Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ратмир Абдусаламов об ортопедии и её возможностях.

«Когда твой папа военный хирург, а в 5–6-летнем возрасте ты играешь со скальпелями, зажимами, шприцами да иголками, иного выбора, кроме как стать доктором, нет»
29 Августа 2021 87

Человеческий организм имеет свой ограниченный ресурс, и у каждого он индивидуален. С возрастом тело стареет, изнашиваются суставы — особенно у людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся профессиональным спортом с большими нагрузками. К счастью, существует направление медицины, занимающееся проблемами суставов и успешно их решающее.

Ратмир Мусаевич Абдусаламов, заведующий отделением ортопедии РКБ г. Махачкалы, рассказал о своей любимой профессии и об отделении, которое он возглавляет.

Ратмир Мусаевич, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где выросли и получили образование?

Родился я в Республике Дагестан, но вырос не здесь, учитывая то, что отец — военный доктор. Про таких, как я, говорят: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Мы много переезжали, достаточно долгое время провели за границей, и в итоге школу я окончил, когда мы жили в Воронежской области.

Когда Вы решили, что будете работать в сфере здравоохранения, и повлияла ли семья или близкое окружение на выбор профессии?

Когда твой папа военный хирург, а в 5–6-летнем возрасте ты играешь со скальпелями, зажимами, шприцами да иголками, иного выбора, кроме как стать доктором, нет.

Почему выбрали именно ортопедию?

Я изначально не хотел быть ортопедом, но так случилось, что после окончания службы попал в отделение травматологии и ортопедии, где мой шеф Денис Валерьевич Ёлкин был заведующим. Был он рафинированным ортопедом, такой он и сейчас — хороший доктор и мой учитель. Он любил только ортопедию и привил мне любовь к ней — по-другому я никак не могу сказать.

Какое высшее учебное заведение Вы окончили и как сложилась Ваша карьера?

Окончил я Военно-медицинскую академию имени Кирова в городе Санкт-Петербурге, факультет подготовки врачей для военно-морского флота, потом служил в частях ВМФ. После увольнения пошёл на учёбу в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова.

Расскажите о Вашем отделении: чем занимаются специалисты?

Я считаю, что у нас самое передовое отделение. Наша больница самая большая на Северном Кавказе и по коечной ёмкости, и по диагностике, и по лечению. В нашем отделении развиты ортоскопическая хирургия, регенеративная медицина, хирургия деформации конечностей и, конечно же, эндопротезирование крупных и мелких суставов.

Проводится ли какая-либо научная работа помимо оперативного вмешательства?

Нами ведётся научная деятельность совместно со Вторым московским медом (РНИИМУ имени Пирогова). Получен патент на субхондральное введение плазмы, обогащённой факторами роста для регенерации суставов. Он вошёл в число 100 лучших патентов Российской Федерации за 2019–2020 годы.

Есть ли статистика, какой контингент пациентов по возрасту и полу наиболее часто обращается за помощью и с какими проблемами чаще всего?

Мы принимаем пациентов с 10 лет. Самый возрастной оперируемый был 97 лет от роду. Граждане старше 50 лет, как правило, нуждаются в замене суставов: у нас в отделении проводятся около 1000 таких операций в год, плюс решаем проблемы с деформациями конечностей — плоскостопием, шишечками на стопах. Занимаемся, конечно, регенеративной терапией.

Существуют ли в работе какие-либо проблемы и как Вы их решаете?

Учитывая, что Дагестан является самым спортивным регионом РФ, а у нас отделение травматологии, ортопедии и спортивной медицины, очень развита ортоскопическая хирургия, а оборудование является одним из лучших в России, и с его помощью проводится весь спектр оперативных вмешательств. К счастью, благодаря руководству республики у нас нет вообще никаких проблем и созданы все условия, чтобы они не возникали и мы думали только о работе. Дай Бог, чтобы у всех была такая ситуация!

Несколько слов о достижениях: расскажите о самых эффективных, удачных и сложных, на Ваш взгляд, операциях и восстановительных процедурах, которые проводятся в Вашем отделении.

Отрадно, что по применению технологии забора аспирата костного мозга и введения после обработки его в сустав мы лидеры в этой области (регенеративной медицины). Очень развита у нас реконструктивная хирургия после замены тазобедренного сустава и повторных, ревизионных вмешательств — на этом наше отделение и специализируется.


Инстаграм: ortopedrkb

Логотип сайта
2021-08-29