на территории РФ): nata.vipnails

Email: evd.n@mail.ru

Тел.: +79037271042

Наталия Качалова:

Отправить заявку на интервью